>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
真面目に取り組む生徒と、あまり真面目なら取り組まない生徒との差が、大きい。一部の教師は、生徒や親の相談に親身にのってくれた。
特に厳しいという印象はなかった。一部着崩す生徒もいたが、目に余るほどではない。
多少のトラブルはあったと思うが、イジメが横行しているような話は聞かなかった。
自らすすんて勉強する生徒は、工夫して学んでいるとおもう。
そうでない生徒は、思うように伸びていないと思う。
熱心に取り組み、大会で好成績を残す部活と、そうでない部活の差が、非常に大きい。
実際、高校に進学して、他の中学校からの生徒のレベルの高さに驚いている。
一般的な公立学校なので、特に綺麗ではないが、トイレ快適。
冷房が完備されているのはよい。
最寄り駅からは徒歩圏内だか、15分以上かかる。治安は良いとはいえないが、特に悪くもない。
男子詰襟、女子はセーラー服。夏の女子は、ワイシャツに腰スカート。ベストがあれば、肌着の透けるのが気にならないのになあと思う。
保護者 / 2020年入学
もう少し自主的に行動できるよう、モチベーションを上げて欲しいです
生徒の個性が目立っていないようです
厳し過ぎず、緩くもなくちょうどいい 故意に違反するよいな生徒は見受けられない
いじめは無くは無いかと思います
学校側と生徒側で水面下での対応をしているように思います
グループ学習はきちんと協力しながら円滑に進められいると思います
教え合いっこは普通に行われています
大きな大会に出場して、優秀な成績を収めています
勉強の出来る生徒は、勉強も出来る傾向かと思われます
ほぼ全生徒が進学希望しています
せいとの希望を尊重した進路選びができているかと思います
学校の設備が少し古くなってますが、少しずつ新しくなってきているかと思われます
住宅地の多いところに学校があるので、人目につきやすいので安心かと思われます
男子の制服は学ランだが、色が特殊な色なので、購入金額が黒学ランに比べて高く、金銭の負担が大きい
保護者 / 2020年入学
先生方は子供達とコミニュケーションをとっていて環境は良いと思います。学習面ても子供達が飽きないように工夫しています。
先生方は基本的に優しいと思います。子供達の評判も良いです。
細かい校則もないと思います。不明な点は先生に尋ねるときちんと話してくれます。
いじめの話は聞いたことがありめせん。先生と生徒はよくコミニュケーションをとっていると思います。
公立なので、学習の進み具合はいいとは言えません。ただ逆に言えば、分からない生徒にもキチンと対応しているのでしょう。
部活に入っている生徒は多いと思います。生徒が多いのでいろいろな部活があります。
他校と比べても学力は高い方だと思います。国語や数学、英語は小テストを頻繁にしているようです。
新しい校舎と古い校舎があります。公立なので、なかなか建て替えは難しいのではないでしょうか。
中学校の建物は高台にあります。繁華街をとおって通学する子供達もいますが、見守る大人達もいます。
男女共にブレザーに制服が変わりました。女子はスカートかパンツに選べるそうです。
昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
保護者 / 2020年入学
入学前にそこまで期待していなかったという期待値の低さは前提にありますが、まずまず良い学校だと感じてます。
詳細まで把握しているわけではありませんが、常識の範囲内で、適度なレベルかと思います。
特にいじめは学校側からも子供からも聞いておりません。うまくマネジメントされてるのではないかと思います。
進学校ではないので、その辺りと比較すると全然だと思いますが、レベル相応といった感じを受けています。
部活動はかなり盛んなようです。ただ、聞いている話だと、昔風の指導実態もあるようです。
進学校ではないので、なかなか厳しい面もありますが、入学時のレベルから考えて、普通の評価になるかと思います。
何度も訪問したわけではないので、詳細までは分かりませんが、総じて良いと思います。
駅まで遠いのと道が狭く歩きづらい。最寄駅は結構栄えているので、まずまずの評価です。
制服は無難な感じを受けますが、色やデザインも水準以上だと思います。尚、男子は分かりません。
保護者 / 2020年入学
少人数の学校なので、部活動が少ないなどのデメリットもありましたが、先生の目が行き届く・学校全体で仲良くできるなどのメリットの方が感じる事が多かっです。
以前はいわゆるブラック校則がありましたが、最近はそれもなくなり、近隣の中学校の中では子供に自由があると思う。
自分の子供達が在籍した学年ではいじめは聞きませんてました。ちょっとした悪口や仲間はずれなどのトラブルはありましたが先生方がすぐに対処してくれていて大事にはなっていませんでした。生徒が少人数(1学年50ほど)だったからかもしれません。
少人数の学校だったので先生が比較的1人1人をよく見てくれていたと思います。
生徒数が少ないので部活の種類は少なく選択肢がなかったですし、大会では初戦敗退が多かったです。しかし、どの部活も一生懸命はやっていました。
県内でも有数の進学校へ進む子が毎年数人はいるかなという感じ。
校舎は古くはありますが、整備はされてるかなと思います。トイレは数年前に改修されてとてもきれいです。
田舎なので、治安はとても良いと思いますがアクセスは悪いです。
今年度から変更になりましたが、昨年までは女子はセーラー服男子は学ランでした。
保護者 / 2020年入学
子どもに対し、真剣に叱ったり、褒めてくれたり、真っ直ぐに向き合ってくれる先生が多かったと思います。
小学校ではあまり良い先生がいなく、先生に対し不信感をもっていましたが、良いところを認めてほめてもらい、自信に繋がったようです。
ただ近隣の中学は夏休みに希望者に補講授業などやっていましたが、うちの子が在学中はそのようなものがほとんどなく、三年生になり、数学が初めて補講をやっていました。
同じ公立の学校ですが、学習の取り組みに差があり、残念でした。
担任の先生も熱心でクラス内は勉強を教えあったりして、良い環境だったよう。
親から見て、
中学生として、適正なきそくであると思うから。
本人の周りでは、なかったようです。
人づてに聞いた話では、女子はグループLINEでトラブルになり、仲間ハズレや、不登校になってしまった子もいるよう。
特に女子はSNSのトラブル多いよう。
先生の負担を減らすどいう、全国的な方針の為、仕方ないとは思いますが、長男の頃と比べ、部活の時間が圧倒的に少なく、技術の向上は期待できない感じでした。
教科によって、定期テストの難易度の差がだいぶあったように思います。
波岡中学校は基本的に学力のレベルが低いと塾の先生も言っていた。
最近体育館の改修工事をやっていたが、校舎の外壁塗装は剥がれていて、暗い雰囲気
住宅街の中にあるので、治安は良いと思う。
家からも近すぎず、遠すぎず、ちょうど良い
ダブルの紺のブレザーが古くさい。
値段は公立なので比較的安いと思います
保護者 / 2020年入学
生徒数が多いとは思えないほど、団結力があったと思います。協調性のある生徒が多いのか?先生の指導が良いのか?大きな揉め事もなく、平和に通えました。
女子の前髪は眉毛にかからない。という規則ですが、服装チェックでも注意されません。
生徒数が多いので、揉め事がゼロというわけはないようですが、真面目な穏やかな生徒が多い印象です。
駅に近い、マンモス校ですが、静かに落ち着いて過ごせているようでした。
生徒数が多いので、部活数も多く、大会で入賞する部がたくさんありました。
具体的な進路実績は教えてもらえませんでしたが、学区内に学習塾も多く熱心な先生が多いようです。
エアコンや冷水機があります。プールやグランドの位置など、プライバシーにも考慮されてます。
駅に近く、下校時間も学区の隅に帰宅する時間が日没になるように考慮されてます。
男子は、ブレザーに学年カラーのネクタイですが、女子はボレロで、「ゴキブリマント」と呼ばれているそうです。
保護者 / 2020年入学
子供達も私も環境や先生方、友人に満足していたためです。勉強は自分のためにするもの、もう少し精神面を鍛えて欲しかったのがマイナス1点
ごく普通の市川市に限らずどこの公立中学でもあるような校則で子供達に不満はありませんでした。当時の越境でしたが子供達自身が望み、満足しました。環境も悪くなかったし、部活も盛ん。担任の先生には卒業後も成人の日にも気に掛けていただき、良い思い出です
いじめは聞いたことはありませんが、子供達の知らないところであった可能性はあるので
いじめについて考えさせるようなポスターが貼られてました
公立だからそこまで学校に求めるべきではないですが、夏休み中の特別講座みたいなものは少ない、あるいはなかったと思います。受験に関しても通り一篇の知識しかなかった。でもごく普通のアドバイスはしてくれました
我が子の場合、外部から指導者を招いて好成績を修めるようになると、全員一丸となって頑張ってよい経験と友情を得たようです。やはり活動熱心な部活だと子供達は生き生きとします。ですが、なんとなくやっている、という部活もあったように感じます
担任の先生の熱心さがあまり見受けられませんでしたが、公立の中学ではそんなものでしょう
古い学校ですから特に可もなく不可もなくで3点と評しました。特に不満もありませんでした
小さな山の中のイメージで、坂があったので親は少し大変でした。治安は良いと思います
女子にリボンがあるのですが、よく失くすので面倒でした。男子は普通の学ランでした
保護者 / 2020年入学
良くも悪くもどこにでもある普通の学校。
我が子たちは楽しく通っていたので、友達や先生に恵まれたのだと思う。
男子の髪型、ツーブロックは禁止だが、前髪が目にかかっていても注意されない。肩につくくらいロングな子もいる。清潔感を重視するならツーブロックの方が良いと声が上がっている。
スカートも膝くらいの長さならいい気がするが、周りの中学と比べると極端に長く、暑苦しい。
他にも細々と校則が厳しいように感じる点もあるが乱す生徒はいないので、これで納得しているのかもしれない。
在学中にイジメの話をあまり聞かなかった。芽が小さいうちに先生が対処しているように感じた。
全ての教員ではないがテスト前や夏休みに特別教室を開いて指導してくれた。受験期にはとても助かった。
珍しい部活や、盛り上がってる部活もたくさんある。けれどそれを学校全体(学校だよりや集会など)で取り上げたりということはなく、その部に所属していなければわからないことが多く、その点は残念に感じた。
学校が進学に力を入れているというより、個々の力か学習塾の成果。賢い子も多いが、そうでない子もいる、普通の学校。
トイレが綺麗になったようだが一部だけのようで、まだ改修が必要なところがある。
校門の前にバスが停まるので、アクセスは悪くない。大通りに面してるので、通学時は注意が必要。
女子はこんなブレザーとスカートに紐のようなリボン。もう少し可愛いものにしてあげたらいいのに。
男子は一般的な学ラン。靴下の色指定が白のみから紺や黒なども可になった。
昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
保護者 / 2020年入学
全体的が良いですが、あとは大学進学率もっと伸びていくと更に評価アップと繋がります。生徒一人一人の考えを重視してるので、安心で通えます。
登校靴は必ずローファーと通学カバンは学校指定もののみのご利用になります。
挨拶などきちんとしていて、笑顔をする生徒が多い、先生と生徒の間雰囲気が良い
夏休みや冬休みなど長期休み中は復習など学習を重視し、日々取り込む姿勢が良い
部活活動に関しまして、強制ではないので、体育部は盛んでおります。
ざまざまのコースにおいて、自分に合ったコースで頑張れるので、良いと思います。
とても綺麗な校舎で、設備も先進であります。良い環境でございます。
駅からやや遠いではありますが、バスも発車してるので、通い安い。
色は落ち着いて色ですので、生地の方もしっかりしていて、カッコいいと思う
>> 千葉県