>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
これまで答えたように、取り立てていいところがあるわけでは無いが、我が子が特別不満もなく楽しく中学校生活をおくれていたのが一番の理由。
実際よく見たわけでは無いが、厳しすぎるところもなく健全であると感じた。反発する必要もないくらいのびのびして学校生活を送っていたように見えた。
厳しすぎるところがないせいかみんなのびのびした印象。自分が通っていたわけではないのでわからない点もあるが、一見して陰湿な感じは見受けられず。
友達とあれがわかるわからないの話はしていたが、それだけで終わっていた印象。学校の教育として難しいのだろうが、一人ひとり分からない点を明確にして理解、実践できるまで教え込んでほしかった。
部活の話はさほどしたわけではないので正直不明なところも多い。子どもとしては楽しんでやっていたと思う。
自分の子どもの周りしかわからないができない、わからないことをそのままにしている子が多い印象。
あまり見たわけではないのでわからない。不便はなかったようだ。
住宅地であり、人の目も多く、距離はあったが安心して通学させることができた。
男の子だったので学ランで一般的な制服だった。特に変わったところはなかったし、見た目かっこ悪いことも当然なかった。
保護者 / 2020年入学
自分も子供も同じ中学校で、他の中学校を知らないので比べようがない。取り立てていいところも悪いところも思い浮かばないので。
下着と靴は白などくだらない校則があるから。そんなの指定して何になるのか疑問。
いじめは身近には無かったが、不登校の生徒が一定数いた。先生との相性が合わない子もいた。人間だから仕方ないが、可愛い女の子ばかり可愛がって、気に入らない生徒を無視するのはどうかと思う。そんな人間が担任の子供達は可哀想だと思う。
先生は頑張ってくれたとは思うが、うちの子は全然勉強に目覚めなかったので。
県大会などに出場した子の名前などを大きく掲示していたので、情報が入りやすかった。
先生は一生懸命指導してくれたが、うちの子供には響かなかった。受験勉強を自ら進んでする様子は見られなかった。
体育館は新しいが、窓が少なくて暑い。子供は本が好きだが、図書室で借りてきた事は一度も無かった。
国道沿いで車の通りが多いので歩道橋があったほうが良いと思う。スクールバスで通学している子もいる中、自転車で通える範囲内にあるのはありがたい。
何十年も変わらない制服。女子のネクタイは結ばなくてもワンタッチで付けられる物にしてあげればいいのにと思う。
保護者 / 2020年入学
いい先生 いい仲間に出会えるかどうかで変わると思います それが無ければどこに通っても一緒だと思います
学年によってカラーが異なります
今は比較的真面目かな?
いい加減な先生も多いので相性が悪いと……
いじめと思っていないいじめがある事をわかってない子もいます
言葉の暴力、冗談で受け取れない子もいます
プリントを無くしたと話せばもうないと言われる 分からないことを質問しても教えてくれない 子供が恥じる事をみんなの前で言う
部活動は部によっては盛んだったのではないだろうか
部費や親の出番が部によってまちまち
進路が決まらない子はいないようだが松戸市の中ではレベルが低いらしい
昔からの校舎だがそれなりにある学校だと思う 古い感じもないです
近所の子しか通わないと思うのでアクセスは悪くは無いと思います 駅からは少し遠いですがバス停がすぐ側にあります
昨年まではセーラー学ランでしたが今年から変更になりブレザーに…
荷物も多くてブカブカのブレザーは肩が落ちてだらしなく見えました
保護者 / 2020年入学
体育祭とかは盛り上がり生徒、先生ともモラルのある感じでした。クセの強い先生もいなく良好かと思います。昔に比べては普通の中学生が多いと思います
昨今、ゆるくなったそうです。元々校則違反もないようで、理不尽な校則がないように思えます。
不登校の生徒はいるものの、それに対していじめが原因の要素はないようで、登校しても普通にみんな接している
補講などの実施は聞いたことがないのでよくわかりません。ある程度のフォローはあるかもしれませんが、詳細は不明です
陸上部は顧問も生徒も一生懸命に取り組んでいるようですが、全体的には入部生徒も少なく強さは感じられない
生徒の意向に沿って指導してくれているが、全体的な進路実績は良い高校への進学は少ない感じに思える
新設された設備はない感じです。リフォームもない感じで公立中学校の範囲なので仕方ないと思えます
駅からは遠いですが、遠距離からの登校は少なく許容範囲だと思います
子供が卒業あとに制服など変わったようで、現時点での服装はよくわかりませんが、それなりだと思います
保護者 / 2020年入学
落ち着いている生徒が多く、雰囲気が良いです。先生方もいつも元気に挨拶してくださいます。地域の皆さんとの行事もあります。
厳しい指導はなかったが、校則違反する子もほとんどいなかったです。
いじめの話は聞いたことがありません。
我が子は楽しく通わせていただきました。
落ち着いて勉強できていたようです。勉強出来るかも多かったようにきいています。
人数が少ないので、そんなに活発ではない印象です。
楽しく参加させていただいてました
実際にはわかりませんが、例年レベルの高い学校へ進学される生徒さんが多数いると聞いています。
校舎は古いですが、静かな環境にあると思います。建物の塗り替えもやっているようです。
住宅街にあり、静かで、治安も良く、駅からも歩ける距離です。グランドも広いです。
一般的なブラザーですが、紺より明るめの青っぽい色をしています。開校当時から変わっていないようなので、新しい制服に変更してもよいかと思います。
保護者 / 2020年入学
良くも悪くも普通の学校です。良いところも悪いところも半分半分くらいにあります。中学校生活を充実に過ごすのには十分ではあります。
そもそも最近は登下校時に制服を着ている生徒がいないのでどちらとも言えません
いじめに関しては普通にあります。良くも悪くも他の学校と同じくらいです。
学習環境は昔と何も変わっていませんし、先生によって質が変わるのであまり良くありません。
部活は種類が少ないですが、ある程度の成績を残している部活もありますので中間くらいの評価です
進学に関しては偏差値40-50程の高校への進学がほとんどですが、稀に60-70の高校に行く生徒もいるためあまり評価ができません。
公立中学校なので仕方ない部分もありますが、あまりにも年季が入り過ぎていると思います
治安についてはとても良いです。アクセスは駅から遠いので微妙ですが、それが治安の良さにも繋がっているので総合的には良いです
制服はあまり特別なものではないのでパッとしません。シンプルです。
保護者 / 2020年入学
全体的に、ごく普通に感じる学校。生徒数が多いので、体育祭は、見応えあります。先生方が激務に感じてしまう
数年前に制服をリニューアルしてから、可愛いくなった。以前の制服も珍しいタイプで、それも良かった
特に大きな理由があるわけではない。先生の子ども達への指導も適切に感じる
同じ教科の先生によっては、教え方の分かりやすさがちがうそうです
部活動の種類が、近隣の中学校より沢山あり、文化部は、部によっては、緩く参加できる
ひと学年8クラスあたりのマンモス校だか先生方も保護者も熱心にかんじます。
エアコンの設置で、暑さが厳しい夏も快適に過ごせています。体育館はもエアコンあり。
近くにバス停がある。登下校で使用可能。駅までも徒歩10分で、便利
数年前にリニューアルして、シャツとポロシャツ、リボンとネクタイと選択できる、スラックスもある。
保護者 / 2020年入学
緑豊かな地域で立地もよく公立としては平均点をもらえる環境だと思います。PTAも充実しています。以上です
頭髪は肩より長い場合は結ぶ、スカート丈は膝下、男子はツーブロ禁止
わからないが知っている限りそのような噂は聞かないのが現状です
あまり具体的には詳しくないので細かい事は情報はながせないのでお伝えできません
部活は入っていないので詳しい事はお教えかねます。ご理解の程よろしくお願いします
人それぞれなので私の一存で答える事は出来かねますのでどうかご理解いただきたい所存でございます。
近隣の学校と特にかわり無いと思います。しいて言えば緑豊かな町並みです。
駅までは徒歩だと夏場は暑くてきつく感じます。健康面を考えると程よい距離だと思います
特に特別感はなくあたりさわりのないデザインだと思います。以上
保護者 / 2020年入学
とにかく学校行事に全力を尽くすという脳筋先生と合唱コンクールでタクラスを出し抜くことを考えるしかない先生と、学習面以外に力を入れすぎ。
頭髪でツーブロック禁止など根拠が不明なものがある。靴下も白限定など意味不明。
特にいじめがるという話を聞かない。最近はSNS等での交流が多いせいだろうか。
体育祭や合唱コンクールなどの学校行事を優先し授業の進みが極端に遅い教科がある。
部活動に加入するのが当たり前という風潮があり、部活中心の生活になりがちなのはいかがなものか。
上位高校を志望する生徒が年度当初は多いが授業レベルがそれほどではなく、私立高校の推薦に流れるものが多い
市内で最も新しい中学なので設備もそれなりに良い。全教室エアコン完備。
住宅地の中にあるので不安はない。学校周辺の見回りも多い。駅からは徒歩10分以内。
女子はセーラー服タイプのブレザー、男子は詰襟。市民の人気投票で決定した。
保護者 / 2020年入学
校歌が4声部に分かれて歌う特徴的なもので、合唱のレベルは周辺の学校に比べてレベルが高いと思います。穏やかな雰囲気の学校で行事には一丸となって取り組み、保護者も参観が楽しみです。
校則は一般的な公立中学の範囲内で厳しい方ではないと思います。制服を着崩しているのが一目でわかるような生徒はほとんど(というか全然)見かけません。
自身の子どもがわりとおとなしい性格ですが、3年間特に人間関係の悩みもなく、友達に恵まれて楽しい学校生活を送れたから。先生もクラス内のことを良く見ている印象でいじめがあったという話は聞きませんでした。
友達同士でお互いわからないところがあると、教えあって勉強していたと思う。夏休みには希望者が参加できる補習クラスが開講されていました。
特定の部活の強豪校というわけではなく、各自ができる範囲で楽しんで参加するスタイルの部活が多いと思う。8~9割くらいの生徒が3年生で引退するまで部活を続けていた印象。
毎年市内の高偏差値進学校に合格する生徒が一定数いる。9割以上は卒業後高校進学。進路指導は三者面談で行われ、先生もていねいに向き合ってくれます。
きれいに掃除はしているものの、とにかく建物が古い。トイレが和式メイン。体育館や校庭は広いですが、体育館は夏は熱中症が心配です。
住宅街の中にあり、大通りからは奥まった場所にあるため、周辺の車の交通量は少なく治安は良いです。駅からはかなり離れています。
女子はセーラー服、男子は詰襟の学生服で一般的なものですが色が明るめの紺色のため、取り扱っている店舗は限られていました。
>> 千葉県