>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
個人的には昔からの伝統を継いでいる校風かと思われます。少子化も進み周辺には市立中学校も多いため、生徒数が少ない。
良くもなく悪くもなく普通だと思うので、どちらとも言えません。
生徒も少なく、みんな仲良いこともあり、いじめの話は聞いたことはありません。
ごくありふれた学習環境であり特に目立ってこれが際立ってるというものがない。
部活の種類が少なく、特化したい部活に行きたいこどもは近隣市立中学校へ行ってしまうため
これと言ってズバ抜けたものがあるわけでもないし、そういった環境が整っていない
学校自体が古く、施設・設備は他の中学校と比べ劣るような気がする
駅からは近いが、周辺の治安があまり良くなく、気をつけることが必要
男子・女子ともごく一般的な制服。これと言って良くも悪くもない
保護者 / 2020年入学
先生はいいと思うが、教育委員会に問題があるので、中身か変わらない。問題の先送りばかりしていて、保身ばかり。
特に問題もなく生徒的にも規則が厳しいということはない。変な校則もないので、話題にもならない
うちの子は、ふたりともイジメにあいました。学校も特に何もしてくれた気はしない
あまりに人数が多すぎて、収拾がつかなかった気がする。その割に校庭が狭かった
部活に関しては、可もなく不可もない感じがする。こんなもん的。
とにかく、浪人を出さないようにだけ、意識していた感じがする。
設備は、何より敷地が児童数に対して、圧倒的に狭いことに尽きる。もう何箇所か、学校を増やしてほしい
東武線の鎌ケ谷駅、新京成線の初富駅、北総鉄道の新鎌ケ谷駅と、アクセスには問題がない
男子は学ラン、女子はブレザーと極普通で問題はない。安く済んでいい
保護者 / 2020年入学
とりあえず何事もなく普通に卒業できたので良かった。
ただ一つ改善してもらえるなら、部活後に必ず制服に着替えないといけないって言うのをやめてほしかったです。門が閉まる前に出ないといけないのに、制服に着替える時間で遅くなって間に合わず、罰として翌日トラックを走らされると言っていました。
他校では登下校体操服でも良いところがあるのに…
ほとんどの生徒が真面目で規則を守っているので、良い方ではないでしょうか。
いじわるな生徒はいるようですが、いじめまではいかないようです。先生と生徒の関係性は良いと思います。
勉強が苦手な部類でしたが、サポートがあったのかはよくわかりませんが。
部活の種類が多いので、良いと思いました。
運動部も文化部も大会での実績がありました。
公立の中学なので、学力は良い子もいれば悪い子もいました。
選ばなければ、必ず高校進学はできると思う。
コロナ禍の入学卒業だったのであまり使えなかったようですが、ランチルームがあり、月毎にA.Bから選べるので良いと思います。
治安は悪くはないと思いますが、朝・夕は車通りが多いので少し危ないかもしれません。
昔ながらの学ランにセーラー服といった感じです。カバンは子供が卒業してから少し良い物に変わったようです。
保護者 / 2020年入学
部活もたくさんあって、選択の幅も広がるかもと思います。
実際先生はいい先生もいれば変わった先生も居るし、なんともいえません。
厳しすぎる、運動靴の色も白黒紺、いまは探して買うのが大変だった。男子はツーブロックが禁止。なんで?むしろすっきりしていいのでは?ボサボサでのびのびのがいいって。理解できませんでした。
古い。
いじめがあった事実を知ってるから。それはどこの学校でもあると思うけど、、、先生がどれだけ親身になってくれるかだとも思う。
でも先生も色々だから。
環境がよかった印象は特にありません。把握していないのと、学校でそのような活動に参加しなかったので。よくわかりません。
部活はみんな力入れて頑張っていた印象です。ただ、先生が厳しすぎるのはどうなんだろう。そのスポーツな嫌いになりかけた、部活の先生が厳しすぎても、、、楽しくやってほしかった。
学年はレベルが高かったようで、我が子は大変だったようです。たしか友達はだいたい頭いい子ばっかりでした。
特に不便は感じないし、学校は古い割に綺麗だと思う。最近できた学校と比べたら全然ですが、、
治安は悪く無い気がします。アクセスは悪いかな。近所から通ってる子はほとんどなので。みんな徒歩でした。
いたって普通です。中学生らしくていいと思います。普通の制服です。
保護者 / 2020年入学
周りの環境、先生の生徒に対する対応も悪く無いが、人数が多く、
一人一人の生徒に目が向けづらく、家族的な感じがしないところもある。
夏の登校時の服装が制服以外は、体操着不可が納得いかなかった以外は問題なかった。
昔のような表面で分かるいじめが無く、LINEとかSNSでのいじめがありそう。
良くも悪くも無く、普通な感じかなと。もう少し面接対策があれば良かった。
どの部活も朝練、夕練があり、活気があって、みんな楽しそうだった。
中間、期末テストの各教科の平均点が高く、内申で4以上取るのが難しい。
校舎、校庭が広く、ちゃんと整備されている。
体育館もきれいな方。
まわりの環境が良く、治安が良く、アクセスも駅から徒歩10分とよい立地にあります。
女子はブレザー、男子は学ランで一般的なものです。
特に校則は厳しく無い。
保護者 / 2020年入学
先生がしっかりと教育してくださり、希望の高校に入学できました。ありがとうございました。これからも地域の子供達をよろしくお願いします。
正直、転勤で中学3年から転校したので、校則が良いのか、悪いのか、よくわからない、ということです。
自分の子供がイジメの被害にあった経験がないので、特に問題があると言うことを聞いたことがない。
転校してきて、学校の授業について、良いか悪いか判断がつかない。
部活動は、3か月しか経験できなかったから、良いのか悪いのか、判断がつかない。
自分の子供が学力以上の学校を受験することについて、アドバイスをいただき、感謝している。
転校してきたので、正直良いのか、悪いのか、判断がつかないというのが感想です。
学校関係で事件や事故など、聞いたことがありません。安心して登校できました。
学校指定の学生服を購入したから、特に悩まなかった。普段はジャージ着てたから
保護者 / 2020年入学
公立校なのに、地域で非常に人気があり、わざわざ引っ越してくる家族があった。素晴らしい学生生活を送れました
厳しいと感じたことが多かったが、そのためみんな良く拘束を守る良い生徒になった
戦線が面倒見が良いので一体感があり、いじめに発展することはなかった
全員が勉強に集中するような環境にあったため自然とそういう風になった
学校全体が推奨しているため、一生懸命打ち込むのが普通になっている
地域でもかなり学力が高い学校だったので、そういう風に勉強するのが普通だった
後者は古いが、最低限の設備があり、清潔に保たれていたため良かった
住宅街にあり、私鉄の駅からも近く、地域が見守るような感じだった
古くてお世辞にも格好良いとは思えなかったが伝統的で良かった気がする
保護者 / 2020年入学
まわりの評価が、評価に高いと感じました。環境の良い学校でした。先生の評価もよく生徒は、信頼してました
よくわかりませんがせいふくん着くずしていたりする生徒は、見受けられませんでした
とくに目立ったいじめの話しは聞いておりません。雰囲気は良かったのでは
子供同士で教えあったりとかは見られました。協力しあえる環境でした
勉強に部活に集中して打ち込む学校でした。環境がすごく良かった
教育熱心な家庭が多く、子供同士進路について話しあったりとかしてました
設備は新校舎になってから、まわりの地区から評価が、高い感じでした。
まわりの治安はよく、駅からも近くアクセスは非常に良いかと思いました
制服は、どこでも購入可能で安く仕上がりも非常に良いと感じました
保護者 / 2020年入学
いい意味でも悪い意味でも「普通」という印象です。
先生と生徒の仲も悪いとも聞きませんし、子供からの話でも悪い話は聞きませんでした。
以前は白い運動靴という規定がありましたが、最近は無くなっている様子で、校則の見直しなど行えている様子です。
自分の子供が関わっているという範囲でしかわかりませんが、イジメなどの話は出ていませんでした。
塾に行かないとついて行かないなどと言うこともなく、卒業まで来れました。
蚊もなく不可もなく、力の入れ方の偏りもない学校だと思います。
良い意味でも悪い意味でも普通だと思う
自分の子供は志望校が高嶺の花というわけではなかったので、問題なく進学できましたので、あまり関わらなくても済んでしまっている為印象が薄いのが本音です。
正直建物は古いですが、手入れが行き届いている印象です。
給食室があるのは時代なのか、メニューも2種類から選べたりと自分の頃とは違って面白いところだと思います
歩いて15分程度の場所にあるのでアクセスも何も無いところですし、近所の学校なので、何も印象もありません。
事件があったなどの話も無いですし
学ランとセーラー服
オーソドックスな組み合わせです。
厳しい感じも特に無いです
保護者 / 2020年入学
ごく普通の中学でごく普通の環境だと思う
これ以上望むなら私立の学校に通わせればいい
一般的な公立学校
考え方が古い
新しい考えを取り入れていかなければ時代に合わないと思う
特に聞いたことがない
多少の仲良し悪いはあると思うがいじめに発展はしてないと思う
受験に対応した勉強もあったようだ
レベルに合った勉強を推進する
詳しくはみていないが子供も楽しそうにやっていた
学業とバランスは良かったと思う
悪くはないが他の学校のレベルにはもう少し足りないのかな?と思った
どの学校も同じようだと思うが可もなく不可もなく一般的な学校だと思う
アクセスは良くない
田舎の学校だから仕方ないとは思う
治安は良い
周りに何もないから
ごく一般的な制服だと思う
おしゃれな制服は高校生になってから楽しめばいい
>> 千葉県