>> 沖縄県
沖縄県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
部活動が盛んで楽しめる学校です 先生達も仲良くしてくれます。校長先生も生徒の名前をよく覚えてくれていて話しかけて来てくれます
学年によって校則の緩さが違う バリバリ眉毛剃ってる学年もあるけど 教科担当の先生がめっちゃ厳しくて剃ってない学年もいる 先生と生徒の距離は近くなかが良いけどまあまあ普通の学校 しいて言えば部活動がとてもさかん
いじめは見たことないけど 陰口なら少々あるけど 先生がすぐ対応をとってくれるので見て見ぬふりとかはないです
普通です じんぶんクラブという家庭学習をする日があるくらい?かな?
ほとんどの部活が大会で結果残してます
女子バレー 男女ともにハンド 女子バスケ 水球 吹奏楽部 水泳部
学力は中の下ぐらい頭のいい子と悪い子の差が激しいです 本当に普通って感じ
比較的綺麗 図書館は本が多く新しい 体育館も綺麗 運動場 とても広い
治安は悪め? 不審者情報が多くある
男子は普通
女子の夏服はデザインが良くても 色がイマイチ 冬服は可愛い方?
卒業生 / 2016年入学
学習環境は、確かに他の公立校に比べて整っていると思います。
しかし、学習環境が整っているからと言ってそれだけの理由で来ると自分の首をしめることになるかもしれない学校です。
勉強大好き!勉強が私にとって遊び!っていう人にはもってこいな学校だと思います。
人間関係を大事にしたいなら、公立校に行く事をオススメします。
学習環境はとても整っていて、高校に進学してからも
勉強がとても楽だということを実感しました。
学習環境は悪くないと思います。
学習環境は、確かに他の公立校に比べて整っていると思います。
満足しています。
正直厳しいと感じたことがありません。
当たり前の事をしていれば校則は特に何も感じません。
いじめはありませんが、たまにいじめまがいな事をする人が
出てきます。
学習環境はとても整っていて、高校に進学してからも
勉強がとても楽だということを実感しました。
学習環境は悪くないと思います。
女子テニスが強いですね。
よく九州派遣を取っていました。
後は、個人でやっているものが強いという印象ですね。
頭が良くても、希望した高校に進学出来ない事があります。
基本的に生徒自体の成績は他の公立に比べたら高いとはおもわれますが、入試の際に、他の公立の4と琉大附属の4の価値が異なり、学力よりも内申点を取ることは高難易度なので頭が良いのに1次落ちている同級生を何人か見ました。進学実績がもしよく聞こえているのなら、それは成功した例だけを大げさに掲げているからです。
トイレが異常に豪華です。
ウォシュレットが付いており、冬の便座は暖かったです。
体育館の舞台が無駄に広かったのを覚えています。
私は家がそこまで遠くはなかったので、通学はしやすかったのですが、那覇やうるま市から来てる子もいたので、通学のしやすさは住んでいる地域によります。
夏はそこまで好きではなかったのですが、
冬のブレザーはとてもカッコよかったです。
興南中学校
(沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
在校生 / 2014年入学
土曜講座というものがあり学業に集中することができる。
平成28年度より〜
●携帯を禁止する。(特別な場合のみガラケーを認める)
●遊技場に行ってはならない
●物の貸し借り禁止
●携帯を禁止のため、スマホでのLINEを禁止。
先生は、あまり評価できません。
気分屋という感じがします。
タバコを吸っている先生もいます。
話だけで授業時間が潰れる先生もいます。
すいません。
補修などはあるけど先生によって変わるため3にしました。
中学校は、あまり活動実績がごくわからないのですが高等学校がバレーやバスケ、剣道などがすごいと思います。
スポーツ関係コース(高校)ならいけると思います。ただしほぼ合格実績が沖縄大学ということで叶いやすいかどうかは自分次第
図書館は小さいがいい環境である。
体育館は劣化が見られる
設備としてはいいが故障中が多いため
あまり期待はしない方が良い。
最寄駅は沖縄都市モノレール線の古島駅又は、沖縄都市モノレール線のおもろまち駅です。おもろまちは都会なので心配はありません。
女子は普通です。男子もいい感じだと思います。
修学旅行で2、30万円くらい使います。
毎年3回づつ検定を必ず受けます。
保護者 / 2015年入学
評定に業者の実力テストや,全国学力状況調査も加味される。前もって指導されたものとか,返却後のやり直し等指導があればいいがほとんどテスト範囲の指導もなく,後の指導もないのに評定に入れられるのはおかしいと思う。
髪形や服装は細かく,それで秩序が保たれているのでいいと思う。
いじめがときどきあるし,学校に来ない生徒もいる。いじめがあったら対処は速い。
一人一人の生徒に細かくはフォローができない。シビアな面がある。
コーチがいる部活動は活発だが,顧問しかいない部活動はあまり熱心でない。
受験に向けての雰囲気は受験に近づくにつれできてくる。学校からの働きかけはよくわからない。
新しく,一通りの設備は整っていると思う。人数が多いので混雑する時がある。
ちょっと高いがブレザーの制服でおしゃれである。この近辺では普通な感じであるがもう少し安ければと思う。
校区で決まっているため。
利用した塾/家庭教師
スクールIE
利用していた参考書/出版書
くもんの基礎固め
浦添高校
普通校で楽しそうだから
在校生 / 2018年入学
人間関係に悩みます。まぁ、先生達は結構良い人も多いけど、本当に生徒の質が悪い。校則を平気で破ったりする人も多い。いわば、優等生という仮面を被った人たち。裏がすごいですよ
めっちゃ緩い。放課後買い食いする人も多い。持ち物検査なども無い。ただ、ピアスや眉毛は検査される。日焼け止めなどもOKだと思う。
いじめはある。女子の陰口も酷い。学校に行きたくなくなった時期もあった。
図書館はテスト前や部活休みの水曜日に人が多い。放課後は教室に残させてくれないので、廊下で課題などをやる人もいる。
女子テニス部が強い。他はまぁまぁといった感じ。毎週水曜日とテスト前1週間は全ての部活が休み。
結構良い。普天間高校へ進学する人が多いという感じ。進路指導なども結構行われるので
図書館や校舎などは古いが特に汚くは無い。トイレは新しくてめっちゃ綺麗。手を洗うところも自動。
車で登下校する人が多いので、駐車場は混んだりすると危ない。でも、PTAの人などもいるので、まぁまぁ。
女子は夏はシンプルすぎる、冬は可愛いといったところ。夏は白シャツに赤の紐リボン、紺のスカート、ベルト。冬は白シャツに赤のネクタイ、紺のベスト、紺のスカート、ベルト。男子は夏は白シャツに灰色のズボン。冬は白シャツに赤のネクタイ、灰色ズボン。そして、男女ともに冬はブレザー。ベルトがいらない。
在校生 / 2021年入学
部活ではまぁ種類が多い点でいい学校ではあるけど、マンモス校だし、先生達の対応は差があるし1番ここでいえばzoom授業の時の強制顔出しとか細かいことばっかしてるけど実際生徒の事を大切にしてくれない。大まかにみて判断しかしない。
校則指導については、される子と見逃される子の差が大きいです。指導されない男女が多いで。タバコ吸ってたりする子は沢山いるし、リュックに入れたり胸ポケにいれたりしてる。持ち物検査の的にちゃんと見てほしい。
めっちゃ多いし、なんなら女関係がすごい悪かったり男同士の殴り合いもめっちゃある。まだ入ってまもないのに関係が悪い子が多い。陰口とかある。
お気に入りにしかめっちゃいい対応しかしない。嫌われてる人には冷たく、あまり教えてくれない。男女でも関係なし。
男子テニス部が崩壊してるらしい。他の部活はいじめとかも多いって聞いたことはあるが、ダンス部が1番ヤバそう。先輩の機嫌で全てが変わる。
出来る子と出来ない子の差が激しい。出来ない子がいても先生は恥さらしにして終わるだけでした。
綺麗だったりするけどトイレは汚いし、臭いことがおおい。掃除担当は楽しく遊んでます笑
悪い、パトカーとかずっとサイレン鳴らしてる
あまり可愛くないです。2022年から制服がとてもダサくなるようです。
保護者 / 2015年入学
県でナンバー1の進学校なので優秀な生徒が集まっているが、先生については微妙である。良い先生もいるが、いい加減な先生、気分のムラが激しい先生が担任になったら目も当てられない。
遠方から通う生徒がいるため親への送り迎えの連絡手段として携帯の使用が認められているが、放課後校舎の外でしか使用出来ない。雨の日など、わざわざ校舎の外に行かせるなど馬鹿げた規則がある。校舎内に自動販売機はあるが、これも放課後しか利用出来ない。前は利用制限はなかったと聞くが校長の一声で使えなくなったらしい。
生徒どうしはあまり聞かないが、エコひいきが激しく、先生が生徒をいじったり、頻繁に怒鳴る先生がいたりする
自称進学校特有の多量の宿題、生徒の理解を無視したやたら難しい問題ばかりを授業で扱うなど
部活の種類が少ない。運動部は弱い。県の大会で勝ち進むことは滅多にない
自称進学校特有の明後日の方向を向いた進学指導にも関わらず、学校の授業は無視して、独自に勉学に励む生徒たちが、そこそこの進学実績をあげている
建て替えたばかりなので校舎は綺麗で、図書室、グラウンドが整備されている。図書室は受験関連の図書ばかりで、啓蒙書や教養書は少ない。
立地はあまり良くないがスクールバスが各方面に出ている。
これといって特徴はない。女子の中学のスカートは暑さを感じる配色で沖縄には合わない。高校は涼しそうな色で良い。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
医者の子供を始め裕福な家庭の子供が多い。
在校生 / 2020年入学
勉強環境や部活などいいと思えるところがある反面、校則や制服などはすこし不満があります。体育着登校禁止も謎です
厳しいです。眉毛整えるの禁止、ツーブロック禁止、髪を結ぶゴムの色の指定などがあります。眉毛整えるだけで指導は少しおかしいと思いました。
目立ったいじめはありませんが、陰で行われているかもしれません
そこそこいいと思います。テストに向けての対策も行われています
県大会に行く部活が多い印象です。実績もかなり良いと思われます
そこそこ良いと思います。学力レベルも那覇市の平均より上らしいです
体育館にある部室はクーラーや扇風機がないので、夏は暑いです。
あまり歩かないのでわかりませんが、夜にたむろしている、という情報は聞いたことあります
生地が薄く、透けやすいです。デザインも失礼ですがあまり...
在校生 / 2019年入学
良くも悪くもなく、普通に中学校だなと言う感じです。個人的な考えですが、中学校がどうこうではなく自分と同じ代の人だったりメンバーじゃないかなと思います。友達がいれば楽しいんだと思います。
コロナで休校だった時は1人1台教育委員会?からタブレットがくばられててそれを使ったオンライン授業でした。登校日数も減って特に今年受験の3年の先生は1年間の内容が終わるのもギリギリかもと言っていて大変なんだと思います。
携帯禁止とか身なりについての校則があるけど、これは私学を除いた周りの中学校と大体同じだと思います。中学校ってこんな感じだと思うし、特に厳しいとか思うようなものじゃないと思います。だけど、携帯持ち込んで使ってる人もいるし、友達とか生徒だけでお泊まりしたら駄目みたいなのがあるけどみんな普通にやってると思います。
小さいものだったらどこの学校でもあると思います。私の代は目立つものもちらほらありました。アンケートとか月1くらいでやってるから発覚したら生徒指導とかかかると思います。学校も関わってくると思うけど、いじめとかは生徒によると思います。
部活は文化系だったら吹奏楽・合唱・茶道部とかで運動系はバスケ・サッカー・テニス・卓球・バドとか他にもあります。あまり部活に関してはどこが強いとか実績は分からないけど大会とかには出てるイメージがあります。外部コーチがいる部活もあります。
どこの高校に行くとかは学校関係なしにその人の頑張りだと思います。那覇国とか上に行く人もいるし那覇西とかもいるし普通にその人の頑張りでどこにでも行けると思います。数名県外に出たりする人もいます。
図書館はこの辺りの中学校の中でも冊数が多いと聞いた事があります。初めて中学校を見学?した時は小説とか無さそうなイメージだったけど普通にあります。なんなら絵本もあります。読みたい本があれば本によるかもしれないですが買ってくれます。校舎は色を塗り替えているから外見は綺麗に見えるかもしれないですが、中は個人的には汚いと思います。他の中学校の中を見た事がないので比べられませんが。運動場のトイレが汚かったと思います。校舎の建て替えは他にもっと古い学校があるらしく、それに比べたら綺麗な方だと言われましたがせめてトイレくらいは綺麗にして欲しいです。
イオンとかモノレール駅が近くにあるので悪くはないと思います。塾も周りに結構あると思います。たまに不審者の情報があったりします。でも自衛隊の基地?とか空港があって多分自衛隊の基地からの飛行機?の音がうるさくて、授業中にたまに音が聞こえるんですけど音が大きすぎて人の声が聞こえない為授業が中断になります。そして結構長い間うるさいです。
男子は冬は学ランと周りの中学校と同じだと思います。男子はどこも同じすぎてどこの学校なのかあまり見分けがつかないです。女子は夏冬ともにセーラーです。私は個人的にセーラー自体が嫌いでブレザー派なので好きではないです。だけど周りの中学校のセーラーと比べたらまだましな方だと思います。夏冬どっちか?って聞かれたら夏服って言う人が多い気がします。私は冬服はですけど。
在校生 / 2013年入学
そこそこよし。ただ少しイジメではないがちょっと野球部は荒っぽい。基本男子と女子の仲はいい
ココ最近は、例年の荒っぽさは減ってきている
学校自体に楽しさはある。とても明るい
進学はしっかりと学習していれば大丈夫
下に合わせないといけないため偏差値高めの高校に行くためには塾は必須となる。授業のレベルが下。内容はわかり易いではある
検定料が金武町は現時点で半額なのでそれを使って検定に挑戦させようと先生方もやる気でいい。
ココ最近は、例年の荒っぽさは減ってきている
学校自体に楽しさはある。とても明るい
進学はしっかりと学習していれば大丈夫
校則は厳しいほうだと感じます。制服の下からの白下着。靴下白など中部などよりも制限はされます。
教師は悪いとこはないがやはり、生徒間だと少しまだ精神的にガキなのでいじめは多少ある。やってる側は分かってないことが多い
野球部、バレー部の印象が強い
体育会系の実績は取りやすい。検定もOK
体育館はリングの調整設備が悪い。
昔ながらのセーラーです。やはり高校生の制服に憧れはすると思いまふ
>> 沖縄県