>> 沖縄県
沖縄県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
学習環境はほかの中学校に特出して変わったところはありませんが、駅伝部には有名な顧問の先生がいて、地区はアベックで優勝しています。また男子駅伝部は県大会では優勝と優秀な成績をおさめています。
口が悪い先生などがいます。生徒に向かって目障りだからどっかいけ。や、気が散るから早く帰れ。などの発言をする先生がいます。それなのに、授業中の私語をしている生徒に注意するのは生徒からすると不満があるそうです。そしてわからないと聞いても、周りに聞け。と放っておくので、ついていけない生徒たちもいます。
制服は第1ボタンまで開けてOKとなっています。スカートを曲げてる生徒にも厳しい注意はありません。ですが、色ゴム禁止、靴下は白、トメは黒か紺か茶色、などとそこらへんの校則は厳しいです。
いじめがあると勇気を出した生徒の告白を無視します。いじめがあると言っても動きません。
挨拶を徹底しています。駅伝部は県アベック優勝。女子ソフトテニス部は地区優勝。野球部は地区3位。卓球部は地区準優勝。という優秀な実績があります。ですが上下関係はどこの学校よりも厳しいと思われます。先輩に耐えきれなくてやめる部員もいないことはありません。
卒業後は地元の北山高校への進学が多いようです。毎年 日本航空への推薦枠があるようです。
教室に冷房設備がありません。授業を受けにくいです。図書館にしか冷房がないので、夏場の休み時間や放課後は生徒で溢れます。
女子の制服は北部1と言われています。男女共に冬はブレザー着用です。男女共に下はチェック柄です。また上がポロシャツ素材なので汗が全くめだちません。冬の今帰仁中の制服はとても可愛いです。
在校生 / 2016年入学
体育館は新しいが、校舎は今のところとても古く大雨が降ると雨漏りしたり、テニスコートや運動場の水はけがとても悪く放課後部活をすると泥でとても汚れたりする。トイレは鍵が壊れているものや、使用禁止になっているものもあり、しかも、至るところにゴキブリがいて授業が中断したり不衛生な環境である。校則も何故これが禁止なのかわからないものがあったり、先生によって基準が違う為、校則を守ることが難である。先生も、教え方がとても上手く、皆平等に接する教員も僅かにいるが、わかる人にしかわからないような説明をして満足する教員や、説明をせず板書だけで終わらせる教員もいる為、学力向上には大幅に個人差がでると思われる。
学習のサポートをしている方は少ないように思える。
授業中、私語をしている生徒を注意しない教員も少なからずいる。
爪の長さは深爪でないとペナルティとなる。先生により基準が異なる為色々と面倒くさい。
学習のサポートをしている方は少ないように思える。
学年にもより、意識の低い学年、真面目に活動をする学年などがあり、皆仲が良いとは言えないが、大会での実績は良いほうだと思う。
個人の努力によるが、県外へ進学した生徒も稀にいる。
体育館、プールはきれいだが、プールは体育館の上にあり移動が難。校舎は古く不衛生。運動場、テニスコートは水はけが悪い。
普通か普通以上。
体育着は生地が厚く、夏はきつい。
保護者 / 2017年入学
特にいい所は見つからないが、不登校の子が結構いるきがする 先生は自分の評価を落としたくないからなのか知らないが無理矢理感がある
他校に比べても皆んな一緒のような気がする なので3にしました。
娘が登校拒否してから先生から連絡来てたが娘は行きたくない、先生が無理矢理教室とかに連れて行くから嫌だと言ってる
娘は今は相談室登校なので補習とかがあるのかがわかりません。 わかりません
女子サッカーは強いとは聞いた事があるが ほかの部活は知りません。
進路については当たり前にちゃんと考えてくれるが 本当にわかりません
学校は建て替えて綺麗なので、充実はしてる方なんじゃないかなと思います
治安はいいと思います歩いて30分くらいです
女子は夏はブラウスにベスト、冬はそれなブレザー着ているがお下がりがあるといちいち学校から許可を取らないといけないのが面倒臭いです
生徒はどのような人が多いか
沖縄なので何人かハーフは居ます。
まだ卒業してないので、普通高に進学予定です
今の時代高卒は当たり前で私達が行けなかった為
保護者 / 2011年入学
この中学校では、校長先生が教育熱心で、生徒によく講話をしてくださり勉強の大切さを知れました。しかし、保護者の中には子供のしつけや教育に関心のない方々もいらっしゃるようで、なかなかいじめがなくなりませんでした。
個人的なことですが、中学1年から3年まで、私の子供はいじめにあい、1、2年の時の担任の先生は、よく相談にのってくださり、度々クラスでの話し合いも行ってくださいましたし、学校専属のカウンセラーの先生にもお世話になりました。しかし、3年の担任の先生は、いじめに関しての対応はしていただけませんでした。
先生は放課後勉強したい人だけを教室に残ってよいこととし、用事のない生徒は帰宅させることになっていたのがよかったです。しかし、授業中はおしゃべりが多く、勉強に集中できなかったようです。
学校全体として部活動には熱心でした。特に、サッカー部はがんばっていたようです。ソフトボール部が新たに作られました。これからの活躍が楽しみです。
卒業後の進学は定時制高校が多かったように思います。目標が定まっている生徒は、国際高校などのレベルの高い高校に進学されたようです。
図書室には本が沢山ありました。先生が毎朝校庭に水撒きをされていたので、お花がきれいな校庭でした。
ほとんどの生徒が歩いて登校していました。学校近くにバス停もあるので、雨の日などは便利だと思います。治安に関しては、通学路に公園があり、たむろする生徒がいるので、夜は危険だと思います。
ソックスの色が自由だったので、洗濯が楽でした。靴やかばんも自由だったので安上がりでした。制服だけは指定なので、やっぱり高くつきますね。
いじめのために学校にはあまり登校していませんでしたので、授業についていけていませんでした。先生も忙しくされたいたようなので、個人的に勉強を教えてくださることはありませんでした。
自宅から歩いて通学できる範囲だったから。
日本放送協会学園NHK高等学校
自分のやりたいことができるから。
保護者 / 2009年度入学
スポーツ面での部活動が割と優秀、ただ授業態度は良くないと思われ、授業参観などで親がいても態度良くない生徒が多い。
在学中、特に夜間の校内での問題が多かったように思う。
ほぼ、生徒全員受験、進学します。ただ、成績はあまり優秀ではないと思います。浪人組も比較的多く感じました。
サッカー部、野球部が同時に練習できるぐらいの校庭の広さがあり、体育会系の部活動に対する設備は充実。
自宅からは徒歩で15分ぐらい。かなり環境的には良いと思います。ただ遠い生徒はバス、若しくは送迎となります。
昔ながらのセーラー服。
熱心に取り組む先生はあまり多く見受けられません。ただ授業が妨害されるためやる気がなくなるのも原因だと思います。
みんなが行くから。い
利用した塾/家庭教師
特になし
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
教科書を中心にやったことを復習
工業高校へ進学
やりたい科目があったため
投稿者ID:42012
保護者 / 2015年入学
学習面に過大な期待さえしていなければ、特に問題はない
もう少し活気がほしいところ
周りに遊び場が多いので気が散る環境なのかも
沖縄県民は毛深いのに眉剃り禁止なので眉毛が両津勘吉みたいな女子生徒がいっぱいいる
部活後にわざわざ制服に着替えて下校させる
大きいイジメは無いが、ケータイによる仲間外れや悪口や無視などは日常茶飯事
学力は低い方だと高校に行って気づいた
全体的に意識が低いような気がする
出来る子だけを伸ばすような
環境が良い割に弱小
部活入部率低い
顧問に知識が無いので上達して行かないし、部活内がまとまっていない
レベルの低い高校が近くにあるので、大半そこに行ければいいと思っているように思える
全体的に意識が低い
テニスコートがある
近くに陸上競技場もあり、ドームもある
グランドも広い、駐車場も広い
美浜の近くで遊びの誘惑がいっぱい
寄り道するには楽しいだろうと思う
が、卒業した小学校からめちゃくちゃ遠すぎ
深緑
センス悪い
沖縄県内でワーストランキングに入る位可愛くない制服で有名だと聞いている
興南中学校
(沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
保護者 / 2017年入学
0校時があり勉強、運動に頑張って、検定等も学年目標級を決めてやっているようだが、あまり全員検定等とれていない。 県外の公立と比べると私立なのに?と驚く場面多々あり、適当、なんとかなる的な雰囲気が強い。そんな教師に教わっていたらだんだん子ども達もダラダラしてるのがわかる。
テスト前に友達に聞かないとわからない…先生の説明では理解出来なかった…教える先生によっては授業内容を理解出来ない事があるようです。
校則は特に厳しくもなく、アンケート等実施されており生徒同士で守っていない子の名前があがり先生から注意、反省文等書いている。
あまりいじめはないと思う。 県外から来た人の話し方が少し違うだけでからかったりされる事
外部から委託コーチなどを呼び頑張ってる部活もありますが、半分くらい帰宅部。野球以外は強いとは聞かない
大学に進学して行く子達はたくさんいるけれど、その後は不明。地元の大学に進学する子が多いと思う
基本的に中高一貫なので普通の中3に比べてダラダラしてる印象
体育館、狭い。校舎、非常に古く。図書館、寄りやすい雰囲気はなく市の図書館に行っている。
モノレールから降りてすぐの為通いやすい。学校周辺には特に寄りやすい場所もなく帰るのかと思ったが、一駅先に繁華街あり制服で寄っている中学生多数見かける
可愛いし、便利。
夏はベスト、冬はその上にブレザーと夏冬同じ制服で助かる。 ただ何か急にプラスで買いたい時に制服販売店が学校から車で40.50分となかなか距離があり、学校で注文すると2週間程度かかる。
保護者 / 2012年入学
昔評判が悪かったので、いまでもあまりよくないです。が、子供たちもとても素直で一生懸命でいい学校になっていると思います。
一般的な中学校と同じだと思います。厳しくもなくゆるくもない、と思います。
あまり悪い噂は聞きません。生徒たちも仲良さそうで、かわいらしいです。
進学高校でも通用するレベルのようで、悪くないほうだと思います。
バドミントン部やサッカー部など、スポーツでも実績あげていると思います。
子供の高校進学のために、先生がいろいろとサポートしてくれたので感謝しています。
図書館にはいろんなカテゴリーの本があり、図書館にいくことが楽しいと聞きました。
セーラー服で普通の可愛さです。すごくかわいいでもすごくダサいでもなく、中学生らしいと思います。
那覇国際高校
家に近い。評判がいい。
在校生 / 2022年入学
たのしいとは思うけど、先生の当たりハズレがすごい。あとヤンキーが多すぎるかな。授業は受けやすい、友達もすぐできる?
まあまあかなw先生は期待しない方がいいかも。。。校舎が汚い??かも。あと伝統守りすぎなところもあるとおもう
ヤンキーが多いっすね笑
いいと思います。ぼちぼちです、わかりやすい先生が少ないイメージあるけどいいと思う
結構いいと思いますけど)笑笑、部活は楽しいかなーー。きにするとこはない。
頭悪いか、いいかの2択。ヤンキーか優等生みたいな??笑、先生なんかしてよーー
汚い!トイレが臭い。トイレからする匂いではない。気をつけてね。
悪い。とてもわるい。
シンプルすぎる。昔から変わってないって言うのが古くさいかなー。女子のをもっと可愛くしてほしぃ
在校生 / 2023年入学
部活動によく励んでいて、生徒もけじめをつけられていていいと思いますが、結局は伝統だけが取り柄のよくわからない学校です。
ジャージを教室の外では閉めないといけない、というのが少し厳しいかなとおもいます。開けていたときに、男子は注意されないのに女子は注意される、というのが多いです。
クラス関係がどろどろなところはあります。特に目立つようなのは聞きませんが、
同級生に対する暴言が多いと思います。
先生によって違いますが、定期テストの過去問を配ったりして、生徒が勉強しやすくしてくれてる先生が多く見られます。
休みが少ない部活もありますが、そのぶん目標に向けてしっかり取り組んでいると思います。
首里高校に進学する生徒が多いと思います。学力はそれなりに高いと思います。
プールが室内なのですごく寒いです。体育館は鳥がよく来ます。教室ごとにクーラーの効き目が違うため、少し不満はあります。
首里駅が近く、セブンイレブンなどコンビニもいくつかあるので、放課後によく利用しています。
正直言ってださめだと思います。伝統を守ってていいと思うけど男女でかなり差があると思います。(冬) 女子はセーラーが伸縮性がないためすごく脱ぎにくく、スカートはホックが外れやすいです。
>> 沖縄県