>> 沖縄県
沖縄県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
親が学校へ行く機会が多く、先生たちともつながりがあります。子供の生活がよくわかり、他の保護者ともつながりがあります。
校則はしっかりあります。かばんや靴の規定は難しいものではなくて、当たり前の範囲です。普通にこれができなければ、将来社会人としてやっていけないでしょうと言う範囲です。
多少はあるようです。ガラの悪い子も確かにいます。事件があるたびに部活が停止になったりしますが、たいしたことではありません。男の子は喧嘩しますから。
成績の良くない子供には補習授業があるようです。残って自習をしている子供もいます。
部活動は生徒と先生と親ががっちりつながっていて、いい成績を残せています。校外の設備も使えるので、運動部は有利です。
学区内に高校が少ないことで、進路は選べませんが、先生はよく相談にのってくれているようです。
図書館が新しくなりました。プールも今壊して新しくなります。テニスコートやグランドの一部に水がたまるのが難点ですが、陸上競技場や町営のテニスコートが近くなので便利です。
特に変わったものでなく、普通のものです。名前の刺繍をとれば、お下がりも可能です。
在校生 / 2009年入学
沖縄尚学や、興南高校、普天間高校などがあります。
特になし
在校生 / 2011年入学
具志川商業のリゾート観光科です。
将来の叶えたい夢の近道だと思ったからです。
卒業生 / 2013年入学
どこの中学校でも規則が厳しいことはありますが、潮平中学校は沖縄の中学校、いや、全国の中学校の中でも規則が厳しい中学校だといえます。
校則が厳しい学校と聞いて自分の子が身なりも態度も良くなると思ってる親もいるかもしれませんが、高校進学や就職で自然と小学校の時と同じような状態になるので正直言うと中学校の校則は社会に出ても役に立つことはありません。
見た目が派手な子でも頭が良い子や
学習面に関してはそこまで取り組んではいないと思いますが、教科担任の指導によっては漢字の音読テストや英語の書き取りテストが合格点に達してないと何度も再テストを受けたり教科点の減点の対象になるので、たとえ小テストだとしても気を抜いてはいけないですね。
見た目が派手な子でも頭が良い子や
一言で言うと軍隊の制度を取り入れた学校ですね。
男子と女子は前髪が眉毛にかかるだけで指導。かといって眉毛を整える事すら許されない。
ボタンを一つ開けたりしただけでも指導。校則に違反してないけど他の人と違う髪型にしただけでも指導です。その場ですぐ髪型を変えさせられます。
特に女子に対しての指導が厳しすぎます。リップクリームは絶対に無色、爪は必ず切る、髪は必ず黒か茶色か紺のヘアゴムで結ばなきゃいけない。
スカートは必ず膝下に合わせること。サイズが合ってなかったら自費でスカートを買わされます。
集会の時だけ前髪を切ればいいと思ったら大間違い。
授業中でも普通に指導をかけられます。
運動部が多く在籍してる学校なだけに規則に厳しいところが目立ちます。
運動部以外の生徒からしたらは居心地が悪いと思うことが多いと思います。
これは正直言うとどこの学校でもいじめはありますよ。
逆にいじめが無い学校って怪しすぎませんか?
学校自体が運動部に力を入れてるので大会でも良い成績を残してる生徒が多いです。
ただ、文化部の数が非常に少ないので運動が苦手な方はすみません。部活動の推薦を目指してる人は運動部に入部することをお勧めします。
3年間毎日学校に通って勉強と部活動を両立することができれば自然と自分の志望する高校に進学することができますよ。
交通面や学校の評判から見ると卒業生の多くは糸満高校などの進学校や専門職の資格が取れる沖縄水産高校を進学する人が多いですが、糸満高校の場合、学習面よりも部活動で実績を残した生徒を優先的にとることが多いので糸満高校の進学を考えてる人は部活動での推薦を考えた方がいいかも知れません。
シンプルに綺麗です。
特に施設内の庭園の眺めが最高です。
沖縄の中学校の制服の中でも良いデザインだと思います。
女子の制服は胸元にリボンが付いていて可愛いですが、そのリボンを忘れただけでも指導の対象になるので正直リボンの必要性があるかが疑問に思いますね。
保護者 / 2013年入学
校則面は甘すぎるようで茶髪の生徒やピアスの子もいるらしく、個人的に指導面の甘さを感じます。
些細ないじめ問題にも生徒から先生に気軽に相談出来るようにすると聞きました。
テスト結果により授業後に学力向上のための補習があり、子ども達の学力向上に努めている。
最近は力を入れた陸上部があるようです、県内にある程度の結果を残せるようになったと聞きます。
普通科高校に7割、農業、工業、商業高校に3割の進学がある様です。
図書館の本は充実しており、毎週末積極的に本の貸し出しを行なってます。体育館も特に不自由ないようです。
住宅街の外れにあり、不便でバス停からも1キロ近く離れています。
黒の一般的な制服ではなく男女とも紺色のブレザーで購入店も限られています。転校の際は気になるかと思われます。
子ども達の話を聞くとある部活に楽しさがないと聞いた事があります。部活の顧問の先生が実力面がまだない我が子をキャプテンにした事により、生徒が続々退部する事があった様です。そのままの状態で3年が過ぎた現在は結果を残せるキャプテンに育った様ですが、他の子に取って良い指導方法とは正直思えません。
保護者 / 2022年入学
本人次第だと思います。
英検に力を入れていて、授業の一環で受験できるのがいいです。
部活動は盛んな部活が限られているので、やや不満です。
特に問題はないと思います。
生徒の意見を聞いて徐々にゆるくなってきています。
いじめはあると思います。
あまりいい環境ではないです。
進度は早いようです。
頑張らないと置いていかれると思います。
野球を始め、力を入れている部活は強いです。
そのほかは十分な活動場所がない部活もあります。
出来る子とできない子の差がある程度あると思います。
中1から志望校を書かせる割には、先生たちが熱心とはそれほど思えないです。
運動場が狭く、体育祭も県立武道館で開催されます。
普段の体育の授業も体育館のみなので、物足りなさを感じます。
交通アクセスはものすごく悪いです。
スクールバスに乗り切れないと乗せてくれません。
文武両道をうたっているのにも関わらず、部活後にはスクールバスがないことが不満です。
かわいくて良いと思います。
ハイソックスは高校生のみ、という謎の決まりがあります。
投稿者ID:952093
興南中学校
(沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
在校生 / 2021年入学
自称進学校。校則もゆるくないし、模試も多く、もし本気で高レベルな大学に行きたいなど考えているなら他の中高一貫のほうがいいと思います。低レベルで無双したい人にはいいかもしれません。先生は当たり外れがありますが、高校生を教えた経験がある先生が多いので大学受験の相談はしやすいと思います。中3で文理選択を迫られるので早めに心を決めておいたほうが良いです。
また、これはどこの学校でもそうですが、仲のいい友達ができれば楽しいし、友達がいなければ肩身の狭い思いをします。これは私自身が危惧していたことですが、オタクはジャンルにもよりますが思ったよりいます。行事もそんなに多くはないけれど結構楽しめます。いろんな価値観を持った人がいてとても面白いです。色々文句はあれど、なんだかんだ楽しめます。
相談すれば真摯に答えてくれると思います。でも勉強できる人びいきは感じます。
一応夏休みの補習がありますが、どちらかというとわからない問題の相談ができる自習室みたいな感じなのかな、と思います。
縮毛矯正・ストパー禁止、眉ぞり禁止など女子にとってはなかなかきついものもあります。でも縮毛矯正はよっぽどのくせ毛じゃなきゃあんまりバレません。だいたい学期の始まりに服装検査があります。眉ぞりはバレます。スマホは許可申請をすれば持ってこれますが校内使用禁止、校内で使用しているのがバレたらしっかり指導されます。スカートは膝下ですが折っている人もいっぱいいます。
特に目立ったものはありませんが、影でなにか言われているんだろうなという感じはします。
あまり種類はありません。今年度から吹奏楽が再始動しているみたいです。高校は強い部活が多いですが、中学は弱いです。一部県大会などで活躍している部もありはします。
学力は、高い人は高いけれど低い人はそれなりに低いです。学年が上がるに連れてテストの平均点が下がります。(体感)某ベネッセのテストが年5回位あります。GTECも強制で受けさせられます。英検・数検を受けろという圧が強いです。
図書館は最近新築されてきれいです。漫画やラノベも多くはありませんがあります。
体育館は2つあります。プールはありません。
私立のくせにところどころボロいです。クーラーは基本全教室にありますが効きが悪いときがあります。4階まであるのにエレベーターがないのはなんだかなと思います。
アイスや飲み物の自販機があり、放課後には多くの生徒が利用しています。それに興奮して毎日買っていると破産するので注意。
治安は良いと思います。バス停が目の前にあってモノレールの駅も近く、学園バスも出ているのでアクセスも良いと思います。沖縄市や嘉手納町などから通っている人もいます。
冬服のブレザーは可愛いですが、夏のベストが本当に暑いです。今年度から夏・冬問わず長袖が着れるようになりました。以前はジャージを廊下で着てはいけないという謎校則がありましたが、今年からは廊下でも登下校でも着れるようになりました。
在校生 / 2020年入学
良いとこもあれば悪いとこもある!と言うですねぇ!まぁいい先生が居るので,おすすめです。それ以外だと,ボランティアとかは充実しているとおもいます!
授業の時に,全然声をかけても教えてくれなかったです。そこは不満だとおもいます。しかし,友達同士で教えある時間を設けてくれるのでそこはいいと思います。
女子のスカートの丈が長すぎて,正直ダサいです。先生などが熱心なので,逆にうるさいぐらいです。でも。部活が豊富なのでいい感じです。
目立ったいじめはないですが。陰口や軽い暴言はあります。ごく1部ですが…
野球部などは活躍がいいと思います。中学校ながらダンス部もあるのでいいと思います!
卒業後は結構!商業高校や普通校。農業高校などの進路率が高いと思われます!しかし,学力的には,学力の差が激しいと思われます。
トイレがとてもボロいです。あと。家庭科室などの机が欠けてたりして危ないと思われます。図書館は本が沢山ありいいと思います。体育館は普通ですね!
治安はヤンキーなどが居ますので,そこは注意ですね!高い場所に建てられてるので,登り坂か大変でした!
スカートが長すぎる!色がダサいぃ!ぐらいです!
在校生 / 2019年入学
いいと思う人と悪いと思う人で分かれると思います私は女子の体育の先生が男性ということが不満です。もちろん女子の体育で女性の先生が担当していたりとクラスによって違うのですが、私のクラスの体育の先生は男性ですプール活動の時に「生理でもできるだけ入るようにしなさい」と言われ、失礼ですがはぁ??と思ってしまいました。体調不良と嘘をつき体育を休む生徒がいるからだと思いますが、体調不良で休んでも2回目からは点数を引かれるという噂も他クラスの友達から聞きました。教科担任は運に任せるしかないので仕方ないと思いますが、先生はだいたい優等生への贔屓がすごいと感じます
クラスや教科担任によって違うと思います。いい先生と悪い先生の差がすごいとみんな口を揃えて言っていました
校則は至って普通だと思う。校則にうるさい先生もいれば、制服のボタンを開けたりシャツを出してても注意しない先生などもいる
殴る等の暴力を含むいじめはあまり見かけないけど容姿や性格のからかい等はよく見かけます
部活は多い方で、女子バレー部が強いとよく聞きますがその分練習はきついと友達が言っていました。生徒が言うには、サッカー部や卓球部も強いらしいです
コザ校に進学する生徒が多いらしいです。受験生では無いのであまりわかりませんが、中1の三者面談から進路のことを話すクラスもあるそうです
体育館は狭いと感じました。部活が多いのでその分スペースの確保が難しく、曜日によって部で「前半」「後半」と決められています。私達の部活は、その日が前半の時には決められた時間まで体育館で練習し残った時間は外練という感じでした。後半の時はその逆で外練→中練という感じです。テニスコートなどもあり、運動場は広い方ではないでしょうか。図書館はまぁまぁ綺麗で、スポーツ雑誌など本も沢山あります。校舎は、旧校舎は狭いと思いますが新校舎は広く綺麗です
家と学校の距離によって変わると思いますが、まぁまぁ近いので満足です。土砂降りの雨の日は大変ですが
夏→女子は緑と白のセーラー服、男子は白のシャツに緑のズボンです。冬服は上も下も緑色のものになるので私はあまり可愛くはないと思います女子のセーラー服が少し短いな、とも感じました。挙手をしたら横腹が見えたりなど、それを気にする人は下からTシャツを着ています。(オシャレのために蛍光色のシャツを着る人もたまにいます)
保護者 / 2016年入学
もともとは県外出身者なので、沖縄県内の中学校は初めてですが、部活動などの面では良い成績を残しているものの学力、また学校設備の部分では比較するととても不足していると感じます。全体的にゆるい印象です。
特に厳しいようには思わないので。ごく普通の、義務教育中にはありがちな程度の内容かと思います。
よくわからないので。年に数回いじめ調査的なアンケートが行われているようですが、保護者向けにはアンケートの詳細は明かされないので。
部活動をしている生徒はテスト前は補習などあるようですが、それ以外に特別な取り組みはないようなので。まだ中学1年生ということもあるかもしれませんが、特別な補習などはないようです。
県大会優勝など、実績をあげているようなので。また、学校全体で応援に行ったりと取り組みが盛んなように思います。
県内全体の学力レベルが、県外の中の下がほとんどなのと、塾が多い割には進学というより学校の補修程度のレベルで、県外のそれと比較すると低いので。いわゆる進学校と言われるところでも、偏差値で見ると県外の中の上程度のレベルでした。
老朽化した校舎、来年には建て替えと聞いていますが、自分の子供の在学中は工事期間、また学校横に現在新しい市役所を建設中のため騒音面でも劣悪です。暑いのにクーラーは設置されていない教室が多数で、学習環境は普通以下かと思います。
田舎なのでこの程度かな、という感じです。暑いところなので冬服はほぼ必要ない気がしますが、デザインなどは可もなく不可もなくです。
学区内だったのと、歩いて通えるので。
利用した塾/家庭教師
なし