>> 沖縄県
沖縄県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
公立中学校は学習レベルが低すぎて選択肢になく、今の学校は悪くはないが、全国的に見れば普通レベルの学校である。
特に厳しいもなく、普通だから。教師によって校則の判断がまちまちで適当な感じがする。
スマホを使ったイジメがあるが、学校は認識していても特に何かをしてくれる訳ではない。
生活レベルが同じ家庭が多く、子供も話しが会いやすく、学習の妨げになる子供がいない。
推薦制度があるため、レベルが高い。また、特色のある部活が多い。
沖縄県内では進学校となっているが、全国的には普通レベルである。
図書館が充実しているほか、空調が効いていて学習しやすい環境である。
アクセスは可もなく不可もなく。治安も別段悪くはなく、普通である。
制服も特に魅力的な訳ではないが、悪くもない。冬服は着る機会もなく、必要性に乏しい。
生徒はどのような人が多いか
親は教育熱心な人が多い。
保護者 / 2009年入学
生徒、教諭、保護者などが、いいところと悪い所が両極端なので、「安定した良い評価」がされにくい。
「いじめ」を「いじめ」と捉えず(ふざけの延長程度)、気が付かない先生が多い。(そこまで生徒と関わらない、クラスの雰囲気を把握していない先生も多い。)
オープン教室の為、隣合わせの教室が騒がしいと後ろの席やろうが側にあたる席まで教員の声が聞こえにくい。(集中できない。特に授業妨害などの生徒がいると隣接するクラスにも迷惑)。学校側は放課後教室などを推進して取り組もうと頑張っているが、サポートが少なく、現状は厳しい。
最近では吹奏楽部、特に合唱の部が力をつけてきています。スポーツだとハンドボール部が強い。部活生は週3日からの塾通いの子達も多く、入っていない子でも夏の引退試合の大会を終えたら、切り替えて夏期講習から塾に入る子がほとんど。
高専に毎年数名、県内の進学校にも3割進学しています。一方で、進学も就職もしない子達も1割未満ぐらいいる。
築年数が校舎、体育館共に年数はそこまで経っていない(きれい)。プールは古いかも。運動場の土が水はけのいい土を使っているので、多少の雨の後でもスポーツができる。
裏門側は県内のメインの県道の1つがすぐそばにあり、徒歩10分ではモノレール駅にもつく。正門側も那覇市の新都心に続く1本道でかなり便利。また国道58号線に続く道がいくつかあるので(学校から車で7分くらいで国道へ)、地理的にはかなり便利なところです。(学校は住宅地にあるので、静か)
制服は森英恵デザインで、お値段は結構します。白シャツは襟元に校章の刺繍が入るので、「代用」がききません。
クラスの登校拒否気味の子や親子に対しての取り組みがいまいち。あえて「無理に来ることはない」と発言したりするので、受け取り方によっては「見捨てられた」と思う子もいる。先生の中には「引っ張る、引き上げる力。クラスをまとめる力」はあまり感じられない。(中には、背中を押してくれる人もいるけど)。
公立なので、小学校からそのまま校区内の中学校へ。
保護者 / 2012年度入学
勉強も部活動も普通に頑張っている学校だと思う。進路も生徒によりきりで、普通高校に進学する人、工業・商業・農林などの実業高校へ行く人もいてさまざま。
多少のトラブルはあるかもしれないが、知る限りいじめは聞いたことがないので問題ないと思う。
おおよそ志望校にはみんな進学できていると思う。地元の学校への進学が多いです。進路は普通高校に行く人もいれば、工業・商業・農林高校へ行く人もいます。
校舎も建て替えたりして比較的きれいだと思う。プールは室内プール完備。最近海側に新しい道路ができ、そこからも出入りができるようになった。
バス停から少し歩くが支障はあまりない。しかし、バスのないところから通う人もいるので、通学に不便な地域もある。
昔ながらのセーラー服・学ランなのであまりおしゃれではない。
人によりきりです。公立の学校なのでいい先生もいれば、サラリーマン的な先生もいます。しかし特段問題はないと思います。
校区が決まっており、そこにしか行けなかった。
利用した塾/家庭教師
行っていない。
利用していた参考書/出版書
受験がないため利用していない。
どのような入試対策をしていたか
受験がないため特に対策をしていない。
地元の普通高校へ進学した。
大学進学をしたかったから。
在校生 / 2018年入学
概ね満足しています。
が、小学校から上がってきた子は意識が低いと思います(自分は中学校から子供を入学させました)やはり小学校からも作文なり少しは課題を与えて、ふるいにかけるべきかと・・・。そうしたらより良い学校になると思う。
試験の上位者を聞いたりしても小学校からあがってくるこより、中学校からの子の方が高いイメージがある。
そこは少し残念。部活にしても同様の印象がある。
先生たちは熱心な印象。
確かに研究授業等も多いので、熱心にやらざるを得ないのかも?!
なので、必然的に子供たちも頑張っていると思う。
先生たちは大変じゃないかなと思う。
感謝している。
概ね満足しています。
そこは少し残念。部活にしても同様の印象がある。
他校の校則があまりわからないので、比べられないが子供から不満の声はない。
校則は他校と大して変わらない印象。
自分の周りでは聞かない。そこは安心して子供を通わせられている。
たまに、授業中騒いだ等聞くが、自分の子どものクラスの事でないので、詳細はわからない。
先生たちは熱心な印象。
なので、必然的に子供たちも頑張っていると思う。
先生たちは大変じゃないかなと思う。
感謝している。
自分の子どもは運動系の部活に所属しているが、楽しそう。
他の学校と比べると練習時間や日数は少ないようだが、それなりに結果も残しているので、文武両道でいまのことろ出来ている。
それを極めたい生徒には不満かもしれないが、その時点でこの学校を選ばない様な気もする。
まだ受験生ではないが、学校から進路通信も発行されるし、随時進路相談や後援も行っているので、安心している。
昨年度の進路結果等をみても、そんなに学力の低い学校に進学した子は居ない様に感じた。
失礼ながらもう少し汚いと思ったが、想像よりは綺麗な印象。
土足にしては中も綺麗。
ただ、体育館はとても狭く汚いというか薄暗い印象が残る。
琉球大学内なので安心かと思う。
車通学の子が多いが、駐車場からの信号がとても短く前の道も結構交通量が多いので、そこは大変。
中学校の制服なんてどこも差はないかと・・・・
体育着の上が色付きなので、汚れが目立たないと妻は喜んでいる。
保護者 / 2017年入学
勉強や荒れた生徒がいないという点は評価できるが、先生が研究のために来ている学校なので、学校を盛り上げようとか生徒の中に入って喜怒哀楽を共にするという風潮はない。
先生が生徒のことにさほど興味がないのか、少々服装が乱れていてもなんにも言わないし、そもそもそういう生徒がほとんどいない
小学校からの同一集団で、固定化された人間関係があり、目に見えない圧力や疎外関係が見え隠れし、たまに噴出している
学習の取り組みは先進的だが、ついてこれない生徒は放置される傾向にある
全く熱心でな。 全くそのスポーツの経験のない先生が顧問についたりしている これだけしかできないから要求されても困ると言うのが学校の基本姿勢
公立校にいると総合評定が4レベルの子も、この学校にいると3ぐらいになってしまい、内申書にもそう書かれてしまうので、中途半端に賢い子は損をすることがある
"まあまあ施設は整っている。 しかし、教育委員会がないため、PTA会費とは別に年間13,000円ぐらい徴収される。"
大学構内にあるので、治安は心配ないが、アクセスはとてもわるい
ダサい、高い、ネクタイとか面倒くさい、汎用のものがない、など
保護者 / 2014年入学
成績レベルは並。塾に通わせないと進学は厳しい。運動は並。ハンドボールは最近あまり強くない。
いじめについてはあまり聞いたことはありません。直接聞いた時も「ない」とのことでした。
学校周辺は塾が多いです。部活動が終わった後でも徒歩で通えます。夜10時のお迎えだけは車で迎えに行きます。
ハンドボールは市内4強に入ると思いますが、仲西や港川にちょっと差をつけられていると思います。
トップ30より下の子はかなり努力しないと希望した進路には行けない。大学進学をしたいのなら、上の高校を目指すために塾に通うしかない。
交番がすぐ近くにあります。大通り沿いには浦添警察署もあります。治安は良いと思います。
冬服・夏服ともに無難なデザインです。それが逆に良いと思います。
指導力についてはよく分かりません。指導力に定評のある方がいましたが、他の中学校に行かれてしまったので、その後の評判は分かりません。
無理なく徒歩で通学できる距離だったため。
在校生 / 2021年入学
まぁまぁ良い方ではあるが、治安が悪く先生も意味のわからない独特な先生が多いと感じる。俺は好きじゃない。ちな、他の人も嫌いって言ってたw
髪型の校則は優しくなっているが、スカートの長さについては厳しく、よく先生と女子が揉めているのがよくある。もう少し校則を優しくしてほしい。
かなりいじめが多い。特にネット関係の問題が多く、結構な頻度で学年集会が開かれている。正直言ってかなりめんどくさく、先生の話も長い。
結構いいほうだと思う。先生もいい人が多く、わかりやすい教え方の先生が多い。
結構いろんな部活が大会に出ていて、好成績を残していると思う。
良くは知らないけど、高校の合格率はかなり高いほうだと思う。調達度調査?とかでもかなりいい成績でよく校長先生に褒められている。
グラウンドはまぁまぁキレイで、図書館はクーラーが効いていて、でーじ涼しい。体育館は夏になると蒸し暑く、冬はしに寒く、悪いとこが多い。
まぁまぁかな?
制服は正直言って、かなりダサいと思う。冬服はマシな方だが、夏服は男子も女子もダサい。着る人にもよるが、めっちゃ可愛い人でもちょっとダサく感じる程にダサい。
在校生 / 2022年入学
いい高校いきたい人はやめといてください。勉強に集中できませんよ!でもこの学校は楽しいし、明るいって感じですね。
校則のせいで不便したことはないです。模範生は特に厳しい校則とは思わないのでは?
うーん、すこしやり過ぎなからかいはよく見かけますが、いじめというわけでもないみたいです。だから少ない..かな?
各クラスに2人くらいは問題児がいて、勉強に集中できません
最近は女子バスケ部、男子バスケ部がつよいです。コロナも収まってきたので、部活も活気が戻ってきています!
学力は結構低い人が多いですね
図書館は最近いろんな本が増えてきています!その他は特に言うことないかな..?
治安はいいです!仲中は3つ程通学経路がありますので、近いかどうかは人それぞれかもですね
在校生 / 2019年入学
まあ楽しめる人は楽しめる学校だ
楽しめる人は楽しめる学だと思う
楽しめる人はほんとに楽しめる楽しめるよたぶん
制服がダサい
とにかくダサいですまじださい
ほんとに勘弁して欲しいくらいださい
鬼ダサい
悪質ないじめはないと思う
女子の上下やスクールカーストはハッキリしている、可愛い子は大体性格悪い。男は整ってる顔もいるがだいたいクズ
優しい人もいる。でも女は怖い
先生はいい人ばかり
面白いし絡みやすい
真剣に向き合ってくれる人が多いいので先生は当たり
テニスコートは3面もあって整備もされていてとても綺麗
コロナの前はよく練習試合が桑江であった
頭悪いやつは頭悪いいい人はいい。
だいたい頭悪いと思ってもいいだろう
古い校舎だが不便はない
花があって雰囲気は明るい花が多いいから心が綺麗になりそうな雰囲気
不審者情報は多いいが
美浜が近いので楽しい
制服鬼ダサい
在校生 / 2019年入学
一見普通の学校ですが、2年生が結構やばくて近くの宜野湾高校で受験中に騒いだとか、竹ぼうきが燃えていた?とか、生徒が泥酔するという異例なこともありました。なので総合的に見れば正直良くないと思います。でも最近は聞きません。
定期テストの日にはみんなが一致団結して勉強します。その光景はマジで凄いです。また、補習授業は点数が極端に悪い人が招待されます。特に数学の補習授業は多い感じです。補習授業は強制ではなく、中には頭の良い友達とやりたい!と言って頭の良い人が自習してる中で課題を頑張る人も見ました。
今年受験なのですが、先生たちは受験に生徒よりも真剣です。笑
なので、心の準備はみんな整っていると思います。ちなみに予定通りだと1月から始まると聞きました。コロナでわかりませんが、、、
爪が厳しいです。あと、制服を作るおばちゃんがいるんですが、その人と制服の審査方法をめぐり議論されているそうです。その他は厳しくないです。男子は最速1人10秒で終わります。
何とも言えませんが、少なくとも2021年の3年生には何一つ問題ありません。ただし、2年生はたくさん問題を起こしており、正直いじめがあると思います。しかし、いじめ問題はプライベートで他学年に言うことはないので、よくわかりません。
今年受験なのですが、先生たちは受験に生徒よりも真剣です。笑
最高です。楽しんでる人もたくさんいます。水曜日はノー部活デーで放課後に遊べます。(勉強を推奨するわけではなさそうです)
賞を受賞した生徒はオンライン集会で祝います。
また、とても活発で、軽音楽部は専門の人を呼んで指導してもらっているくらいです。
しかし、私が入っていたある部活はいろんな意味でカオスでした。笑
那覇国際の体験には私のクラスだけで6人もいます。
あと経験談として、450点とっても席次63番でした。
それに1番争いの中には498点と497点で1番が決まるという時もありました。ちなみに学年は全員で約288人ほどだと思います。
それぐらい勉強ガチ勢がたくさんいます。
神です。臭いところはありません。ボロいところもありません。トイレも臭ったことないです。汚いところは全く思いつきません。また、バスケリングがあって水曜日に友達とバスケットボール持って遊んでいたこともあります。
アクセスは最高です。公園が数え切れないほどたくさんあります。ショッピングモールや食品店もあります。コンビニもあり、歩いて1分ぐらいです。他にもスポーツ専門店などいろいろあります。車通りもいいくらいで、混んだことは見たことないです。少し進めば大きい道路もあります。バス停もあります。また、他の方が高校生のヤンキーがいると書いていましたが、多分真志喜中の2年生が15名であるく姿をよく見かけるぐらいです。正直迷惑な感じはします。とにかく、交通は便利です。
普通です。女子の上からのベストが無ければ最高です。ベストって言うのかわかりませんが。男子は冬は日によって変えることもできます。ジャージ登校もやってる人多いです。
>> 沖縄県