>> 沖縄県
沖縄県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
特別に荒れている学校とか秀才の集まっている学校とか、特別に印象に残ることがなく、特別悪さなどしなければ、普通に過ごしやすい学校だと思います。
いじめについては、学校からも子供からも聞いたことはないですが、いじめというのは表に出てこないことが大半なので、絶対にないとは言えないので、評価としては、真ん中をとって、3としました。
特別優秀な生徒や、先生がいるということもないため、平均的な学校だと思ったので
部活動は、運動部も文系部も、一生懸命で、何かしらの賞を、どの部も受賞しているから
子供自身が進学した学校を先生の考えで拒否する傾向にあったため、
比較的校舎もまだまだ、新しく、古ぼけていないことと、体育館・武道場・プールと一通り施設が整っていて、普通に施設は、整えられている。
地域が昔からの住民が多く住んでいるため、部落意識が強いので、治安は、安心できることと、交通の便もよく、学校前にバス停があるため登校には便利である。
女子はセラー服で、男子が学ランで、一般的な制服です。
子供の個性をつぶしているような感じの先生を多く見かけたので、普通よりは、低い評価をしました。
北中城高等学校
部活でバスケットで有名なため
在校生 / 2014年入学
便利な地域で生徒間の問題も少なく安心できるが、教師の指導力不足を感じる。これはこの学校に限らず市・県全体の問題だと思う。
少人数校なので先生の目が行き届きやすく、早めに対応できるように思います。
家庭学習の大切さを押し付け過ぎている。塾に通っている子といない子の成績の差が非常に大きい。
少人数校のため部内での競争は少なく、外部指導者もいないようなので継続的な指導は難しい環境。
近隣校の推薦基準に比べ校内推薦基準が高く、申込用紙ももらえない子がいた。
体育館は新しいけれど校舎は古く、空き教室も多い。近隣校に比べると校庭は若干広い。
県立・市立の図書館や病院、市民会館などが近く便利です。バス停、スーパーも近いので人通りがあり通学に安心な方だと思う。
学校指定が男子は3店舗、女子は1店舗で駐車スペースのない商店街の中にあるため階に行くのが面倒です。
人柄は良いのですが、明らかに指導力の足りない先生にきちんと学校側が対応していないと見える。
保護者 / 2011年入学
生徒指導の先生が異常に厳しかった。学校全体の雰囲気・生徒同士の仲は良くイジメなどはない
イジメなどの話は聞いたことがない。あえて言うなら仲が良くて羽目を外しやすいので困るくらいです。ただイジメではないが不登校児は何名かいました。保健室でシッカリ勉強しきちんと卒業・進学した。
熱心に指導している様子はあまり感じない。また子どもたちにも勉強に対する意欲を感じない
部活に入部している生徒は50/50位です。部活をしている生徒は真剣に取り組んでいる。特に吹奏楽部は成績優秀で進学等にもかなり有利ではないかと思う。
自分のレベルにあった高校へ進学する。ほぼ進学は出来ていると思う
建物はまだ新しく綺麗に使われている。特に体育館はまだできたばかりで入り口の庇が大きく体育祭などではテントが必要ない
学校区が広いため、徒歩で40分~1時間の地区もあるがバス通学に不便は感じない。しかし、自家用車での送り迎えは時間帯によっては非常に渋滞するため気を付けなけい
ドラマに出てきそうな昔ながらのセーラー服と学ランの制服です。男子は既製品なのでブレザーの制服に比べ安上がりだと思う
先生は生徒指導の先生にとても憤りを感じたことがあったが、 校長先生が非常に熱心な方でカバーして頂いた。
保護者 / 2013年度入学
生徒数が少ないので(1学年100名程度)先生方はほとんどの子どもたちを知っている。目が行き届く。PTA活動に参加する親は少ない。
いじめや先生・生徒間のいざこざは見受けられない。不登校の子が数人いるようで適当に対応はしているようだ。
推薦入試が1割弱だが毎年いる。学校全体的にレベルが高いとは思わない。テストの総合点数の割りには席次は上1/3に入る。
創立30年あまりの学校なのでそんなに古さは感じないがそろそろ改築も検討されるであろう。各教室には今年からクーラーが設置されている。
校区内の生徒がほとんどなので徒歩で10分?15分ほど。自転車通学はきんしである。
男子のズボンは生地が厚いので夏場はかわいそう。
教科によって違いますし子どもからの情報しかないですが、先生方の悪い話は聞いたことがないです。
校区内で選べなかったから。
利用した塾/家庭教師
明光義塾
利用していた参考書/出版書
ない
どのような入試対策をしていたか
公立なので受験はしていない
在校生 / 2021年入学
とても活気にあふれている学校。生徒も個性豊かな生徒ばかりなので学校生活はとても楽しい。だけど授業がわかりにくい先生が多い。もちろんわかりやすい先生も多少はいるが、解説なしに高校で習うような用語を出してくる先生がいたりする。学力が高いのは基本的に塾のおかげ。
他の学校がどうなのかはわからないから比べようが無いけど、それなりに充実していると思う。学習ボランティアの人が来てくれたりして、中3への学習サポートは特に手厚い。
普通に生活してて気にならないレベル。校則一覧をざっと見たらそれなりに厳しいなーとは思うけど、まず身なり検査が年1回くらいしかないから生徒指導に引っかかる人はほとんどいない。ただ髪染めたり明らかに眉剃りしてたら即生徒指導。
学年によるとは思うけど、目立ったいじめはない。ただ大声で悪口言ってる奴がいたり、集団で一人の悪口言ってたりする場面を少なからず見ることがあるのは事実。
部活動はすごく盛んで運動部も文化部も活気がすごい。地区優勝、準優勝、3位はそれなりに聞くし、この前は男女テニス部が県の新人戦でアベック優勝していた。文化部も派遣されたりしていていい成績を残している。
結構いいほうだと思う。毎年首里高への合格者が多くて、記憶が曖昧なので確実な事は言えないが73期生の先輩達の代は大体30人くらいが首里高に進学していた気がする。開邦高校へ進学した人もそれなりにいたと思う。
夏場のクーラーはクラスで結構差がある。壊れている教室や壊れていなくても全く効かない教室が大半で涼しい教室はほんの一握り。あと夏でもプールは室内だから寒い。トイレだけは改修されたから結構綺麗。校内に自習スペースがある。
治安がどうかは知らないけどアクセスはすごくいいと思う。首里駅から首里中の裏門まで徒歩1分もかからない。
夏服は汗がにじむし冬服はスカスカで寒い。あとすごくダサい。他の中学校が羨ましくなる。だけどなんかもう愛着湧いてきた
在校生 / 2020年入学
先生方もいい先生がたくさんいたり、学力も高まってきているらしいので普通ですね。制服をどうにかして欲しいです。
校則自体はあんまり厳しくないけど、守ってない人多すぎ。
眉毛沿ったり、スカート短くしたり、ツーブロにしたり…。
ブレザーのボタンを第1ボタンまで閉めるというよく分からない校則がある。
前髪を眉毛の上ではなく目が見える程度ってとこがいい。
自分の学年には酷いいじめがあったが、先生は対応してくれる人とガン無視の人がいる。
全体的に陰口や噂がある。
希望者は地域でやってる放課後学習が受けられる。
テスト前補習や夏休み補習は先生が指定した人しか受けられない。
先生方は全体的に勉強熱心。
部活は内地の方に比べると少ないため、入部率も低い。
最近は新しい部活が出来てきた。
頑張れる子や頭がいい子は進学出来ると思うけど、やらない人はただ落ちていくばっかり。
頑張りノート1冊終わったら担任に報告し、校長先生に直接新しいノートを貰いに行く。担任や、校長のコメントを貰えるので達成感はある。
体育館、プールが古いけど綺麗。武道場があるのがいいと思う。
校舎は変な落書きがされてあったり理科室などの机に掘られてあったりするのがたくさん。多目的ホールのデザインがいい。
図書館は少し狭いけど、色々な本がある。
不審者がでてもいつもの事みたいであまり気にしていない。
ブレザーにスカート・ズボン。
色がダサすぎる。
女子のスカートのひだが広すぎてダサい。せめて色はどうにかして欲しい。
男子は色以外は特に問題ない。
興南中学校
(沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
在校生 / 2015年入学
先生の対応がほとんど気分で決まるので生徒は皆混乱をしてしまうことがあるが、楽しい時はとても楽しいので評価を3とした。
授業中に私語をしている生徒を注意する先生もいるが、しない先生も多くて成績に支障がでる。また、補講をしてわからないところをできるようにするとパンフレット)には書かれていたのだが、先生のやる気が感じられないことが多々ある。
自習室がないので放課後は、図書館へ行くのだが図書館は自習室のある高校生が自習をしているので不思議である。そういうのはしっかりと分けるべきではないのか。
私の代は、スマートフォンを学校に持ってきていいのだが下の代からは持ち込みが不可になった。これは、私たちの上の代が問題を起こしたからなのであるが、その問題を起こした人を取り締まればいいだけであって下の代がかわいそう。というのも、遠くから学校に通う子もいるので英単語を流しながら聞いて勉強をするということが出来ない人もいる。ちなみに聞いた話なのだが下の代は入学前の面接で状況説明があったらしいがそれは、スマホの持ち込みを禁止するとのことだったらしいが入学後にライン禁止の校則を聞いたらしく部活動での情報が先輩と溝ができてしまう場合があるらしい。これは、どうなのかと思う。ただ、スマホにも悪い点があるのでフィルタリングをかけるとか家に帰るまでは機内モードにしなければならないとかのルールを決めた方がいいと思う。
トラブルは、そこそこ多い。
これについては、私はあまり知らないので評価を5にしておくが
部活動の生徒(主にバスケ部)は、問題児が多い
中高一貫校であるため、高校は全員いける。ただ、1~2名は別の高校に行く人がいる。
トイレが綺麗で良い。
図書館は、狭いので不便。
放送室は生活指導室と繋がっており、お昼の放送に活気がなくその施設の役割を果たせていない。
沖縄都市モノレール線古島駅から徒歩5分なので、場所は良いところ。
冬服がカッコいい。
男子の夏服は、若干物足りない感があるので夏服もネクタイをしたほうがいいのかなと思う。むしろなぜ、冬服だけネクタイあるのか疑問である。
やるきのなく授業中騒がしいA君がいて、先生がその子に指導していたのは良かったのだが。Aくんが聞かず先生は放置していてその後A君は、やりたいことが出来たらしく勉強を一生懸命していたのだが授業中に先生がこの答えはなにかと訪ねた際A君が答えても先生が無視しているのを見て正直、ダメだな。と思いました。自分の主張ばっかり言う先生も多いです。
まあ、いい先生もいますが。
保護者 / 2009年度入学
厳しい先生が多く部活動も熱心です首里城が近く、落ち着いたふんいきもありよいです。駅から近く、交通の便はよいです。
4つの小学校から集まるので生徒数は、多いので、友達は、つくりやすいのではないでしょうか。
塾に行っている生徒が多いので学習面では、しっかり進学に向けて取り組んでいるように思います。
校舎は大きいです。給食の施設もあり、温かくいただけます。台風が多いのでつくりは、しっかり」しています。
モノレールの駅まえです。バスも多いのでかなり便利です。車社会ですので交通量は多いです。
可愛いセーラー服です。
いろんなタイプの先生がいます。生徒指導にも熱心ですので、わりといいのではないでしょうか。
校区内でしたのでなんとなく
利用した塾/家庭教師
代々木
利用していた参考書/出版書
ふぉれすた
どのような入試対策をしていたか
とにかくくりかえし復習です
県外に進学
理想の学校
在校生 / 2021年入学
いじめは多少あるけどそこ以外は普通の学校っていう感じです。部活も強かったりテスト前は先生がテスト対策の時間設けてくれたりします。
他の中学校の校則とそれほど変わらないと思います。ツーブロック禁止やスカート膝下、シャツインなどごく当たり前の校則だと思います。でも、前髪が眉毛の上にしないといけないという校則は意味わからないです。
本人に聞こえる声で悪口を言うなどもあります。自分はしょっちゅう言われてました。
テスト前とかは友達同士で勉強しあってました。他にも先生たちがテスト対策の時間を設けてくれたり、プリントなども配ってくれました。
男子バレー部が全国大会いってたり、男子バドミントン部が大会(?)で優勝してたり、吹奏楽部も九州大会とか行ってるらしいので強い部活が多いと思います。でも男子バスケットボール部は厳しいと有名です。
勉強できる子とできない子の差が激しい(^^)総合的に見るとそこまで良いとは言えないかな、!!
校舎が広すぎる、移動が大変。体育館はこれから建て替えるそうです。図書館は本が沢山あります。なのでどこに何があるかとかは探すのが大変です。これ以上言えることは特にないです。普通です。でも、今の2年9組の教室の場所が最悪です。同じ階に同学年のクラスがありません。それに2年9組の教室の前は3年生で、それ以外は1年生の教室です。同じ階に同学年がいないので寂しいと思います。
まぁ、人数が多いので治安はいいです。
今の1年生から制服が変わりました。自分は旧制服を着てますが結構気に入ってます。でも、夏服はアイロンが面倒くさいです。冬服は生地がちくちくします。スカートはチェック柄で可愛いですよ!!
在校生 / 2020年入学
あまりよくない。改善点が多い気が、、、まず、先生から態度を変えれば生徒も変わると思うが、、、「天下の首里中」?なんだそれって感じです。結構プレッシャーをかけてくることも、体調崩すからやめてほしいとは思う。
わからないところは質問して、とはいうものの授業が終わって聞こうとするともういないし、時間がなくて聞けない。個人個人にレベルを合わせるなんてよく言ったものだと思う。個人的に授業の内容が全く分からない。成績の悪い子いい子で区別され、振り落とされてしまう可能性も高い。
あんまりよくない気がする。髪も1つ結びがほとんどだし、2つ結びは注意される。三つ編みなんかもしちゃいけない。「靴下はアキレス腱の上」というのに、ハイソックスはダメ、色も白以外禁止、ジャージはファスナーまで締めなきゃだめ、とか厳しすぎる気がする。
実際に嫌がらせを受けたから何とも。相談すれば解決してくれるけど、相談しなければほったらかし。あまりにもひどすぎる気が、、、悪ふざけが過ぎる面も。対処の仕方はいいと思うが、相談した子が逆に泣きそうになる。ここは警察ですかって言いたくなるほど怖い。←相談、いじめをホントにしたか本人に確認、電話でどうするか保護者もかねて検討、場合によっては保護者付きでの謝罪(私の場合は相手がトラウマになりそうだったので保護者なしで)、生徒指導室で担任・生徒指導の先生と話し、相手の謝罪、という経緯になる。
イラスト同好会に入っています。ほかの部がどうかはわからないが、今の同好会はもはや美術部。「いつ来てもよし。いつ帰ってもよし。おしゃべりして楽しくが大切」のはずが、顧問が変わったとたん「活動日は月曜と水曜と木曜。来ないのだったら活動日を1日に減らす。それでいいのなら来なくてよし。というか部をやめろ。喋るのも禁止、クオリティが高く、美しい絵をかけ。」というものに。ほぼ脅し。希望校に入れるように協力というか後押ししてくれるのはありがたいことだが、、、コンクールや行事には積極的に参加するようにしてます。
姉は首里高校に受かったのでいい方ではないでしょうか。1年生の総合の時間に進路、職業について学びます。
トイレがあまりよくない、、、ヒビが入っていたり悪臭がしたり、、、給水機も壊れていたのでいいところと悪いところがはっきりしてますね。一番つらいのはプールだとか、、、今年は中止でどんなかわかりませんが、女子の時(6月)は冬くらい寒く、体調を崩す子もいるのだとか、教室のクーラーはほぼ壊れていますね。1組は動くのに4組は凄く暑いというのがほとんど、授業に集中できませんし、軽い熱中症の症状が出るのも当たり前みたいになりました。
不審者情報が多々、、、パトロールもあるが朝と夜だけ。ちょっと心配です。通学の時は熱中症になりそうで怖い。コロナのおかげでマスク着用は必須。首里駅からは1分もなく通学できます。←すぐ目の前にあるので30秒ではつくのでは?
冬がとにかく寒い。生地は薄くジャージの意味がほぼない。女子の制服、スカートだと雨の日はスカートが濡れて寒いし蒸れるし、最悪です。一方男子のズボンはある程度水をはじくらしい。差が激しいですね。言い方が悪いが、性同一障害の子のために女子もズボン(男子の場合はスカート?)をはけるようにしていただきたい。
>> 沖縄県