>> 埼玉県
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
埼玉県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
学区で分けられているため、メンバーはほとんど小学校の持ち上がり。
学年によって当たり外れは大きい。
学習環境はあまり良く無い。
しかしテスト前になると希望制で質問教室が開かれる。授業中の問題演習の際も、手が止まっている生徒には先生が指導する。
後は自分の努力次第。
中学生らしく授業中に手紙を回したり、交換日記のようなものをしたりしている人もいた。
エアコンは設置されているが、主に使用するのは教室の扇風機4台のみ。職員室は冷房が効いている。
伸栄小、中央小方面からの通学は不便。
遠い人は往復で1時間弱掛かる。
校則自体あまり厳しくは無いが、先生の目を盗んで破られている所もある。
例えば授業中に抜け出してトイレでスマホ、マスクを付けてガムを食べるなど。
精神年齢の低い人が多く、中3にもなって喧嘩沙汰をしたり、廊下を走り回って説教を受けたり、冷水機を壊したりする人もいた。
これは私の学年の話なので他学年はなんとも言えない。同級生に不満を感じているなら、中学校に行ってもその不満は解消されない。
部活によってやる気は異なる。
入部前にしっかりと見学しておいた方が良い。
部活ごとに派閥があり、今後3年間の学校生活を左右することもある。
女子は市内唯一のセーラー服ということもあり、評判は上々。
男子から制服に対する不満は聞いたことがない。
卒業生 / 2013年入学
先生の当たり外れは大きいかと。
校則は厳しく、挨拶運動などが活発な点は評価したい。
学年によって差はあるかもしれないが、とても荒れていて過ごしにくかった。
髪型が駄目だと整えてから再登校させたり、リュックは黒、靴・靴下は白などの色指定をしたりと、他校に比べて厳しいだろう。ただ、喫煙や飲酒をしていた生徒がいたが、誰が行ったか特定されずに終わってしまった。
校内では厳しいが、校外では対策が甘いところがあるだろう。
実際にいじめられていた。
担任教師にも何度か相談したが結局解決はせずに卒業、それどころか卒業祝賀会でも避けられる始末。学校外でもそういったいじめ行為が起きていた。
ラブバッチといういじめを無くす為の行いがあるがはっきり言って意味がない。
クラスメイトも見て見ぬ振りをする。
私の学級のみの話かもしれないが、教師の対応も良いものとは言えない。担任1人で抱え込んでしまうからだ。結局私も担任教師の負担も考え相談することをやめた。もっと多くの先生へ広めていくべきだと感じた。
テスト前は苦手な人を優先に対策をしてくれる。
勉強面では問題はないかと思う。
普通。
年度によって成績も異なるし、普段の学校生活を見ていても目立った問題などもない。
合格率は高いと思われる。三学年学級の内1クラス、全員合格したらしいので。
比較的綺麗に保たれている。
男子は学ラン、女子は何の飾りも無いブレザー。
私は制服を全く気にしたことがないが、他校に比べると特徴がなく、生徒からも「ダサい」と評価されていた。
卒業生 / 2021年入学
受験のサポートを手厚くしてほしい。三年生は生徒のレベルに応じてクラスを分けるべきだと思う。それは難しいかと思いますが
普通の中学校の校則。ただ、校則を守らないと相当面倒くさいことになります
軽度のいじめと見られるものはあった。単なるいじりかもしれないが
全く良くない。受験を考慮した授業とは思えなかった。自習室の開放などもない。
剣道部が強いです。全国大会に出ていると聞きました。剣道部に入るために遠くから登校してくる人もいた
正直言ってほとんどの生徒のレベルが低すぎる。しかし、優秀な人が少ないわけではなく二極化している
普通の中学校って感じでした。図書館に来る人は少ない印象でした
街自体の治安はいいです。
ただの学ランです
卒業生 / 2018年入学
進路実績と治安以外取柄がない学校だが、
”真面目にやれば”良い学校に行けるので
3年間我慢するか、今を楽しむかは本人の選択次第です。
ちなみに私は我慢も楽しんでもないので後輩には後悔しないように良い思い出を作ってほしいです。
学習のサポートはほぼないに等しい。
自主的に学習をする生徒が多く、わからないところを聞く時間はほぼないが、
インターネットや教科書を見ればわかることが大半である。
学習塾や家庭教師をつけている生徒がほとんであり、
南浦和駅付近は学習塾がとても多い。
中3になるとごくまれに先生が受験対策をするが
時期が遅いので早い生徒は中2頃から受験を意識している印象。
進路実績と治安以外取柄がない学校だが、
”真面目にやれば”良い学校に行けるので
3年間我慢するか、今を楽しむかは本人の選択次第です。
今では”一般社会”に近い、普通の校則だと思うが当時は厳しいと思った。
内容としては”髪染め、ワックス禁止”等の見た目から持ち物も縛られることもあった。
また服装規定が厳しくだらしないと罵られます。
他の方も書いてたが”イジリ”と”いじめ”をはき違えている生徒が多く、
特に辻地区や辻南地区はその傾向が多い印象。
また先生もいじめの対応が遅かったり”仲が良いだけ”というだけで解決することもある。
いじめにより精神病院に通院、入院する生徒も少なくはない。
さわやか相談室という相談所があり、生徒だけでなく保護者も子供のこちについて相談できるが予約をしてから行くと他の生徒と鉢合わせることがないのでおすすめ。
相談内容は進路、学校生活、たわいもない雑談やおすすめの精神病院や進学先を教えてくれるのでもしなにか抱えてる場合は早い内に相談することをおすすめする。
学習のサポートはほぼないに等しい。
インターネットや教科書を見ればわかることが大半である。
学習塾や家庭教師をつけている生徒がほとんであり、
南浦和駅付近は学習塾がとても多い。
中3になるとごくまれに先生が受験対策をするが
時期が遅いので早い生徒は中2頃から受験を意識している印象。
”最悪最低”という単語がふさわしいレベル。
当時自分は”科学技術部”という部活に入っていたが
規則にうるさく部活に顔を出さないと怒られたり罵られる。
また遠征は全て自費でかつ強制だったのと、夏休みの大切な時間を部活に割きたくなかったので休みました。
2020年から部活は自由になったが、それまでは”強制入部”、もしくは他になにかやる(器械体操、ダンス等)をやらないといけなかった。
時代が変わってよかったと思っています。
”学習激戦区”なので偏差値50~60、たまに70台の高校に行く子が多いです。
また学習塾に通う子が多いので進路実績はそこそこ良い印象です。
高専や専門に行ったり中卒で働いたりする子が少ないです。
また進路指導は”面接、学校の種類(高校、高専、専門)”の違いなどを教えてくださります。
汚い、臭い、古い の3つが揃った学校です。
掃除の時間が短く、かつ汚くなりやすい環境なので仕方ないかもしれませんが、
部活の時間を削って掃除したかったです。
たまに変質者が出るくらいで治安は良いです。
また近くにコンビニやスーパー、小学校、高校があるのでなにかあっても対処がしやすい環境です。
夏は暑く冬は寒い、そして動きにくくストレスが溜まります。
また女子はワイシャツだけでなく、ベストも着用なので暑いですがベストを着用していない状態はとても新鮮で感極まるところがあったので女子は今のままでもいいと思います。
卒業生 / 2021年入学
個人的にはあまりおすすめできません。気が弱かったり、小学校で上手く関係を築けなかった人は少し遠い中学校や受験をおすすめします。
定期的に頭髪検査があり、前髪と耳を見られます。1回目は注意だけの事が多いようですが、あからさまにダメな髪型だと怒られます。それ以外は特にないような校則です。(スマホやお菓子類持ち込みはダメなど)
陰湿な多かったと思います。なので教師も気付きにくい(仕方ない感があることも…)のか止めないこともあったような気がします。一年に一回は殴り合いも見ましたね。三年間いじめを見つついじめられつつ生活しました。キツかったです。
学習のサポートは完璧です。テスト期間は放課後補習、受験前は受験対策がありました。しかし、年を重ねるごとにやらない人は放っておかれましたね。やる気がない人は見捨てる印象でした。自習できる人はどんどん成績が伸びていくような学習環境です。宿題も少ない(ほぼない)です。
運動部、文化部ともにいろいろありますが、活気も実績もぼちぼちです。やる気がないところは本当に練習もほとんどしないです。運動部は厳し目の傾向、文化部は緩めの傾向にあります。
多くは八潮南などの市内高校や市の周りの高校に進学します。頭がいい人数人は偏差値70ぐらいのところに行ってた気がします。学力は平均で50あるかないかぐらいだと聞いた事がありますが、もう少し低いと思います。進学を目指すなら、あまりおすすめしません…自分で勉強できる人はいいと思います!
体育館には冷暖房?がつきました。図書館は小さめだと思います。校庭は広いですが、陰がたくさんあり、スマホも使っている生徒がいる気がします。先生は滅多に来ないので気づかれません。なので問題(暴力沙汰のいじめなど)も気づかれないのでおきやすいと思います。トイレが古くて汚いです。
可もなく不可もないですが、自転車登校できないと遠いと思います。また、自転車登校の許可が出ても登校禁止ルートみたいなのもあるので気をつけましょう。(通ってる人も多いですが)
男女共に良いデザインの制服ですが、少し重く、着脱も大変です。値段も少し高かったのではないかと思います。
卒業生 / 2018年入学
良くも悪くも普通の学校。先生の質があまり良くないことが問題です。ひいきがあり特定の生徒へ優しくしていたり、特定の人を呼び出して叱っていたりと問題を起こす人ほど甘やかされ、真面目に取り組む人は苦労すると思います。
他に比べるとゆるいが携帯は朝回収されるため使用不可。スクールバス乗車前と帰りの下車後まで原則使用禁止。スカートは膝上してても基本怒られないが巻きすぎたり切りすぎると買い直しや親へ電話が行くこともある。靴下は絶対に指定のものでないといけないが色々言い訳をして別のものを履いてくる問題児もあり。
口の悪い生徒が多かったり態度に出してくる子が多いイメージ。物を隠したり物を壊したりする人がいた。実際にいじめをされて転校をした子もいるし、いじめをして退学処置を受けた人がいた。
質問をしに行くと必ず教えてくれるし、放課後や朝に補修をしてくれたりする。
部活動に参加しない中学生が多い。所属してもチームプレーのものは成り立たない場合が多い。
大抵が内部進学する。大学は全体的にMARCHいけたらいい方。MARCH以下がほとんど。ただ選抜クラスの子は地方国公立に合格している。
中学棟はとても綺麗。トイレも鏡が大きかったり、便座が温まったりと快適な面が多い。植木もあり緑が多い。自動販売機の導入も多く飲み物、パン、お菓子が買える。
駅からバスで10~15分だが勉強すればすぐに着きます。
あまり納得いっていません。特に女子はスカートの柄や丈に納得がいっていない意見が多かったと思います。
卒業生 / 2019年入学
先生の当たり外れがすごく大きいです
良い先生が多い学年に当たれば平和に過ごせますが、悪い学年だと3年間無駄にしたという声も聞きますね。
人間性のいい先生がもう少し欲しいですね
校則が厳しく 目に少しでもかかるとすごく言われます
また1つ引っかかってるだけでお前は髪が長いからまるまるできないなど難癖つけて言ってくる先生もいます
普通にあります
どの学年にもあり 酷い学年では月1で学年集会などが開かれていました
頭はいい子が多いのでその人に教わったりもできます
ただ担任の当たり外れが大きかったりします
強いところは強い弱いところは弱い
どこでも同じ感じですね
すごくいいと思います
市でもトップクラスですねそのせいで世間から見たら頭いい子でも内申が低かったりするレベルです
テニスコート7面は凄いですねあと 校庭が広いのはとてもいいと思います
ただ線を引いたりするだけでブチギレてくる先生もいますが
治安は良く僕には毎朝挨拶してくれる人もいました本当に嬉しかったです
普通にダサいです 学ランを絶対着て集会に参加など謎なルールもありましたね
卒業生 / 2020年入学
長距離走に力を入れています。なので凄い辛いです。
話が通じない先生がいたりと微妙です。3年生になると意地でも男女にしたがるのが嫌です。
内容は細かくて把握しきれていませんが、1部の先生だけ注意してきます。
たまーにハブられてる子を見ます。いじめはありませんがスクールカーストはあります。
先生は皆ちゃんと教えてくれます。一時期テストで点数が低い人は昼休みに補習がありました。
部活の種類は少ないです。テニスは昔全国レベルでした。
学力は低いです。ほとんどは近くの高校に行って極わずかの人は偏差値が高い高校に行きます。
良くも悪くも無いです。3年生のトイレが薄暗くて怖いです。あと廊下が狭い。
普通です。
来年から制服が変わるらしいです。いっぱい種類がある中でもそんなに可愛くないデザインになったらしいです。
卒業生 / 2020年入学
いじめがなければまぁ公立なので許せる範囲ですが、いじめの問題をほったらかしにするのでなんとも言えないです。
可もなく不可もなくと言ったところです。公立の中学校ならこのくらいでしょう。
いじめられていた体験談ですが、いじめがあると親経由で先生に言ってもらったにも関わらず、「その子はいじめっ子で有名だから、、、」と言った具合に何も対処をしてくれないし、自分ではない子がスマホを持ってきたり校則を破ったりするとその子だけじゃなくて私達も昼休みが無くなったり意味のわからない連帯責任を取らされた。
普通に来ない方がいいです。
先生に聞きに行けば普通に答えてくれるし、友達同士で勉強したりしていた。
みんなしっかり部活に励んでいるし、吹奏楽部なんかは定期演奏会や大会で実績を納めていた。
悪くは無い。公立高校や私立の頭のいい所に行っている印象がある。
校庭は広いし、運動はとてもしやすい。さらに図書館も本が充実していると思う。
周りは小学校があるので警備員の方が信号のところにいたり、家が多いので安全面は問題ない。
少しださいかなと思っている。
卒業生 / 2019年入学
あまり良くないと思います。おすすめはしません。
段々と悪くなっている印象があります。
勉強を頑張りたい人にはおすすめかもしれません。
自然が多いのでリフレッシュ出来ます。
普通だと思います。
前よりは結構緩くなっています。
女子のスカート丈は膝下です。また、ヘアスプレーなども禁止です。
先生によると思います。
いじめは普通にあると思います。私自身も数回された事がありますし、何人か仲の良い後輩もされています。先生に相談しても意味が無い場合があります。あまり対応して貰えないかもです。
先生によります。好かれていたら対処してくれると思います。
私の学年では、1人凄く良い先生がいて分からないところを全部答えてくれて職員室前に列が作られたことがあります。その先生は今はいません。
全体的に学習サポートは良いと思います。
普通だと思います。
大会は私の代は女子卓球が強かったです。
他の部活はたまに賞を取るぐらいです。
進路実績は良いと思います。その分みんな頭が良すぎてあまり勉強できないと置いてかれます。テストも先生が平均を50で設定していても必ず70はいく
教科もありました。
公立の学校という感じです。
あまり汚くはありません。B棟は結構怖いです。
競輪場があるけれど、警備員さんがいます。
校外実習の時電車で行く際はすぐ近くに大宮公園駅があるので楽です。
全然可愛くないです。
紺ベストに紺スカートでリボン無しです。
男子は学ランです。
>> 埼玉県
>> 共学