>> 埼玉県
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
埼玉県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
施設に関しては、充実していると思います。学習面は、自分で勉強できるなら良いと思いますが、できないならやめといた方がいいと思います。受験の時、頑張って勉強して、上の学校に入学するのをお勧めします。
校則は、厳しくないと思います。第一ボタンさえ閉めていれば、問題ないでしょう。
本格的ないじめはありません。しかし、いじりの延長線上の暴力暴言は、結構あります。
最初だけ、英単語の再テストなどありますが、学年が上がるごとになくなります。
朝練などは、基本的にないです。同じクラスの人と、部活に入ることをお勧めします。顧問の先生は、良い人が多いです。
二極化します。上位30人は、進研模試で、平均60くらいとり頭良いですが、他は公立とあんまり学力差を感じません。
図書室はとても整備されていて、素晴らしいと思います。昼休みなど利用する人は、数人いました。
アクセスは良いです。治安も良いと思います。しかし、駅から遠いので、駅からバスです。もうちょっと駅から近かったらいいなと日々思っていました。
制服は、男女ともに、普通に良いと思います。しかし、バックがダサいです。
卒業生 / 2018年入学
学校内の治安事態が悪く、上下関係も特にありません、陽キャ陰キャの差が激しく、昼休みや放課後はある意味とても賑やかです
基本的に人のいじり方を知らないのでいじめになることが多く、先生方の対応も遅く甘いです
爽やかな青春を送りたい方にはおすすめしません
あまりサポートしてくれないです、放課後や昼休み、授業後に聞きに行けば教えてくれますが、生徒の自主性に任せているのか、学校側からは特にサポートもしてくれませんでした
真面目な子は放課後に図書室や近くにある南浦和図書館、友達の家等で集まって勉強するようですが、不真面目な子は遊びに行ったり、家でゲームなどをしている子もいます
基本的に先生は平均点数にしか興味がないので、熱心に教えてくれることはあまりないですが平均点数が悪かったら熱心に厳しく教えてくださいます
爽やかな青春を送りたい方にはおすすめしません
親の世代からすると厳しくないと思うが、制服の校則が厳しいと感じた、特に中三生に関しては中一、中二より厳しい
先生によって制服等の校則の基準が曖昧、生徒に関しては優秀な人と呆れられてる人は注意されず見て見ぬふりをしているので不公平だと思った
厳しい先生やあまり仲の良くない先生はその場で直させてから、場合によっては指導も入る
緩い先生や仲の良い先生だと先程書いたように見過ごすか、「制服崩れてるぞ~」程度の注意で終わるので、先生と仲良くした方が良い
いじりと言う名のいじめが多発している
自信の体験だが、周りと浮いてたりノリの悪い人はいじめられる傾向があり、先生方も相談に乗ってくれるが、仲の良い生徒が絡んでいると妄想や勘違いで済まそうとする、たださわやか相談室の方に相談すれば先生にも話が伝わるので、先生ではなく最初からさわやか相談室の方に相談した方が良いと思う
マジで後悔します、運動系の部活は陽キャが文化系の部活は陰キャが多いですが、どの部活も人間関係はドロドロしておりわざとボールをぶつけたり、外で着替えさせたり、嫌がらせをしていました
私は当時、科学技術部に所属していましたが、先生含め皆の仲がとても悪く、中一の頃は喧嘩しかしていませんでした
サッカー部、テニス部が強く、他の部はいまいちな成績結果です、また他の方が書いていますが吹奏楽部内の人間関係はギスギスしています
また他でスポーツ等をやっていたり、希望すれば部活をやらなくても良いですが、成績と思いで作りの為に自分にあった部活をやった方が良いと思います
全体的に見て良いと思います
近所にある高校に行く子もいれば遠い高校に通う子もいて千差万別です
しかし進路学習があまりないように感じました
これも南浦和中特有の自主性でしょうか、あまり積極的な進路活動はなかったので、夢を持っている人は早めに進路について調べておいた方が良いと思います
汚さがトレードマークですね、床には溢した跡やほこりがたくさん散っています
南浦和中は掃除を15分しかとってないのに、よく教室の床や体育館の床に座らせるので制服が汚れます
また、昼休みに男子達が騒いで遊ぶので朝に掃除しても意味がありません
設備面ではとても良いと思います
車イス用の昇降機やエレベーター、手すりがついておりバリアフリーに特化していると感じました
基本的にあまり防犯には力を入れていませんでした
また学校の治安事態が悪く、
安全な中学校LIFEを送りたい人にはあまりおすすめできません
制服はワンパターンしかなく、夏は暑く冬は寒いです
特に夏場はズボンが黒なのでとても暑く、動きにくいので最悪です
またサイズが合わないものが多く、体格が良い人はホックが閉まらなかったりします、自分のサイズに合わせたいなら痩せたりすることをおすすめします
卒業生 / 2018年入学
学校の指導方針の「夢をかたちに!」は
特に関係無い気がします。
中学校は大体校則が厳しいので、
これくらいは普通だと思います。
先生方がいじめを公表したり、しなかったりが
あるので実際はもっとあるかもですが
いじめは普通にあります。
先生方はいじめを公表した時は許せない!みたいな
感じですが、いじめられっ子が相談しても
まともに相手してくれなかったと聞きましたが
どうなんでしょう……
北辰テスト前日の土曜授業に体育祭の練習を
させたり、自習中に騒ぐ人をちゃんと注意しないなど、変な所はありましたが
三学期になるとようやく先生方も受験モードに
切り替えてくれました。
教科ごとに対策プリントを配ったりと、
勉強面のサポートは良かったです。
部活によっては賞を取っていて、
普通に良かったと思います。
ただ、活気のある部活とそうでない部活の差が
大きいなと感じることはあります。
正直バラバラだと思います。
でも、偏差値の高い高校に受かってる人が
毎年それなりにいるのでまぁ普通だとは思います。
基準が分からないのでとりあえず4にします。
私が卒業した後に改装工事があったので
分かりませんが、まぁボロいです。
治安が悪く、相談室に来る子は絶えません。
変な人が多すぎて逆に普通な子が変な人みたいな
扱いです。
微妙。他の高校はセーラー服だったり
するので羨ましいです。
卒業生 / 2016年入学
校則は厳しめだと思います。音楽の授業とかは先生が変わったらしいのでなんともいえませんが、成績に関わる授業の時だけみんな女子は前髪止めて終わったら取るっていうのをやってました。
いじめがないわけではないです。でも陰湿なものは多かったと思います。教師の方々も見て見ぬふりが多かったと思う。
頭がいい悪いに関わらず、そもそも中学校全体の学力が低いのでここでいい点数をテストでとっても、んー…ってなります。頑張り次第。サポートも期待はしすぎない方がいいと思います。
今はわかんないけど、吹部が強いイメージでした。
これは本当に自分の頑張り次第です。やらなかったら落ちるところまで落ちるだけだし、本当に努力して進学校に行く人もいます。学力は県内の中学校の中でも低いと思います。
普通です。可もなく不可もなくって感じで。図書室はちっちゃめです。
治安は微妙です。でも苦情はよくきてたと思う。うるさいし。
自転車で15-20分くらいのところにレイクタウンがあります。
制服は可愛いと思う。青いワイシャツは賛否両論あります。
卒業生 / 2014年入学
校内の治安が悪い
先生は生徒の相談を聞いて、対処法を考えるだけ
解決しようとしているが、対処法を考えた後は何もしない
先生うるさい
人に言うわりに先生たちは守ってない
先生が守ってないくせに人にはぐちぐち言う
先生はろくに相談を受けない
受けたとしてもろくなこと言わない
解決方法だけ伝えてあと何もしない
特に何もしない
指導だけ無駄に多い
個人指導などに力を入れるべき
順位しかかんがえてない
顧問大体初心者orただ好きなだけ、、、
学力はみんな中々みんないいと思う
文武両道とか言っておきながらほぼ部活にしか専念しない
なぜか体育館だけに金かける
体育館にエアコンつけて、青風館にはつけない鬼畜さ
不審者がたまに現れる
肩パットいる?
卒業生 / 2018年入学
職員の一部が裏表あって、信用できない。
ですが、生徒の団結力はあったので、悩みがあったら先生より生徒同士で相談した方がいいと思った。
イベントは楽しいし、制服も可愛いので良かった。
あと、校長先生が良い人すぎた。一番好きです。
生徒の頑張りや学校でのイベントは良かった。
ただ、「自分から挨拶しろ」とか言うくせに生徒はしてるけど、職員が自分から挨拶をしてこない(見本を見せてくれない)。
出来れば職員も自分から挨拶してほしかった。
生徒を差別する職員がいた。
いじめアンケートも意味ないと思いました。書けって言われて書けるわけない。
過去問だしてくれて助かりました。
宿題の量が丁度良かったです。
吹奏楽と剣道男子が強い。
その他は知らん。あんま印象がない。
出来る子は出来るし、出来ない子は置いてかれる。
単元の最後に総復習して欲しかった。
綺麗な方だと思います。
とくに汚れなどは気になりませんでした。
良いときと悪いときの差がある
下校中うるさい。道中で屯しないでほしい。
でも挨拶は素晴らしい
とても可愛かったです!!
可愛すぎて高校の制服がダサく感じてしまうかも。
卒業生 / 2018年入学
特にこれといった特色はないが、少し荒れてしまっている印象があった。在校中に感じたこととしては、やはり生徒と先生の関係性が良くないように思われた。生徒間でのトラブルも少なくなく、雰囲気は良くない方だろう。
可もなく不可もなく。そこらの公立とほとんど変わらないと思う。わざわざ注意する先生はいない。
いじめという程のものでも無いかもしれないが、悪口陰口などは多くあった。問題児が多くいたため標的にされる生徒もいたが先生はあまり解決に協力的でなかったように思う。
普通。おそらくほかの中学校でも同じことをしていると思われる。
種類はまあまあ。文化部が少し多い方かもしれない。大会の成績はまずまず。
これもまた普通。東京に近い分塾に通う人も多く、できる人とできない人の差が激しかった。地元の高校に進む人が多い。
ほかの中学校のことは知らないが、図書室は教室1個分の広さで広くない。校庭は広い方ではないかと思う。
駅から遠かったりする。在校中何かトラブルがあった訳では無いため治安は普通だろう。
学ランセーラー服。タイは水色。
卒業生 / 2015年入学
先ほども述べましたが部活動を頑張りたい人は絶対に入らないことをお勧めします 行事なども特に特徴もないのでそれ以外は普通のどこにでもある学校と言ったところですね
不要な校則が多く生徒を縛り付けようとしているとしか思えない
生徒総会では私が居た3年間ずっと靴下と靴の縛りについての質問は市に聞いてみますの一点張りで何故ダメなのかを先生ですら把握出来ていない
特に目立っていじめはなく普通でした
しかし露骨にはやらないが陰口はたまにありました
補習はテスト1週間前にしか行わず一教科二回程しかなかったです
すぐに部活時間の制限をかけて全然練習出来る環境を作ってくれない
そのため福中は陸上部などの一部の部活を除いていかなり弱いですね
部活を頑張りたい人にはあまりお勧めできません
公立校なので人それぞれです
自分たちの代は特に上下の差が激しかったです
まぁ公立校なのであまり綺麗ではありません
ただそこまで酷いこともないです
中の下位ですね
駅からは遠くはありません
ただコンビニなどが近くに全くなく便利とは言い難いです
まぁよく見る何の特徴もない制服です
本当に書くこともないですね
卒業生 / 2016年入学
ピンキリです。性格が明るい人は開花し、暗い人はもっと暗くなります。また、付き合ってる人も多い印象。学校の指導方針が迷宮しています。
授業に不必要なものは持って行ってはいけないものの、そこまで厳格化されている訳ではない
講師は見て見ぬふりをしてる所がある。いじめは学年により異なりますが、表面化され可視化されている訳では無い陰湿なものが多い。いじめは多いです。
講師に教えて欲しいといえば教えてくれる。わかりやすい優しい人から酷い人までピンキリでいる。しかし、教えて方は上手くわかり易かったりする。下手な塾講師より上手い。
本当にすごい人の極わずかが活躍。他は見向きすらしない。
これは本当にピンキリ。上の人は浦和や開成へ行く。下の人は偏差値が足りず就職。上の人の偏差値は75くらいあるが、下の人の偏差値は30ほど。
年季が入っており、汚い。特にトイレが汚い。綺麗な施設が良い人は他へどうぞ。
たまに、不審者が来る。遠くても歩いて登校。なんの意味があるのやら。自転車くらい使わせろ。
普通。これに関してはどの中学も同じようなもの。
卒業生 / 2017年入学
楽しく過ごせませんでした。
マスク黒だけで近隣の方から苦情が入るほど治安が悪いです
校則がゆるゆるガバガバ基本何しても怒られない。
先生達は呆れております。
人によっては楽しく人によっては楽しくない学校ですね
いじめしかない。
少しでも、陰キャぽければ、すぐに陽キャぶってる子達にいじめられます。
いじめは付き物って思っといた方がいいです。
無駄に友達を作れば、いじめられるでしょう
ほどほどの方がいいです。
普通ですか 、
先生にもよります。
サポートはしっかりしているかと思います。
人によります
部活によりますが、
卓球部の緩さは、市内1です
ゆるさを求めるならものづくり部卓球部、ハードがいい方はバド部へどうぞお入りください
近隣の偏差値40くらいのとこに行く人が多め
たまにずば抜けて頭いい人がいる感じですね上と下の差がすごいです
図書館の先生は楽しいです
漫画多め本も充実しています
ほが好きな方は毎日図書館へ行くことをおすすめします
この学校じたいが治安が悪い
アクセスがとてつもなく悪い駐車場なし
とてつもなく治安が悪い
ダサい
とてもダサい。
昭和みたいです。
もう少し可愛くてもいいかと思います
髪の毛を金髪にする方がいます。
茶髪もいます。
>> 埼玉県