>> 埼玉県
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
埼玉県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
むかしは、かなり荒れていたが、いまは、そんなに荒れていない。
運動部は、、陸上部、、サッカー部、、ソフトボール部、、野球部、、男子ソフトテニス部、、女子ソフトテニス部、、女子バレー部、、男子バレー部、、男子バドミントン部、、女子バトミントン部、、男子バスケ部、、女子バスケ部、、男子卓球部、、女子卓球部、、男子ハンドボール部、、女子ハンドボール部などがある。
文化部は、文化総合部、、家庭科部、、文芸部、、美術部などがある。
授業中に私語をしている生徒は、先生がしっかりと注意してくれます。
夏休みや冬休みに補習がある生徒もいる。
夏休みや冬休みに補習がある生徒もいる。
ハンドボール部、、サッカー部などが強い。
だいたいの人が高校に受かっています。
全体的に古い学校。体育館は広い。校庭は、生徒の数に比べるとすこしせまい。
最寄駅は、埼玉高速鉄道の戸塚安行駅と武蔵野線の東川口駅。
40分以上かけて歩いてくる生徒もいる。
先生が荒れているように見えるから戸塚中の印象が悪くなる原因だと思う。良い、先生もいるが、態度のよくない先生もいる。
卒業生 / 2009年入学
勉強だけでなく部活動を通して体を鍛えたり先輩後輩という上下関係をみにつけてほしいとおもっています。
とくにめだったことはなかったとおもうはんめん。翳でなにがおきているかはわからなし。
好きな教科を一生懸命勉強する。そして苦手な科目も頑張ることで人間的に成長してほしいとおもっており。
文武両道をしっかり重んじ、軽々しく離さない。しっかりと敬語をみにつけてほしいとおもっておいる
卒業後はやはり就職をしてほしい。さらにいえば大手の会社に勤めてほしい。なぜなら福利厚生がしっかりしているから。
創立して100年になるという伝統があるが、公社が多少汚い、しかし耐震はあるのでとてもよいと思う。
駅から近いのはとてもいいことだと思う。しかし交通量が多いことから子どもには危険なところである。
ジャンプをすると長くと別がしかしその距離と時間と高さに比例すると考えれらている。
先生はとても熱心に指導してくださったが多少やりすぎではないかとおもうときもあった。
党員高校
中高一貫の学校だったため
卒業生 / 2019年入学
生徒は個性豊かで様々な人がいます。毎日刺激があって楽しい学校生活を送れます。多少はぶられたりする人もいますが、7割くらいは楽しめていると思います。しかし、教師が理不尽な説教をしてきます。ストレス発散のために叱っているとしか思えません。先生に気に入られている人ときにいられていない人との対応が違いすぎます。良い先生もいるのですが、半数以上は昭和脳のおじさんおばさんばかりです。
あまり勉強面のサポートでは期待しない方がいいです。やたら提出物に厳しくてきついです
強制的にクシを通されて少しでも長かったらアウトです。不要な校則が多く、過ごしづらいと思いました
目立ついじめはありませんがハブるのはよくあります。みんな裏でコソコソしています。
野球部と吹奏楽部が強いです。他は可もなく不可もなく普通です。
普通です クラスの雰囲気次第で結構変わる感じです。ふざけたクラスに入ってしまえば楽しさと引き換えに大切なものを失います
最近トイレが新しくなりました。臭いけどまあそこはゆるしてやろう
広い通路が多く、人通りも多いので安心できます
制服は直ちに変えなさい
卒業生 / 2014年入学
普通ですかね…あまり面白くもなく、だからと言ってつまらないという感じです。
人数は市内トップです。なので6~7クラスあります。
校則は普通です。ちょっと破っていても先生にちょっと言われるだけか言われません。(大胆に破ると生徒指導が入りますが…)
普通にしてれば大丈夫です。
トラブルというトラブルは聞いたことはありません。ですかちょっとした生徒同士のいさかいや、教師と生徒でのちょっとしたことはよくあります。
問題を起こさなければ、大丈夫だと思います。
授業は先生によって決まります。まちまちです。先生が面白ければ、盛り上がりますし、つまらないと寝てるか、他の課題をやってたりします。
これも部活によるでしょう。科学部なんかは全国に行ってたりしてます。卓球部もまぁまぁ強いかな…?と行った感じです。
私は吹奏楽部でしたが、ゆる~い感じでした。大会も成績は良くなかったので(笑)
ただ、真面目にやってるところも多いです。また部活は強制ではないので、入っていない人もいます。自分にあったライフスタイルを見つけて、部活を選んでみてください。
公立なのでこれは個人の努力と言う感じです。ほとんどの人は塾や通信教材を使っています。
公立、私立共にサポートに関しても先生によります。
私は私立単願でしたが、担任の先生は「あっそうか。頑張ってね。」っていう感じでした。公立高校の人には、すっごいサポートしてましたが(笑)ただ、他の先生だとしっかりと相談に乗ってくださる方も多いので、そこはもう先生次第です。中3になると進路指導があり、総合の時間でいろいろ言われたり、面接(だいたい私立単願・併願への)の練習、その他にもいろいろあります。学校全体としては良いと思います。
古いです。トイレは臭い(夏は地獄)です。ただ公立なので仕方がないですね…これから入学する皆さんはある程度覚悟は持っておいた方が良いかと(笑)
校舎やグラウンドもあまりよくありません。プールの更衣室も汚いです。
ダサいです。恥ずかしくて制服着たまま遊びに行けません(笑)
ジャージもなにこれって感じです。
伝統を重んじるという感じですが、現代には合わないです。
獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
卒業生 / 2014年入学
そんな酷いものではありませんでしたが、イジメがありました。
いじめられていた子が友達で、何度か一緒に先生に相談したりしたのですが何も解決してくれませんでした。
学年主任に言っても担任に相談しろと言われ何もしてくれませんでしたし、担任は解決しようとしてくれたのですが何の意味もありませんでした。
それにトイレが綺麗と言われていますが第1体育館の隣のトイレで2回くらいGちゃんと遭遇してます。
高校は良いけど中学はスカート長いし最悪でした。
私の友達がいじめられていました。
全く解決しませんでした。
良い先生も多いが悪い先生も多い。
そこそこ楽しかったです。
エスカレーター式の学校で、入試等もないにも関わらず高校に上がれない生徒が2,3人居たからです。
雨漏りしてる場所がある。
不審者の情報が多い。
高校の制服はそこそこ可愛いが中学の制服は全く可愛くない。
スカート長すぎだし色も微妙。
生徒はどのような人が多いか
頭の良くない生徒が多い。
獨協高校
入試が嫌だったのと、高校の偏差値が高いからです。
投稿者ID:519844
卒業生 / 2013年入学
校舎もそこまでボロボロではないし、トイレも新しく改装されて、ホテル並みのトイレだから。何より忍中の誇れるところは、虐めが少ない所。ただ、近所の子から聞いたところ、今年の2年生(紺色の体操着)は病んでいる人が多いらしい。部活はサッカー、陸上が強いと聞いた。そこまで飛び抜けて上手い部活は無い。文化部は数があるのに人数が少ない。文化部は数を減らしてもいいと思う。先生は、ベテランの先生から若い先生まで様々な先生がいらっしゃるが、この先生だと学級が崩壊する、という先生はいない。頭のよさも公立の中学校なので他の公立中学校と同じだと思う。ただ、授業中はうるさい。とにかくうるさい。私のクラスだけかもしれないが、とにかくうるさい。それを注意しない先生もいるので気を付けた方がいいと思う。虐めがあったとして、虐められて先生に相談しても軽く流されて終わります。期待はしない方がいい。期待するだけ損だと思う。先生はあまり期待できないが、生徒は色々な小学校から来るし、人数も少ないので、グループも作りやすいし、期待ができる。
授業中、うるさくても注意しない。わからなくても、後回し。
どこの学校にでもあるような校則と、少し厳しい校則が足されている
特にない
授業中、うるさくても注意しない。わからなくても、後回し。
運動部は比較的賞を取っていて、文化部でも、美術と情報技術は取っているが、吹奏楽は部活の雰囲気もぎすぎすしていて、弱小。
進学率は高い。就職ではなく、高校へ進学する人の方が何倍も多い。
校庭が広い。体育館は2階。図書室は校庭に面していて、本がたくさんある。
男女共にダサい
卒業生 / 2019年入学
教師のレベルが低いこと以外を除けばそこそこ普通の学校
偏差値の高い高校狙うのは厳しい(受ける人の努力次第)
いじめはないが不登校が多い
いじめをする空気自体になりにくいのはいい所
中の下くらい可もなく不可もなく普通すぎる
偏差値の高い高校には不向き
陸上部はとにかく強い
部活はそこだけが良い
陸上部は県大会でもいい成績を残してる
可もなく不可もなく普通
授業の速度も遅くもなく早くもない
たまにわかりにくい
体育館は広い
校庭は微妙
図書館は最高
その他の施設はノーコメント
治安に関しては可もなく不可もなく
ブレザーが重すぎる
女子の制服はダサい
卒業生 / 2017年入学
まぁ担任と顧問に恵まれればいいんじゃないですかね
自分のメンタルを鍛えるのにいい場所だと思いますよ笑
進路は親と決めてください絶対に自分の意見を尊重してくれるのは
親ですから
ツーブロックがダメな理由がわかりません
制服は別に何とも思いません
いじめは少なかった印象はありますが0ではありません
見逃してる点がいくつかありました
親身になって考えてくれる人の方が少ないですね
ここにすると決めたのに明確な理由を提示しないのにやめとけなどと言ったりしてきました
体験入部でしっかりいろんな部活を見ないと後悔することになります
全体的に悪くはないですね
どの学年でも川越高校 大宮高校等の上位校が出ていますね
一般的です他の学校に劣らずともって感じですね強いて言えば校庭が
少し小さいぐらいですね
特にありません
別に男子からしては不満はありません
女子はダサいなとか言っていましたねスカートの丈が長いとか…
卒業生 / 2018年入学
施設・校則・制服は不満はありませんでしたが、先生に不満がありました。
テスト前に部活動が休みになるくらいです。先生が目立って補習を開くということはありませんでした。三年の受験前に面接模擬試験があったくらいです。まぁ、公立高校なので補習やサポートはさほど充実していません。強いて言えば、図書の庭という図書室があってそこで勉強する子がちらほらいました。私の時ですと一人の女性教諭がその子たちに勉強を教えていました。他の先生はそういったことをしていないので、学校自体はそういうことに取り組んでいないのだと思います。
スカートの長さや、髪型など曖昧なところが多く、特に何も言われません!私の友達は髪を染めていましたが、何も言われませんでしたwピアスを開けてる子も一人二人いました。なので、校則は結構ゆるいです!ですが、ツーブロにだけ厳しいです。ツーブロにした子は次の日、坊主になってましたwwツーブロにだけはしない方がいいと思います。私の学年の男の子は何人も先生の手によって坊主にされました。
いじめは多いと思います。私の周りでは三年間で何回もそういう噂がでました。それに、いじめられていても先生は対処してくれません。
運動部も部員が偏っていて、サッカー部と野球部は他校と合同チームを組まされています。文化部も、吹奏楽部・美術部・家庭科部の三つだけです。私の代はバレー部とバドミントン部が強かったです!しかし、幽霊部員や帰宅部も増えているイメージがあり、あまり活気があるとはいえません。活気があるのは、人数の多い運動部だけでしょう。
これに関してはピンキリです。早稲田に行く子や、熊女に行く子たちもいれば、それほど偏差値の高くない高校に行く子もいます。ただ、先生たちは「志望校に向けてがんばれ」というだけで、目立ってなにかすることはありません。ですが、全体的にみれば、レベルは低いと思います。
施設だけは綺麗です。神中の取り柄はそこにあると思っていますw図書館は図書の庭という少し変わった作りになっています。体育館の中はオシャレだと思います。教室も汚くありません。強いて言うなら、冬の時期にエアコンがつかないのが難点です。冬の時期は広い教室に風が弱いストーブ一つだけです。それでも、夏は快適で過ごしやすいですよ^o^
近年タブレットが配布されましたが、タブレットのWi-Fi環境は酷かったです。1クラスが使うと、他のクラスは使えません。ですが、タブレットは自己管理のため、みんな時間を問わずゲームしてましたw
周辺の治安は良くないと思います。よく不審者は出るし、事故も体感多いと感じます。
学校の制服自体はダサいですが、女子は結構アレンジ(スカート折る、くるぶしソックスなど)がきくので不満ではありませんでした。ですが、どこかに出かけるのには恥ずかしいですねw女子は最近スラックスも導入されていて、スラックスを履いている子はかなりいました!
男子は普通の学ランですね。なにも言うことはありません。
卒業生 / 2017年入学
普通の一般的な中学校です。ただ一つ言えるのであれば、いじめが多いです。いじめを報告しても対処しないのが難点です。
今年度から校則が変わったらしくすごく緩いらしいです。
男子はツーブロック、女子はお団子がよろしくなったとか
以前いじめがあり、先生に相談しても何の対処もしてくれませんでした。
まあまあ。普通の中学って感じだと思います。良くもなく悪くもなく。
種類は普通かと。楽しそうな部活がある中、バド部など人数が多いとトラブルをよく聞きます。
全体的に学力に関してはよろしくないかと思います。とにかく差がありすぎます。
一般的な中学校と変わりません。壊れてるものが多いイメージがあります。
バス停が近くにあるので、良いと思います。ただ部活の大会の移動が大変です。
スカートが長くダサいです。周りの中学校が同じくらいなので気にしませんが。
>> 埼玉県
>> 共学