>> 埼玉県
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
埼玉県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
特にいじめに関してが気になります。まとめるといじめが多くて進学率もいい訳では無い先生もいい先生はいるものの少ないそんな学校です。気が弱い子をお持ちの親の方々はとくに気をつけてあげてください。
補習というようなことは3年生の頃に自ら先生に言いに行けばやってくれていたこもいましたが、基本的にありません。受験対策に関してですが、先生によるとしか言えません。学種のサポートについては学校全体の学力が高くなかったので良くなかったのかもしれません。
少し厳しいかなと思います。僕の友達は髪型が少し乱れていたからと言うだけで坊主にされている子もいました。その時は笑っている人も多かったものの、本人はかなり嫌そうで、やりすぎではと感じる部分もあったり、掃除中に呼ばれて戻ってきた時には半泣きというか、何をされたのかはわかりませんが痛がってる様子の子もいました。
僕が入っていた頃からありました。かなり多かったです。特に女子生徒の間で多かった印象で、5クラス中(1クラス35人程)で、10人以上はクラスに来ないというか、いわゆる不登校的な状態でした。そもそも僕がこの投稿をしようとしたきっかけがこれで、弟がいじめのような被害にあっていて、少しいじめが多いことについて知っておいて欲しかったので書いています。先生側に関しては真面目に解決しようとしているのかというか、僕の友達でもやりとり帳(先生に日記を提出して一言書いてもらうもの)に悪口を言われていますと書いたらお前にも問題があるんじゃないかと言われていたこともありましたので、先生も悪い先生の方が多い印象です。(いい先生もいました)
普通と言えると思います。ただ、僕の頃だとバドミントン部の顧問で少し問題ある先生もいました。気に入らない生徒に対して大会に出させないだとか、必要以上に怒るとか、土日などの4時間ほどある練習で走りっぱなしだとかもありましたが、今は改善されているようです。ほかも強いひとは強いというか、部活自体が強いと言ったようなことは特になく、ふつうでした。
いいとは決して言えません。そもそも進学目的でこの学校に来てるひとはほぼいないと思いますが、その子の頑張り次第と言えます。もちろん学年上位の成績の友達だとかなりいい学校(難関私立、越谷北、越谷)などの子もいましたが、真ん中くらいの成績のこだと隣にある越谷東高校(偏差値50もない)に行く子が多かったです。
これは普通だと思います。ただ、ひとつ言うならトイレがとにかく臭くて汚いということです。この学校に来てる子は近くの城の上小学校のこが多いと思いますが、特にびっくりすると思います。(3年間通ってればなれます)
普通としか言えません。
男子なので特に気にしませんでしたがブレザーなので高校に入った際ネクタイを結ぶことになれるのはいいかなと思います。
卒業生 / 2015年入学
生徒の質が悪い。育ちが悪いのかは知らないが、人を簡単に蔑むような奴等ばかりだった。教育に関しても質が良いとは言えない。
普通。先生は校則に全く厳しくない。違反者がいても注意せず、「生徒指導が面倒なのか?」と思うほどだった。
いじめ(?)は多分あった。
自習のときにうるさくなりすぎるところが流石としか言えない。真面目にやっている人はかわいそうだった。教師も教師で微妙。とりあえず個性的な人が多い。
成績はよくない。大きな大会に出れるほどの実力のある部活はほぼなかったはずだ。部活内の問題も多発していた。(特に女子)
基準が分からないので評価しずらい。朝霞、和光、新座、志木らへんの高校に進学する人が多い。上下の差が激しい。公立の進学校や私立、国立に行く人もいるが、下も下で多い。先生はそこまで真摯に対応していなかった。プリントなどは充実していたが、そこまで進路に詳しくない先生もいる。
校庭は水捌けが良い。体育館や図書室も平均的だろう。冷水機などはほぼない。トイレは綺麗で使いやすい。
道が狭かったり交通量の多い場所がある。通学はしずらいのではないか。
女子はセーラー、男子は学ラン。なぜか和光市は大和中学校と第二中学校と第三中学校の制服が同じ。区別がつかない。
川越らへん。
学力的にそこが一番丁度良かったから。
卒業生 / 2017年入学
周りに流されなければいい生活を送れるとを思う。生徒の質を除いたら普通の公立中学校といった感じ。バラ色の中学校生活は送れないと覚悟したほうがいい。
各クラス大体1~2人ほどいじめられている。先生もそのいじめに加担しているケースもあるが、積極的に解決しようとする先生もいる。
普通。定期テスト前には質問会を開いており、先生らが学力向上に努めていると思う。授業の雰囲気は、担当する先生によって荒れていたり、静かだったりと様々。
野球部が全国大会に出場し、全部活を通して活気はあると思います。野球部にテレビの取材が来たこともあり、いいと思う。また、卓球部やサッカー部などの部活も、決勝トーナメント進出等の好成績を上げている。
頭のいい人と悪い人の差が激しい印象。できる人はできるし、できない人はとことん出来ない。ただし、この学校では成績とモラルは比例しない。
普通。大震災があってから耐震工事があったので、耐震性はまあまああると思う。図書室の本はごくごく普通といった感じ。体育館や校庭も、そこらの学校と大して変わらない。あと図書室の先生がやさしい。
普通。男子は学ランで、女子はブラウスとチョッキみたいなやつ。
県内の某高校へ進学。
行きたかったから。
卒業生 / 2015年入学
私からしたら行きづらい学校でした。相談室にちょくちょく行かないと精神持たないくらいです。授業に本当に辛くて出たくない時理由を言っても無理やり行かせようとしてきました。話を聞かないのは違うと思いました…
本当に酷かった。先生に相談しても全部私のせいにされ味方になってくれる先生はいなかった。学校行くのもしんどいくらいでした。虐められたらずっと目をつけられるので辛かったです。
学習はそこそこ良かったです分かりやすい授業でした。ですが人が発表してる時に邪魔する人達が居たのはほんとに無理でした。人前に出るのがやっとなのにそれを邪魔されて誰もいい気になりません。
これも良かったです私が好きな美術部にも入れました。そこでもまた問題はありました。顧問もまた話を聞いてくれない人で…。部活内でも先輩にちっちゃい嫌がらせを受けてました。
これはあまり学校に行けてなかったので分かりませんが毎日行ってる人なら良かったんじゃないかと思います結構頭良さそうなところ行ってる子達もいたので
これは完璧です!図書館は本の種類が充実してて相撲の本も1冊合って良かったです!校庭も広いし木陰もあるから過ごしやすかったです!
治安もいい方でした!駅近ですね
特に言うこと無しです!まあひとつ上げるとしたら…制服、いるのか…??使うとしても通学時とか卒業式とかそういう行事のみ…
卒業生 / 2016年入学
結構いじめがあった学校としか思ってない。
しかし、ちゃんと面倒を見てくれる優しい先生もいるので、何かあったらその先生たちに言うといい。
校則には書かれていないのにヘアピンが多いと呼び出しされ、とても怒られた。
全ては先生達の気分次第で注意されるか、されないかが決まる。
在学中はしょっちゅう
いじめを見かけた。
だから結構多い方だと思う。
それも結構悪質ないじめ(殴ったり、上履き隠したり)が多かった。
どの先生も熱心に、面白く教えてくれた。
友人によると、
不登校になったとしても、
テキストを送ってくれたり、
電話で分からないところを教えてくれた。
というのを聞いた。
ほんとに熱心だった。
結構北高とかの頭のいい学校に言ってる人が多い。
だか、その人たちは
勉強をものすごく頑張っていたので
行けるか行けないかは、努力次第。
充実していると思う。
グラウンド広いと思う。
体育館も広い。
武道場も広い。
言うことなし。
途中の道路が狭かった
人2人並ぶと車にひかれそうなくらい。
ほんとに危ない。
周辺の治安は悪くなかった。
卒業生 / 2016年入学
まず、みんな明るい生徒です。活気があります。
しかし、この学校に入ると学力が落ちるので、あまりお勧めはしません。
同じ小学校だった人で、中学校だけ離れた人に久しぶりに会い、進路について聞くと、
蕨高校に行きたいんだ~とか、浦和高校狙ってるんだよね。
とか、レベルが高い人が多い中、芝東に来た私は、レベルの低い高校に行くことになりました。つまり、みんなだいたい授業に集中しないので、学力が落ちます。ちゃんと授業を受けようとしても、周りがうるさいので、集中できません。
ここの学校に入ると学力が下がります。
ナメられてる先生の授業はすごくうるさいです。
つまらない先生の授業はだいたいみんな寝てます。
まず、みんな明るい生徒です。活気があります。
蕨高校に行きたいんだ~とか、浦和高校狙ってるんだよね。
緩いです。スカートを折っても、くるぶしソックスを履いても、メイクをしても、怒こられません
陰口、悪口はよく聞きます。でもどこも同じだと思います。
ここの学校に入ると学力が下がります。
ナメられてる先生の授業はすごくうるさいです。
つまらない先生の授業はだいたいみんな寝てます。
全体的に強いです。
特に、テニス部、水泳部、陸上部、吹奏楽部、などが多くの大会に出場してます。
先程も言ったとおり、この学校に入ると学力が下がります。
古いけど不便はしません。
自転車登校は出来ません。
ださいです。
冬は学ラン、セーラー服です。
夏は、女子はベストを着るのでくっそ暑い。
高校進学。
高校進学しか選択肢が無かったから。
公立ということもあり、
特にこれといった特徴や
特化された部分はないです。
どう感じるかは自分次第になりますが、
先生による力量の差は感じます。
特に不便だと思う部分はありません。
髪染め禁止 ピアス禁止 靴下は白のみ
普通に過ごしていれば
困るようなことはないと思います。
学年によって雰囲気も人も違うので
なんとも言えない部分ですが、
近辺の中学校に比べれば
治安は良いと言えると思います。
ただ、どの学年にも数人は
不登校の子がいる感じです。
テスト前には質問教室がありますが
利用者は少ないように感じます。
受験対策に関しては
先生によって差があります。
ただ、小手指駅周辺に
大手の塾含め10校以上の塾があるので
全体的に学力のレベルは高いです。
これは学年のメンツにもよりますが
基本的に強豪校といえるような
部活はありません。
厳しいのは野球部やバスケ部かと。
吹部は賞をとってはいませんが
地域のハナミズキ祭で演奏したりしていて
活躍している印象があります。
学力のレベルは高いので
それなりの高校に進学する人が多いです。
卒業して就職する人はいませんでした。
川越や川女、開成や浦和に進学した
友達や先輩も数人いらっしゃいます。
所沢、所西は多いです。
不便はありませんが
全体的に古い。
図書館は利用者が多いので
とても狭く感じます。
体育館や校庭は普通です。
北中方面からも北野方面からも遠い。
片道約1時間かけて来る生徒もいます。
特に北野方面は街灯も店舗も少なく
人も少なく…でも坂は多く……
不審者情報も多々。
男子は上下紺。ネクタイです。
女子は上下灰。リボンタイです。
特に女子の制服は評判が悪く
歩く墓石 とも呼ばれています。
某女子校
第一志望だったから
卒業生 / 2012年入学
いい思い出がない。最悪な中学校でした。もう不登校多いのにちゃんとサポートしたらどうだったんですか?でも私が入ってた部活の顧問の先生のおかげでメンタルが強くなれた。
女子は、髪の毛は肩についたら、耳の下でツインテールかポニーテールにする。髪留めは、黒か茶色。男子は、髪の毛が耳にかかったら切るという髪の毛に関してはうるさかったですね。ピン留めも禁止でした。
服装も、靴は学校指定の白靴、白い靴下でワンポイントのみ。
バッグは、指定なしでした。
1もつけたくないレベル。
不登校も多かった。
だって全然先生たちいじめのこと触れませんでしたしね。
私は過酷ないじめをここで受け、学校サボり気味でした。
悪口、LINEでのいじめ、仲間はずれとか…
殴り合いの喧嘩も男子の中ではあったらしく…
だから不登校も多くなるんじゃないですかね?
だっていじめに関する勉強なんてしませんでしたから。
いじめされる子が悪いというおっさん先生。
内面笑ってるくせに注意だけはして、あとはへらへらしてる先生。
ホントイライラしてた毎日。もう辛かったです。
差別がすごい。私は最下位から数えたほうが早かったためか分からないところ聞いても全然教えてくれず。頭いい子ばかりに勉強教えてサポートしてました。英検の対策とかはしてくれ、唯一そこが良かったかな…?
私の学年に広島駅伝出た子がいます。それほど陸上部は強かったです。
テニス部も全国大会に出場するなどかなり部活は強いです。
高校落ちた子は滅多にいない。地元の高校に進学する子が多いです。
私の学年は数名高校行かなかった子がいたかな。
図書室の雨漏りはあり得ない。私たちの時代の東中には教室各一台エアコン完備されてませんでした。その為、高校進学して友達にそのこと話したらびっくりされました。当時の小川町はお金がなかったのでしょう。大体他中はついてたみたいですね。
2015年についたみたいですよ。つくの遅いですね。
コンピュータ室は綺麗だった。
校庭も広いですし、耐震工事はされてますよ。
制服かなり気に入ってました!北辰テストでも、他中の子からあの中学校の制服かわいい~!憧れるセーラー服だ!とか褒められたりするほどでした。最初セーラー服かよ。と思ってましたが、今でもあのセーラー服また着たいなあ。と思うほど。赤のスカーフに二本の赤のラインが入ったセーラーでした。男子は、学ランでした。
卒業生 / 2015年入学
お世辞にも、あまりいい学校とは言えない。教師・設備・指導の質が悪い。部活動は吹奏楽と男子バスケットボールがかなりの成績を収めていたので、そこは評価できるだろうか。但し、何かしらの部活には必ず入る必要がある。
進学実績がいいというが、これはひとえに生徒の自助努力と学校の立地に由来する(南浦和は塾銀座である)。授業は教科書を読み上げるだけで、公立校として標準かそれ以下だろう。一部教科では成績の悪い生徒に対して補習を行っていたが、今も続いているかどうかはわからない。
公立校に期待する方が間違いかもしれないが、厳しい。通学距離にかかわらず自転車通学は不可なので、片道徒歩1時間という生徒もいた。名札をつけているか集会ごとに検査されるのが至極面倒。片端から挙げて行けばそれこそきりがない。
特に2017年度入学の学年ははたから見ていてもかわいそうなほど全体主義的だった。
基本野放し。多忙なのには同情するが、いくらなんでも各クラス揃って2から3人は不登校じゃ困る。カウンセリングルームが生徒でいっぱいで開けると溢れるなんて言う冗談があるくらいだった。
吹奏楽部は全国大会にも出場するほどの強豪、男子バスケットボール部も中々だったが、他は普通か。
前述したように、実績は良い。ただ、これはあくまで塾や生徒自身の努力によるものであって学校の功績ではない。進学実績を期待するなら私立校に行く事を勧めたい。
トイレには少しきれいなものがある。重層体育館はほかの建物より新しい。少しでも評価可能な点は以上だ。床が滑りやすく天井の低い体育館、ほこりっぽい教室、トイレからの臭気……。何故か各教室にテレビがあるが、小さすぎるので一切使用されない。通電しているのかも怪しい。
女子はセーラー服だが、他は一般的な公立中学校に同じだろうか。
忙しいのだろうが、いじめなどの問題に対処するのがいつも後手に回っていた。3年生になるころには各クラス2から3人は不登校の生徒がいた。授業の質も、基本的に一人で教科書読んでいた方がなんぼかましと言う他ない。
ごくごく普通の公立中学校の水準だろう。
卒業生 / 2012年入学
理不尽が絶えませんがその分生徒間の仲は良くなります。部活も目指せば上位を狙えますし、勉強も同じです。良くも悪くも自分次第です。
授業は普通の学校と変わらない。面白い先生もいれば、意味の無い授業をする先生もいた。自分は中間、期末テストは模試とは別物と感じていた。それくらいテストの質は悪い。(特に国語と英語)ただ、朝学習の定着やテスト前のプリント配布、サポーターへの質問など学校用のテストに関しては力を入れていたように思える。受験問題を解いて100点取れないだろうという先生もちらほらいたように思える。
女子のスカートが結構言われるくらい。たしか膝より下。
ヤンキーが多いです。先生もずれてる人がたくさんいます。結果、いじめまがいなことは多かったです。でも真面目な生徒と不良な生徒の仲は良かったですし、執拗に避ける必要はないと思います。
最近は体操で全国優勝したり、水泳でジュニア五輪入賞だったり熱気がある部活はありますね。サッカーも関東に出場、野球も関東出場、卓球も関東出場してるみたいですね。ですがその他の部活は県大会出場くらいです。種類は普通に揃ってます。
基本的に個人の努力次第です。ただ、進学実績は毎年レベルが高いです。早慶付属、お茶の水が結構出てますし、浦和高校、大宮高校、一女などの県公立トップも多いです。逆に中卒も何人かいたのでピンからキリまでいますね。
校庭は広いですし、体育館も2つ、図書館もそこそこ、トイレも普通。特に不便は無いですね。戸田のスポーツセンターが近いのでそこを頻繁に利用できました。あと、図書館がすぐ横にあるので勉強するのにうってつけだと思います。
制服は人気ありましたね。特に女子に。ジャージも悪くないです。
>> 埼玉県
>> 共学