共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      普通ですね。
      先生に相談をすれば何時まででもとても親身に乗ってくださる先生もいれば綺麗事ばかりの先生もいます。
      沢山良い経験をしておられる先生もいます。
      良い学校と思います。ただ、一部の先生の中に愛想が悪い人がいます。
      生徒と先生の距離は少し遠いかと思います。
      保健室登校はできません。保健室などに行ったり、教室に2時間以内に入らなければ早退させられます。
      滅多に保健室で休めるません。
      夏休みや冬休み等の課題はまぁまぁ出されます。笑
      みんな必死で終わらせてます。笑

分からない所を先生に聞けば教えてくれます。
      一部の先生が豆知識を沢山教えてくれます♪
      失礼ですが、教え方は下手な先生と上手な先生がいらっしゃいます。
      高学歴なほど教え方が下手です。
      分からない所は必ずそのままにせず、先生に聞くことをおすすめします。
      頑張れば成績は上がります。頑張らなければ成績は下がります。
      当たり前です。
      3年生の面接を受ける人のみ面接対策はあります。

向陽中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      明るく元気な雰囲気ですよ。
      挨拶、掃除もしっかりしています。
      学校目標(? の自律と呼応を意識して生活している生徒が多いです。
      あと先生が面白いです。授業の初めにプライベートの雑談をする先生が結構います。
      不登校気味の子が学校に復帰するために虹の教室という所もあります。そこの人もみんな良い人です。
      私は良い学校だと思います。
      みんなテスト前に計画を立てて友達と勉強しています。
      先生も昼休みなどの休み時間に分からない子に教えに行っています。
      「ここ出やすいよ。」とかも教えてくれるいい先生も多いです。

西中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      ここの学校に来たことに少なくとも後悔はしていません。非常に充実した学校生活を送れています。先生方も面白い人が多く、相談にも親身になって聞いてくれます。部活を指導してくださる先生も、ベテランの方が多く、だから部活動のレベルの向上に繋がっているのだと思います。一人一人の意欲も高いです。
      体育祭や合唱祭も生徒が一丸となって取り組めていて、同じ学校の仲間と絆を深めることができています。生徒会も大きな権限を持っており、先生すら逆らえない現場を見たことがあります。
      そういった意味でも、非常に生徒の自由度が高く、充実した学校生活が送れるはずです。
      二年生後期から受験対策用のテキストを課題として毎日提出しています。自身のレベルとあったテキストを選択できるため、手厚いです。
      また、定期テストにて二回連続低い点数を取ってしまうと、放課後の部活動の時間を削って、先生とのマンツーマン授業が待っています。それを回避するために成績の悪い子でもテスト勉強を頑張る取り組みが見られるため、充実しているでしょう。

川口中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      活気がある学校。先生も生徒もいろんな人が集まっているが、気軽に話しかけることができる。学力は普通。先生の対応も良い
      個人的に授業の進みはやや速いが、どの教科の先生も授業以外でも頼めばすぐに分からない所を教えてくれる

二松學舍大学附属柏中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 47)
      毎日色々ことが学べて、毎日たくさん友達と話せて、毎日充実して。
      辛いことも今までこの学校に入って少なからずあったけど、乗り越えて今はとても楽しいと思えています。
      そんなの人による。そう思った方もいるかもしれませんが、それはどの学校でも同じです。
      滑り止めで入りましたが今はこの学校に通えてよかったと思っています。
      私は先生たちも面白いしとても充実した学校生活を送れています。
      ぜひご参考までに!
      私は成績が悪いことが何回があり、補習になることもありますが、先生が教えてくれるおかげで分からないことも充分わかるようになり、頭が上がらないです!

栗ヶ沢中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いじめのない学校になって欲しい。
      問題児を減らして欲しい。
      先生ももっと注意をして欲しいです。授業中うるさい人が多い。
      近くの人と相談しながら授業を進められる。
      先生も分かりやすく教えてくれる時がある。

東住吉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      総合評価しても1点も上げたくないですね、
      私はこの学校に不満があります(個人的な感想です)
      本当に変えてほしい。
      学習面は圧力でやらしてる感じで生徒は不満を抱いている
      教え方接し方
      (これは個人的な感想です)

吉原第一中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      まぁまぁなかんじです。
      理不尽に怒る先生もいますがほかの先生はフレンドリーで楽しくお話できます。
      生徒同士も仲が良くよく廊下で楽しくしています
      放課後学習支援があるのですが
      多分それはいいと思います。成績がかなり上がるらしいです。

両津中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      なんだかんだ言ってとてもいい
      先生もノリがいいし、先輩も優しい、話しやすい
      進学もできないわけではないのでいいと思う
      テスト前には質問教室というのがある
      また、補助の先生も個別に教えてくれるので
      わかりやすい

環境が整っていて勉強に集中できる。
      とても通いやすく、すてきな学校だと思う。
      私は受験して損はないと感じた。
      補習など、とても充実している。
      自ら参加することもでき、不安なく来学期を迎えられる。