共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    庚午中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      あまり良くはないというのが正直な感想ですが。
      人によっては良い学校なのではないでしょうか。

部活などはもんだは少ないと思います。
      本当にこれは先生によります。
      自分に合う先生がいたら結構いいのかもしれません。
      生徒との距離感が近い先生もいますが、それもそれで楽しいので良いと思います。

草津中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      草津中学校は、結構草津の中学校の中ではいい方だと思います。部活も熱心に指導して頂けますし、生徒一人一人をしっかり考えてくださります。保護者の方達も満足しているらしいです。
      先生が自習の時間やテストの復習の時間を取ってくれるのですごくいいと思います。

里中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生も面白い人や真面目な人が多いですが、性格が悪い先生が少しいます。優しい子がいるので友達作りは大丈夫だと思います。校舎はラクガキがありますがだんだん慣れます。ですが制服がほんとにダサいのでそれだけどうにかなったらいいなと思います。
      テストに対する補習を先生方がテスト前にしてくれます。3年生には学力アップ教室を作ってくださったりしてくれます。

男女の壁がなくみんな仲が良いです。静かな人や少し変わっている人とも積極的に話しかけようという雰囲気がありとても過ごしやすいです。入って後悔はしないと思います。
      先生への質問などは基本的にいつでも受け付けて頂けますが、あまり本格的にテスト対策はやりません。塾へ通っている人が大半なので塾でテスト対策を行います。塾へ通わない人もテストはかなり難しいのでしっかりと自分で勉強する必要があります。

盛岡中央高等学校附属中学校 (岩手県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
      教師のサポートがよく、高校でも東大出身の先生が担任になったりするそうなので、クラスの雰囲気には満足できると思われる。私は旧帝医を目指しているが、東大を目指す雰囲気が強すぎるので、その辺がこわい。でも実際みんな成績は高いので、雰囲気と成績がマッチしてるところがまたこわい。以上。
      7時間授業なので、公立中学の1.5倍の授業数だ。さらに、国語数学英語に力を入れており、その実績は顕著である。模試で全国1位または2位を取る人が複数いる。
      岩手県の一般的公立中が受けるそっくりテストや白百合テストは受ける人がほぼいない。みんな内部だからだ。受ける人は1高を外部で受ける人だろう。

桂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      テストもほかの学校と比べると難しいから、受験に役に立つ。
      わかりやすい授業と分かりにくい授業がある。

【進学実績/学力レベル】
      1学年にちょこちょこすごく賢い天才がいる。
      基本的みんな普通な学力

【施設】
      図書館は漫画もあるし、欲しい本があったらすぐ置いて...

犬山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      私立や国立に行けばもっと良い環境で勉強できたと思うと
      私立中学や国立中学に行けばよかったと後悔しました
      良いとも悪いとも言えません公立なので
      落ち着いて授業を受けることはできません

東星中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      平均して学力が高く頭のいい人達が集まる学校です。
      ただしいじめやいじりには注意した方がいいと思います。
      学習のサポートはいいと思いますが、先生たちは頭のいい生徒ばかりに目を向けあまり理解出来てない人達を置いていきがちです。

睦合東中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      助けを先生達に求めても、対応はしてくれるが解決には時間がかかる。
      休み時間の、2分前着席は移動教室の連続の日にはかなりきつい。学年末、学期末(学期初め)、行事終了後で振り返りなどが多く嫌な生徒も多い。自習時間の多い先生もいる。
      昼休みに週に2回程度各学年で自由参加の補習がある。
      テスト期間中は、放課後25分学習があり、テスト対策はちゃんと取られている。
      数学の授業は2クラスに別れ少人数でやり苦手強化がされている。
      テスト前の休み時間には生徒それぞれが、各教科のワーク進行や教え合い、問題の出し合いをしている。

金程中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ごく普通のよくある中学校。平和で真面目な子が多い。先生は人による。不満はあるけどなんとかなるレベル。
      私自身あんまり勉強が得意じゃなくて本当に困った時もあったけど全て塾のおかげって感じであんまり学習面のサポートはしてくれない。出来ない人は頑張って。できる人はついてきな。みたいな感じでできる人とできない人の差が激しい。わかりやすい先生の人もいるけどそうゆう先生は大体テスト激ムズ。ほとんどの人が塾入っていて、入ってない人は遅れをとるかも。金中に来たら塾に入ると思って来た方がいい。分からない人は聞いてって言うけど空気的に絶対質問できない。