共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    港中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      他校に比べて少し厳しいとかんじられる面がある、その他は凡と思える
      昔の名残が残っており、現在までその名残を残しておくのは少し古い考えだと感じた
      度々進路についての授業などもある、特にこれといって目立っていることがない凡。

生徒を尊重してくれて、生徒に寄り添って下さる先生が多く、とても満足しています。学校行事も楽しいですし、何よりも、同じ目標を持った人がたくさんいるので、モチベーションも上がります。先輩方も優しい方ばっかりで、この学校選んでよかったなと思っています!
      勉強熱心な先生方ばかりで、進路に対して、真剣に向き合ってくださります。塾に行っている子がほとんどなので、塾のことは分かってくれているし、塾の宿題とかをしていても、嫌がられることはありません。むしろ、塾のわからないところを質問したら、答えてくれるほどです。
      教育相談も多くの頻度であり、安心です。

大宮中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      やんちゃな生徒が多く集まっていることもあってか、結構緩めな先生が多い学校です。先輩後輩の関係も部活が一緒じゃなければ普通に友達ってことも多いです。先生は生徒に寄り添ってくれる方が多く、先生と生徒の仲は良いと思います。
      テスト前に、先生の予定が無ければ勉強会があります。定期テストで一定の点より低かった子は夏休みに補習があったらしいです。廊下の窓に大阪の公立高校の場所や、公立と私立の違いなどの基本的なことまで貼ってくれています。3年になる前から受験を意識させてくれるので良いと思います。

地元中に行きたくないような人のうちの少し頭がいい人、自分で努力できる人に対しては素晴らしい学校だと思う。
      下からの水準上げはしっかりしている。しかし、頭の良い人たちを伸ばすようなサポートはない。この学校よりも上のレベルの人は、この学校に来るのではなく、ワンランク上の学校に行くべき。

金町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      対応など人によって差があるので、少しの運も絡んでくると思います。
      保健室の先生だったり、評判がいい先生に相談するのか一番いいと思います。制服は女子はめんどくさい着辛い、男子はいい方なんじゃないかなと思います。 悪口などもあるので苦手な方は来づらくなると思います。
      部活は自分のやりたい部活をやるのが一番かなと思います
      たしか一年の間は部活変更も可能だと思います。
      何かわからないことがあったら聞いてくださいがほとんどな印象です。
      でも先生によっては詳しく教えてくれる先生もいます。

星峯中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      良いです。具体的なところを言うと教師がとても性格が良く、生徒思いの方が本当に多いです。教師同士の仲もよく、職員室には暖かい雰囲気があります。生徒も優しい人が多く、一人一人の個性が光っています。良い学校と言えるでしょう。
      イマイチです。授業はつまらない先生の場合は良くない、よい先生のときは良い、とムラがあります。特にサポートはされていないと思われます。テスト前の学習時間プリントはほぼ意味がなく、適当に書く生徒も多いです。個々は頑張っていると思います。

砥部中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      学習は、普通レベルです
      授業は分かりやすい先生も入れば分かりにくい先生もいます
      結構歳を取っている先生は自分から聞きに行かないと教えてくれないタイプが多いです

【進学実績/学力レベル】
      私の知り合いは松山学院、中央高校、東温高校、南分校、済美高校に行っていま...

弥刀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      不登校の子にもちゃんと対応してるし、サポート面はそれなりにいいと思う。先生にタメ口使う人もいるし、それくらい親しみやすい先生もいる。運動会とかイベントの時に一緒に全力で楽しんでくれる先生も面白い先生も多いから良いと思う。鞄と体操服が新しくなるらしいけど、どんなデザインか知らない。東大阪の小中学校で多いのが、朝鮮学級?的なものがある。韓国・朝鮮にルーツのある子が入れるもので楽しいと思う。知らんけど。結論を述べるとするならば、普通の学校。
      テスト前は自習教室が解放されてて、行ってる人も結構居る。行ったことないからあまり知らないけど()
      先生は聞いたら教えてくれるし、課題も全然多くない。

千歳中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まあなかなか楽しいのでいい方ではないでしょうか、固まりが多いです。その人次第でいくらでも変われます。
      先生によります。
      後は個々次第です。やる気があるかないかの問題です。

中央中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      挨拶日本一なんか言ってます。はっきり言ってできてない。挨拶なんかより大事なことをしてほしい。
      イベントには全力でみんな頑張ってます。
      もっと生徒一人ひとり見てほしい。
      改善点はありますがなんやかんや友達がいれば
      楽しいです。
      現在中学2年生ですが勉強する意味などをよく先生が
      話していますがまず、受験はどうやって受ける事が
      できるのか、そして必要な手続き等をまず教えた
      ほうがいいかなと。補習は定期テスト前だけ。
      あまりに少なすぎる。
      受験対策なんか3年生の2学期からだとか。
      サポートなんかしません。
      ただ定期テスト2週間前辺りに学級代表委員が
      対策プリントを作ってくれます。
      それに合わせてテスト問題も作る先生がいるので
      それはいいかなと。