共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    天神山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      4校が集まるからすごい楽しい!!同じ小学校の子とはじめは一緒に行動するけど一学期の5月くらいには色んな子と仲良くしてる!
      まだ受験生じゃないからわかんないけど2年生くらいから進路学習はする。あと2年生の3学期からは希望制でマイペースっていうワークを買う。テスト前は補充学習教室とかいって放課後にわかんない問題とかを教えてもらえるのがある!

高取中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      校則が凄く厳しいが、先生たちも凄く熱心に授業をしてくれるし、その授業に生徒もしっかり応えるレベルの高い学校です。また、生徒会も活発に動き、学校生活が非常におくりやすくなっています。
      他の学校に比べ、定期テストなど難しいが、先生の授業が比較的分かりやすいため苦手教科も克服できます。

泉が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      友達が小学校の時より異常な早さで増えていくという感じの学校です。先生と休み時間に好きなゲームなどの話で距離が縮まります。生徒一人一人にわかりやすく勉強を教えてくれる学校です。
      友達同士で集まりわからないところは教え合うなどのサポートをしています。
      定期テストなどの1週間前にはテスト範囲を終わらして、自習にしてくれる先生が多いです。自習では先生にわからないところを聞き放題でわかるまで教えてくれます。

品川翔英中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 43)
      メンター制度があり自分にぴったりの担任を選べたり、学習のサポートも充実していて良いが、いじめがあるため入学はオススメできない。
      放課後支援センターでしっかり勉強できる
      長期休みは講座や自習時間があり役に立つ

鶴谷中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      いい学校だと思います。毎朝元気校歌と言って朝に自由に参加して中庭で歌ったりあいさつ運動で、積極的にあいさつするなど色々な活動が多く、そのおかげで充実した学校生活が送れると思います。先生達もフレンドリーで相談しやすく、すぐに仲が深まり楽しくなると思います。
      グループで学ぶことが多く、発表も平等にできる用な感じです。朝と放課後にプリント学習がありテスト対策もバッチリできます。水曜日の放課後には参加を希望する人のみが行ける学習する時間があり、サポートしてくれる方がいらっしゃって分からないところも教えてくれるなどとてもいいと思います。

城西中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      中の下です。ここに入るならきちんと自分でもしっかり勉強しましょう。周りのレベルが低いので自分は大丈夫と言う考えに至りやすく受験等に不利な気がします。荒れてない学校が良くてほんとうに安心して学校生活を送りたい場合はおすすめしません。校則は地味に厳しいです。心得に書いてないのに校則違反だとか言われる事がまれにあります。下着の色がなんだのと言う校則もあったような気がします。まあこれは最悪入ることになっても守らなくてもいいと思います。悪い所も目立ちますが近くにあるからしょうがなくとかでもまぁ耐えれると思います。先生はいい先生もいますし悪い先生もいます。先生と距離感が近いと思います。この学校は楽しんだもん勝ち感がありますが勉強はしないと将来ほんとに困ります。
      微妙です。優しい先生が担任などになれば割と楽ですが休んでいた生徒などへのサポートがほぼないです。ほったらかしな先生が多いです。教えてくれる先生も少しは一応居ます

琴陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      不満は特にないですが、生徒におとなしい人が多いのでその分先生の中には、理不尽に怒ったりする人もいます。
      補習や受験対策はしています。学習のサポートなどは先生によります。

吾妻中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      少し欠けているところはありますが総合的に見ると良い方だと思います。
      ちなみにコロナ禍の対策もちゃんとしてあります。水を飲むところは口をつけずに水筒に入れてという貼り紙があります。対策バッチリです
      教師一丸となって生徒の悩み等を聞いているのでとても良いです!
      来年受験生なのでよく分かりませんが、生徒が ここわからないです と先生に聞くとしっかりと ここはこうで…と解説してくれます。

校長先生始め、先生方が生徒の自主性を重んじて、自主性を育む姿勢でこうでなくてはいけない。という答えはないように思います。その為、生徒も先生と将来の話をしたり、担任以外の先生とも自分の興味のあることは話を聞いてもらえる環境です。
      ただ、生徒さんはヤンチャというよりおとなしく優しいお子さんが多い印象です。芸術面に秀でていたり、スポーツができるお子さんも多く、勉強だけでない人間性豊かな面を尊重する学校だと思います。今のところ、こどもがとても楽しく通っているので大変満足しています。
      成績がおもわしくない生徒は指名制で補習があるようですが、そうでなくてもわからないことがあれば自主的に先生にいつでも質問し、根気よく対応してくださっています。中高一貫校なので高校受験の為の学習というよりも、ずっと先を見据えた学習方法を(主に記述式の回答が多く自分で考えまとめる力を養う教育)提供してくださっているように思います。

安東中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      学年が上がり先生も変わってしまうと、教え方が変わってしまうからなのかもしれませんが、私はあまり充実できていないと思います。

【進学実績/学力レベル】
      学力レベルは良い方だと思います、授業中はちゃんと教えてくれるのでちゃんと内容は頭に入ってくるので学校レベルは...