>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
勉強の環境や施設はいいのですが、先生方に熱血な先生がおおく、他の生徒の前で怒鳴りつけていることもよくあります。成績に先生の好き嫌い、贔屓を足してくるので私立を目指している生徒にとってはあまりいい学校ではないと思います。
学校の校則は良い方だと思います。前の方の口コミにはポニーテールは禁止とありましたが、ポニーテールしている子もいました。ある程度肩下でも人によっては怒られないです。前髪を巻いている子は先生より生徒の方に色々影で言われていました。
いじめは少なかったです。ただ、いじめと言うより悪口が多く、SNSで先生や生徒への不満を書き込んでいる生徒もいました。
学習環境はほかの学校と比べても良いほうだと思います。でも、先生の評価の付け方がひいきが激しく、先生に嫌われていると80点以上とっている生徒でも5段階中3、と言うこともありました。
どの部活も一生懸命取り組んでいると思います。特にバスケ部は実績があるようです。ただ、部活の種類が少ないです。陸上やバレーボールがあってもいいと思います。
実績は、学年で5.6人が頭のいい県立にいき、あとはほぼ市川南や浦安高校、私立だと東京学館浦安などにいく人がおおいです。
校庭は地域のほかの学校に比べて大きいそうです。体育館はクーラーがついていて夏は快適です。
周りには住宅地があり、そこに住んでいる生徒も多いので通学はとてもしやすいです。治安もいいと思います。年に1回でるかでないかで不審者はいます。
女子はセーラー服、男子は学ランです。中に体操服を着るのですぐ着替えられます。靴下の丈について厳しく、くるぶしより下だと怒られます。
卒業生 / 2014年入学
生徒の自主性には優れていると思います。文化祭など全て生徒だけで作り上げます。体育祭なども生徒のみで作り上げるのでより満足度の高いものになります。教員に関しては学習環境の欄や進学実績の欄を見ていただいたらわかるように満足できない環境です。
真夏の空調は全く効きません。教員室は26度に保たれてるにもかかわらず笑。また、タブレットなどを使っての学習もありましたが、どの教員の方も持て余しているような感じが見受けられました。あまりタブレットの良さを活かした使い方はできていなかったです。また、国立校ということもあり、実験的に先進的な授業が行われており、記憶する学習より話し合いなどが多く、模試や受験に向けた勉強は学校ではしてもらえません。
校庭では球技禁止などあまり必要性の感じないものも多い。スカートの丈などの決まりは正確にはないが、膝が見えない程度という規則があった。女子の靴下もワンポイントがあっても問題なかった。
表面上少なくは見えるだけであって、深い部分でははみ子にされたりなどがある。教師が気付けない、かつ証拠が残らないような陰湿ないじめが存在していた。
部活動に活気はあまりありません。陸上部やコーラス部は何度か表彰されていましたが、コーラス部は顧問の先生が変わったことにより近年入賞することは稀になっています。そもそも部活動の種類も非常に少ないです。また、グラウンドはせまく、陸上部が直線200メートルのコースを作ろうとすると、グラウンドに対角線上に書かなければいけない。またそれはサッカーとかぶるのでどちらかしか使えません。さらに長距離を走るためのコースもテニス部やサッカーの範囲に重なっており非常に危険です。テニスコートにいたっては、グラウンドの土の部分に増設したものがあり、ハネが悪いのでテニスもまともに出来ず、陸上の走る人にも迷惑がかかるような作りです。
いい方ではあるとは思います。しかし、教員らによる過度の第一志望を目指せという圧と無謀な志望校を目指す生徒を諫める人はおらず、むしろさらに上を目指させようとします。よって結果的にはある程度の実績はありますが、学校外での塾などの影響が強いです。
建て替えた体育館以外は全て(教室も含む)狭いです。元々小学校の校舎であることが原因ではあると思いますが、グラウンドは部活の欄で申し上げたとおり狭く危険です。図書館も蔵書はあまりなく、卒業論文を書く際に必要になった本などは大抵自ら外部で借りるか、神大の図書館から借りるしかありません。
治安はいいです。アクセスは最悪です。年々悪化しているように感じます。阪急御影から徒歩10分ほどの深田池という広いところのバス停で学生は乗ることになっていますが、そこは雨が降るとぬかるみ、深い水たまりだらけになります。登校だけでローファーの中も靴下もびしょ濡れになります。その深田池では釣りをしている人が多く、魚を地面に捨てている人もいるのでとても臭いです。バスに関しては、昔はスクールバスがあったのですが現在は無くなり市バスのみです。よってとても混みます。とても学生以外は乗れないほどです。そして本数が少ないので8時15分をすぎたあたりから非常に混み、ドアがなかなか閉まらないレベルで大変でした。また乗り切れなかった生徒が学校まわりではなく病院まわりのバスに乗ることが毎日多く発生し、甲南病院に行く方に迷惑をかけてしまうほどの乗車率になります。
学校から購入用紙を渡され、ハタで購入でした。校章以外は満足です。
卒業生 / 2014年入学
とても忙しいですが、楽しい学校です。楽しいイベントもたくさんあります。入学してからしばらくは課題も多いし、先生も怖いしで、とても大変かもしれませんが、だんだんと慣れてきます。先生も学年が上がるにつれて優しくなります。おそらく、卒業する頃には、南多摩に来て良かったと思えるようになるでしょう。これから入学する方々へ。入学したら、勉強を怠らないようにしましょう。慣れない環境で大変かもしれませんが、勉強をしっかりすることが南多摩では非常に大切です。学習面でつまづくかどうかで南多摩での生活は180°変わってきます。つまり、勉強をしっかり出来るか出来ないかで、このサイトに載っている高い評価を書いている人のように幸せな学校生活を送れるかもしれないし、低い評価を書いている人のような学校生活になってしまうかもしれない。今、勉強をしていてちょっとでもつまづくようなことがあったら早めのうちに解決しておきましょう。最後に、今、勉強が伸び悩んでいる人へ。あきらめずにコツコツ勉強を頑張りましょう。大変かもしれませんが、そのうち成果が現れてきます。卒業生が言うのだから絶対です。みなさんの健闘をお祈りします。
設備は古いですが、自習できる環境などは整えられています。どんどん活用していきましょう。
学校が地元にあるわけではないため、携帯やお金を持って来れないのは少し不便。ただ、持ち物検査があるわけではないので内緒で持ってきている人はいる模様。しかしながら、普通の公立中学校にくらべれば全体的に校則は少し緩い。
公立中学校に比べたらかなり少ないかもしれませんが、ないわけではないです。
基本的に部活よりも勉強を優先している学校です。しかし、そのような中でも陸上部や太鼓部、なぎなた部など実績をしっかりと上げているところもあり、すごいと思います。
進路実績は大変良いように思います。今年(2020年)も難関国公立大学に多数合格しました。しかしながら、学校の進路指導はあまり頼れません。学校が発信してくれる進路に関しての情報が少なく、学校だけを頼っていると受験についてがよく分からないまま、受験を迎えることになるでしょう。特に最近私立大学の受験はどんどん複雑になっていっているのでこのままでは心配に思います。塾に行かずに難関大学に受かった人もいますが、そういう人はたいてい元から頭の良い人か、塾などに行ってしっかりと戦略を練ればもっと高いレベルの大学に合格できたような人です。
設備は古く、一部雨漏りもしています。また、エアコンが故障したままの教室もあります。
駅から歩ける好立地です。
普通にかわいい/かっこいい制服だと思います。
卒業生 / 2014年入学
自由で、環境が整っていて、治安も良く、みんなしっかり裏では努力している、とても良い学校。中学校に戻りたいくらい。
普通。または少し緩め。治安が良いので、厳しすぎで無く、ちょうどいい感じに感じる。スカートは膝が隠れるまで。定期的に先生が集会後などにチェックしてます。スカートの長さを膝のほんの少し上にして注意されてた陽キャ目の人は、普段は膝のほんの少し上にしてチェック時はスカート緩めて下げてました。スカート変形させて膝隠して太もも付近のスカート上げてる人もいました。今となっては思い出ですね。
治安が良いので、集会でなかなか話題が見つからず、「おばあちゃんを助けて感謝の電話が来た」「警察に感謝状をもらった」というような事が多いです。いじめに関しては、これでも集会で言うんだというようなとても小さなことでも言うので、未然に防げているのだと思います。(話題が無いのか?)
環境に関しては私立並。特に新校舎が綺麗で、中学校に戻りたいくらい。昼食も、AとB選べるの良い。普段環境整った教室で楽しそうに授業をして一見努力してないようにみえて、裏では自宅学習や自主学習、塾など、努力してる人が多い。友達同士で教えあってる環境も良いと思った。
実績に関しては船橋はS級の人は少ないけどA、B級のひとはかなり多いと思う。(東葛地区はA級が多いかな?)前中は、みんな部活動、勉強共にとても真剣に取り組んでいる人が多く、しっかり青春もたのしんでいる。
近いから県船行く。という人がいるほど県船や県千葉など、頭良いところに行く人が多く、本当に前中頭いいなと感じた。前中自体が勉強にかなり力入れていると感じた。先生たちも授業はもちろん、中間期末テスト、進路に関する事など真剣に分かりやすく取り組んでいる。先生達には感謝だね。
私立並に環境は整っている。新校舎や、ランチルームで給食AとB選べるのも◎校庭はソフト、野球、サッカー、陸上が共同で使っていて、テニスはめちゃ綺麗な前中の隣の芝のコートを使っている。バスケやバレー、文化部も活躍を良くしている。ギターマンドリン部あるの珍しいと思う。
治安はとても良。駅から徒歩バス20分前後
制服はとても良い。おしゃれ。女子のリボン、男子のネクタイは取り外し簡単。ブレザー。体操服は通気性、動きやすさ、デザイン性など、機能性が良く、体操服のズボンに関しては私服で着ている人が多く、前中近辺で前中のズボンで遊んだりしている人を良く見かける。
卒業生 / 2014年入学
部活も勉強もバランスよくがんばることができたので楽しかった。何よりも生徒の人柄が良い人が多いという点が長所だと思う。
校則は特に変わった点は無い。よくある中学校の校則みたいな印象靴下は白じゃないとダメだった記憶がある。
自分の周りではいじめは見かけた記憶がない。優しい生徒が多い。
勉強しようと思えばできる環境は整ってるが、全体の雰囲気として勉強に熱心ではない。
テニス部が女子しか無く、コートが一つしかない。体育館の部活は時間で交代して練習していた剣道部と柔道部は練武館を常に使える
二高と一高の合格者を合わせて6~7人。泉高校、富谷高校、仙台商業、学院榴あたりに行く人が多い
割と新しい学校なので設備は綺麗。給食を学校の中で作っているので温かくて美味しい。
ごくたまに不審者が出る
男子は学ラン、女子はセーラー服。
卒業生 / 2014年入学
この学校には残念ながら良い先生はほぼいない。教科指導も下手、テスト問題の内容もダメ、生徒のことも見ていない。文理校に行くような子は、単に家庭が熱心なだけ。
特に無理な校則はなかったと思います。たまに制服をだらしなく着たり、派手な髪型にしている生徒がいたが、3年になるとそれがダサいと気付いて落ち着く人が多い。
いじめというか、無視みたいなのはありましたね。露骨に無視しなくても、話しかけてくるな、という空気を出したり。成績のよい優等生や、部活で表彰されるような人も加害者にいましたが、先生たちは見て見ぬふりでした。不良っぽいヤツには指導してましたが、弱そうな不良だけです(笑)
勉強する人はするし、しない人はしない。勉強する人の足を引っ張るほどの低能な生徒は比較的少なかったと思います。
陸上部、女子テニス部あたりが強かったと思う。うちの部は顧問が専門のせんせいじゃなかったし、陸上部みたいに学校をあげて力を入れていた感じはなかった。
よくここの保護者は進路実績がいいとか、文武両道とか言うけど、文理校に多くて十数人いるかどうか。底辺校に進学する人数と似たり寄ったりなので、全然進路実績は良くない
グラウンドの水捌けが悪い。体育館や図書館は古いけど、多分他の公立中学と変わらないと思う。
治安はいいほうだと思う。まだまだ学校の近くはのんびりした自然もあるし、住宅街にあるので。
開智中学校
(和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 60)
卒業生 / 2014年入学
中学受験をして入学してくる子は、ほとんどそれなりに裕福で教養のある子たちです。私が開智中学にいたころは、他の公立中学は治安が悪く怖い印象を持っていました。子供に笑影響を与えるものは少ないでしょう。勉強も面倒をよく見てくださり、やりたい子にはクラブ活動も熱心にさしてくれます。行事には学校をあげて成功させようとする気合いも感じられます。
学習環境は整っています。広い自習室もあり、いつでも教師に尋ねることも可能です。なので、やる気があればとことん伸びるでしょう。
中学受験は、高校受験がなくなるからという安易な考えで受験しました。小学生の頃から、特に勉強が得意でもなかったけれど、なんとか合格することができました。入学してからは六年間、ソフトテニスとバスケに打ち込み、受験期以外は成績も良い方とは言えないほどでした。それでも授業を真剣に聞き、理解していれば、進級はできました。通っている間は学校の嫌なところばかり愚痴っていましたが、卒業し、大人としてこの学校を俯瞰すると、良い学校だったと言えます。
まったくないとは言い切れません。教師も手を抜いてるわけではありませんが、大人の目には映らない子供だけにしかわからないこともあるでしょう。いじめアンケートを定期的に実施しているので、決して黙認するような学校ではありません。 出来る限り最大の手は打ってくれています。
私はバスケットボール部に所属していました。顧問は体育教師で、実績を持つ県内でも名の知れた先生です。進学校であるため、他の公立高校よりも圧倒的に少ない練習量でしたが、OB OGが頻繁に練習に来たり、質の高い練習をしていただき、人間としても本当に成長できました。そのため、県内大会で毎年必ずベスト8に入ります。勉強に手を抜くことも許してくれないほど、すべてにおいて全力になることができました。
産近甲龍、和歌山大学には毎年多くの生徒が行きます。上位50%ほどが国公立に進学し、関関同立も少なくありません。旧帝大も毎年数人います。
私立高校であるので、学校施設にはお金がかかっています。高校生にはもったいないほどではないでしょうか。
開けた場所に位置し、最寄り阪和線六十谷駅からは徒歩10分で来れるため申し分ないです。
六年間、ブレザーに憧れを持ち続けたことを覚えています笑女子のセーラーは全国的にみても可愛いと思われます。
卒業生 / 2014年入学
近辺の中学と比べると比較的真面目で平和。学校行事はどの生徒も一生懸命。自分次第でいい中学生活に出来ると思います。
やや厳しめ定期的に頭髪検査やスカートの丈をチェックされるまた靴と靴下は白地でなければならない等、色々な校則が存在する。
1年に一回程度。いじめが発生した場合には、先生方が厳正に対処して下さいますが、いじめの発生自体は防げていないのかなと思う。
勉強に熱心な生徒、あまりしていない生徒など様々。明快な教え方をする先生もいれば、複雑怪奇な生徒もいる。でも自分次第でどうにでもなると思う。
近年は関東・全国大会への出場も多く見受けられる。狭い敷地の中でも協力し合って活動しているように感じる。
御三家(浦和・大宮・浦和一女)への進学は例年3~8人程度。大半は東部地区の高校に進学する。しかし難関私立(早大本庄・慶応志木・立教新座)を目指す場合には、本人のたゆまぬ努力と早くからの塾での勉強が必須となるため厳しい。南部地区の高校に比べると進路実績はかなり劣る。(そもそも東部地区の学力が低め)
敷地が狭い為、施設の規模も小さめ。自分で学習する環境があまりない(図書館が狭い)
特になし
南部地区の難関校(と言われる高校)
吉川市近辺で偏差値に見合う高校がなかったから。
卒業生 / 2014年入学
中学については全体的によかったですが、ひいきする先生があんまり好きくなかったですね。体育は楽しかったです。
まあ許してあげましょう。だいぶ昔に比べたら改善されたので、よかったと思います。校則は前に比べたら全然緩くなりました。
いじめはしらんが、いじりは多いね~。まあみんな脳内割とお花畑だから気にしてる人は少ないと思う。
いい先生もいればエコひいきする先生もいます。でも高校3年生のときの先生はみんなとてもいい先生だったので、よかったです。
陸上部にアジア大会3位のすごい子がいます。ちなみにその子は自分の一個下ですね~。
上は上位の国公立に余裕で通る実力があるほどいいが、下はチンパン中間層は大体国公立にはいってます。
図書館といえばみんなで怒られた記憶がありますね笑笑。今となったらいい思い出です。この口コミを見ている人は学習合宿のときに肝試しはしないようにね!まあ自習室もあるんで図書館はよかったです。
バスの中はチンパンモンキーランドです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
チンパンジーみたいな人は一定数います
卒業生 / 2014年入学
とにかく人間関係に関しては対応してくれない教師が多かった。その他は活気に溢れていていいと思う。学園祭は特に団結力があった
厳しすぎず、緩すぎずという感じ靴もカバンも自由だった。今は厳しいらしいが、当時は髪の毛に関してもそこまで厳しくなかった
いじめとまではいかないが、悪口を聞こえるように言ったりとかは多かった。当時の教師は話を聞くだけ、という感じで全然対応してくれない
まあ良かった教師によってはわかりやすい、分かりずらい、と差が多い時があった。課題の量は多かったきがする
強い部が多かった。壮行会は迫力があってよかった。地域の大会で何度も優勝する部がたくさんあったと思う。
良い学校へ進学している生徒が多かった気がする。山梨の中や、全国の中では普通の方だったと思う。頭が良い人はちらほらいた。
教室やトイレは結構綺麗だった。図書館も見やすく、雑誌やマンガなど色々な本がたくさん置いてあってよかった。
学校から近い人が多かったので徒歩で行ける
可愛い方だと思う
>> 共学