>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
学校生活を送る環境としてはこれ以上のものは無い。先生、生徒、設備のレベルが高く非常に良い。しかし、校則が少し厳しいため、自由な校風を希望する人は向かない。
生活していく上で必要な校則ばかりだった。少しやりすぎなところもあるが基本的には理にかなっており、入学当初は困惑するが慣れればなんてことない。
どこの学校とも同じようにない訳では無い。そもそも校則がそれなりに厳しいため自分たちの時代は大きなものはほとんどなかった。
各教室にエアコンやテレビが完備され学習環境としてはこれ以上のものは無い。周りの人達のレベルも高いため友達に質問するとほぼ分かる。
部活の種類は少ない。軟式テニスのレベルが高く、日本代表も在籍していた。コーラス部は全国大会に進むほどの実力を持つ。
例年熊本高校への合格者が90人前後いる。県外受験も多く、先生は相談すれば柔軟に対応してくれた。灘高校や久留米附設高校等の有名私立にも多数。
どれもとても広くよく管理されている。体育館は可動式のバスケットゴールもある。校庭は毎年サッカー中体連の会場になる。テニスコートも3面あり、男女軟式テニス部で分け合って使っている。
バス、電車、路面電車と通学手段は様々。併設された附属小学校や隣の京陵中もあり、塾も多いことから治安は良い。
一般的な制服で特に可もなく不可もなくという感じである。熊本高校に進学するなら腕の白線を1本取ればいいので高校でも使える。
熊本高校→国立大現役合格
地元で1番レベルが高いため。
卒業生 / 2014年入学
普通の公立中学です。それなりの勉強能力と最高の友だちを提供してくれました。ただ教職員の方々は進路のことはあまり得意ではないのかなと思いました。
自分が勉強が苦手だけかも知れませんが、できる子に合わせるので苦手な科目は置いていかれがちでした。また、グループワークが当時はあり、意味もなくただ雑談になりがちでした。ただ、機材を使った授業は楽しかったです。1年時には宿泊研修があり2年時には広島研修があり、3年時には修学旅行がありました。
比較的普通だった気がします。通っていた当時は朝の朝礼の3分程度なら遅刻を取られることもありませんでした。しかし、妙なところに厳しかったです。男だったので女性のことはわかりませんが、清潔的な髪型できちんと制服を着こなしておけば特に何にもありませんでした。
いじめの有無は学年によって違うかもしれないので自分の学年はなかったと記憶しております。体育祭前はクラスごとに罵り合いもあったと記憶してますが、あくまで体育祭前だけで終わればハッピーというような感じでした。年に数回決まったようにアンケートがありましたが意味あるのかな?と思ってました。
部活動はとても充実しました。結果は伴いませんでしたが交友関係や技術向上は大きくありました。どの部活も一定程度の実績があり、そこそこ頑張ってそこそこの順位にいきたい方はおすすめです。
ほとんどの人が進学でした。三割が進学校、一割がスポーツ系、二割が私学四割が並みの一般校みたいな感じでした。全体のレベルが低いので、校内順位は高くなりがちでした。
一般教室から特別教室が遠いのがネックです。また、野外スポーツ系の部活動にとっては校庭が少し狭く、水捌けもあまり良くなかったです。四回校舎なので四回まで急いで移動しないと授業に遅れることもありました。
駅から近いのは中学なのであまり意味なし。学区が広いので徒歩圏内から自転車で40分かかるところもあります。国道沿いなので学校行事等便利かと思います。治安は可もなく不可もなくです。
男だったので学ランでした。カッターシャツなので夏場は汗でべっちょりなることも多々ありました。
卒業生 / 2014年入学
可もなく不可もなく。いじめが多い方だと思います。個性的な子が集まるので雰囲気柄は活発的だと思います。
校則はそう厳しくはないかと思います。頭髪点検等もなく皆規則をきちんと守ってます。破る人は見たことがないですね。
いじめはかなり多い方だと思います。自分も3年間いじめに遭いました。他の子もいじめられているところを多々見かけました。皆見て見ぬ振りなのでいじめの面ではかなり酷いと思います。
可もなく不可もなくって感じです。補習もちゃんと行ってくれるのでいいかと思います。
クラブ数が少ないです。バレーと陸上、テニス、文化部しかありません。テニス部が強いとよく聞きます。
本人の努力次第では?進路実績はざっと見ると悪くはないと思います。レベルは普通くらいです。
体育館等の設備はとても充実してると思います。給食があるのはとてもいいと思います。
自転車通学が条件付きなのが不満な点です。
卒業生 / 2014年入学
とてもいい学校だと思います!体育館はとても広く使い勝手がいいと思う1番好きな場所!!新しいので避難所に最適です
普通の普通でした。俺らの代から厳しくなって女子は怒っていたけど、男子は普通に生活出来た。!!今は悪い子はいないと思うから普通だと感じちゃうかも
裏では多少あると思う。。女子の裏の話を一緒に聞いてたからちょっと女子が怖くなった笑
先生方はとても分かりやすく教えてくれました!なんとか分かりやすく教えようと頑張ってくれてました!
3年間部活を一番頑張りましたね!サボる時もありましたがそれでもスタメンだったので毎日来てる人がかわいそうでした笑先生方は初心者でしたが、体力作りをメインに教えてくれました!
斐太高校が結構多かったですね!みんな勉強を頑張ってました!推薦で西高に行く人も多かったです!
とても綺麗な校舎でかなり気に入ってました!! 不自由な事は一つもなかったです。。。
学校の手前はキツかったですね笑 運動部だったのでいい運動にはなりました!
まー、中学生って感じです!
卒業生 / 2014年入学
鳥羽東はスポーツがまぁまぁ強い。県内でも入賞してくる人もいる。進学実績も悪くは無いし、大学進学をする人も多い。
校則には満足です。全体的に見て校則はかなり緩い方だと思います。身につけるものも基本的に全て自由です。
私が感じた中ではすごく少ないと思う。見たことも受けたこともない。
生徒間で学力差があるため、良いとは一概には言えない。しかし、先生たちは素晴らしい人が多いと思う。
バドミントン部は他校から嫌われているそうです。その他、野球部は地元では強豪な方だと思います。
伊勢高校に行く人も例年10人前後。その他、皇學館、宇治山田、三重高など様々な高校に進学します。県外に出る人もちらほら。
ボロそうに見えて意外と綺麗かもしれないです。耐震補強などはしっかりされています。
セーラーで可愛いし、ほかの学校に比べても絶対的に可愛い自信がある。
卒業生 / 2014年入学
行事がつまらない、校則はひどい、先生の対応が悪い。不満が止まりません。6年間無意味な時間を過ごしました。
ブレザーを着ずにカーディガンで過ごすとアウトという謎すぎる校則があります。もはや校則じゃなくて拘束です。
聞いたことがありませんが、陰口叩いてる人は結構いました。陰湿な人もいますが民度は高い方ですよ。
自習室や図書館など勉強できる場所はたくさんあります。先生も良い人が多いですが実力に乏しい人も多いです。塾に頼りましょう。学校なんてあてにしちゃダメ、自己防衛。
入ってなかったんでよくわかりませんが水泳は強いみたいです。他は県大会に出るのが珍しいくらい。
先生たちは国公立信奉者が多いです。しかも無理そうな大学を無理やり受けさせようとします。彼らの犠牲になって低めの私立に行った人を何人か見かけました。
第二体育館周辺は劣悪な環境ですが、それ以外は比較的キレイです。自習できる環境も揃ってます。
学校周辺は閑静な住宅街で騒音はありません。逆に生徒が登下校中に騒いで苦情が来てるみたいです。バスはかなりの頻度で来るんでそんなに混みません。
一見かわいいように見えますが、高校生になると幼稚としか思えません。特に夏服がダサいです。幼稚園の制服か。ブレザーの肩パットが重くラピュタのロボットかよって感じ。手が非常に上げにくい。パットを自力で取り外しましょう。
私立の大学行きました。
やりたいことができると聞いたので。
卒業生 / 2014年入学
一年の頃人間関係で辛いこともあるっちゃありましたが、勉強も頑張れたし 2年、3年で良き仲間たちにも出逢えましたから満足しています。もちろん人数が多いから色々な人がいます…
勉強も友達も「最高」でしたね!マンモス校なので 性格悪い人もまぁいましたけど、人望のある優しい人たちも沢山いました。3年間本気で楽しかったです!!やはりマンモス校で生徒も先生も当たり外れあるので…そこは少しマイナスな面かなぁ、と。
体感だとイジメは多少ありましたね。自分自身も文句言われたり…は割とありました。でも、信頼できそうな先生や仲間に相談すれば何とかなると思います。何回も言いますが、ココはマンモス校です。学生も教師も当たり外れがあります…
ウチらの代から 勉強に益々力を入れるようになった。公立ですが私立並みに勉強に関しては とても良い環境だと思います。
そんなに詳しくないですが、部活もそれなりに強かったはずです!陸部と卓球はかなり強かったような!あと、文化系の部活だと美術部も吹部もそれなりでしたね…それと合唱コンクールや文化祭、体育祭がめっちゃ良い想い出!卒業して3年経ちますが今でも思い出します。
割と良いと思います。努力次第でかなり何とかなると思います。もし進路指導主任や担任が信用できないタイプなら学年主任だったり それこそ副担の先生だったり話しやすい人に相談してみてね。
マンモス校の割に少し狭い。でも、増築工事を何度かしているらしく 内部は結構入り組んでいて3年間この学校にお世話になりましたが 卒業して3年経ちますし、今でも迷子になると思う…
治安は宇都宮の繁華街から少し離れているので悪くもないと思います!宇大もそばにあって the 学生の街って感じ!近くにはベルモールなどの巨大ショッピングモールもあり街並みも綺麗です。学校帰りにベルモ行くのが定番でしたねw
普通に可愛らしい感じ。男女ともに一般的なチェック柄です。でも靴下が白指定だったり、一年のときは無地の黒リュックを推奨されたりと細かいっちゃ細かい。
卒業生 / 2014年入学
僕はすきだったんですが、今は嫌いですこんな学校は許せないです弟を傷つけたことを後悔させてやりたいです
特に不満ないです良いんじゃないですかコメントが特にないですわりと自由な方だと思いますまぁ、僕の時の生徒達が真面目だっただけかもしれないですが
ぼくはいじめられてました今度は弟がいじめられてるようです生徒に?いえ、先生にです良い先生もいるのは弟の話を聞いてて分かるんですがほとんど倫理観の欠けた大人ばかりです
普通です特に何か飛び抜けて取り組んでるとかもないですテストもしっかり前期、後期で一年間のまとめに相応しい内容ですし特に不満はないです
良いと思います生徒達は部活には真剣に取り組んでます大会の実績も色々あると思います
人によりますけど基本的には皆良いとこ行くと思いますよ不真面目な生徒は勿論私立が多めですが
充実してると思います図書館にはマンガも置いてありますリラックスするのにも良いですね
2日ですね
良いですね
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
卒業生 / 2014年入学
電子黒板が導入されたりと、かなり充実した環境で学習できます。最近はタブレットを使った授業を行なっているらしいです。まあ実際卒業した身として楽しかったです、それが全てですね。それと何もかも低評価のレビューを見つけましたが、あれはたまにいる教師や学校を無条件に敵視する後輩かと思うのでご注意ください。
広めの学習スペースを確保した図書室があったり、中学教員室前にも机、椅子が設置されており、直接教員などに質問しやすい環境が整っています。環境はとても良いのであとは生徒自身の意欲次第です。
ごくごく普通です。他のレビューにもあるのでここでは省略しますが、スカート丈は膝上拳一個分まで、染髪や化粧などは禁止などと定められています。
俗に言う陽キャ、隠キャのようなグループがあります。別にどこの学校にもあるのでそんな問題視はしませんが、たまにエスカレートする事があります。教師に報告すればきちんとした対応はとってくれますが、逆に報告しなければ発覚しにくいです。
マーチングバンド部が強豪です、またヨット部は県大会に出場しています。他にも文化部、運動部のほとんどはかなり活発に活動しています。
年度によってややばらつきはありますが、GMARCHや早慶レベルの実績も安定しています。数年おきに旧帝大に合格する方がいます。
図書館は先述の通り、校庭は改修工事が行われたので凹凸なく使いやすくなりました。体育館はごく普通ですが、近いうちに建て替えの話が出ています。またこの学校の特徴として理科系の教室、設備が他校と比べてもかなり充実しています。
駅からは近いです、ただ治安は悪いです。
卒業生 / 2014年入学
ある1部の先生以外はほんとにいい先生ばかりですJ先生に当たった人は3年間ハズレですねその人はある部活の顧問なのですがほんとに言ってるいみがわかりません
ある1部の先生以外は最高で分かりやすくていい先生僕は小学校の時社会苦手だったんですがここの先生のおかけで好きになれました!
小さいいじめはちょくちょくきいたりする大きないじめはない!ただ、部活での格差を感じる
定期考査もしっかりしていて主に理科が難しめです真面目に先生方の話を聞いていたら偏差値60くらいの高校にはいけますよ
野球部はたいしたことないですあと野球部は顧問が…テニス部がすごい!あとバスケット部!
他の中学より定期考査は難しいらしいです内申点に関してかなり厳しめにつけられますここはやはり点数だけでみていないということですね!
体育館は狭い暑いくさいぞ図書館は新刊が短期間で入荷されてたびたびいったりしていましたねパソコン室のパソコンは綺麗です!
チャリ通は禁止です歩きで行けます
普通です
>> 共学