>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
生徒は大人しい子が多い印象。先生の質は今の状況が分からないのでなんとも言えないです。当時は良い先生もいましたが、ほんとに酷いのもいました。例えば、自分の機嫌で生徒への扱いが変わる先生がいました。
校則は厳しめ?だと思います。特に安全タスキについて。自転車乗る人、徒歩通学の人がつけるのは分かりますが、保護者の送迎の人まで付けないといけないのには少し疑問があります。
いじるいじられる程度はあります。これはどこも同じですね。大きな問題はなかったです。
設備は完璧でしょう。全てにおいて広く、クーラー、床暖房完備です。新しい校舎です。
部活はハンドボールが当時は強かったです。ただ私が所属していた部活は顧問と言い部員といいまあまあ酷かったです。お遊びみたいでした。
学力に関しては平均。各自努力している人はその分偏差値の高い高校へ行っています。大体は県内の県立高校か千葉の県内、私の代では県外の私立高校へ行く生徒もいました。
体育館は校舎と一体型になっていて、移動の手間はないです。図書館はもちろんクーラー等完備、本も多く充実しているかと思います。中庭的なものもありました。校庭はサッカー部、ハンド部、そして体育の授業で使用します。遊具等は鉄棒のみあります。
統合した学校のため距離が遠い方もいます。遠い生徒たちはスクールバスがでています。その他自転車、送迎、徒歩と多様です。治安は決して悪くないです。近くに駐在所もあります。
男子は普通の制服、女子はブレザーです。他の学校の生徒からは可愛いと羨ましがられているとの噂です。
生徒はどのような人が多いか
大人しいです。周りと比べるとかなり。
県内高校卒業後、都内の私立大学に入学
偏差値で。
卒業生 / 2014年入学
行事も授業も自分たちで考えることが多くて自立できる。個性的で性格いい子が多いから一生の友達ができる。今思えば本当に青春で素敵な時間を過ごした。
黒カバンを持っていかないと行けない謎の校則があった。重たい。それ以外は意外と緩い気がする。まず校則を破るような人が少ない。
基本的に自分の代はみんな仲が良かった。個性的な生徒が多いので趣味や価値観が合う人が1人はいると思う。育ちが良いので性格良い子が多い。ただ、親のイメージはプライド高くて保護者間でしょうもないトラブルがよく起こっているイメージ。
これに関しては本当に満足。周りのレベルが高いので自然とモチベーションが上がるし、CANといって自分たちで興味や関心のある分野を研究できる独自のシステムがある。
自分の代の時は水泳部が凄すぎた。集会がある度に表彰されていた。他にも色々な大会やコンテストの誘いが学校側から次々と紹介されるので自分の好きなことを実績化することができた。
大半は進学校へ進学。そりゃあそうか。でもなんやかんや自分次第。遊んでいる子はは落ちこぼれと言われても仕方ない。
これに関してはまずまず。中学校にあまりお金をかけてないイメージ。図書館は少し狭い。
周りに高校も沢山あり、学園通りなので常に学生が歩いている。塾や予備校も多く、人通りが多いとこなので安心。駅からも近い。
坂出の中学校のリボンがあの色だったら附属って感じ。
卒業生 / 2014年入学
可もなく不可もなくだと思います。制服はめちゃくちゃダサく着崩しても可愛くならないのでみんなスカート丈も変えてませんでした。
ありました。ドラマに出てくるような激しいものではありませんが、はぶったり悪口言ったりニヤニヤ笑ったり。そのせいで何人も不登校になった人がいました。
授業中は普通に集中できました。ただ普通の科目は良かったけど実践系(体育、技術、家庭科など)はグループワークが多かったので友達がいないときついです。
私は入ってませんでしたが部活は活気がありました。たしかバレーボール部が強かったはず。
学年で市外、県外に出る人が何人かいて、それ以外はみんな市内の高校でした。ほとんどは全日制で不登校だった人は定時か通信に行ったと思います。1番近い西高に行く人が多かったです。多分ですが高校に行かなかった人は1人くらいはいたと記憶してます。
校庭はまあ広いです。図書館は忘れましたが体育館も普通の広さです。ただ夏場は空気がこもって暑く、冬場は寒かったです。
沖館自体が治安が悪いと言われてますが、私は3年間で変なことされたとかはありませんでした。近くに駅やバス停はありませんがみんな徒歩通学なので問題ないです。自転車通学はできません。
めちゃくちゃださいです。女子はジャンスカに上がセーラー、夏服は丸襟ブラウスの上にジャンスカなので暑いです。男子は普通の学ランです。
市内の全日制高校に進学しました。
自分の成績に見合っていたため。
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
卒業生 / 2014年入学
とにかく勉強面では必死についていかないと大変なことになります。中3の勉強を中2で終わらせるくらいの授業スピードなので自分で復習をきちんとできないといけません。行事などは学園祭は2日かけて行う大きなイベントで楽しいです。しかし、体育祭は生徒数が多すぎて出られる競技がほとんどなく、面白くありません。また、中学校の遠足は山登りです。(私の学年は3年間ずっと山登りでした。高校になると神戸やバーベキューなどができるようになります。)他にも、コーラスコンクールや芸術鑑賞会、英語の暗唱大会、弁論大会などがあります。修学旅行では沖縄に行きました。男女でクラスが分かれており、授業も別なので男女混合の部活に入っていない限り、中学で男女が仲良くなる機会はほとんどありません。(高校生になると男子は全員、女子は特進以外は男女混合授業になります。)学年はコース別にはっきり分けられ、修学旅行の行き先などもコースごとに違います。また、クラス替えも基本はコース内で行われるので違うコースの子と触れ合う機会もあまり多くはありません。
学習設備はトップレベルだと思います。個別ブースの自習室の完備され、図書館も以前より広くなりました。図書館にも個別ブースの勉強スペースがあります。また、先生たちに質問することを強く勧める学校で、質問などは親身になって教えてくださいます。生徒もハイレベルな子たちが多いので友達にもよく教えてもらったり一緒に勉強したりしていました。
校則で面倒だと思うのは学校指定の補助バックというものがあるのですが、手持ちのものはすべてそこに入れなければならないことです。なので手持ちでたくさんの荷物を持って来れません。(女子は)スカート丈とネクタイの有無、爪を切ってるかなどの指導が週一であります。(ごめんなさい、男子と同じ教室ではないので男子のことはわかりません。)ケータイは持ち込みは可能ですが、使用しているのがバレると没収されて親がとりにくるはめになります。髪染めたり、メイクもできません。エレベーターを完備していますが、生徒は利用できません。(骨折などを除く。)6階まであるので教室が6階の生徒などは大変です(笑)学校帰りの寄り道は禁止です。
特に中1、中2はちらほらあったと思います。どの学校でも中学校ならあるのでしょうが、この学校はS選→女子英数→特進の順でいじめが多かったと思います。あからさまないじめはあまりなかったように思われます。また、男子はいじめは少なかったです。しかし、男子はやんちゃする子も多少いたりします。
この学校は、クラブは中学校は強制参加で、3年間同じ部活をし続けることを強く勧めています。クラブの種類によって日数も大きく違いますし、忙しい人は昼休みだけの部活もあるので困ることは無いと思います。有名な部活は理科部ロボット班で世界大会に出場するなど多数記録を持っています。(わたしの友達はこの世界大会で早稲田に推薦で合格していました。)また、どこの部活も仲は良さそうですがバスケ部、ダンス部は大変そうなイメージです。テニス部、バド部、水泳部(中学は女子のみ)、吹奏楽部、弦楽部などがあります。
そのままエスカレーターで帝塚山高校に行く子がほとんどです。学力レベルはみんな高いです。なので、その子たちに合わせて授業スピードはとてもはやいです。気を抜いているとすぐについていけなくなります。クラス内ではついていけなくなった子とついていけている子の差が激しかったです。毎回テストで順位も出るし、学力によるコース変更もあります。
施設はとても充実しています。校舎のほとんどが綺麗です。毎日学校を清掃してくれる清掃員の方もいらっしゃいます。どの教室にもエアコン、スクリーンを完備しています。最近はスクリーン授業も多いようです。
アクセスのよさはピカイチじゃないでしょうか(笑)快速急行も止まるし、駅から徒歩3分。駅から学校までより学校から教室までのほうが遠いです(笑)
男子は普通の学ランです。女子は特徴的な制服で、保護者たちからは可愛いという声をよく聞きます。生徒は満足していない子も多いです。
卒業生 / 2014年入学
先生や地域との繋がりが深く、学力面でも精神面でも成長することができます。また、附属中学であるため先取り学習が行われていて高校でも落ちこぼれることはありません。高校では先取り学習の先から学ぶか学び直すか選べるため、自分に合った学習ができます。
学校での支援がとても手厚いです。どの先生も熱心で、質問にも丁寧に答えてくださいます。また、職員室前には自学のスペースがあり、静かで質問にもすぐ行ける最高の環境です。図書室も本当に静かで集中でき、勉強する場所には困りません。ただしっかり授業と課題、復習をするだけで塾に行かず十分に受験で戦える学力がつきました。
スマートフォンが未だに禁止です。雨の日などは電車通学生が多いため、電車が遅延したり欠便になったりすると公衆電話が本当に混み、大変です。それ以外は納得のいくものばかりでそんなに厳しくないです。
いじめは全くないです。分別のある人ばかりで楽しく3年間過ごせました。
大会実績は正直あまりぱっとしません。しかし、陸上部は強いです。また、部活によっては高校生と一緒に練習でき、モチベーションが上がります。
附属中学なのでほぼ全ての生徒が諫早高校に進学します。学校全体で学力は高く、底上げがしっかりされています。
歴史があるため校内は広く、少しわかりにくいものの設備は整っています。図書館の蔵書数は多く、本好きにはたまらないと思います。
最寄りの本諫早駅から徒歩5分。周辺には市役所や市立図書館があり、治安はよく安心して通えました。
歴史があると言ったらそれまでですが、制服は本当にダサいです。特に夏服。ブラウスが薄い水色で、高校生になると真っ白のものなのですが、早く高校生になりたいくらいでした。ただ、中間服と冬服のリボンはワンポイントで可愛かったです。スカートのひだ数は10で信じられないくらい太いです。
卒業生 / 2014年入学
小さな田舎町ならではの閉鎖的な感じが私は苦手でした。スーパーが一つしかなくって、親と買い物に出かけても必ず誰かと会うので気が休まりません。公園も少なく、放課後はみんな町をうろうろするか、友だちの家に溜まるかです。とにかく、みんながみんなを意識しすぎていて窮屈です。
特に変わった校則はありませんので、一般的なものだと思います。校則については不満に思ったことはありません。
私の周りでは陰湿的なことが結構ありました。新興住宅地ならではの、監視みたいな雰囲気があります。みんながみんなを意識していて疲れます。
図書室がそんなに大きくないです。その割に生徒数が多いので使いにくかったです。運動場も広々と使えたことがほとんどありません。
運動場を譲り合って使っているので、どのクラブもあまりぱっとしないです。本気でスポーツをしたい子は、外にいく傾向にありますが、田舎町なので遠くまで行かないといけません。
公立の学校なので、他の学校と差があるとはあまり思えません。塾に行く子とそうじゃない子ではっきりと差が出ているとは思います。あまり学校は関係ないかな。
生徒の人数が多すぎて、ゆっくり広々と使えたという記憶がありません。仕方ないことだとは思いますが。
怖い事件が多く起こっています。治安は決して良いとは思えません。坂道が多いので、荷物が多い時なんかはとっても疲れます。
普通です。何の特徴もありません。
卒業生 / 2014年入学
中学のころは補講も多いし何かと生徒に気を配ってくれようとしている。制服とかで注意されるのは圧倒的に中学が多い。高校生はその点に関しては結構自由。ただ受験モードに入るので行事は減る
中学の内からしっかり授業についていけたら塾なしでもいい大学には行けると思う。私の親友がそうだったし。ただ自分は部活に青春してしまったので自分で挽回するしかなかった。でも、神大の先生方はいい先生が多いので怖い先生でもわからないところを質問すれば意外と優しく教えてくれます。質問に行こうな。
ほとんど校則はないので満足している。たまによくわからないことで怒られるがそれもまあ愛嬌だと思う。もちろん私立なので髪を染めたりピアス開けたり化粧したり制服加工したら注意されます。
思春期独特のいざこざはあったが集団虐めだったり特定の酷い虐めは見たことも聞いたこともない。定期的にいじめ調査もやっているし特に中学の内は担任との学校生活ちゃんとやれてるか面談みたいなのがあった気がするので多分大丈夫です
水球部やなぎなた部とか、珍しい部活がある。入る部活にもよるが部活に入って悪いことはない。おすすめは野球部(中学で辞めちゃう人がいるけど高校まで頑張って)、音楽部、水球部、剣道部。忙しいが絶対中高六年間のいい思い出になると思うし、一生付き合っていける仲間ができる。自分は上記の部活の一つに入っていたが人間的に成長できたと断言できる。実績は音楽部、水球部、なぎなた部は好成績だと思う。剣道部と野球部は頑張っているのにそもそも神奈川県のレベルが高くて華々しい結果が飾れなくて残念。ちなみに剣道部は初心者がほとんどだが中学から剣道を始めて国体にまで行った先輩がいた。ちなみに上記以外の部活でも自分がどんな風に部活動に参加するかで学校生活変わります。テニス部やバスケ部とかは大所帯だけど部長はめっちゃいい奴だったし青春してた(と思う)
年度によって志望率が変わるから一概には言えないかもしれないけど、毎年東大京大一橋目指して頑張る子がいる。実際受かる時もある。失敗してもいいとこ行ってる
私立だから施設はいい。芝もあるし。陸上トラックもある。使い心地はわからない。プールは屋外にある
中山駅から徒歩20分。坂道。夏は暑い。ただいい運動になる。卒業してから体重が増えたので六年間苦しんだあの坂道も無駄ではなかったことに気づいた。
女子には可愛くない等言われてしまうことが多いが個人的には気に入っている。ただし夏服は改善を求めたい
卒業生 / 2014年入学
修学旅行前の荷物チェックでは全て体育館に出して下着までチェックされました。携帯を持って行かせない為にしたことなのとは思いますがプライバシーも何もなくて最悪でした。
カウンセラーや指導員の先生はとても協力的です。
校舎がきれいでした。放課後は勉強をみてくれる教室があり受験期は助けられました。そこにはでっかい金魚がいます。
活躍してる部活と何してるかわからない部活があります。まず、顧問の先生が贔屓すること問題だと思います。
いいとはいえません。塾に行かないとという風潮がありましたが、気にしなくて大丈夫です。行っても行かなくても結局は本人の取り組む姿勢次第です。
校舎が綺麗です。体育館は設計ミスなのか人数の割に小さいと思います。バレーコートが2、バスケコートが2、バドミントンコートが3それ以上たちません。体育館競技が部活をする時、二つの部が共同で使うのですが、バドミントンコートが立たず、簡易コートを使うしかなかったのが不便でした。音楽室は準備室とともにとても充実していました。エレベーターで楽器運搬できるのがいいと思いました。
田舎で道も広くバス停も近くてよかったです。
男子は学ラン、女子はブレザー。夏服は下着が透けるので最悪です。靴下は無地で黒白ぐれーで長さ指定はありません。
良いと思うよ
まぁ少しキツめかもしれないが落ち着いて生活できるから良いぐらいだと思うしマジで良い学校というのは確か
少ないです 特にこういうことにたいてのもんだいはこのがっこうはないとおもいます
全然まんぞくできるレベルのものではあると思いますまぁ人によると思いますがはい以上
最近聞いたけどまぁどこの部活も必死に頑張ってるし応援したいと思えるぐらいの力はある
かなり平均的には高い学校だと思うまぁ詳しくは知らないけど普通の学校よりは高いと思う
施設は充実してると思うまぁ狭い方だけど別に慣れたらなんの問題もないよ慣れたらね。!
治安はめっちゃ良いと思う本当に大阪1番といっても嘘ではないよ上町台地で学校たってんだから
卒業生 / 2014年入学
橋北小学校の同級生が中学校の同級生になるのでほとんど知っている人ばかりです。学年によって区外から引っ越してきた人が通っていますが、仲良くしていると思います。転校生へのいじめもないと信じたい。
少し厳しいと感じました。制服を着崩している生徒はあまり見ないと思います。チェックはされているので先生から注意されることもあります。
表面上は仲良くても水面下でいじめというか仲間外れとかあるので先生からするとわかりにくく、成績良い子が他の子に仲間外れ?いじめ?をさせていることもあった。
良くも悪くもなく普通です。友達同士で集まって勉強する人とそうでない人に分かれます。表面上は協力し合っているように見えますが、あくまで表面上です。
大会に出場したい人は他の中学校へ進学することをおすすめします。運動部と文化部がありますが、文化部に入る男子を運動部の男子がからかったりして不快な思いをさせていることがあります。「好きな部活に入っていい」「からかったらいけない」ということも学んでほしいです。
学年によりますが、クラスの半数近くは大学進学率の高い高校に進学しています。進学実績はそこそこです。
授業や部活をするのに必要な施設があります。外観、教室や廊下、トイレなどは綺麗です。生徒、教職員には綺麗に使ってほしいです。
治安は良いです。通学は近い人だと通学しやすいし、遠い人だと「もう少し近ければいいな」と感じます。友達もそう言っていました。
普通です。
>> 共学