>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
附属中の3年間は本当に楽しかったです。行事、部活、勉強、全てに全力で取り組む素晴らしい学校だったと思います。みんな真面目で優秀で優しく、学校に行くのが辛いと思ったことはありませんでした。パソコンを使った学習も大学に入ってから非常に役立っています。(プレゼンやレポート作成など)中高一貫校としてこれからもっと躍進してくれることを願っています。
これ以上ない環境がそろっています。パソコンを使っての授業はほかの学校では考えられません。この学校ならでは、そしてその質も高いです。
校則は無いに等しかったです。確かに校則はありますが、違反をしても厳しく罰せられるなんてことは全くありません。
いじめといういじめは少ないです。ただ、裏で悪口などはありました。しかし、どの学校に行っても悪口と無縁になるのは厳しいと思います。
ほかの学校に比べればあまり良いとは言えませんが、世代によっては強い部活があったりなかったり。陸上部は毎年安定して強い印象があります。
基本みんな優秀です。ほとんどはエスカレーターで市立川崎高校に進学します。高校も改革がすすんだので、中高一貫の6年間で学力を伸ばしやすいと思います。
最新鋭の設備が揃っています。すべてが新しいので不満な点はほぼ無いです。唯一あるとすれば高校、定時制の授業や部活との兼ね合いがあるのでグラウンドがたまに使えなかったりしますが、あまり多くはありません。
川崎ですので治安が良いとは言えませんが今のところ市川の生徒がトラブルにあったというのはきいたことがありません。通学はバスを使う人が多いです。
中学にしては珍しいブレザーでかわいいと思います
卒業生 / 2014年入学
前期のうちから大学進学に向けての進路指導などを受けることができ、授業も高校の内容まで進められるので大学受験に有利だと思います。また、行事の際に後期生と一緒に活動するので普通の中学校よりも規模が大きく、楽しめます。
制服のチェックが厳しい先生が多いです。スカートが短かったり、第一ボタンが開いていたりするとすれ違いざまに怒られている人はわりといます。
3年ほど前ですが、いじめがあったようです。それ以来聞いたことはありません。
先生たちがとても熱心で、長期休暇中でもほぼ毎日学校を開けて学習環境を整えてくれました。受験期は家にこもっていると精神的につらかったので助かりました。感謝しています。
部活によりけりです。有名な太鼓部や南多摩フィルハーモニー、陸上部などは顧問もとても熱心ですが、そこまで強く無い部活は充分な指導を受けられず、生徒だけで練習を行っているところもあるようです。
国公立大学に進学する人が多く、東大や京大に合格者を複数出しています。先生たちからも国公立を強く勧められ、6年生の授業は国公立進学者向けで組まれていることが多いです。
校舎がとても古く、改装なども行っているようですが特に西館はあまり綺麗ではなく、施設も充実しているとは言えません。
駅からとても近いので通いやすいです。周辺の治安も比較的良いと思います。
後期生の女子の制服はそこそこに可愛いですが、スカートはやはり長いです。男子は少し地味な気もします。
大学に進学
なりたい職業に就くため。
卒業生 / 2014年入学
真面目な人が多く、部活動も盛んで充実した時を過ごせる。教師も生徒の質も高いので部活も勉強も集中して打ち込める学校だった。
厳しいと言えるようなことは全くなく、のびのびと三年間を過ごせた。頭髪や服装に関する規定も常識の範囲内であり、ジャージで登校できるので楽だった。
様々な層の人々が集まっているので当然衝突も起こる。いじめ等の行為が全くなかったとは言い切れない。しかし市内の他校に比べれば少ない方だったのではと思う。
教育熱心な先生が多く、毎回受けるのがとても楽しみに思えるほどの授業をしてくださる先生もいた。また自分の世代は上位層のレベルが高かったため学年首位を狙うために鎬を削り合う質の高い競争ができ、地方の公立中学校としては十分すぎる学習環境だったように思う。
ほとんどの生徒が部活動に所属しており、数は少ないもののとても充実していた。また市内では強豪と言われる部活もいくつかあった。自分もソフトテニス部として三年間部活に打ち込み全道大会にも行くことができ、充実した時を過ごせた。
市内では比較的教育熱心な家庭の子供が多く、上位層の学力は高かった。管内随一の進学校である北見北斗高校や札幌圏の進学校に進学し、さらにそこで上位の成績を修めて有名大学へ合格する生徒も自分の世代には多かった。勿論、公立ゆえに学年内でレベル差はあるが、優秀な生徒が多かったように思う。
校舎は数十年前に建てられたものであり決して綺麗とは言えない。暖房なども効きが悪く冬場は結構寒い思いをした。
基本的に近場の生徒が通学するため通いやすい。
普通だと思う。生徒は一年のほとんどをジャージで過ごすのであまり着る機会はない。
卒業生 / 2014年入学
校則が厳しい、先生の当たり外れが酷い、生徒の治安が不安。学習面は先生によっては安心できます。体育大会の時だけ熱くなる先生方もいらっしゃいます。
少し厳しすぎると思います。近くの他校はしていないのに女子は意味もない靴下3つ折り。しかも伸ばした時に長すぎると怒られました。髪は耳より後ろで耳より下、肩に髪が着けば即指導、前髪が少しでも長いとセンター分けでピッチリアメピンで止めるかその場で切られている生徒も居ました。毎日先生達が校門で一人一人をじっくり見ています。インナーシャツや下着にも口出されたことありました。学年毎に週一である学年集会でも指導されます。
あります。いじめ追放宣言をしていますがあまり効果がありません。先生たちの対処も、無理矢理当人同士を話し合いさせようとし先生が少しでもこっちが悪いと思うとそちらばかり責めていた印象です。
中にはちゃんと勉強を教えてくれる先生たちもいらっしゃいました。言い方悪くいうと先生の当たり外れが酷いです。
運動部、吹奏楽部は強いと思います。中には他の文化部を下に見ている子達もいましたが。
個人の体験ですが、3年生の時の担任の先生は成績がいい子以外の進学にあまり助言をして下さいませんでした。学校の資料を取りに行った時も「俺のお陰で提出期限伸ばしてんねんから早く記入して持ってこい」とも取れるような言い方で圧をかけられたように感じます。
図書室の品揃え(?)は豊富でした!世界の偉人を分かりやすく知れる本から手塚治虫の漫画まで幅広く、とても居心地が良かったです。校舎は今はどうか知りませんが3年生の校舎以外とても古いです。トイレも汚いしタバコ臭い。和式が普通。その点3年生の校舎は綺麗だし、トイレも綺麗だし水洗トイレ!?進級した時びっくりしました。
治安はなんとも言えませんが通学はしやすかったです。帰る時にはご年配の方々が散歩してたりするのでよくお話したりしました。
セーラー服は可愛いと思いましたがネクタイの長さから靴下まで校則が厳しくて素直に楽しめませんでした。あと体操服がダサい。
卒業生 / 2014年入学
野田に入学するなら一貫からをオススメします。6年間の絆はとても強いものになりますし、先生も担任はほとんど変わりませんがいろんな先生に教わることで6年の時には好きな先生に受験勉強の手助けもしてもらえて満足できると思います。
チェックはありますが、一貫はかなり緩いと思います。中学からの仲間なので高校になってもメークなどしてる人もほとんどいません。
一貫は高校から入ってきた方々に比べて圧倒的に少ないのでいじめはほとんどありません。同じ境遇の子もいたりします。
野田に入学してアイルームを使わない一貫生はほとんどいないと思います。先生も近くにいますし、一貫はかなり勉強しなきゃという雰囲気にテスト期間はよくなります。
中学高校と6年間同じ部活の人もいれば、中学高校違う部活に入る子や辞めてしまう子もいます。部活で力を伸ばすこともできますし、新しいことにも挑戦できたりもします。他の学校と同じように大会も出れます。顧問はとても重要な部分ではあると思います、、。
トップクラスの子達とそうでない子ではかなり差があると思います。学年が上がると学力別でクラス分かれようになるのですが、ほとんどA組の子達が実績を上げていきます。
図書館は光がはいるので天気がいい時はとても気持ちいいと思いますし、体育館も明るくて古くはないのでいいと思います。運動場は狭いです。
まわりに神社などしかないので騒音はほとんどありません。たまに工事の音や犬が吠えてるくらいです。チャリ通が多いと思います。バス通は勉強もできるし寝れるしとても便利です。
着てみたい制服だといっている人をよく聞くので可愛い方だと思います。でも制服に関してはGIが1番可愛いと思います。セーターは一貫や特進選抜進学の方が丈夫だと思いますが、、。
生徒はどのような人が多いか
仲間意識が強くて負けず嫌いな子が多い気がします。
医療系の学部に進学
人の役に医療で立てることに、魅力を感じたため。
山梨学院中学校
(山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 48)
卒業生 / 2014年入学
パーソナルプロジェクトなどの勉強だけでなく、自分の興味のあることに熱中することなどもでき、先生方もとても気さくで優しく、学校生活がとても楽しいです。
女子のスカートは膝下と化粧禁止、男子はツーブロック禁止などのルールがあります。ですが、普通にしていれば何も言われません。
いじめはほとんどありません。小さい友達同士の衝突でも先生は丁寧に対応してくれます。
教科センター方式なので、各授業の移動の間に切り替えができるのと、質問がしやすいです。
みんな勉強の息抜きとして放課後の部活では精一杯取り組んでいます。大会に出るほどの強い部活もあります。
多くは山梨学院高校の特進コースのプレミアム系に進みます。一人一人がそれぞれの目標に向かって勉強ができているのでとてもいい環境です。
図書館は受験勉強や宿題をするスペースもあってとても集中しやすいです。体育館は夏になると暑いですが、とても広くて使いやすいです。
生徒たちは最寄駅の善光寺駅か酒折駅から徒歩で学校にきます。車や自転車でくる人もいます。通学路が決まっているので安全です。
冬は紺色、夏は爽やかな色で、男の子はかっこいい、女の子も可愛いと思います。
卒業生 / 2014年入学
普通です。最終的には担任の先生次第ですね。熱い先生もいれば朗らかな先生もいます。自分に合う先生だといいですね!悪い先生はいないと思います。
他の方もこのサイトに書かれていましたが、自主学習が主です。もっと勉強をする理由など根本的な事から教えて欲しかったです。あと、人数が多いので私みたいな引っ込み思案は聞きたいことがあってもなかなか先生を捕まえることができません。個人個人がすごく部活などで忙しいので、放課後に集まって勉強をするということは全くありませんでした。
全校生徒1000人をこすマンモス校なので神経質な方には向いていません。人の密度がありえないくらい濃く、暑苦しいです。しかし行事に取り組む姿勢はとても良いです。私自身行事を楽しみたい、と思っていたのでそういう生徒さんは楽しいと思います。しかし学校、という場所はやはり卒業まで嫌いでした。それはいじめがあったり納得できないことがあったりしたからだと思います。でもそれなりに良い思い出もたくさんできたので、この評価です。
酷くいじめが起こっているというわけでもありませんが、ちょこちょこ見つけます。私は学生時代にいじめを見つけ、先生に報告しましたが何も動いてくれませんでした。そこは今でもムズムズしています。いじめアンケートも頻繁にありますが…。
部活はどこも熱心で実績もあると思います。やはりその分、部活が厳しいので本気で取り組む気のない方は帰宅部で十分です。
ほとんどの人が進学します。生徒一人一人のことを考える、と言うことは人が多いのでこの学校には難しいと思います。なのでやりたい事がない、と言う人には向いてないのかも。頑張れば県立高校も普通に行けます。
体育館は人数の割には狭いですが、最近また人が増えてきたのでしょうがないですね。特に夏の集会などは地獄でした。頭から体から汗がドバドバ溢れてきて最悪でした。夏の集会はなるべくやめておいた方が良いです。と伝えたいです。あと、武道場の夏は体育館よりも地獄です。どうにかならないのでしょうかね?教室にはクーラーもついたようなので、満足です。27度以下はクーラー付けられない、とか言うことは無くなっているんでしょうか?
不審者が多い気もしますが、実際に事件に巻き込まれるとかいう話は聞いたことないので。
セーラームーンみたいで可愛いです。懐かしいです。男子の夏服はなぜあんなに濁った色なのかは謎ですが。
卒業生 / 2014年入学
部活をちゃんとやりたい人ならいいと思う。とにかく生徒数が多い明るい子なら楽しい学校生活がおくれると思う
校則は普通かなと思う髪は耳の下で結ぶとか靴下は長めとか。特に厳しすぎるとか緩すぎとかはないと思った。
いじめはあった。同級生に不登校になった子とかもいたし多いかはわからない
中間テストがなく、期末しかないのでテスト範囲が多い。範囲が多いためテスト勉強が大変だった
部活に力をいれたいならいいと思う部活の種類も多い方だと思うし、実績も残している。
学年にもよるが、学力レベルは低いと思う。進路実績はそこまで悪くないと思う。人によるけど
生徒数が多いのにとにかく狭い。体育館が特に狭いと思う校舎は5階まである。校庭もそこまで広くはない
治安は普通。通学はしやすいと思う
冬は女子がセーラー服、男性が学ラン夏は女子がワイシャツにジャンパースカート、男子はワイシャツにズボンあんまり特徴がなく地味だと思う
卒業後は地元の高校に進学した
家から近く、偏差値もわりと高かったから。
卒業生 / 2014年入学
いじめはしっかりと認識してな欲しい進路指導は充実しているけど、そのほかがあまり宜しくないと思います。
校則は普通だと思う。ある先生の、入学説明会の校則の説明が未だに頭に残ってるゴムの色は黒紺茶!ってねけど、今の中学生は守れてないね。守ろうとしてる人がいない感じ厳しい先生がまじで居なくなった
実際のとこいじめはある。ただ、先生が認識してないだけ。してたとしても問題解決には行かないし動いてくれない。
ちゃんとやる子はやるしやらない子はやらない私たちの代みたいに先生が見回りに来ることがないらしい
部活動はかなり盛ん。特にマーチング。各部活動で、成績を残しているし結果も出てるけど部活によってはその中でいじめがある
進路実績は割といい合格率も高いけど、面接練習がかなり少ない。面接で落ちるてる子も多々いる
武道場は建て替えと耐震工事をして綺麗になった体育館も広い図書室は3学年の教室から離れてるから来る人は少ない
治安は悪かった。(過去形)今はそうでも無い
一言で言うと喪服
卒業生 / 2014年入学
ここに来るなら南丹市以南の人は京都市内か少し遠くても大阪に。京丹波町以北の人は京都共栄学園か福知山附属に。ともあれ、先生方が事なかれ主義である以上いじめもまぁまぁあるので、嫌な人は高校からどこか違うところに行った方がいいです。
そこらへんの中学よりはマシですけど、特にいいことは無いです。ただ、先取りは一応してるので中1で高校数学の簡単なところをやったりもします。でも、それなら市町の中学に行って小学生から馴染みのメンバーで無難な三年間を過ごしながら大手学習塾へ行き、それから高校行く方がいいと思います。でも、高校に入ってもとても良い先生に当たる事が多いのでそこまで絶望的ではない。
普通。普通の中学と違うのは携帯を持ってきても適切に扱えば指導を受けないこと。また、大体の校則は高校と同じですので、中学と高校の生徒指導の監視下に置かれます。
部活の数は多いですが練習時間が少ないのと、学生数が少ないのでそこまで強くはありません。個人競技ならそこそこ。
あと数年すれば進学実績もきっと落ち込みます。これまで輝かしい成績を残した人達はなんでこんな学校にきたのかと思うような人達ですので。それとまだ偏差値が60くらいあった時に入学してる人の実績しかありませんので、あれから下がってきてる偏差値を考えると未来は明るくはないでしょうね。しかし、それは全体的であって、必ず難関大に行けないと言うことではないです。相当なハンデがありますが。
附属中学なだけはあるなと思う。図書館は広くて蔵書も多く、一貫の校舎はめっちゃ綺麗です。高校に上がってからは汚いですが、公立なんてそんなもんです。購買はないので不便ですね。出身小学校にはあったのに。
駅から遠い。普通に歩いて25分くらいだけど、途中のアップダウンがすごい。
制服は学業に関係ないのでどうでもいい。普通。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ