>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
どこにでもあるような普通の中学校。年々学校祭がショボくなっていっている。義務教育を受けるためだけなら十分だと思う。
くるぶし丈の靴下は色が自由なのは珍しいと思う。
めちゃくちゃ厳しい訳でもなく、他の学校よりは緩いと思う。
自分がいじめにあってた。
先生が気付いていなかったり、見て見ぬふりをする生徒が多い。
学年に1人は不登校の人がいる。
他のクラスの教室に入ることが禁止されているので、お互い教えあったりすることができなかった。その割にはコミュニティスペースなどもなく、廊下や帰り道に教えあったりしていた。生徒のほとんどが塾に通っている。
過去には全国大会に出場したり金賞を獲ったことがある部活もある。種類も少なく、今は特別強い部活はない。女子が多い部活は上下関係が厳しい。
地元の明徳、成章、洛西高校に進学する人が多い。数学に力を入れていて評価の付け方が厳しい。
体育館は普通、図書室は狭い、グラウンドは広い。体育祭のとき、自分らの時代は100m走を一直線に走っていた。校舎内がややこしいのと虫が多いのがネック。慣れると気にすることはない。教室周りの使用頻度が高いトイレは改修工事で洋式化されている。
坂が多い。小学校とほぼ同じ場所にあるせいか、朝は学校周りが小学生と中学生でごったがえす。
デザイン性には欠けているが、京都市立中学校は大体同じデザインだからダサいけど気にならない。女子スラックスは早くから取り入れていて時代に合ってると思う。
卒業生 / 2014年入学
とにかく在籍している教師の人間としての質が低すぎます。いじめが起きたら形だけ対応し、適当にはぐらかされます。学校自体がそんな雰囲気なのでいい先生はなかなか定着せず、いい先生はだいたい2年位で転任してしまいます。教師の人間的な質が改善されれば生徒ももう少しいい方向に育つと思うんですが…
真面目に勉強すれば県内の進学校には普通に進学できますし、部活目的で他県の高校への進学も可能です。進路に関する対応は先生たちも真剣に対応していたように感じます(人によるかもしれませんが)。
変なルールが多すぎていつかネットで炎上しないか心配です。靴下の色とか下着の色とかどうでもいいところにこだわりすぎです。
私が在学していた頃もまあまあ酷かったですがここ数年は更に悪化しているようです。本来ならいじめが発生したら先生がきちんと対処して被害者には適切なケアをして加害者には相応の指導をしなければならないはずですがほとんどの場合加害者はほとんどお咎めなし、被害者は居場所がなくなり他校に転校と言った感じです。
そもそも生徒数がどんどん減少しているので部の種類自体が少ないです。運動部はまだいいですが文化部は空気と化しています。
ここに限ったことではありませんが本当に個人の頑張り次第です。少なくとも努力したのに全く報われないということはないと思います。
あくまでも私が在学していた頃の情報になりますが体育館は本当に酷いです。床の接着剤が剥がれて床下が見えていたりしますから。校舎自体はそこまで汚くは無いです。図書館は普通です。
田舎で人が少ないので不審者等の情報はあまり聞くことはなかったです(そもそも学校自体の治安が非常に悪いですが)。通学のしやすさは住んでいる場所によって大きな差があると思います。
宮崎工業高校
特に深い意味はなく消去法で選びました。
卒業生 / 2014年入学
学力も高く、行事も充実していて、部活も強い、文句なしです。いい友達と出会い、最高の思い出ができました。
理不尽なブラック拘束のようなものもありませんでした。また、ルールを破ろうという生徒もいませんでしたね。
私たちの学年ではなかったように思います。全体的に仲が良く、授業でも行事でも仲良くできていました。多少のトラブルはあっても大きなことにはなりませんでした。裕福な地域なので、精神的に幼い子が多かったと思います。
先生は授業以外でもいつでも教えてくれます。ただ、宿題が多い…。テストは難しく、平均点も高いのでついていくのに必死でした。まるで私立のようですね。
部活によって差はあるけど、いくつかの部活で全国まで進んでいました。学校全体で応援が盛り上がっていたように思います。
市内でも随一かと。堀川探究に10人以上入学した年もあるとか。成績が厳しい分、進学先で楽だと言われましたが、自分もその通りでした。
狭いので…きれいにはされてましたが、図書館は特に狭かったですね。多目的室という部屋は吹奏楽に独占されていましたし…
治安はいいですが、車通りは多いので、御苑の中を通って通学していました。電車通学はなかったですが、駅からも近いです。
水色のシャツはお気に入りでした。
洛北高校
文武両道を続けるため
卒業生 / 2014年入学
昔はとても素行が悪く嫌なイメージがありましたが、
今では不良やヤンキーなどはほんの一部で、
その人たちには先生がしっかり見てくれたと思います、
行事などにとても活発です、
あまり校則に関しては無いと思います
まぁゆるいです、ただただ普通のことを注意しています
服装もだいたいは良かったです、
自分の代はあまりなかっと思います
あってもしっかり対応してくれました、
そこそこだと思う、
中学校と関係ないけど近くに塾が沢山あっていい
でも家での課題などが少ない
塾に行かないと無理かもしれない、
バレー部、そして剣道部は結構強い
野球部も最近は強くなっていると聞きますが、、
吹奏楽部も盛んで部員が30人は居ると思う
自分の代は先輩が進学校いったり、
偏差値がなかなか高い高校に行ったりしてました
進路は自分自身の責任だと思います、
図書館はあまり広くはないけど本はそこそこ
充実している、体育館は普通より少し狭いくらい、
校庭はあまり広くはない、
治安は悪いと思います、近くに風俗店などがあり
環境が良いとはいえません、
通学はしやすいです、近くに地下鉄などがあります、
男子、女子共にごく普通だと思います、
でもボタンなど転入生は、あまり変えてはいませんでした、
横浜商業高校に進学しました
将来やりたい職業に近づけるからです、
卒業生 / 2014年入学
いろいろ厳しいですが、とてもいい学校です。先生も人によりますが、優しいし、若い先生が多く気軽に話しかけれる先生も多いです
普通に校則は厳しいです。スカートは膝下だし、髪型とかも派手にしないようにするとかあります。セーターも袖が出てるとダメですが、私は集会の時だけ直してなんとかやっていました。
学年によります。でも、どの学年も少しぐらいあると思います。私の学年もありました。いじめがあることが先生にバレると親が呼び出されたりしてます。
なんか嫌な先生もいますが、若い先生が多いのでスマホなどで、教えてくれたり、ただ先生の話を聞くだけでなく活動が多く楽しいです
吹部とかは強いと思います。部活もみんなそれぞれ頑張っています。途中で退部する人も多いです。行けなくなる人も多くいます。
卒業前に進路が決まっている人がほとんどです。落ちている子もそこそこいますが、みんな進路は決まっています。
きれいですし、校庭もきれいです。図書館も広く雑誌などがかいてあり、とてもみんな楽しんでいます。
治安はよく分かりませんが、通学はどこもしやすいと思います
可愛くないけどまぁしょうがない。
私立の高校に行きました
制服がかわいい。
卒業生 / 2014年入学
この学校には比較的穏やかで真面目な生徒が多くいると思います。勉強も部活も行事もそこそこ熱心にこなすといった印象です。生徒は皆優しく、尖った人はあまりいないです。その反面、公立の学校なので仕方ないですが、先生の当たり外れはかなり激しいです。暴力的な先生や感情的な先生はいませんが、授業が楽しい先生もそんなにいないです。また自主性を大事にする学校なので、先生任せにするのではなく、自律して勉強していくことがかなり重要で、今後の進路に大きく影響すると思います。
自習をする環境は進路指導室、自習室、廊下の机やフリースペースなどがありますが、基本的には大学受験生に占領されているため、下級生は図書室ぐらいでしか勉強できないかもしれません。
先生に質問に行けば快く答えてくれますし、試験期間などには生徒同士で教えあったり教室で勉強している様子などが見られます。ただ静かな教室を見つけるのは難しいかもしれないですし、友達がいる環境なので自分を律して勉強に取り組む必要があります。
中学校にあたる前期課程の校則はそれなりに厳しいですが、区立の一般的な中学校とそれほど変わらないのではないかと思います。具体的にはスカートは膝丈、第一ボタンは閉めるなどです。服装が乱れているといちいち指摘されます。携帯電話は持ち込み可能ですが、学校にいる間は電源を切っておかなければいけません。授業中に音が鳴ったりすると没収されます。
高校にあたる後期課程になると比較的ゆるくなります。スカートの丈が短くても、第一ボタンが開いていても先生に指摘されることはありません。携帯電話は休み時間に使っていいことになっていましたが、利用状況がひどいと罰則がつくこともあります。染髪は禁止なので、地毛じゃないとわかる色だと先生に戻せと言われます。
この学校で私はいじめを見たことがありません。ですが毎学期あるいじめアンケートで、いじめを見たと回答した人もいるようです。どちらにせよ、いじめが多い学校ではないと思います。
部活は文化部と運動部の数に限りがありますが、一般的な部活はほぼ揃っていると言えると思います。部活成績はそこそこです。代によって取り組み度が全然違うので、大会で優秀な成績を収める年もあれば、そうじゃないときもあります。弓道部だけは安定して好成績を上げているイメージでした。
進学実績は悪くないと思います。国公立大学に進学する人も割合いますし、早稲田慶應の合格数も毎年数十あります。東大進学者も数名います。そこそこ努力すればMARCHレベルの大学なら合格できる人が多いです。ですが上下で大きな差があり、日東駒専より下の学校に進学する人もいます。この学校の生徒はポテンシャルは大いにあると思うので、あとはどれだけ受験に向けて勉強をしたかで決まります。
施設はかなり古く、充実したとはあまり言えないです。三階建ての体育棟にあるメインアリーナの屋根は壊れていつもがたがたと音を立てていました。テニスコートは電気がつかないので、夜は暗いです。校舎も全体的に綺麗ではないです。
周囲は閑静な住宅街で、治安はそこそこ良いと思います。ですが以前校内にある自動販売機を破壊される事件があり、善人だけが住んでいるとも限らないです。
最寄駅からは歩いて10分ほどでそんなに遠くないですが、丘の上にあるような学校なので、どこから歩いても坂道がきついです。
制服は、可愛くもダサくもない、一般的なブレザーといった感じです。男子はグレーにチェックのスラックス、女子もグレーにチェックのスカートとスラックスがあります。冬服はネクタイとリボンのどちらかが着用必須であり、前期課程生はグレー、後期課程生は紺のものをします。後期課程に上がると極端にスカートを短くしたりしている人がいますが、あまり可愛くはないです、この制服は着崩すのには向いてないと思います。
卒業生 / 2014年入学
秋の行事週間や3年のオーストラリアなど様々なイベントもあり、勉強面も中高一貫高入無しを活かしてはやめのペースで進める上、部活にも全力で打ち込めるので日々の生活はとても充実しています。
ついこの間まで受験生でしたが、とても良い環境だったと思います。普段から、質の良い先生も多いので役に立つ授業も多いし、個別の質問や数学など記述添削にも良く対応してくれます。自習室や教室解放の日も多いです。また友達同士で教えあったり一緒に考える等も多く、楽しく勉強できる環境でした。
テスト前も得意な科目を活かして友達と助け合ったり先生に助けてもらったりするので理解を深めやすかったです。
前期の頃は制服なのでスカートが短すぎたりネクタイがゆるすぎたりすると注意されることがありますが、特段厳しいわけではなく時々厳しめの先生がいる、という程度です。後期は私服になるので服装で注意されることはあまりありません。ただ、髪を染めたりパーマをかけるのはなぜか目をつける先生が多いように感じました。
いじめは見たこともないしほぼ無いに等しいはずです。
気が合わない→いじめる、ではなく、気が合わない→なら関わらないだけで関わったとしても浅めに、というように気の合う人同士で固まることが多いのでいじめの心配はしなくていいと思います。
部活に入っている人も相当多く、兼部してる人もよく見かけます。(自分も運動部と文化部で兼部していました)
運動部ではラクロスなど中高にしては少し珍しい部活もあります。文化部の特に理系の研究会所属の人の実績(○○オリンピック△賞など)もすごく、活気があるように思えます。
1学年160人のため他の進学校と比べ東大合格者等の人数自体は少なく見えるかもしれませんが、令和2年度も卒業生150人に対し東大10人など割合としては良い実績なのではと思います。詳しくはホームページに載っているはずです。
国公立を目指す人も多く、ただ自分で決めた進路ならと早慶志望多めで私立専願の人もいて、多くの生徒が第1志望校に向け一丸となってがんばります。
体育館は冷暖房も無く季節によってはつらいです。図書館は配置も工夫されており希望する本があれば気軽に提案の紙も出せるのでとても楽しい空間になっています。校庭は土で風の強い日は砂が大変だったり水はけが悪いので部活生からするともう少し充実させて欲しかっかなとも思いますが、広さに関しては試合練習の時にコートの大きさで困る等は多くありません。
繁華街でもなく治安はいいと思います。千石からゆっくり歩いたとしても、どの教室までも徒歩10分以内で着きます。巣鴨や駒込からは少し歩きますが、巣鴨はJR線2駅で池袋に着くこともあり不便な場所ではありません。朝の電車が混むのは立地的に仕方ないと思っています。
国公立理系の大学に進学します
興味のある学部を見つけられたからです
卒業生 / 2014年入学
私は一中が好きでした!とても誇れるような学校だとおもいます!
生徒思いの先生も多かったので楽しい学校生活を送れました!
学校の先生方は校則がないと言っていましたが、一中生の約束と言われるものがあり、その約束というものが少し面倒かもしれません。ですが、守って当たり前のことばかりだと思います。
あまり聞いたことがありません!みんな仲良かったです。先生方も多い学校なので見張りの目は多いと思います。
テスト期間もとても緊張感がありますし、先生方も熱心に指導してくれます!周りの友達も意識高くてとても刺激になります!
ハンドボールとかサッカーが強かったです
野球部の人たちは学校のなかでもリーダーシップをとって、いろんなことに進んで取り組んでいました。
同級生に野球で龍谷大平安?に進んだ人もいたと聞きました
安積高校の合格者がとても多いです。
あとは、スポーツなどで有力私立に推薦や特待で行く人も多いと思います。
全体的に綺麗だと思います。掃除もちゃんとみんなでしています。環境は整っていると思います
静かな学区だと思います。私は大成のほうから通っていたのですが自転車で通っていました。自転車通学のひとも一定の割合います。
卒業生 / 2014年入学
何事にも本気で打ち込める学校だと思います。
その人次第で最高の学校生活を送れるでしょう。
進学校への進学も可能です。
素晴らしい
緩すぎず硬すぎず最高の学校でした
先生には厳しい人はほとんどいませんでした。
たまに厳しい人はいますが、みんな親みたいに接してくれます
いじめなんてもんはありません。
女子も男子もめちゃくちゃに仲良いです
レベルが非常に高いといまはききます
2年前に卒業した現高校2年生の学年は膳所が2名出るほど優秀でした。
その他進学校にも大勢いたと聞きました。
種類はあまり多くありませんが、楽しくできることができます。
強くはありませんが、貴重な経験ができます。
学習環境に書きました通り非常に高い年もありますが、高くない年ももちろんあります。
図書館は新しくなったと聞きます。
またトイレも新しくなりとても綺麗です。
県内有数のトイレの綺麗さだと思います
私立に負けません
人が多くないので安全です
なんの心配もいりません。
田舎の良いところです
卒業生 / 2014年入学
安定した学校生活を送りたい人はいいと思います。
ただ、文化祭などもなく(今年検討中みたいですが)、勉強に力を入れているので、他の学校と比べると青春はあまりできないかと。
ついていけなくなり、学校をやめる人が各学年20人ほど出ます。
全ての教室にクーラーがあるので夏場は快適です。
自習室やブラウジングルーム、メディアライブラリー、図書館で放課後など自習できます。席数はかなり多めです。
数多くの大学やセンター試験の赤本が多く揃えられているので、それをコピー機でコピーして使用できます。
安定した学校生活を送りたい人はいいと思います。
髪型などに関してとても緩いです。
最近は勉強目的なら特定の場所でスマホ使用可となりました。
(隠れてトイレなどでゲームしている人は少数いますが)
ハサミは持ち込み禁止で教務室から借りないといけません。
ほぼ無いといっていいと思います。
カウンセリングルームなどもあるのでそこで相談もできます。
全ての教室にクーラーがあるので夏場は快適です。
多くの部活がありますが、野球部はないです。
(あとは基本的なのはだいたいある)
水泳部(基本は個人練習、大会は学校として出場)、陸上部、囲碁将棋部などが全国大会や北信越大会に出場しています。
毎年旧帝大や早慶、医学部医学科が数人。
新潟大学が20人ほどです。
生徒数に対する国公立大学の進学実績は新潟県でも上位に属します。
ほとんどの人が大学に進学するので、最後まで一緒に勉強を頑張れる仲間が多いという環境は良いと思います。
ただ、高校受験が無いため、中学校の内容を、復習せずに高校に行った場合、中学で成績トップクラスの人でも高校で成績下位になってしまうことがあります。
体育館は2つあり体育の時間など広く使えます。
図書館は行く人自体少ないですが、生徒に来てもらえるよう色々工夫されていて面白いと思います。
新潟駅にとても近く、電車やバス通学の人も多いです。
自転車が6割くらいかなと思います。
学校最寄りのバス停のところに交番もあり安全です。
靴下や女子のタイツはあまりうるさく言われません。
ただ、上を着ないでカーディガンで学校にいると怒られます。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ