みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 13739件中 8831-8840件を表示
    明治学園中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
    卒業生 / 2014年入学
      今は分からないが、中学生のうちからビシバシしない方がいいと思う。
      合う人は合うし合わない人は合わない。
    • 学習環境
      モチベーション高い生徒が多めなので頑張れる生徒は頑張れる。
      SGHは教員と極一部生徒の自己満足である。実際、公立校の方が海外生徒との交流が多そうだ。金持ちは多いので個人的にそのような機会を持つ生徒は多い。
      もっと万人に届く教育を。

清泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      自由な校風だったけどすごく楽しかった体育祭もめっちゃ盛り上がるし合唱コンもみんな真剣でめちゃめちゃ青春だった戻りたい
    • 学習環境
      授業は聞いてない人が多くやらない人は放置でやる人は塾でコツコツやって頑張っていたイメージ

上士幌中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とても成長できた場でした。生徒会活動も充実していて、私の時はユニクロさんにご協力いただき、服を集めて途上国の方にプレゼントする活動もさせていただきました。
    • 学習環境
      グループワークがあったり、テレビを使った授業などをしていたのでとてもいい環境だったと思います。

葛城中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      葛城中学校は窓を割ったり、万引きをして捕まったりなどといったヤンキーみたいな生徒は年によるが、基本的におらず、落ち着きがあって真面目な生徒が多いにも拘わらず、キチ〇イみたいな先生が有り得ない程激高することがあるので、そこは注意。普通に可哀想になる。
    • 学習環境
      私立入試2日前にして、朝読書での勉強の許可が降りた。私は普段から朝読書中に勉強をしていたので、特に問題は無かったが、ルールを真面目に守る生徒が不憫で仕方がなかった。また、受験期にちゃんと自習時間を設けて下さる先生もいるが、自分語りの激しい先生もおり、後ろの席の人はゴリゴリ勉強できるが、前の方の席になってしまった人はその話を聞かざるを得ない状況になる。こういった勉強時間に差が生まれると言った点において、環境はよくないと思う。

• 男性卒業生
    東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      普通の公立中学校というのが正直な印象。この中学に入学して良かったとも思わないししたくなかったとも思わない。
    • 学習環境
      意欲があれば頑張れる環境。しかし個人的には進学校に行きたければ塾は必要。ほとんど塾に行かずに進学校に行った猛者もいるが、一般には必要。

• 男性卒業生
    札幌日本大学中学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 62)
    卒業生 / 2014年入学
      先述の通り、教師や周囲の生徒などによって、あたり外れが大きいが、学習意欲があれば明るい未来が待っているだろう。
      しかし、そのような意欲ある生徒ならば、北嶺や立命館、札幌南高校を目指して頑張っていただき、より高みを目指してもらいたいと考える。
    • 学習環境
      図書館施設については満足している。
      中学生は6時まで、高校生は8時まで残って学習することができる。
      また、先生に要望を出すことで、最新の赤本を購入していただける。その他、先輩方が参考書を残していってくださるので、勉強がしやすい。
      ただし、中学生が煩くなることもある。
      授業については、教師によりけりです。なぜ、ここにいるのか?と思ってしまうほど素晴らしい頭脳を持ち、様々な別解を提示してくださる先生や、興味深い話で学習意欲を深めてくださる先生がいる。一方で、解答本をなぞるだけの授業をおこなったり、かけ算すら間違える教師もいる。
      先生が当たりならば、意欲をもって臨むことで大いなる学力向上が望めるだろう。ただし、その逆もまたありなん。

三鷹中等教育学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
    卒業生 / 2014年入学
      やる気があれば勉強面での心配は要らないし、部活も熱心にできる。
      全部人によりけりという感じ。学年ごとに結構カラーが分かれるので色んな学年の人に話を聞くと参考になるかもしれない。やろうと思ったら応援してくれる先生は一定数いるしどうにかなる。
      私は結論高校は外部受験しても良かったかなと思ったが(ほぼいない)中学はそこら辺の公立に行く100倍は楽しい。た
    • 学習環境
      基本的に教わる先生によるが、5期生を持っていた先生は自主的に補修を開いてくださったり、テスト前は質問を受けたり自習室を開けるために放課後遅くまで残ってくださったり土日でも学校に来てくださったりしていた。4年次に次世代育成道場という都のシステムで安く留学することができ、帰国後のサポートもかなりあり単位互換で6年で卒業できるため毎年5人ぐらいが行っている。立◯国際とかはその名前に反して次世代非推奨でサポートも皆無らしいため、留学したい人は考えるといいかもしれない。
      ただ、入試の方式が原因なのか成績の上下幅がどの学年もとても広い。周りに流されないことが大切だと思う。ICTパイロット校でタブレットを一人一台持っていたがうちの学年はほぼ使わず。笑 でもコロナで学校に行けない今先生がネット上で課題を出したり大活躍しているらしい。

南中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      ごくごく普通の中学校です。少し変わったところもありますが。
      行事は盛んな方だと思いますよ。先生に色々と注意されたことがありましたがそれ以外はとても楽しかったです。優しくて面白い友達が出来ましたし、部活でも最高の仲間ができました。私の性格的にこの学校の校則が合わなかったのかよく分かりませんがなんだかんだでいい中学校でした。楽しい中学校生活だったので在学中の方やこれから入学する方は悔いのないよう思いっきり過ごしてください!
    • 学習環境
      そこそこだと思いますよ。私や私の周りで教え合うなどということをあまりしたことがないのでそういう面ではあんまりですかね

霧が丘学園 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      他の学校と違ってクラスが3クラスだった分生徒の数が少なかったので先輩・後輩とすぐに仲良くなれたりしたり、少ない分先生たちが生徒のことをよく見てるので安心でした
    • 学習環境
      基本的に先生たちは質問すれば丁寧に教えてくれます
      先生によっては毎回授業の初めに小テストや前回の振り返りをやってくれたので復習ができていたと思います

• 男性卒業生
    周陽中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      個人的な意見ですが、中学は人生の1つの分かれ道です。
      誰と付き合うのか、どの環境で過ごすのかで、価値観、未来像が全く変わってきます。人生に正解は無いとは思いますが、後悔のない選択を。
    • 学習環境
      教師のレベル、授業の質は高くない。県内トップ高+高専のダブル合格が毎年20名程度のレベル

口コミ 13739件中 8831-8840件を表示