在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    明治中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      あまりよくありません。先生の評判を下げたくないのか、教育委員会に出そうと思ってるといったらめんどくさいことになるからもうかかわらなければ終わることっていわれました。
      自分でといておわりなのであまり意味ないとおもいました。
      家でやってもかわらない

いい点も悪い点も沢山ある、ただ、たのしいとおもう。修学旅行等は、あまり期待しないほうがいいと思います。
      授業暇な時とおもろい時の差が激しい、結果大体暇であるので塾の宿題でもしましょう。

山鹿中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      基本考え方が古い。
      いじめなどへの対処や対策が甘い。
      生徒全般の精神年齢が低くすごくうるさい。
      不登校になってしまった生徒への対処の仕方が雑で、少し来れてた子でも
      来なくなってしまうことも多い。
      普通に学校に通えている人にとってはとても良いと言えると思う。
      ただ先生の質が悪く生徒によって差別的なことがある。(すごくいい先生もいる)

阿倍野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      楽しいけど、ほかの学校に比べると、不満は多くなってしまうと思います。昭中、文中などと迷っている方は、そちらに行かれることをおすすめします。
      進路のことについては、進路説明会や出前授業など充実していると思います。毎月進路だよりというものが配布され、かなりためになります。

中野中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      良いところもあれば悪いところもありますどっちもどっちです。。。
      ですが、楽しい学校生活を送ることができます!
      とても良いと思います!
      テストも出そうなところを教えてくれたり範囲は早めに配られたり分からないところはわかるまで教えてくれたりするので良いと思います

コツコツ努力するのを大切にする学校です。
      文化祭も盛り上がり、行事が楽しいです!
      ちゃんと勉強すればとても楽しめると思います!
      とりあえずサポートが充実しています。小テストも一日に三個あったりと手厚いですが、負担が大きいです。

ここまでそれなりに良い評価をしてますが、元男子校だけあって根性論、古い考え方が強いです。
      そこがとにかく不快です。
      駆け足といって放課後に持久走をするのですが、
      夏場でも平気で行われています。倒れたらどうするんでしょう。

先生の発言の節々から行き過ぎた愛校心や古い考え方が滲み出ていて気持ち悪いです。
      割と不快なので高校大学に進学できるという理由で中学部に入ろうとしている人は絶対にもう少し頑張って高等部から入ることを強く奨めます。
      特に思うことは無いです。
      授業には満足しているし特に不満は思いつかないです。
      強いて言うのであれば英語教育に力を入れていると言うだけあって授業数だけは無駄に多いです。文法の授業ってそんなに必要ですか?

富沢中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      癖の強い先生が多いイメージ
      マンモス校だから色々な人がいるし部活も多いから楽しい
      だけど机が水で色落ちするのだけは許せない
      先生によって当たり外れが激しくみんな個性的
      授業のわかりやすさも人による

志賀中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生はとても企画力があり、とても面白く優しい先生が多いです
      設備もひどいってわけでもなく自然に囲まれててとても豊かにすごせるいい学校です
      先生は皆よく教えてくれますが、もうどうしようもないほど学力がない人にはほったらかしてる感が少しあります

席田中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      ほかは学校は知らないけど席田中は、責任が最初に行くのがリーダー。悪い子としてなくてもリーダー。知らなくてもリーダーが責任を取って怒られる。その後にやったやつが怒られる
      昼休み勉強会というのがテスト期間にある。しょうじきみんな宿題してる