在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    宮郷中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもって感じ。理不尽な事で怒ってくる教師がいて、先生の評判はあまり良くないと思う。まあ、反面教師みたいになってる。
      良い先生もいるけど、極わずか。
      学校の雰囲気的には、活気にあふれてる学校だと思う。
      定期的に進路についての集会や復習テストがあるから、受験対策はまあまあ充実してると思う。

授業もとても分かりやすく、面白いし、先生方もとても親身になってくださる方が多くて本当に助かります!!
      ですが、生徒の方々がちょっとあれなので…そこさて目を瞑れだすごくいい学校です!!
      これに関しては文句はないです。

例えば、英検の対策の時とかは、対策問題集などの分からないところなどを、分かりやすく教えてくださったり、2次試験の面接の練習などもしてくださいます。
      私も何度もお世話になっています。

ここ最近では、ルートSという、箕面自由学園高等学校の一類のコースの、S特進、SS特進、の進学を目指す人達が参加する講習なども設けてあります。(ルートSの由来としては、S特進、SS特進の「S」と、進んでいく、という意味の「ルート」を取って、ルートSなのかと思います。)

後悔が9割を占めている
      いい教員を当てる自信があるならおすすめ
      強制で補習がある人もいるからその人は早く帰れる日でもっ最終下校時刻まで残ることも多々

片瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校舎が綺麗で、設備も整っていて良いです。
      先生方も優しかったり面白かったりする先生が多いです。
      校則は割と細かいですが不要物の持ち込みに厳しいだけで、後はほとんど指導されているのも見たことがありません。
      授業は勉強していればついていけるスピードの授業がほとんどです。
      個人的には普通に楽しく通えています。
      補習は受けられます。
      主に実技教科の授業に欠席していた人を対象にした補習です。
      また、テスト前の補習が行われる教科もあり、任意で参加できます。
      先生は優しい先生が多いです。
      受験のことについては、色々と分かりやすく説明してくださったのでよかったです。

第六中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生は授業参観の日だけはみんなにやさしく接して評判しか見てなくて、普通の事業では、人のことをデコピンしてきました。
      少しのことで、すぐに補修をさせたがるのでそこだけは変えてほしいです。

全体的にいい学校です!
      先生達も個性的でおもしろいです^_^
      東大に通ってる先生もいれば、多くの会社を経営している先生もいます。
      先生によって変わりますが、補習が結構あります。しかし、しっかり勉強して、宿題も出せば受けなくて済むことが多々あります。
      英検などの対策もしてくれるので安心できると思います。

府中第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      通っていると一種の愛着から貶したくなってきますが、市立の中学校としては普通です。割と充実した中学生活が送れると思います。
      受験に向けた講座や面接練習、全体でのテストや補習など、総合的な学習の時間を用いて対応してくれます。ただ、塾に行かないと偏差値60を超える高校に行くのはかなり難しいと思われます。学校は塾が嫌いなようで、テストの時は問題用紙まで回収されます。

友泉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      一部の人はおいといて、普通の学校です。人数がとにかくおおいですが、明るく、楽しめる人は楽しめる学校だと思います。
      先生によりますがちゃんとしてくれます。
      授業をしっかり聞いていればついていけると思います。

葉栗中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      「凡事徹底」や「Do my best For my dream」というスローガンを掲げそれに則っている感じ。不便はそんなにないです
      テスト期間は放課後に居残って自習できます。その時に先生にわからないところを質問できます

自主、自由、自立。
      この3つが学校の方針な訳ですが、一つ一つ見ていくと、
      自主に関しては素晴らしいと思います。学校行事はほとんど生徒が進めていく形で、自主的な生徒が多いと感じます。また、勉強面でも、友達と共に自主的に図書館で勉強する姿を試験二週間前によく見かけます。
      自由に関しては、普通な印象があります。やはり中学生ですから、自由すぎるのも…と言う考えがあってこそというのは教員と生徒の間で共通認識があるので自由すぎる行為は見かけません。
      自立に関しては、自由の裏にある責任を自主から学び取るという事なのではないかと思います。
      体育祭、白門祭は、上記の通り自主がメインとなっている印象があります。どれもユニークな企画があり、見ていても、参加していても楽しむ事が出来ます。
      また、教員と生徒の距離はとても近いと思います。体育祭、白門祭でも教員メインの企画を生徒が立ち上げるなど、とても親密度は高いです。
      国語は漢字単体で合計点数が半分以下の場合、中間、期末を問わず追試があります。
      数学は点数が半分以下だった場合に補習が行われます。
      英語は点数が半分以下だった場合に期末テストのみ補習が行われます。また、基礎的な単語テストは満点が取れていないと追試になります。
      他教科は補習や追試はがありません。
      学習のサポートは良いと思います。授業時間中に先生が声をかけてくれることもありますし、いつでも質問に答えてくれます。