在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    時津中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      悪い場所ではありません。
      勉強して部活して進学するには十分だと思います
      制服が嫌なら転校しましょう
      勉強が出来ないなら塾に通いましょう
      良くも悪くも普通です
      テストまえに自習の時間を設けているのは良いと思います
      先生によっては意味わからない授業もありますが笑
      それは塾や家庭学習で補えば良いと思います

大在中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      総合的に見れば悪くない学校なのかもしれません。
      ですが生徒個人への対応は殆どして頂けないです。(他生徒からの嫌がらせ 勉強面 不登校等)校長先生にも相談をしたのですが一年たった今でも音沙汰無しです。
      殆どの先生が面倒事から逃げているんだなと身を持って感じました。
      テスト期間になると学校側はかなり勉強をさせようとしています。
      テスト数日前は 授業1~2時間自習・復習 先生への質問 などを受け付けたりします。
      ですが 全体へのサポートしかして頂けません。個人へのサポートは無いものと思った方が良いです。学習障がいなどあるならば塾などを検討した方が早いと思えます。

柳井中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      1番の魅力は生徒数が多く、様々な人との出会いが生まれます。少人数の小学校や中学校では経験できないことがたくさんあるでしょう。また、先ほど校則について書いたように自由が多いながらも、授業には積極的に取り組みメリハリがついているのもいいところです。部活を頑張りたい人、勉強を頑張りたい人などいろいろな生徒がおり元気に毎日過ごしています。行事も活発です。
      授業は、わかりやすく面白い授業を先生方がやってくださいます。また、授業の準備など先生方が努力されている姿がうかがえて生徒としても過ごしやすいです。テスト週間になると、希望者を集めた補習会のようなものも行い、生徒一人1台配られたタブレット端末でドリルを解くなど積極的に活動しています。受験な関しては、担任が真摯に相談に乗ってくれ様々な高校について触れることができます。

下橋中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      県一番の伝統校。
      周りの学力がとても高いと思います。
      勉強を頑張りたい人には下中をおすすめします。
      先生方が進路のことなどしっかりサポートしてくれる、とてもいい学校だと思います。
      他の学校に比べてかなり良い方だと思います。
      先生方がしっかりサポートしてくれます。

制服には不満が多いですが、全体的にみてそこまで悪い学校ではないのかなと思いました。
      ただ制服は正直変えてほしいし、コートはなくしてほしいです。
      テスト前に試験対策クールがあるのはすごくありがたいです。また、週1のテストに追試があるのもいいです。

平野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生に当たりとはずれがある、ある先生は生徒が失敗したことを、他のクラスに笑いを取りたいがために、言ったりする。
      登校後に学習する時間があって、放課後学習があって勉強できる環境はある。

魚崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ずっと魚崎中学校なので悪いのかよいかわからないですが問題は無いと思います。中学校がどうとかよりも友達など人が大事だと思います。
      私の理解力が足りないのもあると思いますが女性の先生は男子を中心として教えています。数学も音楽も。女子には厳しいという訳ではなくただただ教えてくれない。と言うところです。たまに教えてくれたりしていただけるのですがその際に分かりやすいので普段からもっと教えていただきたいなと思いました。

青海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      他の中学校だと少し悪い噂も聞いたりしますが、そんな事はないとてもいい学校です。
      生徒が少ないので人と人との関わりは多いですし、殆どの子が礼儀がしっかりしているなどとてもいいです。
      課題が少なくて勉強する習慣がつかない人が多いのでは無いのかなと思います。
      他学年はどうか分かりませんが、私の学年は課題が基本マイペースと日記のみなのですぐ終わってしまうと思います。
      受験対策は先生によりますが、2年生の三学期からは対策をする事があったりします。

広徳中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      授業の質があまり良くなく、広徳中にしかない○○イベントなどがない。
      もう少しそういうのも増えたら学校生活が楽しくなりそう。
      家で自分でできるような授業を行うような先生、ただつらつら先へ進む先生(だから理解できない)、教科書を黒板に写すだけの先生、すぐ怒鳴る先生、、、いい先生も数人いますがあまり授業の質は良くないように思います。

もう少し授業の質を高めていただきたいです。

上志津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良いところが多いので問題などはないです。
      先生方も優しいので悩んだ時も相談に乗ってくださるのですごくありがたいです。

設備等も良いと思います。トイレもキレイなので使いやすいです!
      担任の先生や、進路指導の先生が親身に相談に乗ってくれたりしてます。
      勉強は、先生に聞いたりすれば優しく教えてくれます。
      自習室等もあるので良いです!