在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    深川第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      すごく楽しいです。まじで。先生も面白い先生が多くて雑談が多いです笑その割にテストむずいけど、、でも明るい性格の子が多くて静かな子も楽しそうです。
      2年か後期らへんから受験について言われるようになります。提出物を忘れると毎回受験票忘れても間に合わないんだからねって言われます

明道中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      校舎が新しく、指導熱心な先生も多い。学習環境はとてもいいと思う。
      学校行事も全員参加で退屈しないし、生徒会の企画が毎年面白い。
      行って後悔するような学校ではない。
      学校祭以降、3年生は放課後に学習会がある。先生は個人的な質問にも対応してくれるので、ニガテは潰せると思う。

鶴川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      結構生徒指導が厳しいかな、という感じです。
      そして、内申は比較的他の学校に比べて取りづらいですが、二中で普通にやっていても入れる高校は結構バリエーションがいいと思うので、高校を早くも考えている方にはオススメなんじゃないかな?とは思います。
      いろんな先生方もいますし、どの人も普通に接していればやさしいし、結構その先生に気に入ってくれたりとかするので、結構平和かな~とは思います。

これが在校生の本音という形になります。
      他の学校とも照らし合わせて、参考程度にお願いします。受験生なので1年後や2年後の進展につきましてはお答えすることができなくなりますが。
      受験対策は結構されているほうだと思います。
      2年生になると、進路のことについて少しづつ考えていき、3年生になると本格的に進路のことについて考え始めます。そして、3年生では、高校入学に必要な備考?(どのくらいの学力か)のために、マークシートテスト(5教科)を3年生で3回やり、進路についての教育相談も3回、というかんじでけっこう対策はされています。
      今年は初めての英語のスピーキングテストも加わるなど、今年加わった初めてのことでもかなり対策してくれます。

ですが、周辺の中学校と比べて内申点はかなり取りづらいです。
      自分がきいた話になるのですが、周辺の学校ですと、普通に勉強、提出物をだしていても4になるのに、
      この学校だと普通にやっても3になる、というかなり取りづらい学校でもあります。
      けっこう頑張ると4か5は行けると思いますが、5を取るのにはかなりの努力が必要になっていきます。

自分もそれで成績があまりよくないなどの洗礼を受けたりしました。

岡山中央中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      生徒、先生仲が良い人が多いです。
      3年間の学校生活楽しみたい!という人にはとてもオススメ出来る学校です!!
      分からない所などは先生に聞くと教えてくれます。
      結局は自分の努力次第という感じです。
      友達同士で教え合いしているのもよく見ます。

尾間木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強のペースは時々異常です。体育は苦痛です。生徒しか良い人がいません。校則は中学生らしいものが多くよく分かりません。
      勉強のレベルは高いです。平均は主要教科70点いかない程度で変動。

田無第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      クラスに馴染むこと、先生になるべく嫌われないこと、1年生のうちから印象を大事にしておくと良いと思います!
      テスト1週間前から質問教室というものがあります。先生が難しいところの説明や質問に答えてくれます。副教科はなく、5教科のみです。

池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      6年前に建てられた校舎で新しい設備がたくさんあり、環境に合った授業や活動ができて良いと思います。ですがまだ生徒、保護者が満足しないところも多々ありますね。
      数学とかでは、テスト前には質問教室を開いてくれたりします。また他の教科でも過去問を解いたりと様々な対策がされています。

椙山高校進学に特化した普通の学校。人間関係については上手く出来ている子が多い。陰口は多いがいじめはない。教員は朗らかな方が多い
      椙山高校に行く予定が無い方や迷っている方は、入学しない方が賢明です。また、椙山高校の評判も事前に参考になさって下さい。
       椙山高校へ行きたい方へ。
      椙山高校への入学を前提としていますので、推薦入試中心で授業・補習等が行われます。しかし、教員によって授業の質は大きく差がありますね。クラスごとの平均点が担当教員によって開いていました。
      椙山高校への推薦は(頻繁に指導されない限り)、確実に取れますので安心して下さい。
       椙山高校への進学を迷われていたり、希望していない方へ。
      椙山中学は椙山高校へ行きたい人への中学なので、行く価値はありません。
      他校の普通科へ推薦を出していません。国際科など、その他の学部に関しては一応可能なようですが、期待はしない方が良いです。
      学校側としましても、他校への受験は良く思っていないようです。内部進学率をパンフレットに掲げているので当たり前なのですが。

旭中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生方が一人一人しっかり向き合ってくれたり、勉強のサポートも、進路に関しても熱心にやってくれて安心できる学校です。
      先生によって本当に変わります。
      教え方がわかりやすい先生だったらいいものの、わかりにくい先生は本当にわからないです。
      テストの点数が悪いと補習に強制で呼ばれる人もいたので結構サポートはしてもらっていると思います。

西部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      先生にもよるけど僕の担任の先生はとても寄り添って話をしてくれます。

【進学実績/学力レベル】
      例年は、進学する人がほとんどで進路指導の際には決定するギリギリまで寄り添ってくれてとても良いです。

【施設】
      学校の施設は充実していてキレイです。反面、体育館など...