在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第五中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      先生方と生徒とで仲がよく、事件もなにもない、平和な学校です。文化祭では先生方中心ではなく、生徒が企画し運営をすると自主的な活動が多くとても楽しいです。学習面では先生方がきっちりとサポートしてくれるため、あまり心配するとことはないでしょう。
      授業中の質問タイムや教科ノートに質問を書くことができたりして非常に充実しています。
      受験対策では、受験担当の先生が毎週程度に受験情報に関するプリントを発行していたり、受験のことの授業を取ってくれたり、非常に充実してると感じました。

八木中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      校則とかに関してはあまり不満はない。普通に楽しく過ごせる。でも人によるところもあると思う。The田舎って感じだけど。
      そこまで受験に対して真摯という訳では無い。でもよく相談を受けてくれるいい先生はいる

日野第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      少なくとも僕が見てる範囲だといじめがない。ただしたまに問題は起こる(お菓子持ち込みとか)。制服気にしないなら是非。
      先生は厳しい人もいるし面白い人もいる。先生によっては授業がつまらなくて眠くなる事もある。
      学習計画表がある
      補習は欠席者にやってる
      テスト期間中は放課後に学習教室あり

まず体験会と見学会と説明会で騙されていたことが入学してからすぐわかりました。毎回説明会にはいっていたのでわかりますがいいところしか伝えず悪いところは隠している印象です。あと過剰に設備をよく見せる演出もさすが情報系の学校だと思いましたね。そして見学会になると先生の態度が一変しいつもの授業より楽しそうな授業をします。気持ち悪いです。偏ったことを伝えて都合が悪くなるとよく見せるという現代のマスゴミもびっくりな戦術をとっています。部活は楽しいし先輩も優しい人が多いので言われた通り期待してもいいと思います。総合的に中の下
      わかりやすい先生も多いです。英語は当たり外れが激しく2年の時にはずれを引きました。めっちゃわかりづらいです。理科や社会などの先生は面白くてわかりやすい先生が多く成績がぐんぐん伸びる人なんて人もいました。あとは休んだ人のリカバリが足りない教科があります。数学、国語、理科、歴史はOneNoteを使用しているので比較的やりやすいのですが技術や公民や英語はアナログなのでリカバリがしにくいです。あと課題も物量で押して覚えさせると言う感じだったので良し悪しありますが個人的には嫌いです。補修は受けたことがないのでわかりませんが見た感じ大量に課題が出ていて授業内容に手が回らず点が悪くなると言う負の連鎖な気がします

五霊中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      先生たちも友達も優しいし、良い雰囲気してるのでいいと思います!
      体育大会ではどの団も団一丸となって取り組む姿が見られました。
      最近はコロナで無い年もあったけれど秋には合唱コンクールが行われます。
      コロナのせいで行事も少なくなっているけど充実した日々を送れます!
      可もなく不可もなくって感じです。勉強してる人はしてるし、まあしてない人の方が多いですけどね。

西宮浜中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      総合的に悪くない。他の中学に比べ校則も緩いと思う。
      私自身ここしか行ってないので、緩いのかは分からないが周りからは緩く羨ましいと言われる。
      夏休みなどに聞きに行くと案外丁寧に教えてもらえたりするので良き。
      数学や英語などは、ヘルプの先生が着くので教えて貰いやすい。

本渡中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      登校拒否する生徒の大半は教師に対してです。校則も古すぎるし、田舎すぎます。
      ほかの天草市の学校は休んだらリモートで授業に参加出来るのですが、本中はできません。1人1台パソコンがあるのに環境が整ってないです。それに進むスピードが早いので1日でも休んだら追いつけません。先生達は授業中に自分の話をたくさんされる方も多いです。

三方原中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      このコロナ禍でも、修学旅行はどの年も辞めず、教師の方々の熱い思いがあり中止は今までありません。音楽祭、体育大会も同様に中止はありませんでした。行事は盛り上がっていて、部活も盛んな方だと思います。その代わり学力が低いのが問題ですね。
      先生方は親身になってくださいます。1、2年生は全然ですが、3年の夏ぐらいになると皆勉強モードになってきます。

志木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      なんやかんや楽しい
      不満も多いし先生も頭硬い人が多数だが生徒だけ見れば星19くらい。
      学力は標準レベル。
      定期テストの2日前の放課後に補習がちょっとあるくらい。
      自分はそれで満足してるけどしてない人もちょっといる。
      進路学習は結構やってる。

志津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      補習はほぼないです。課題を出し忘れると居残りはさせられます。

【進学実績/学力レベル】
      上に行く人もいれば下に行く人もいる。近くに偏差値が低い高校がありそこに行く人が多い。

【施設】
      特にボロッボロって所もない。理科室がクーラーがなくてアホみたいに暑い

...