在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特徴一言で言うとタイトルの通り大規模です!
      クラスは3学年合計で31もあり、全校の人数は約1200人です。また、校舎も広く、各施設も充実しています。人数が多いので、自分と合う友達ができやすいと思います。
      イベントは、コロナ禍の中、感染対策をして開催できるようになり始めていて、今年度だと、3年の修学旅行や体育祭が無事に開催出来ました。
      校内には、「進路コーナー」というスペースがあり、各地の高校の情報がたくさんあるため、調べたりしやすいです。また、進路主任という先生がいるので、進路についての相談がしやすくなっています。
      学習面では、今年度から定期テストではなく、「総合テスト」と呼ばれる受験に近い広い範囲から出題されるテストになったため、テスト勉強=受験勉強ということになり、受験の対策を効率よくできます。

栄進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      私としては悪いところの方がおおく思いつくような学校です。
      いい所は女子の制服のスカートのチェックがかわいいところと運動部が強いところくらいです。

あまりおすすめは出来ませんね。特に緑学年です。修学旅行が楽しみな人は聞いたことありません。
      今のところあまり充実しているとは思えません。入試が近くなると自習室の解放をすることを検討しているということだけ聞いたことがあります。

開智未来中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 52)
      学校の雰囲気が非常にいいです。先生たちも非常にに熱心にわかりやすく教えてくれる先生も多いです。部活はenjoyが多いです。
      学校の中で学力の差は大きいですが、それに合わせて補習を行っています。やる気さえあれば先生も応えてくれます。また、生徒の中でも学び合いが多く行われています。

愛宕中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      ・(今年は)やる気のない先生が本当に一人としていないこと。質問をすると一緒に調べてくださったり、教えてくださったりで、本当にありがたいです。
      私が中学一年生の頃はひいきする先生がいましたが、一年生の間でも批判が高まり、親までが学校に問い合わせたそうです。私が中学二年生になったときはほかの学校に異動になっていました。
      (ただし、先生は毎年変わるので皆さんの学年がどうなるかは分かりません。)
      ・学校がきれい。トイレも物凄くきれいです。しかし女子トイレは鏡の前で髪を整える女子が多いのでトイレの水道は髪だらけです。トイレ掃除担当の班が困っていました。
      ・個人の個性が強いです。先述したとおり、先生にやる気があって個性を潰しに来たりせず寧ろ、伸ばしに来ているから。というのもあると思います。先生の個性も強めですw
      テスト前に授業時間が余ったら補修時間を各教科で取ってもらえるのでなかなかいいです。プリントを渡してくれる先生もいます。

目黒中央中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      施設が綺麗で生徒の中には日本や世界で活躍している人もおおくとても刺激を受けている
      先生は正直言って当たり外れが激しい知識がない人や老害もいるけど若いのに責任を持って生徒のことを考えてくれる先生や授業が楽しすぎて周りから慕われまくっている先生もいる
      他校がどれほどのものかわからないため一概には言えない、受験対策はおおよそが塾や家庭教師でおこなっている
      施設が良かったりして質問しやすかったりモチベ上がるから悪くないと思う

成岩中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いい学校だとおもう。
      古い先生があまりいない。
      しかし、先生が少しめんどくさがり屋というものもあるかもしれない。
      課題が現3年生にはない。自主性を掲げているので自分から好きなようにやれといわれている。

藤園中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      いじめが特になく、先生も生徒一人一人に寄り添ってくれるのでいいと思います。アクセスがいいのもいいと思います。
      テスト前は休み時間に生徒同士ので集まって教え合ったりしていて良いと思います。

佐久長聖中学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 49)
      将来難関大学の入学を考えている人、長聖で十分だと思う。頑張っていけば屋代と変わらない。
      批判する口コミがびっくりするくらい多いけど、長聖が甲子園に進んだ時に「他の高校が可哀想だから譲れ」とか言ってくる反長聖もいるので信じなくていい。実際は、意欲あれば東大だって狙える学校だと思う。みんな悪いとこばかり書き連ねているけど、どの学校にも短所はある。長所短所について詳しくは書かなかったけど。長聖、案外いいとこですよ。
      意欲がある人にはとても手厚いと思う。努力次第でどうにもなる。

城乾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生方も気を許せる方や厳しい方が居ますが生徒たちに好かれているいい先生です。設備、制服、校則等不満ありません。
      授業速度が総じて早いので、テスト前は授業を自習時間に変更して下さいます。質問にも応じてくださいますし、自習スペースで自主学習が出来ています。また、クラス内でも話し合う時間も設けられて友達と分からないところを聞きあったりして充実しています。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      自分が知っている限りではいじめが無く、すごくいいところだと思う。
      学力に関しては頑張り次第。
      行事に力を入れていて楽しい。
      英語が得意でない人は塾に行ったほうがいいかもしれない。
      他の教科はそこそこ。
      わからないところは聞いたらすぐにわかりやすく教えてくれる。