神奈川県の中学校の評判(口コミ)

総合的には良い学校だと思うが、進学校なので詰め込み式の授業に偏りがちで、もう少し人間教育的な側面のプログラムなどが欲しい。
      進学校なので授業の進みが早過ぎる。成績優秀者重視の学習環境で、それ以外の生徒達に対するサポートも少ない。

川崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      子供たちは素直で優しく3年生を送る会のようなものもとても盛り上がりました。楽しく過ごした中学校生活でした。
      やはり進学については塾も行かせて相談しないと難しいかもしれません。第一志望の公立高校に合格できなかった子も多かったように思います。

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      入学式で[耐える力]が校訓と知りました
      発達障害の生徒も多いので大変でした
      学習よりは部活優先です
      その流れで一大イベントは体育祭になります
      直前の1週間は体育祭練習でジャージ登校です
      部活優先の為、補習や朝学習は全くありません
      部活で職員室に教科担任が居ないので質問も出来ません
      受験対策などは、やってくれないので塾頼りです

上和田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      公立の中学に通うという選択肢なのであれば、ふつうに学校生活を送れるのんびりした学校です。荒れた雰囲気もありません。課外活動や部活動は生徒次第で頑張れると思う。
      宿題が比較的多いので勉強のペースがつかめるまではきちんと理解度が把握されて良い。授業時間外に先生方に質問しやすい雰囲気はある。

能力の高い子ども達の中で、個性を尊重してもらえ過ごせたと思います。
      県立のため教員のなかには酷く問題のある方がいましたが、異動したので今は良いかと思います。
      生徒たちはみなよく勉強します。
      授業がハイレベルな子に合わせて進んでしまう事もあり、課題が大変多いので、追いつかずに気に病む子も中にはいるようです。

御所見中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生方はとても熱心です。ただ、地域に根付いた風潮を変えるところまでは難しいようです。先生方はいろいろと取り組んでくれますが、空回りです。
      勉強に取り組む子を貶す風潮が延々と数世代に渡って引き継がれています。先生方が必死に取り組んでくれても、子供たちがぶち壊してしまいます。

久里浜中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生方とは、フレンドリーな感じなので、相談しやすく、話しやすいです。
      あわない先生にあたると、辛い1年間ですが、9クラスあったので、翌年同じ先生になる確率は低いです。
      入りたい部活があれば、選ぶといいと思います。ただ、スポーツ系は、レギュラー争いが激しいです。
      夏休みや放課後の補修などもありますし、授業が終わった後なでに、先生に聞きに行くと教えてもらえます。

飯島中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      4組までのこじんまりとした学校だが、先生と生徒が仲良く、部活動も盛んだった。荒れていると思う事はなかった。
      近隣中学に比べるとレベルは低かった。友達同士で集まって勉強するということもあまり無かった。

湘南台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      平均的な公立中学校だと思います。在学中に希望給食が始まりました。市の総合図書館が隣接していて、環境は良いと思います。
      場所柄塾が多く、塾に通う子どもが過半数ですが、テスト前には先生方に質問出来る時間が設けられていたり、夏休み中にも講習があります。

村岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とにかく先生方がよかった。熱心で丁寧。特に理科は先生たちのチームワークもよく、中間期末のテスト問題が秀逸で良問。理科に関しては塾いく必要なし。
      放課後や夏休みに先生が勉強みてくれた。夏休み前に希望する教科の先生と面談できた。親も希望すれば一緒に参加できた。