神奈川県の中学校の評判(口コミ)

浦島丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      地域や幼稚園、小学校とも連携を取り、様々な問題や良い点悪い点を話し合ったりしています。安心して通わせられる学校です、
      担任の先生の対応も素晴らしい
      トイレも綺麗。テスト前には、塾に通って居ない生徒や、成績の悪い生徒への補修勉強会なども行って下さっています。

楽しい学校です。総合的には生徒も先生も和気藹々としているので、トラブルは少なく、自分の個性を伸ばせます。特に愛校心が自然にわく、素晴らしい中学校だと思います。
      学習についても、強制されたりすることはほとんどない為、自主性がないと厳しいです。結構放置です。

とにかく行事が盛り沢山
      いろんな経験をさせてくれます。先生も若くて元気な方が多く活気あります。映画上映もあります。
      一人っ子には特にオススメです。
      土曜日は授業がないため授業時間数は進学校の中では少ないと思います。自習室はありますがチューターはいません。自主的に勉強したい子には課題を出してくれたり、任意の補修や特別授業があります。逆にやる気がないと、緩いと感じるかも。どちらかというと生徒の自主性を育てることを重視。のんびりタイプの子は中学のうちは親がお尻をたたく必要があります。中3から特進クラスが2クラスできます。高校では入れ替え制です。英語、数学、古典は習熟度別クラスです。
      成績申告制の部活もありますよ

小山台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生も生徒たちもみな穏やかで、とても良い学校だと思います。勉強にも熱心な親が多く、進学先もかなり優秀な生徒が多い気がします。
      学習はみな意識が高くて、子供達同士で勉強しあったりしていました。先生も、熱心でした。受験前には放課後も補習してくれてました。

由野台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      地域と生徒の交流する場があったり、清掃活動なども近隣で行っていました。色々な体験授業も行っていて良い体験ができていたようです。
      テストの前には学校全体で勉強する時間があったり、分からない所を先生に聞きに行っても、時間を作って教えてくれる先生もいたそうです。

南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      1学期は中間テストがなく、期末テストのみなので、自己管理出来てないと、勉強してないうちに、期末になります。
      行事も先生も一緒に一生懸命取り組んでくれて良かったです。
      先生にもよると思いますが受験の時は塾で話をしてるを前提な感じであまり親身では無かったと感じました!

菅生中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生達も熱心だし生徒は良い子が多い。
      学校行事はとても盛り上がる。
      親も熱心な方が多いので文化祭や体育祭はかなり盛り上がる。
      他の学校に比べると評定のつけ方が甘いから親としてはありがたい。
      けど、学力低下、レベルが低いと周りの中学からうわさされている。

聖ヨゼフ学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 45)
      トータル的に見て普通の学校です。共学になってどの様に変わるかきたいします。生徒、先生の距離はちかいです。
      放課後、夜19時まで居残りかできます。部活後にも利用でき、指導の学生さんもいるようです。

浜中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      胸を張って浜中出身です!と言えます。
      特に部活動は、熱心で土日は練習試合か練習に励みました。
      勉強優先の場合は、ネックになる可能性ありなので、要注意です。
      満足しています。
      先生方が休み時間でもちょっとした質問にも気軽に対応してくれるようです。

浜岳中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学習意識は高いかと思います。
      運動部の選択肢が少ないのが残念ですが、学校の雰囲気は良いのではと思います。
      各家庭での学習への関心度は高いかと思います。
      授業中に席を立ったりする子供もいなかったです。