神奈川県の中学校の評判(口コミ)

日吉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      文化祭は中学生らしい展示やステージ発表で楽しいです。先生たちも仲が良い印象でした。再来年またお世話になります。
      試験前は集中して勉強できる環境であったと思います。先生からも適切なアドバイスをもらっていました。

共進中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      たまたまでも、家の子供が入ったときは本当に学年に恵まれていたので、問題が発生をしたとしても、対応が良かったので、本当に良い思い出しかありません。
      環境的には普通で、かつ恵まれていた感じがします。夏休み中は希望がある子供達は、先生と直接勉強が出来たり、凄く熱心に先生方達は子供達に接してくれていたような気がします。

綾瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      熱い先生が少ない気もしますが…良い先生も何人か居ますから生徒サイドに問題がない限りは普通の青春時代を過ごせると思います。
      近隣の市にはあまりないプロジェクターも全教室に完備され、厚木基地の影響なのでエアコンなども空調関係も整ってます。やる気のある生徒には先生が質問しやすい環境であると思います。

藤の木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      この中学は先生がとても良かった。
      藤の木小学校より中学校の先生が良いと言うのは保護者間では良く聞く話。

藤の木小学校からの生徒が9割を占めるこの中学は、小学校の人間関係や立ち位置がそのまま中学3年間に持ち越されるので、合わない子にはキツイ。
      出来ない子には特別な補習があるようです。

出来る子は早めに塾に行き上を目指すことをお勧めします。

田奈中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      教師、生徒共に落ち着いており、非行とかいじめとかとは無縁でした。どこにでも多少あるとは思いますが、気にならない程度でした。
      都内へのアクセスもよいことから、地域のなかでは進学実績もよく、全体的に成績がよい学校です。隣が青葉区だからなのかもしれませんが教育熱心なご家庭がおおいです。

中高一貫の特性を活かし、大学進学を考える場合も生徒の自主性を重んじながら、長期的な視点での取り組みが出来る。
      中高一貫教育のメリットを活かし、高校進級してからの学力別クラス編成も視野に入れた環境がある。

千代中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      高校に行くための学校としては、いい環境だと思うし、人としても成長できる中学だと思います!男女問わず仲が良く、地域のボランティアなどにも積極的に行っている学校です!ぜひ、気になった方は公式ホームページをチェックしてみてください!
      定期テスト前になると朝の時間に学年委員の学習部が作ったミニテストを行い勉強の意識を高めることが出来た。先生方も一人一人に優しく丁寧に教えてくれる!定期テストは小田原市内では1番難しいかもしれない笑笑

宮崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      他と比べたことはないが、総じて不満がないから
      教師のレベルについては他と比較しようがないが、人格者が中にはいるが、大半が尊敬できない
      テストが難しくて内申がとりにくい
      退出物でかなり変わるのと、先生の判断が微妙
      親が苦情を言う子は上がるとか理解できない
      女子ばかり徳をする傾向

共和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      みんながモラルを守り、治安もいい学校です。
      ほどほどに勉学にも励み、行事も楽しめます。
      安定した中学校生活を過ごせます。
      正直、学習塾に頼ったほうがいい。
      目標値が低い人が多い気がする。
      基礎を学ぶにはいいのかも。

日本大学藤沢中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 52)
      受験なく、広々とした環境で過ごせるのはとても良いと思います。特に隣接する日大生物資源科学部の農業体験で美味しい野菜を沢山育て、食することが出来たのは貴重な経験でした。
      毎朝の小テスト、土曜授業などがあり環境は整っていると思います。しかし、実際には中学受験で勉強してきた反動なのか、気が緩んでしまう生徒が多く、今後中学の教育に期待したいと思ってます。