神奈川県の中学校の評判(口コミ)

南林間中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      隣は小学校で 通いなれた場所にあるので良かったです
      廻りは 住宅街なので うるさくもないです
      クラス数もマンモス校のように10クラスとかないので
      同じクラスになったことが無くても顔は知っているような適度な広さです

【進学実績/学力レベル】
      神奈川県...

林中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生たちも気さくに生徒たちと話していて、担任以外も進路相談に乗ってくてたりする。
      楽しい話しやすい先生が沢山いた。
      とくに、困る事はなかった。
      武道館があります。
      エレベーターがあります。
      テニスコートが2面あります。

深沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      以前と比べて落ち着いている。数年前はとても荒れていて授業崩壊しており、壁や窓ガラスが割れたままだったり。ジャージ登校も良くなかった。今はきちんと制服で登校するし、校舎内も綺麗。
      全体的にレベルが高く勉強できる環境にある。ともに学べる環境にある。勉強ができる子が自然にあつまる。

青学係属校になってから校風も少しずつ変わり始めています。昔はのんびりとしたお嬢様校でしたが、青学になってからは保護者も含め
      価値観が違ってきたような気がします。どうしても青学に行きたいのなら入り易いレベルの学校なのでオススメします。
      理系を目指す人にはオススメできませ。
      習熟度別にクラス分けされているので、スムーズに授業が進むようです。
      先生に質問する機会もあり良い環境だと思います。

国大特有の授業がありプレゼン能力や自主性が身につくと思います。みんなが真面目に取り組むのし先生方も無理強いすることなく生徒に任せています。
      先生方、生徒も仲良くいわゆる不良のような生徒はまずいないので心配なく通わせる事ができます。

相陽中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      家の子の時は不良も居なく良い学年でした。
      他の学年を見ていて一緒じゃなくて良かったと思いました。今の時代先生は叱れないので少々生徒に舐められていたのは事実です。
      田舎なので静かです。
      先生方も親切に教えてくださいました。
      夏休みに成績が悪いと補習があります。

谷本中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      担任の先生達はそれぞれとても良い先生でした。
      とても恵まれていたと思います。

ただ、吹奏楽部の顧問だけは酷かった。
      自分が関わる学年、あとその他の学年の子でも、自分の意見を聞く子だけを贔屓、それ以外の子は、挨拶しても挨拶も返さない、話も聞かない。

それなのに、1人転勤も無く、長々と居座っている。
      収入が比較的いいご家庭が多いので、それぞれ自ら塾や家庭教師などで習っているため、学校側のサポートは少ないと思う。

御成中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      子供たちの自主性を尊重して、先生一人ひとりの持ち味を生かして、既成の枠にとらわれずいろんなことを体験していると思いました。そのような大人そのようなお友達に触れることができて親としては満足しています。
      先生が教えると言うより、子供たちに考えさせる授業も多いようで、子供が子供に習っているようです。引っ込み思案な子供には、基礎をじっくり習うと言う感じはないかなと思います。ある程度塾なんかも必要なのかなと思いました。

桐蔭学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
      中学の先生は、細やかに対応頂き大変感謝しております。中学は3年間クラス替えがなく、お友達との絆は深まったと思います。担任の先生とも距離が近く、親子共々相談しやすかったです。
      ただ、中学時代に学校の方向性(共学化)が変わってしまったのは内進生にとっては衝撃的でした。入学前に公表していただきたかったです。
      生徒により意識の差がかなりあると思います。
      試験前は、教室に居残り友達同士で教えあって勉強する生徒もいます。
      クラスによっては、担任の先生が苦手科目の英語の勉強に一緒に取り組んでくださったり、部活によっては試験前に強制的に放課後、試験対策をするところもある。

岡村中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      概ね満足です。
      特に在校中の校長先生がとても温かく子供たち思いで、保護者にも気さくに声をかけてくださる素晴らしい先生でした。
      高偏差値の高校に進む子たちは、たいてい塾に通っています。
      でもテスト前に補習をしてくれたり、家庭での学習習慣を身につけさせるための取組みなど色々考えてくれていると思います。