神奈川県の中学校の評判(口コミ)

臨港中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的には 他の点数はないですね 唯一 以前からいらした 先生の中にはとても 親密になってくださる 子供達にとっては最高の先生もいた時は本当に良い教育を受けてるなと思ってました
      できる子には どんどん勉強を進めてしまい 出来ない子は どんどん遅れてしまう。英語は先生が高校からの中学だったので テンション高く ずっと英語で話され 全く授業についていけなく その学年は皆んなひどい点でした 明らか 何か違うと思う程です

中田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校の方針が普通すぎて特徴がなさすぎるのがいけない。地味なイメージがある。体育会系で行くでもなく文化的な部活も地味目
      教育に熱心な親とそうでない親の差が大きいので、流されなければいい環境ともいえる

文武両道を目指す真面目な生徒が多く、先生方も生徒の自主性を尊重して下さいます。中高一貫校なので数年後の自分を想像しやすいと思います。
      目的意識の高い生徒が多く、また先生方も大学受験を見据えたシステマティックな授業をしてくれます。数学等苦手な生徒には夏休みに補習授業がありました。

荏田南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      悪くない中学校。下手な私立に行かせるくらいなら公立で問題ない。私立受験などは不要と思うレベルにはあると考える。
      全体的に生活水準の高い地域ということもあり、生活環境の格差は少なく、学習水準もそれなりのレベルにある

港南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的には、落ち着いた良い学校だと思うけど、先生の把握していない、あるいは、気にしていない部分もあるのが、現実だと思う。
      昨年度までの先生は、非常にレベルが高かったが、ほぼ総入れ替えとなってしまい、かなり雰囲気が変わってしまった。

文命中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生方も、保護者も教育熱心な方が多いと思う。生徒も頑張っていたと思う。ただ、校舎が古いかなと思った。
      やる気の無い息子と、その家族に対して、進路について有益なアドバイスをくれた。

名瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      文武両道しやすい環境で、楽しめる雰囲気があり
      先生も熱心です!
      部活の種類が増えるともっといいと思います。
      静かな環境でした。
      公立とは言え、数学や英語は、レベル別々のクラスがあった方が
      良いと感じる。

田島中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      各評価を平均しての評価点。いたって普通の中学校、とはいえあまり深いところまで観察しているわけでは無いので細かい評価はできないのでこの評価点
      苦手分野をフォローする補習などがあり、サポート面がしっかりしていると思った

つきみ野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      周囲の環境が良い。公立はいやがり、私立に入れたい、という地域は多いが、つきみ野中学校は公立でも安心という話を聞く。
      学校だけでなく、周囲に学習塾が多く、また、休日は一般の図書館も利用できる。

好き嫌いがはっきり分かれる学校のように思えます。自発的なお子さんには良い学校といえますが、面倒見がとにかく悪いので期待するとがっかりすることも多いです。
      学校側は生徒の自主性にお任せのところがあるので一人一人の意識次第です。学習環境は悪くはないと思います。