神奈川県の中学校の評判(口コミ)

篠原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校に行くと、誰に対しても笑顔で挨拶をしてくれます。とても元気で明るい印象です。
      文化祭では合唱コンクールがあり、2学期からクラス一丸となって練習します。変声期や反抗期で大変なこともあるでしょうが、学年が上がるにつれて上手くなっていくのが感じられて感動します。
      ほとんどの子が塾に行っています。
      学校としては、長期休暇のときに補習授業をやっています。
      塾以外では、テスト前に地区センターに集まり勉強したりしています。

子供が楽しく通学しているなら良いと思います。
      子どもと教師の距離感が近く、保護者と先生の距離も、近く
      なんでも相談できる感じです。その後の対策は問題ですが。
      色々なことにチャレンジしていますが
      子供の管理不足、危機管理不足を感じます。
      進学率を上げたいのはわかりますが、教師の質を上げるのが
      早急な対策かとおもいます

宮前平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学力の高さは他と比べられない程でしたし、文武両道を体現する生徒が多くいた学校なため、好感持てました。
      クラス、学年で県内や私学トップクラスを目指す子が多く、刺激になったと息子は言ってました。

まず私立は父兄の声が通りやすいのが公立と違い良いところと感じます。キリスト教の学校で、マナー、モラルについて厳しいところも好感が持てます。青山系属になり、進学に力が入るのは当然だけれども以前の田舎っぽい柔らかさが無くなっていくのは少し残念。
      ハード面では校舎など、施設も新しくなり、学校の周りも落ち着いた住宅街なので気を引かれるものも無い。青山になり、かなり進学校の色が濃くなった。

港南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活を頑張りたい人には良い。人数も7クラス有り活気がある。人数が多いので先生の数も多く部活も色々ある。
      テストの赤点者、夏休みの宿題管理、学期末成績表に関しては部活顧問も確認する人もいる。

進学実績は確実にあり勉強が一番の雰囲気があるが学校施設がボロいグランドが狭く一つしかない先生の質が悪い
      先生の質が全般的に悪い進学校でありながら皆予備校に通っている

十日市場中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とても満足しています。良い3年間でした。ただ学力レベルが少し低いので塾など通い気をつけた方がいいと思います。
      試験前には学校に残り放課後友人同士で集まって勉強していました。夏休み中に学校で1週間希望者には補講してくれます。

共進中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生は親身で良いです。子どもは自由な雰囲気で、のびのびと過ごせます。保護者面談でも、親切に相談にのってくれました。
      夏休みなどに別に各科目の補講もあり、希望する生徒は自由に受けることができました。

良い意味で自由で、
      子供達が自分達で考え行動し、
      楽しんで通える学校であると思う。
      勉強面では、細かく成績チェックをしてくれる。
      授業内容等満足している。
      先生への質疑応答、
      子供同士の勉強会など日常的にしている。

生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      風向は穏やかな感じで活気もあり、勉強もそこそこよいし、礼儀正しい印象です、先生も一生懸命してくださるとおもいます。
      特に不満はなく、休み時間に勉強している子がちらほら自ら勉強しようとする意識が高い。先生がしなさいとも言わずともしっかりやっている。