共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      うちの息子にはぴったりでした。文化祭なども実行委員会が中心になって熱心にやっています。去年は大きな花火を上げていて、息子は感動していました。
      STなのでとくにサポートしてくれているのかもしれませんが、長期講習などマストにしてくれるのはありがたい。しかも安い!自主性に任せる学校だと結局塾代がかかりそうですが、学校フォローは助かります!中学受験での課金を知っているだけに…。

忠生中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      正直生徒の精神年齢は低いし、考えるべき点はいくつか挙げられますが、結構楽しかったりします。空気は色んな意味でおいしくないです。
      個人的には、今の代の先生ですが、英語と社会と数学の先生が積極的に学習をさせてくれる気がします。
      特に英語と社会は、自分で考える時間をとる→周りの人と意見を共有し穴埋めや作業を行う のような形式が行われることがあり、みんなで意見を出し合わないとできないことなどを課題として出してくださるので、必然的に活発な話し合いが可能だと思います
      受験対策はよくわかっていませんが、面接の練習が積極的なイメージです。

学校の図書館で忠生塾という 放課後勉強できるスペースが定期的に設けられているようです。私は利用したことはありませんが、パッと見、利用している人は少なくない感じです。

六月中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      補習はそこそこある。でも、先生によって受験のときのサポート具合が違う。

【進学実績/学力レベル】
      年によって全然違う。学力は学年内でも天地の差ぐらいあるから頭のいい人はV模擬で、日比谷高校がS判定と聞いた。でも、頭の悪い人は行く高校を頑張って探すほどだった...

富士中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      文武両道が出来ていて落ち着いている。
      越谷市内の学校の中では特に良い方だと思う、富士中学校に入学してから友達も増えたし性格も明るくなって自分に自信もついたと思う。
      でも、結局は自分次第だから楽しんで下さい。
      先生にもよるが、進路指導もしっかりしていて質問等もしっかりと聞いてくれる。テストの点が少し悪くても提出物や小テストをしっかりやって授業中手を上げていればちゃんと評価してくれる。

笹目中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      中学生らしい不満は沢山ありますが、
      体罰や目立ったいじめはないので大丈夫です!
      中学校に入ったらいわゆる陽キャ等で分かれてしまうので
      そこは意識した方がいいかもしれない…!
      適当な先生は雑談が多いかな、真面目すぎる人もいるし、
      先生次第!分からないことを聞いたら先生喜びます!

崇広中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもといった感じの学校です。頭はいい子悪い子とはっきりわかれているので中間の子があまりいません。
      いいほうだと思います。先生に言うと対策用のプリントをくれます。朝早く来て先生に教えてもらっている人も居るようです

鴨志田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生の当たり外れは酷いけど、全体的に見たら結構いい学校だと思います。先生の当たり外れは酷いけど楽しいので満足!
      テストの範囲とかがミスしててテストに間に合わなかったりする。あんまりかなぁ

松浪中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      話す・聞くを大事にしている学校です。特にペアワークやグループ活動が盛んに行われています。だいたいペアワーク→全体に発表というのが一覧の流れです。
      先生は当たり外れも多いですが、基本的に面白い先生が多く、若い先生が多いです。私の学年は平均的に29歳くらいだと思います。
      特に若い女の先生は男の子からも女の子からも好かれていてよく恋バナをしているのが見受けられます。
      テスト前には先生によって1時間自習を設けてくれます。
      授業の質は先生によって本当に大きく変わる。
      教科書移させるようなだけの社会の先生がいるからみんな社会が全然分からない。

東和中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      前まで生徒手帳など忘れると全校朝会で吐けばされるなど校則は厳しかったらしいですが、1部の先生方や生徒により、それは無くなり、今は全校朝会でレクをしたり、生徒会が色々計画してくれてて楽しいイベントが多いです。まあ、極たまに嫌われてる先生もいますが気にしないでれば楽しい学校生活は送れると思います。
      中学生なのでそれなりに授業は早いですが、生徒同士で教え合い学習をする生徒が多いのでいい環境だったと思います。

恵庭中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特に目立った特徴はないが、生徒が楽しく生活、学ぶことができるような学校。生徒たちも明るい性格の人が多いので自然と活発になれる。
      定期テスト前になってくると一部の教科で補習授業が行われている。また、授業に2人以上の教師が教えてくれる時もあり学習がしやすい環境になっている。