共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      色々な人がいるが、真面目な人が多いのでそれに感化されて頑張れる環境にある。
      ただ、定期テストの難易度は結構高めな気がします!特に英語は道コンよりも圧倒的に難しいです。自分自身のことを問われることが多い。
      大体の人が努力家なので、分からない所を友達同士で聞きあったりしている姿が割と見られます。

企救中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生がフレンドリーでいい人が多いです。少し甘いところはあります。人間味がありますね。優しい人が多いです。
      分からないところとかがあれば聞いたら教えてくれます。けど定期テストはかなり易しいです。

大泉第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の学校。先生もいい人ばっかでボッチになることも基本的にはないから大丈夫だと思うけど、多少の陰口とかは覚悟しないと過ごせん。
      イベントが楽しい
      受験対策とかは結構しっかりしてると思う。
      面接練習に力入れてると感じた。

西箕輪中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      林?の中にありとても自然が豊かです。
      ただし花粉症の人は我慢が必要です。
      いじめのない学校ですし、
      自立した生徒を育てる学校です。
      テスト前に一時間~二時間程先生たちに分からない事を聞けるので安心してテストを受けられます。

土合中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      上記までは良かった。普通にとても良い学校だと思う。
      だが、問題は教師。もちろん、悪い先生ばかりでは無いのだが一部の先生は神経を疑うレベルでおかしいと思うことが多々ある。
      例を挙げると、半年以上も前の事をわざわざ掘り返し、学校に8時過ぎまで生徒を残す、わざわざ大事にし親を呼び出す、などだ。
      掘り起こすといってもら半年以上も前のことであっても解決していなかったりまだ生徒が引きずっていたりしているという経緯などがあるならまだわかるのだ。だが、この例の場合、生徒内で解決しもう生徒が忘れていたほどの事をわざわざ掘り返し、学校に8時過ぎ近くまで生徒を残させたのだ。
      流石にこれはおかしいのではないだろうか。
      この学校の教師(一部を除く)は変なところで厳しく、細かい。生徒側や保護者側からしたら『は?そんなこと?』『そんなことでこんな時間に学校にわざわざ呼ばれたら家庭の事が出来ない』など、不満だらけだ。
      他に例を挙げると、熱があり学校を休んだ日に学校に呼び出されるなどもある。下がったのなら来れるでしょ?というテンションだ。熱があった日は安静にするのが普通ではないのだろうか?自分は何か間違言っているだろうか?
      先生により進みが違うので割と不満を持っている。そう感じているのは自分だけではないのではないだろうか。
      特にひどかったのはテストで出る箇所をテストギリギリに習った事。
      そこから改善はされていない。もう少し早く進めてもらいたい。

土合中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      先生によっての授業の進み方や指導の仕方がバラバラで不満を持つ生徒は多い。
      特に定期テストでの問題は普段しっかり勉強していても解けない問題などがでてき、親も不満を持っている人が多いと思う。
      なのにも関わらず、内容を変えようとはせず日常が進んでいるので、そこはおか...

王禅寺中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      今現在も通っている私からすると、特に不安もなく快適に過ごせています。先生方も優しく申し分ないので、オススメです。
      夏期講習、中間,期末直前対策等のプリントもあるので休んでしまいその分の遅れも取り戻せます。

千寿桜堤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      意外と創立してから日が浅いからきれいです
      また他校に比べ学習環境が整っているので公立中学で偏差値高めの高校を目指しているならここにしたほうがいいと思う
      また、運動会や展覧会、球技大会などイベントがたくさんあり、それは生徒が主体的にやるから自然に生徒で一丸となれる
      受験のことは親身に聞いてくれる先生が多いから生徒と教師の距離が近くとてもいいと思う
      コンテストや確認テストが結構あって再テストとかもあって学習環境は整っている
      また、テスト前には質問教室があって、学習サポートは充実している

堀江中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生は優しい人が多く、行事も楽しいです。先程述べた通り、校則は酷いですがそれ以外は文句を言えないです。
      先生によってはグールプで話し合いをする場面を設けたりするなど、積極的かつ効率良く学習が出来る環境です。また、分からない子に先生が付き添うような姿もあります。

豊山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部活動が盛んな中学校がいいです。人によっては生徒との距離も近く仲良く話せる人もいます。テスト週間に入ると、これからの時間の使い方などを教えてくれるのでテストで良い点数を取って頑張って欲しいと感じさせるような感じでいいと思います
      受験のシーズン?が終わると過去の入試問題とかを授業でやったりします。受験生じゃなくてもわかるような問題を出してくれています。