>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

校長先生が変わったことにより、変化が訪れてきています。
ほぼすべての教科で自主的な学習が求められます。それは良くも悪くもありますが、自分の才能を大いに引き出すことができます。
そして何よりも自由度が高いです。実際に購買局では、生徒が主体となり活動しており、生徒用のオンラインショップなどの運営も行っています。
2023年度の3学期に、いつもとは違うテストがありました。
テスト期間が用意され、その間は勉強に集中するために勉強用時間などが用意されました。
今後どうなるかは不明です。
校長先生が変わったことにより、変化が訪れてきています。
校長先生が変わり、前校長の改革が戻ってきて、普通の学校にはなってきています。それは良くも悪くも変わってきていることを示します。普通の学校と比べると自由なのかもしれません。
いじめが発生したことはありますが、それよりも喧嘩が多いです。
2023年度の3学期に、いつもとは違うテストがありました。
今後どうなるかは不明です。
部活によって違います。
部活によって長期休暇中に活動があるかが異なります。
学力レベルが二極化しています。
自主的に勉強が出来るから入学した生徒と自由だからという理由で入学してきた生徒で学力レベルに大きな差が出ています。
きれいで、かつ新しめです。
しかし、ドアが比較的壊れやすいので、注意が必要です。
永田町駅の9番出口から徒歩1-2分とだいぶ近いですが、有楽町線や半蔵門線からは南北線ホームを経由するため少し遠いです。
標準服(他の学校の制服に当たる物)は少し高価です。学校内の購買局ではなく、別のお店(神田にある)で購入する必要があります。
しかし、割と涼しめなので、暑がりでも大丈夫です。

在校生 / 2023年入学

朝読書や合唱という独自の活動があります。また生徒科の自治が盛んでMINI文化祭という楽しいイベントも開かれました。自学を重視しており提出は最低限です。ただ個人で努力しないと定期テストが難しいため、成績が悪化してしまいます。ジュニアクラブは保護者たち中心で運営されています。東海大会は毎年何かしらで出るのでまあまあ強いです。(団体競技より個人が強い)全校の人数は岐阜県でもトップクラスです。友達が少なくてもクラス次第で馴染めます。生徒と教師はタメ口で話し合うこともあり、距離が近いです。
1年生なのでまだよくわかりませんが、受験は多治見北を進める場合が多い。勉強は努力する人はする。宿題がないためしない人はしない。
生徒会や議長会が連携して、校則は緩くなってきています。そのため髪型はおおむね自由、冬の上着登校や夏の指定の時期のジャージ(体操服)登校も可能です。
クラスによる。いいクラスだといじりくらいだが不良っぽいやつが多いクラスだと、ちょっとしたいじめもある模様。
部活は年に数回しかありません。ジュニアクラブという制度があり打ち込みたい生徒はそこに行って中体連とかに行ったりします。サッカーは校外のチーム(愛知が多い)でやってる生徒が多いです。
1年生なので進路実績よくわからない。学力は上と下の差が激しいです。後定期テストは難しいです。
図書館は人気の小説が定期的に入るので本好きにとってはいいでしょう。体育館と武道場があります。体育館(アリーナ)は別館じゃなくて校舎の2階にあります。
駅の近くの生徒はいいでしょうが、共栄方面から歩くと30分以上はかかり、遠いです。
最近ジェンダーレスの観点を考慮して、ブレザーに切り替わりました。制服の一部デザインは生徒の応募で決めたそうです。

在校生 / 2023年入学

とにかく元気で体育祭のときも自分のクラスだけでなく他のクラスも応援して応援し合うって感じ。先生も起こるけど優しい先生ばかりでいいです。
スカート膝上だとだめって書いてあるけど、折っても先生に「あれれ」みたいな感じです。
校則破っても大丈夫って感じです多分(笑)
とくに目立ったいじめはないと思います。
クラスに学校に行くのが怖くてこない子が数人いるくらいです。
先生の説明がよくわからなくて友達に聞く子が多いです。
補修の方は、いった方がいい(一応)
テニス・卓球が人気だと思います。
部活は入らなくても入ってもどっちでもいいって感じです。
まあ楽しいです。
数学がやっぱ一番難しいですね。
家庭科は、一番わかりやすいし先生が優しいです。
国語は面白い。
体育館は、広くていいです。
図書館は、漫画や絵本みたいなのがあっていい。
おじさんがたまに怒鳴ってる。おばさんは、自転車引きながらわざと割り込んでくる。ちょっと怖いです。
ジャージは、他校と比べて結構かわいい。
制服は、全身紺って感じでまあまあいいと思います。

在校生 / 2023年入学

みんな仲良く明るく楽しい学校かなって思ってます!職場体験や野外活動などの行事に力を入れていると思います。
校則は緩い方かなって思ってます!スカートは膝の皿に掛かっていればいいし、ミディアムくらいまでならハーフアップしてればばれません。制服の上からパーカーとか着るのは先生に注意されます。
これは学年によるよねって感じ。私たちの学年は特に目立ったいじめは聞いてないです!でも福室小の方が全体的に治安が悪めかな、って感じ。
補習などはないけれど、先生によります!先生によってワーク出してないと部活行かせない先生などもいるから注意かな。
部活はどの部活も上下関係は良さそうです。でも陸部などの部活は休みがなくて大変そうかなって印象。
これは自分次第!先輩で一高や二高に進学した先輩方もいるので努力次第でどこにでも行けると思います!
まぁ、中学校だなって感じ。トイレは1年は汚くて2.3年のトイレは綺麗。
福室小学校に通っていた人たちは通いやすいと思います!でも出花や陸前高砂付近に住んでいる人は通学に時間が要するので大変です。
女子はセーラー服で男子は学ランです。女子は夏は白いセーラーに紺色のスカート、冬は上下とも紺色のセーラーです。強いて言うならブレザーがよかったなって思ってます。

在校生 / 2021年入学

普通の学校だと思います。生徒や教師の距離も近く親しみやすい先生もいます。体育大会や合唱コンなどの行事は生徒や教師一丸となって頑張れるので達成感が凄いです。
可もなく不可もなくという感じで先生によります。テスト前に昼休みなどにワークを解き、分からない所は先生ができる限り教えるみたいなのもありました。授業の中で分からないところがあったら生徒同士で教え合うみたいな雰囲気は見られますが平等に教えるよりかは仲良い友達に教える程度です。
女子のスカートの長さはひざが隠れ、膝立ちした時にきちんとスカートが床につかないといけない。男子はきちんとホックをしめておかないといけないと決まっているが実際あまり守っている人は少ない気がします。くつ下はくるぶしから5cm程度となっているがこの校則について守っている人も少ないです。今の時代に合ってない髪型についての校則もあり男子はツーブロック禁止前髪は眉毛の上、女子は触覚を出してはいけない(ですが女子基本触覚出してる人しかいません)、前髪は目にかかったらアウト、編み込みやお団子などのヘアメは禁止で、三つ編み、ポニーテールツインテールのみOKと厳しめです。ケープやアホ毛止めなどの整髪料も使うのも基本禁止ですが先生は基本見逃してくれます。
特に目立ったいじめがあるというのはあまり聞きません。ですがちょっと度の過ぎたいたずらが多く感じる時があります。
クラブの種類は至って普通だと思います。吹奏楽部ではコンクールで銀賞をとったり実績はあると思います。
普通だと思います。基本県内か市内のの高校に進学しており、勉強できる子がたくさんいる!というような学校ではありません。
体育館、図書館は綺麗な方だと思います。ですが校舎内がひどい。廊下は歩けばミシミシといった音がしたり教室はでこぼこしてたり虫に食われてる所も。過去の生徒が書いた落書きが酷いのもあります。最近トイレの工事があった為和式トイレは少なくなりました。
治安はいい方だと思います。佐世保駅付近に住んでる人からすれば毎朝30分近くかけて坂をのぼって来なければいないことになるのでアクセスはいいとは言えないでしょう。
男子は一般的な学ラン、女子の冬服は全身紺色のお世辞でもあまり可愛いとは思えない制服です。夏服の制服はセーラー服ですが買う場所によってスカートが透けたりしてしまうので注意。山澄中は制服がダサいと聞きますが再来年には制服が変わるということも聞いてるので大丈夫でしょう。

在校生 / 2021年入学

先生は基本的に友好的な人ばかりです。生徒同士も仲の良さが目立ちます。カップルは少ないですが、気づいたら付き合う通り越して別れてた、なんてこともあります。情報回るのめっちゃ早いので気をつけてください。
髪染めやピアスはNGなどで基本的にはほかの学校と変わりません。
ワックスをつけてくると先生に突っ込まれます。あまりに回数が多いと個人で先生と話し合いになるこもがあります。
いじめではないにしても、浮いている子は一定数いますが基本的にはいじめはありません。
放課後オープンスペースで先生に勉強を教えてもらったりしている人も少なくありません。受験期になると過去問や対策問題があほみたいに配られます。
部員数は少ないながらも少数精鋭の部活が多いです。特に女バスは北信越出場・個人では選抜メンバーに選ばれた人もいます。男テニは今年全中にも出場しました。
小松高校や泉ヶ丘に行く人もいますが、大抵は近場の大聖寺高校や福井高校、大谷高校です。学力はほかの方が言っているように振り幅が大きいです。真ん中辺りを取っていれば大聖寺高校には問題なく入れます。
校舎の設計上夏は暑く、冬は寒いです。窓はものすごく開けずらいです。トイレはそこそこ綺麗です。最近は校舎の破損が目立っているようです。
治安の悪さは聞いていません。コンビニなど商業施設はそこそこ充実しているのでアクセスはいいと思います。
セーラーのリボンを結ぶのがとても苦手な子がちらほらいるので結べるようになっておくとそういう人から頼まれます。面接時はリボンの長さを長くしろと言われるので長くしますが、基本的に3年は短いです。1年はみんな長めで、後期あたりから短くなっていきます。

在校生 / 2022年入学

校長の朝礼時などの声が小さい中学校ではありますが皆仲が良く楽しく勉強が出来ます。いじめについても様々な取り組みを行なっていて良いです
生徒会の頑張りがあり、すごく校則は生徒に沿った校則であるから
いじめについては細かく様々な取り組みを行なっていて素晴らしい学校
質問をしたらしっかり答えてくれるし、受験時の面接練習なども積極的にに取り組んでいる
テニス部と陸上部が強く去年陸上部は全国大会に行っています。
コーチがついている部が多いです
学力は都内の中でも非常に低い方です。進路実績はあまりよくわからないです
体育館には暖房冷房がついており非常に快適な空間で全校生徒がしっかり入りきる大きさです
治安はあまり良くないです
今制服の変更を生徒会中心に行なっていて現小5から新制服が適応される
因みに結構かわいいしかっこいい
生徒はどのような人が多いか
基本的に明るい人が多く生徒と先生はすごく仲がいい

在校生 / 2021年入学

中学校生活とても楽しく過ごすことができました!!学習面もやらない人はいますが演る人はやります。自分がどうするか次第だと思います。
試験勉強前には学習会と言って放課後に一時間ほど自習したい人や先生に聞きたいことがある人は聞くことができるものがあります。参加は自由なので家や塾で勉強したい人は変えることができます。また入試対策では過去問や過去問に似ている問題を先生が作ってくれたりしてくれます。(定期テストでもプリントをつくってくれる先生もいました)でも結局は自分がやるかやらないかの違いです。
高速が少し厳しく感じることはありますが個性豊かな友達や先生が多くとても楽しく過ごしています!!
いじめがあったということは聞いたことがありません。ですが女子あるあるの陰口は普通にありますがきっとこれはどの中学校入って変わらないと思います。
強い部活は吹奏楽部やバドミントン部、陸上部などです。弱い部活は野球部、サッカー部、です。(弱いというかあまり部員がいません)その他の部活も年によって強かったりします。どの部活も一生懸命頑張っています。
この辺の頭のいい学校でいうと厚木高校に進学する人が5人ほどです。上も下もいるって感じです。進学する人が多い高校は厚木北高校、厚木西高校、王子高校(厚木東高校)ですかね。
体育館は大きくもなく小さくもなくって感じです。バレーコート一面たてられるくらいです。校庭はテニスコート2面、バレーコート2面、バスケットコート2面、小さめの野球場、そしてグランド(主にサッカー部が使ってます)です。悪いところは場所によりますが水はけが少し悪いです。特にテニスコートとバスケットコート。図書室は普通だと思います。
治安の悪さは目立たないです。駅前のほうが治安悪いです。駅からだとバスで30分~40分ほど。バスで通学する人もいるのでバス停からは遠くないです。
男子は学ランで普通ですが女子はダサいです。無地のスカートに無地のブレザーです。ネクタイもリボンもないです。

在校生 / 2023年入学

生徒が主体なので自分たちに合った学校づくりができる学校です。
制服を変えたければ生徒会の役員になりましょう!!笑
最近、生徒会を中心に今の時代に会合った校則の見直しが行われています。
先生達はほぼ口を出さず、生徒のほとんどの人が新しく作った校則に納得すればその校則が採用されるという感じです。
髪の毛は巻いちゃいけないらしいですけどあまり注意されません。
だけど、もしやばいことをしてバレたら、学年の先生全員のいる前で話を聞かれたりするそうです
いじめはあまり聞きません。
私が入ってから、一回だけいじめがあったらあしいですけど、その時も先程と同様で、学年の先生全員から話を聞かれます。
また生徒会がいじめゼロ宣言というものをやっていて、スローガンもあります。
生徒のいじめはダメという意識の強さはあります。
テストがすごく難しいです。
この学校での通知表の4は他の学校で5出そうです
バスケ部とサッカー部が都大会に行っていました。
陸上部は常連さんって感じで大会でも毎回賞状取ってます。
今年の三年生は強かったです!ずっと表彰されてました(私は陸部じゃないので詳しいことは知りませんが…)
人によって違います。
つく中は成績を取るのがすごく難しい学校なので、そこで頑張れば全然日比谷とか行く人もいます。
逆に頑張らない人はほんとに底辺の学校に行っています。
ただ、学校としてはとても手厚いサポートがあります。(面接練習や、中1から進路について学習します。)
図書室はとても充実しています。
体育館はまあまあって感じで。エアコンはあります。
汚くはないと思います
エレベーターがあります。
音楽室と美術室は2つ教室があります。
トイレはきれいとは言えません
いろんな学区の人たちがいて遠い人は40分位かかります。
坂が多いです
最寄りはすずかけ台です
ダサい
りぼんがない

在校生 / 2022年入学

コロナが落ち着いてきて運動会などの学校行事は通常通り行われている。運動会は運動が苦手な人でも楽しい。
勉強や部活は人それぞれ。合う先生と合わない先生はいる。でも基本的には優しい。距離の近い先生はとても親切に接してくれる。制服や施設は非常に高評価となっている。
学校からの課題などは適量だと思う。
朝学習と補充の時間ではプリントやAIドリルが出される。
熱心にテスト対策をしてくれる先生だっている。
受験のことを教えてくれて安心する。
音楽はワークがないので勉強しにくい。
特に校則は意識しなくても大多数の人が守っている。
勿論ピヤス、頭髪、ネックレス等はNGとなっている。←守っていない人もいるらしい。学校に関係のないものの持ち込みもNG
最近は靴下と靴の色が自由になったけど僕は気にしていないので何とも言えない。
校則が厳しい厳しくないは価値観の違いだと思う。
ないと言ってもいい(笑)
いじめはないけど陰口が酷く、それが原因かは不明だが、不登校になってしまっている人はいる。
ちょっと頭おかしいやつとか優しい人まで色々いるけど基本的にはみんな仲はいい。
学校からの課題などは適量だと思う。
朝学習と補充の時間ではプリントやAIドリルが出される。
熱心にテスト対策をしてくれる先生だっている。
受験のことを教えてくれて安心する。
音楽はワークがないので勉強しにくい。
10中の中でも陸上部と卓球部がよく表彰されている。
チームスポーツであるサッカーやバスケ部は個人が上手くても、他の人に左右されるので厳しい。また他の中学が強いので中々勝ち進めない。でも弱小ではないと思う。バトミントン部とバレー部は練習がきつい
部活での上下関係はゆるいと思う。先輩と後輩が気軽に話せる環境になっている。
野球部は数年前になくなってしまった。←校庭が狭い、人数不足
中学で部活を頑張りたいならあまりおすすめはできない。
強制参加ではないので帰宅部もいる。
一言でいうと極端。
頭のいい人は日比谷とか青山とかを目指せるレベルだけど、悪い人は偏差値40とかしか行けない。
先輩は青山に行き、知り合いの人は墨田川高校とか小松川高校に行っている人もいる。
自分の努力次第では学年上位10%に入れる。
学年によって多少変わるが、精神年齢が低く、学習意識が低い人もまあまあいる。
足立区の中では良いほう。
10年くらい前にリニューアルしたらしく、トイレや教室、体育館はとても綺麗。
強いて言うならプールの更衣室が臭いくらい。
図書館には流行りの本などが置いてある。
校庭にスプリンクラーがある。夏の部活の時に浴びるのが気持ちいい(笑)
クーラー暖房は完備。
基本的にはいいけど夜は少し怖い。
でもそこまで気になるほどではない。
駅から徒歩5分以内でとても近い。
友達が周囲の学校と比べたら良いと言っていた。
たまに体育館で制服を中古で販売している。←とても安い
体育着は数年前に変わった。結構良いデザインになっている。
>> 共学