>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
総合的に見て、いい学校です。
勉強も部活もどちらにも力をいれていて、環境や設備も整っています。
平凡な中学校生活をおくるには充分です。
テスト1週間前は原則部活が休みで
テスト前の授業では自習の時間を
取ってくれる先生もいるので
テスト前の環境は充分にいいと思います。
しかし、授業内容は良くないです。
テスト前になると、急に授業のペースをはやくする先生がいて、授業の内容がよく分からないこともあります。
理不尽なことで怒ってくる先生もいます。
そんな先生もいるけど、優しくて頼りがいのある先生もたくさんいます。
総合的に見て、いい学校です。
平凡な中学校生活をおくるには充分です。
厳しくも緩くもないです。
リュックと外靴は自由なので良いと思います。
最近は女子がネクタイをするのもありになりました。
いじめはないとは言えません。
でも、あまり過激ないじめはないと思います。
影で悪口を言う程度のいじめが多いです。
テスト1週間前は原則部活が休みで
テスト前の授業では自習の時間を
取ってくれる先生もいるので
テスト前の環境は充分にいいと思います。
しかし、授業内容は良くないです。
理不尽なことで怒ってくる先生もいます。
部によって活気が全然違います。
強い部活はとても忙しいし
弱い部活は休みが多いです。
女子テニス部や陸上部が強いです。
最近は琴部やコーラス部も頑張っています。
頭がいい悪いの差が激しいです。
宝塚市で一番偏差値の高い高校が近くにあるので、頭のいい人は大体そこに行きます。
悪い人は本当に悪くて、テストで1桁を取る人も数名います。
特に不自由はないです。
体育館も校庭も程よい大きさ。
図書室にはたくさんの本があって
どんどん新しい本も入ってるみたいです。
山の上にある中学校なので
栄町や旭町からくる人は
急な坂道でしんどいと思います。
とにかく坂が多いです。
男子も女子も他の近所の中学校と比べると、いいほうだと思います。
僕は気に入ってます。
在校生 / 2019年入学
挨拶や掃除、合唱などが南中学校の伝統とされています。制服は校則は少しばかり厳しいものの、先生は当たり外れが大きいです。いじめなどは少ないと思われます。また、後輩とフレンドリーに会話してくれる先輩も多いようです。横の関係も縦の関係も協力性があり、仲が良いです。行事などでは生徒、教師が一丸となり、とても盛り上がります。また、話しやすい先生も多く、充実した中学校だと言えるでしょう。
先生によって定期テスト後のリピート、補習などがあります。友達同士での教えあいが多く、授業のあとに先生に質問しに行く積極的な生徒もいます。
校則は中学校にしては普通です。ただし、先生にもよりますが女子の頭髪(前髪、横髪)に指導を受けることがあります。男子は特にこれといった指導はあまりありません。また、制服の第1ボタン、女子のネクタイ、男子のフックについては指導される生徒もいます。
いじめはほとんどないと言って良いでしょう。クラスメイトや部活動での上下関係などは気にする必要は無いと思われます。
部活によって休みが少ない、多いはありますが、どの部活も活気に溢れています。また、熱心に練習している姿が見られることが多いです。ハンドボール部や、剣道部、陸上部、吹奏楽部などは多くの実績を残しています。
学力は良くもなく悪くもなく、といった感じです。学年によって差はありますが、学力の高い人と低い人の差が少しあります。進路については熱心に話を聞いてアドバイスしてくださる先生も多く、1年生のうちから高校入試の話をしている生徒もいるようです。
施設は比較的充実しています。プールについては室内プールなので、少し暑いとは感じられます。校庭は広く、昼休みに外で遊んでいる生徒はとても多いです。また、近年自転車通学者が増えてきているため、駐輪場が狭く所々はみ出しています。
不審者や事件事故などの治安は良いと思います。通学路は大きい通りから田んぼ道まで、道幅が大きく変わるところもあります。また、自転車通学者の並列走行などは多々あり、近所の方によく注意を受けている生徒を見かけます。
制服は一般的なものですが、女子については外見の方で不満が多く見受けられます。スカートの丈が膝下、と長めなのと、ネクタイなどに不満を持つ生徒が多いようです。確かにあまり可愛いとは言えません。男子は一般的な学ランで、不満を持っている生徒はあまりいないようです。
在校生 / 2017年入学
人数が多く和気あいあいとしています。男女ともに仲が良く、みんな協力して中学生生活を送ってます。先生も厳しい方はあまりおらず優しいです
靴の色が自由です。比較的緩いほうかと思います。身だしなみに厳しいです。靴下の長さや襟などがしっかりしていないとダメでした。
いじめは特になかったです。月に1回いじめアンケートが行われています。
これといった特徴はないです。ごく普通の環境です。強いて言うならば教室の窓から入ってくる日光により黒板がみえにくくなる教室があります。
気合を入れている部活もあれば緩い部活もあります。人数が多いので大会でもいい成績を残していると思います。
市内では学力は低い方です。卒業後は中堅校に進学する人が多いようです。先生も寄り添って話してくれます。
校庭は広く不便はないです。図書館もちょうどいい広さです。本も沢山ありました。体育館は今は工事中で床が張り替えられるようです。トイレがとても汚いです。
冬場は北からのからっ風で下校は難しいです。
公立なので特に何も感じません。女子は背中に星マークがあります。男子も真っ黒の学ランです
市内の高校に進学しました。
明るい校風に魅了されたからです。
在校生 / 2019年入学
平方プライドというものがある。SNS(インスタグラム、ツイッター)の配信などをしている。SNSのことについて考えたりもしている。
特に厳しいわけでもなく、他校と同じぐらいだと思う。
たまに制服の身だしなみチェックがある(女子はスカートの長さ、スカーフの長さ、前髪など 男子は袖の長さ、ボタンは付いているか、ベルトは指定のものかなど)
いじめは全くない。
全校生徒みんなの仲が良いと思う。
この学校は至って平和
近くの2つの小学校と連携して取り組んでいる、 〇〇VA! というものがある。
至って普通
野球部、男子・女子バスケ部、テニス部、吹奏楽部が強く、県大会に出場している。バトミントン部も強い。
全国平均とあまり変わらない。
それぞれ人によって個人差があるため、進路実績はどちらとも言えない。
体育館は一時期雨漏り(窓際)があったが、今は普通に使えているので大丈夫。
しかし、校庭は水はけが悪いため、少しでも雨が降ると状態が悪くなり、それが何日も続く。
あまり良くない。周りの道路や環境が悪く、安全でない。車などの飛び出しも少なくはない。
女子はセーラー服で、スカーフが白
男子は普通の学ラン
在校生 / 2018年入学
制服のことを除けば、まあ楽しく中学校生活を送れている。特に私はバスケットボール部に所属しているのだが、そこでの活動がとても活発で、楽しい。
校則はまぁ標準的な中学の校則だなと言う感じ。肩に髪がかかったら結ぶと言う校則があるようだが守っている人は少ない。髪を下ろしている生徒がいても先生たちはスルー。
校則において特に不便なことはない。
いじめが全くないか、と言われれば、全くないとは言えない。何をもってして「いじめ」とするかにもよるが、私の目から見ていじめだと思われるものは何度か見たことはある。
先生たちはいじめ撲滅に力を入れている。それに関するアンケートを行ったりしていて教育相談では毎回必ず最初に「クラスで困っている人がいたり、もしくは自分が何か困っていたりしないか」を問われる。
他の学校よりもテストの難易度は高いらしい。クラスの人たちは文句を言っているが私は後々困らないから満足している。
また、授業でわからないことがあったら授業後に個人的に聞くと教えてくれる先生が多いが、授業中に「間違えてもいい雰囲気」はあまりない。
部活の種類は少ない。活気はあり放課後のみんなが部活をしている雰囲気はとても好き。ただ、目立った実績はない。
進路実績については、上にも書いたとおりテストの難易度が高かったり授業の質が良かったり…により、偏差値60以上の高校に行かれる先輩も多いようなので、進路実績はかなりいいものだと思う。
校舎は古いが、体育館は新しく建て替えたので(昔だけど)不便はない。が、バスケットボールのゴールのリモコンで操作する上下式のものの、降りてくるスピード、登ってくるスピードが非常に遅い。
家の場所によっては国道1号線沿いや、歩道の狭い道なども多いので少し危険な道もある。周辺の治安は良い。
男子はごく一般的な学ランだが、女子の夏服はシャツにサロペットワンピース。肩にかける紐が何度も落ちてきて夏はずっとイライラ。ダサいし。
在校生 / 2018年入学
いじめが多い訳ではないです。
ただ、ごく1部だけいじめがあるくらいですかね。
私の学年はそれほど大事ないじめなどはないと思います。
休み時間を見ていると男女関係なく喋っていてたのしそうです。
実際わたしもクラスにいて楽しいです。
かなり独特な子も居て、笑い方などがうるさく先生に動物園かっ!
と言われていることも多々ありました笑
施設はしっかりとしていて勉強する教室などは集中できいいと思います。
持久走などが厳しく、男女関係なくみんな最大で2800m走ります。
ある他校は最大1500mしか走らないそうですが…。
でも先生になにか悩みを相談するとしっかり話を聞いてくれて、対処もしてくれます(先生によりますが)
体育祭などは他学年関係なく応援し合っていい雰囲気です。
私は好きな学校です。
教室内にはエアコンや扇風機があり、夏、冬付けてくれるのでいいです。窓を開けると涼しい風が入ってくるので勉強はすごいやりやすいです。
休み時間などはみんなで話して盛り上がってます。
わたしの学年はうるさすぎて耳が痛くなるレベルでした笑
でも私にはそれが好きで楽しいです。
分からない問題があったら友達が教えてくれたり先生に聞いたら先生も優しく丁寧に教えてくれます。
いじめが多い訳ではないです。
ただ、ごく1部だけいじめがあるくらいですかね。
私の学年はそれほど大事ないじめなどはないと思います。
休み時間を見ていると男女関係なく喋っていてたのしそうです。
実際わたしもクラスにいて楽しいです。
と言われていることも多々ありました笑
ある他校は最大1500mしか走らないそうですが…。
体育祭などは他学年関係なく応援し合っていい雰囲気です。
私は好きな学校です。
校則は他の中学とかわらないです。
ゴムは黒茶色など。靴下は白靴下ワンポイントあるものはOKくるぶしまで。髪の毛は肩につく人は縛る。ツーブロはダメ。などごく普通だと思います。
それほど大事ないじめなどはないと思います。
あったとしてもごく1部です。
休み時間などはみんなで話して盛り上がってます。
わたしの学年はうるさすぎて耳が痛くなるレベルでした笑
でも私にはそれが好きで楽しいです。
クラブの種類は他と比べるとあまりないです。
大会では結果を残している部活はあります。
でも種類が少ないのがちょっと不満ですかね。
部活内ではみんななかよくやっています。
学力はかなり高いです。
他の中学と比べるとすごい高いと思います。
テストが難しいです。
でも学力が高いので学習について行ければ平均点くらいは取れると思います。
体育館は去年くらいに工事をしたので綺麗です。
図書館は本が沢山あり、綺麗です。
校庭も広いです。
ただ、雨が降ると水溜まりができて中々部活ができない所がでてきます。
テニス部の子達はテニスコートに雨がたまりすぎて普通の部活よりもテニスコートが乾かなく部活ができないことがあります。
周辺は田んぼなどに囲まれていて田舎っていう感じがします。
家から学校までは30分くらいかかるのところもあったり40分かかるところもあったりなど遠いほうなのかもしれません。
冬の下校の際道が暗く結構危ないので変な人に連れていかれないように気をつけたいですね。
不審者情報が出た際は先生が道にたってくれたりすることもあるのでその面は安全かと。
学校の制服はごく普通だと思います。
女子のスカートは膝下。
そんなに変わったことはないかと。
男子も女子も普通です。
在校生 / 2017年入学
入学当初は大変なこともあったけど、3年間通えばそれなりに仲良い人が出来たりして楽しい学校だと思います。先生にもよりますが、担任の先生とは距離が近めで楽しく話が出来ると思います。
公立中学としては普通だと思います。ただ、髪の毛に関してが少し厳しめだと思います。携帯電話やスマホは持っているだけで指導です。
5つの小学校から人が集まっているので最初のうちは小さいいざこざなどがあるかと思いますが、3年生になれば大体仲良くなります。
大体の人が受験になるとやる気を出すので教えあったりは出来ます。先生も聞けば丁寧に教えてくれる人が多いです。
運動部や吹奏楽部は毎年頑張っています。あとはユルいかも。文化部をもう少し増やして欲しいと思います。
意欲が無いわけでは無いのでそれぞれが希望する進路には大体の人が行けている気がする。
広い。図書館は狭い。夏や冬のエアコンは先生にもよりますが、つけてくれる人がほとんどなので快適です。
1時間くらいかかっている人もいる。駅は近い。
女子はジャンパースカートか吊りスカートで選べます。ほとんど吊りスカートです。男子は一般的な学ランです。
在校生 / 2019年入学
身体の障害者向けのクラスもあるし、先生も優しく、楽しい学校です。偏差値も普通だし、毎日楽しく通学しています。
他と比べて校則が厳しいと言うわけでもないし、普通に生活していれば注意されることはありません。スカートは膝頭が隠れていれば大丈夫です。
いじめは聞いたことがありません。いじめアンケートもあるしいつでも相談できる環境です。
テスト前には図書室を解放してくれたり質問教室も開いてくれます。真摯に答えてくれる先生は沢山います。
前まではテニス部は都大会、バド部は関東大会にまでいったことがあります。ここ一年でバレー部が都大会にまで進むほど強くなりました。新しい先生の指導だと思います。
まだわかりませんが、一般だと思います。私の学年では武蔵北以上レベルが10人前後います。
体育館は冷房はついておらず、二階な為、夏は暑いです。でもそこまで不便ではないし、図書館も工夫されていたり、校庭も普通の広さです。
治安はいいと思います。大通りの前にあって2つの大きな道路に挟まれているため、通学も安全です。
上下紺で男子は普通、女子ははっきり言ってださいです。
在校生 / 2017年入学
昔の悪い噂こそありますが今は普通の学校であると断言できます。
ただ校則の厳しさは少々時代にあってないものもあるとおもうのでそろそろ改正してほしいかぎりです。
基本的に普通の授業がほとんどですが、特に言うことがあるとすれば、3年生で数学は2つの教室にわけられます。たとえば30人の教室ならA教室に15人、B教室に15人といったぐあいに。
より発言しやすく、教え合いができるようにするための配慮だと説明されました。
校則は定番の、ツーブロック、髪染め、ピアス等禁止です。
天パや明るい色の地毛に関しては許可証などは必要ないです。
夏服は、制服、運動服ともに下着は白で半袖であると決まっています。
冬服は、制服、運動服ともに下着は黒、紺、白と決まっています。
スカートは膝が見えない程度に長くないと怒られます。
シャツが出ているのが先生にみつかるとわりとうるさく怒られます。
これらのことは、生徒手帳などに明記こそされていませんが、新学期はじめにやる「仕方集会」で紹介されます。
クラスによりけりですがやはり他の学校並にはあるみたいです。
やんちゃな男子も3年生あたりで落ち着きますが、女子の黒いウワサはよく聞きました。怖い。
ネットでも人間関係でも、なんかやらかすととりあえず通称「別室」と呼ばれるところに連れて行かれ、二、三人の先生に囲まれわりと厳しめに話を聞かれます。
暴力沙汰に関しては特に厳しく取り締まっているようです。
吹奏楽部がめちゃんこ強いです。全国行くくらいに。めちゃめちゃ実績もってます。ただそれなりに厳しいようですが。
市内のナンバーワン高校を目指す子もいれば、私立で満足する子もいました。
学力は平均すると特別良くも悪くもなくって感じだと思います。
わりと広めな体育館、グラウンド、ちょっと狭い気がする図書館があります。
図書館にはラノベも置いてあります。
グラウンドは昼休みも使えません。体育の時に限り使うことができます。
図書館、体育館は週2くらいのペースで学年ごとに番がまわってきます。
最近エアコンがやっと配備されました。
自転車置き場も広いし駅からそれなりに近いので悪くないと思います。
在校生 / 2017年入学
周りからは治安が悪い。と言われてるけど、そんなに治安は悪くない中学校。先生と生徒の仲は比較的近いが、好みは別れる。
自分はとても楽しかった。
希望の階段(給食、緊急の場合のみ使用可能)
これが納得がいかなかったけど、それ以外は普通に生活して行くならそこまで気にならない。
けっこう最近導入された電子黒板は、授業にけっこう使われているが、CDが読み込めないときや、エラーが起き、授業が止まることがしばしばある。
イジメはわからないが、少なくとも自分の目には入らなかったので無いと思う。
テスト前(入試等)には自習時間を設けてくれたり、解説を行ったりとても充実している。
ほとんどの部活が実績を残しているが、合唱部がずば抜けている。活気はあるほうだと思っている。
どこに進学していくかは、日頃どれだけ努力しているかによる。だから、学力レベルも差ができるが、受験に近づいてくにつれて差が無くなっていく。
昼休みは体育館でバスケ、校庭でサッカーができる。
比較的新しいから、不満なことはほとんどない。
みんな面白いし、いい人がたくさんいる。通学は場所にもよるが、自転車なら10分もかからないことが多い。
意見が別れるが、自分は男子も女子も制服は悪くは無いと思う。が、そう思ってない人もいるかもしれない。
>> 共学