>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
普通の中学校だと思う。
厳しい先生もいれば優しい先生もいて、
勉強が天才的にすごい人もいればマジでヤバい人もいる。
普通に中学校生活が楽しく送れる学校だと思う。
身なりチェックとかがあったり、生徒指導がさりげなくチャックしてたりするけどまぁそんなに厳しくはないと思う。でも、他学年の階へは行っちゃだめなのでつまらないなーって思うことはあった。普段は制服の下は校内服だけど、校内服を着ちゃダメな時が明確にはっきりしていない。あと、カラオケに友達同士で行けないのがちょっと…って感じ。
いじめがあるとかそういうのはあんまり聞いたことがない。いじめはないけど、軽い気持ちでからかってたのがその子にとってはーみたいなことは何度かあった。結構先生が味方してくれる。でも、相談しても解決に導いてくれなかったりする先生はいる。
ぼろいところもあるけど、基本的には生徒だけでなく先生もしっかり清掃しているので過ごしにくくはない。
部活は発達障害クラス(しおさい)専用の部活も入れて12種類くらいある。
活気は部活によるけど、運動部・吹奏楽部は活気があると思う。
実績も部によるが、結構実績を残している部活が多いと思う。
特に吹奏楽部はかなりの実績を残してきている。
普通。人にもよる。
中間、期末テストは50点満点で採点される。
すごい人は満点に近い点数を取っていくし、ヤバい人は5教科合計100もいかない人がいる。
普通だと思う。
体育館、図書室、校庭、プール、飛翔館がある。
飛翔館は、柔道や剣道をやる場所。
安全だし、地域の人たちも守っていたりしてくれるので安心。
ただ、近くにある芳川公園は不審者たまに目撃されるので注意。
男子は学ラン、女子はセーラー。
男子は制服の首元にカラーをつけないととりあえず怒られる。
女子は、制服のリボンがめんどくさい。ちょうちょ結びにしないといけないのだが、あまりうまく結べてない人が多い印象。
在校生 / 2018年入学
人数が多いので色んな人と仲良くなれると思います。1クラスおよそ40人ほどいるので、仲良くない人がいてもあまり気になりません。
他の中学校と比べて、少し厳しいかなと感じます。
例えば、カーディガンなどの防寒着を着用する時は女子も男子も必ず学ランやボレロを着用しなければならない。等のよく分からないものがあります。
あまりいじめはないと思います。人間関係はその学年ごとで結構違うと思います。
授業は先生が違うだけで結構わかりやすさが違います。
テスト前は大体の教科が自習になります。
多くの生徒が部活に入っています。校外でサッカーをやっていたり水泳をやっていたりする人は入っていないことが多いです。
そこまで良くないと思います。クラスの中でも差が大きいので個人の努力だと思います。
体育館と校庭は広いと思います。校舎は古い棟と新しい棟があります。古い棟はトイレが臭かったり、ドアの滑りが悪かったりします。
車が全然通らない道もありますが、きずな橋の方面は車がたくさん走っているので少し危ない気がします。
女子はボレロです。スカートもベストもボレロも全て紺色です。リボンは一応ありますが、紐です。男子は学ランです。他の学校の学ランと大して変わらないと思います。
在校生 / 2018年入学
目安箱が設置してあってみんなの意見を聞いてくれる。最近ではトランプの持ち込みを検討していてくれてお試し期間を行っていた。話をすれば先生はちゃんと聞いてくれる。相談もしやすい先生がたくさんいると思う。個性が強い先生もいる。
体育祭や音楽祭は結構盛り上がる。
身だしなみが出来てないと先生が注意してくれる。
校則には厳しい方なのかなと思う。部活が終わったあと時間内に外に出ないと特定の先生から怒鳴られる。
別に少ないわけではないけど、先生は大体知っているので時間をかけて解決してくれる。
基本的には満足。
近くに野球場があるので試合?の時は応援の曲が聞こえてくる。勉強頑張ろうって気持ちになる。
バイクがうるさい。
クラブは多いのかなと思う。吹奏楽部とソフトテニスは結構、賞をとっている。テニスコートは8面くらいあってその内の3面がソフトテニス残りは硬式テニスとで分けて使っている。
科学部は色々やってて楽しそう。
奉仕部は保育園に読み聞かせしに行っている。
野球部は声がデカくて凄い。
バスケ部は毎年マラソンがあるのでそこで賞を取ったりしてる。
硬式テニス部は都大会に行ってる
学力は普通だと思う。
進路は正直個人の問題だと思う。学力が高い所に行ってる人もいるし低い所に行ってる人もいる。
校庭は広い。一部、謎の芝生がある。
図書室はそんなに広くない。新しい本が結構入ってくる。自習席を設けているが使っている人は少ない。
体育館は綺麗。夏は暑い。クーラー?がこれから完備されるらしい。
隣に高校、その隣に小学校があって駅が近いし交番も近くにあるので安心できると思う。
人通りは少なくもないし多くもない。
駅方面~学校は道が狭い。
ネクタイの色が学年ごとに違う。赤、青、緑の3種類。
私の周りはほとんどの人が制服がダサいと言っているがそんなにダサくもない。
体操着はダサくない!!!
在校生 / 2018年入学
受験に熱心な先生が多く、とても信頼できます。
部活動も熱心で強い部活も多いのでいいと思います。ただ、部活動の時間が少し短いです。
制服のスカートは折ってはいけない事や、色シャツ禁止、色ゴム禁止、編み込み禁止、髪が肩に着いたら下ろしてはいけない、染髪禁止、など少し髪型の方は厳しいのですが、結構破ってる人もいます。
また、この学校には着ベルというルールがあります。
3分前に着席、1分前には静かにして、授業準備をする。
1分前には生活委員が見回りをします。
特に聞きませんが、たまに学校全体でアンケートを実施してます。
基本いいのですが、たまに学級崩壊しているクラスもありました。
たまに先生が、見回りをしてます。
バレー部、陸上部、吹奏楽部は強いです。
バレー部、吹奏楽部は全国大会に出場してます。
部活動の時間はとても少ないです。
もっと増やして欲しいです。
学力はある方だと思います。
テストが結構難しいです。
進学先は祇園北や舟入、高陽などです。
まぁ、充実してると思いますが、中庭が汚いです。
図書室はいいと思います。
体育館もそれといって不満はないです。
治安は良く、学校の近くにバスターミナルもあるのでいい方だと思います。
あまり可愛くはないです。
どちらかというとダサい方です。
女子の制服のスカートのプリーツが大きいのであまり可愛くはないです。
冬服が6月の頭までなので少し暑いです。
在校生 / 2019年入学
全体的には楽しい。先生と生徒の仲が良い。
校舎は古いですが、2020年で40周年を迎えました。
個性が強い学校だと思いますが普通に楽しいですよ。
身なりチェックの時にちゃんとしていれば前髪とかはかかりません。シャツ出し、スカート曲げなどは生活委員が、注意して、注意の回数がたまるとペナルティーとか生徒指導とかあった気がします。かかったことないので細かくはわかりませんが。
女子が割とネチネチしてて怖い。
部活によってはその部活の中で定期的に1人づつハブるとかはある。
男子は割と仲いい感じ。
たまに授業中うるさい奴がいるがそれはそれで面白かったり、問題児とかの対応が上手い先生の対応が面白かったりして、雰囲気はいい方だと思います。
今はソフトテニスが強い。九州とか全国とかしょっちゅう行ってる。
部活によって強さは差が大きい。
上と下の差が大きい。頭がいい奴も多いが、同じくらいアホも多い。ここでトップレベルでも、他にくらべたら低いらしい。
運動場は広いし水はけが良いからまぁ良いのだろう。
テニスコートが3面?あったと思う。
2019年度に耐震工事を行った。
北谷が全体的に不審者が多い。
不審者情報が出ても皆、またかよ、みたいな感じ。
通学は遠い人はバスがあるし、近い人は歩いてこれるし良いんじゃないんでしょうか。
ブレザーが雨に濡れたらめっちゃ臭い、スカートのひだが大きい、全体的にダサい、と女子が皆言っている。
自分的にはどうでも良いが、緑色の学ランはダサいと思う。
在校生 / 2019年入学
少々の不満はあるがどの生徒も楽しく過ごしているように見える。
後期スローガン、愛であふれる泉中も9割は達成出来ていると思う。
クラス替えを望んでいない生徒も多くいるようなので1度クラス替え無しと、試しても良いと思う。
各委員会との連携により多数の生徒が校則を守ることが出来ている。その一方で、生徒会長立候補の方が校則を守っていない姿をよく見かけるため指導した方が良いと思う。
女子生徒男子生徒共にいじめる人がいる。
女子生徒は陰口や葉を投げる。
男子生徒は被害者の筆箱や教科書を投げる、隠す、などの行為をしている。
先生の中には自分の話を削り、学習の時間を取ってくださる先生がいる。
どの教科担当も分かるまで丁寧に説明してくれる。
学級目標・学習目標を達成するための友達との教え合いも多い。
種類には不満はない。
ただどことなく後輩は先輩に怯えている感じがすごい伝わる。
活動はどの部活もしっかり行っているように感じるが、部活での内容が部長の独断により1部、関わりのないことが多く行われている。
先輩方のお話を聴くと良さそう。
先生と生徒の関係もよく、そのおかげで合格した、という先輩もいらっしゃいました。
どこも充実していて通っていて楽しい。
ただ、外で元気に遊ぶ、ということだけをとるのではなく、いつでも体育館を解放して欲しい。
バスケットゴールやバレーボール等が校庭で使う分だけでは足りない。
不審者が出ることがあるため、その時の対応をもう少し考えて欲しい。
普通に良いと思う。
しかし春~夏にかけての時期、判断が難しいかと思いますが夏服での登下校の時期を早くして欲しい。
春の冬服での登下校だと、途中で脱ぐ生徒が多くおり地域の方もよく思われない。
在校生 / 2018年入学
どれも一般的なことですし、応援や合唱にも力を入れていてとてもいい学校だと思います。行事には学校全体が一丸となり精一杯取り組んでいると思います。
女子はスカートは膝下、髪は肩についたら結ぶ。
男子はツーブロがダメ。
どれも中学校では普通のことだと思います。
いじめはあまり聞いたことないです。
学校ではいじめの取り組みをしているので、その効果もあり男女ともに仲は良く、先輩後輩の仲もとても良いです。
教室にはエアコン、扇風機があり、快適に学習することができます。黒板も2枚あり、1時間で沢山の事を書くことができます。
ハンドボール、剣道部はここ最近は弱くなってきていると思います。
吹奏楽部はここ2年東北大会には出ているのでそこそこ強くはなってきていると思います。
バスケ部、成績が良くなってきているので強くなってくると思います。
去年の先輩方は全員高校へ進学しました。
ですが、学年により学力の差が激しいのが少し目立ちます。
図書室には沢山の本があり、机なども多く利用しやすいです。
校庭も広くハンドボール部専用の人工芝なども設備してあります。
学校に行く途中の坂はとてもきついです。街灯も少なく部活が遅くなったとき帰るのが少し怖いです。
ボランティアの方々が朝はいます。
女子は緑のリボンにブレザー、スカートは膝下。
男子は緑のネクタイにブレザー、ズボン。
ベストがありますが、冬は着ていいそうです。
ただ、夏服がダサく開襟シャツです。
在校生 / 2017年入学
卒業後も遊びに来ていいよというアットホームな感じの中学です。
先輩後輩の仲もよく、充実した3年間でした。
先生方も1部例外はあるものの、優しい先生ばかりで、メンタル面でもたくさん助けていただきました。
相性が合う合わないはありましたが、素敵な先生ばかりです。
テスト前にはしっかり対策した授業が組まれます。
先生によっては過去問を配ってくれる先生もいて、常葉のテストは他の学校と比べるとやや捻りすぎている問題も多いですが、授業受けていれば取れるテストです。
また、授業で分からないところがあったら聞きに行けば授業後に教えてくれます。
学年によって違うと思いますが、自分の学年はテスト前の授業で自習時間を取ってくれる先生が多く、みんなで問題を出し合ったりしていました。
先輩後輩の仲もよく、充実した3年間でした。
相性が合う合わないはありましたが、素敵な先生ばかりです。
厳しいと言われることが多いが、普通の公立中学校ならこの程度だと思う。
爪が手のひらを見せたときに少しでも出てると切るように注意されます。
いじめ撲滅憲章というのがありますが、機能していません。
いじめのアンケートなどに書いても呼び出しくらうだけで意味がないです。
地域柄ゆえ、ハーフの人が多く、そういう人がからかわれたりしていることが多いように感じます。
テスト前にはしっかり対策した授業が組まれます。
吹部、サッカー部以外は実績が無いイメージです。
吹部では卒業後も定期演奏会のために部活に参加しています。
部活によっては後輩が送別会や、卒業パーティしてくれたりする部活もあります。
卒業後は高校進学する生徒が多いです。
学力は、上は翠嵐合格、下は三浦臨海まで様々です。
進路指導の際には、今の学力にあった高校を勧められるのではなく、自分自身が行きたい高校を選択し、入試に向けて指導していただけました。
本が充実しておらず、図書室を利用する生徒はごくわずかです。
また、体育館は最近電気をLEDに変えて良くなったように思いますが、校庭と隣接しているため砂がすごく、滑りやすいです。
体育倉庫などは掃除が行き届いておらず、とにかく臭いがきついです。
市役所が近いため、大人の目は届きやすい環境です。
また、職員会議などで部活などの放課後活動が無い時には先生方が帰り道に立ってくださいます。
駅も近く、少し遠くから来ている生徒も通いやすいと思います。
ただ、飲み屋が近い道もあるので、部活などで遅くなった時には注意して帰った方がいいと思います。
女子の制服はとにかくダサいです。
まわりの中学は新しい制服になったりしているのに常葉は未だにダサいままです。
また、女子の制服に来年度からスラックスが追加されるそうです。
男子の制服は一般的な学ランです。
在校生 / 2018年入学
先生方もいい方が多く、挨拶もちゃんとしていて学校自体はいいと思います。先生も個性的な方など色んな先生がいます。
授業が遅れている教科などもありますが、まぁ、、、
個人的にはいい学校だと思います
テスト前になると自主の時間が多く、とてもありがたいです。
プリントなど貰えるので結構、良いと思っています。
宿題も慣れれば簡単です。
ただ、朝礼が少し長いかなと思います。
座りっぱなしなので結構、つらいです。。
その他はいいと思います
授業が遅れている教科などもありますが、まぁ、、、
個人的にはいい学校だと思います
校則的にはまぁ当たり前かなと思います。
ただちょっと判定が厳しめかも?とは思います。1度OUTを
くらったら少し面倒くさそうです。次の日までに直したり先生にまた再度呼び出しをくらいます。でも基本的には大丈夫です。
私の学年でのいじめはないと思いますが、多少のいじりはあります。話を聞くと本人は少し嫌そうだったりと。先生方に相談すればちゃんと受け止めてくれると思います。少なくても私の学年はそうです。いじりは結構あるのでは?と思います。でも暴力など一切ありません。全体的には仲の良い学校です
テスト前になると自主の時間が多く、とてもありがたいです。
プリントなど貰えるので結構、良いと思っています。
宿題も慣れれば簡単です。
ただ、朝礼が少し長いかなと思います。
座りっぱなしなので結構、つらいです。。
その他はいいと思います
いいと思います!先輩、後輩仲良くしていると思いますよ!
大会というとバスケとサッカー、テニスかなと思います。
文化部はそこまで。でもいちばん活動してるのは吹奏楽部かなと思います
それは個人のレベルによります。
ちゃんと授業をきいてきっかり復習していれば基本的にはテストなんかは簡単な方です。進路はわかりませんが、大体の人が近くの高校に行っているはずです。低い人はほんとうに低いし高い人はほんとうに高いです。自分の努力次第ですかね。
休み時間、それぞれ遊んだり本を呼んだりといいと思います。
体育館は夏になると暑すぎてちょっとクタクタになります。
個人的には通学しやすいです。
大きな道が多い、人通りもあり、近くに小学校もあるので
いいと思います
普通に着やすくて楽でいいです。
説明が下手なのでできませんが、個人的には好きな制服です
在校生 / 2018年入学
若い先生が多く生徒と先生の距離が近いです。普段から色々なおしゃべりできる関係で本当に楽しいです。悩み事なども気軽に聞いて貰えるのでとってもいいと思います。
それに生徒数が多いので自分と気の合う友達が絶対に見つかると思います。
楽しい授業とつまらない授業の差がすごいです。
あと数学が苦手な子は2年生から教室で行う授業とは別に少人数で教えてもらえるのでそこを利用すればいいと思います。
テスト前の授業はほぼ自習です。
校則は特になく、髪染めピアス禁止ぐらいです。ですがスカートを折りすぎると注意してくるめんどくさい先生も何人かいます。基本1年生はスカートを折ったら注意されます。
女子のいざこざ等は聞きますが大きないじめなどは聞いたことないです。
楽しい授業とつまらない授業の差がすごいです。
テスト前の授業はほぼ自習です。
運動部だと陸上部が圧倒的に強いです。他の部も賞状をもらったりなどいい成績を収めていると思います。
文化部は吹奏楽部が地域の色々なイベントに出たりしています。
正直わかりませんが普通だと思います。上のクラスの高校に行く子も入れば下のクラスの高校に行く子もいます。
その年によって学力にも差があるみたいです。
校内は綺麗な方だと思います。トイレは全て洋式です。校庭がとにかく広いです。
図書館は新しい本も多く、見ているだけで楽しいです。
学校に行くまで坂が多いです。ですがその分ちょっとした運動になるのでいいと思います。慣れれば余裕です。
入学前はダサいと思っていましたが着ちゃえば意外と気になりません。カーディガンやベストを合わせて、スカートをちょっと折れば普通に可愛いと思います。
また女子のパンツスタイルの子が一学年に2.3人います。
>> 共学