>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
生徒は活気があると思います。自習、自立、共生の学校目標をとても感じられます。教師は生徒のことを思って行動してくれていると感じます。全体的に明るい学校で居心地は良いです。ただ、校舎が古く汚いので虫は結構出ます。給食準備時間にゴ〇ブリが出たこともありました。校庭はよくスプリンクラーをしています。暑い日は自ら濡れに行く生徒が多いです(笑) それぞれ充実した生活が送れると思います。
天沼中には週に2回、テスト前は毎日、放課後に天沼クラブという学習スペースが設けられています。天沼クラブではたまに教師が様子を見に来たり、教えに来たりしてくれます。沢山生徒が利用しに来た場合は隣にある視聴覚室も解放されます。たまに騒いでいる集団がいるので日によっては、人によっては勉強しずらい場所だと思います。
校則は普通だと思います。私服なので華美なもの、露出の多いものは避けるというのがあります。露出は注意される人はしょっちゅう注意されています。正装の日に学年集会があったときは扉の出口で女性教師がスカートの長さをチェックする、というのもありました。基本的に注意は女性教師のみしています。
ハッキリしたいじめは見かけませんが、人の物を隠したり勝手に使ったりなどの小さいものはよく見かけます。いじり?などもよく見かけます。定期的にいじめアンケートがあるので大体は教師が解決してくれていると思います。
部活の種類は多々あります。運動部は7つぐらい、文化部は4つぐらいです。ソフトテニス部は昨年4回ほど都大会に出場しました。吹奏楽部ではコンクールで多くの賞を取っているみたいです。現在の3年生は部活のやる気がある人が多いと思います。学年ごと違いますが、活気があって楽しく部活が出来ます。
進路実績は良いと思います。昨年の3年生は私立の受験者、合格者が多かったようです。1人推薦で都立西高に受かった人がいるという話を聞きました。学力は定期テストの平均が悪いときはものすごく悪いです。基本的に1学期期末のテストは他の定期テストに比べると簡単です。
施設は他校と同じくらい充実しています。体育館、校庭は広いほうだと思います。図書館は昨年にリニューアルしたので広くなりました。本も結構あります。司書の方が色々オススメしてくれるので利用しやすいです。天沼クラブでも使われる場所です。トイレは西校舎側が全て6個ずつあり、全て和式です。汚くて古いので工事が最近始まりました。
周辺の治安は良い方だと思います。地域の方と連携した行事も多々あります。たまに不審者情報があります。通学のしやすさは人それぞれだと思います。駅の近くや阿佐ヶ谷方面に住んでいる生徒は少し遠いと感じると思います。
制服はありません。ほぼ毎日私服です。身体測定や体育の授業、体育祭の朝練がある場合はジャージ(もしくは体育着)登校です。始業式、終業式など式典の際には正装をします。スカートの長さは膝丈と決まっていますが、膝上で来る生徒もたまにいます。
在校生 / 2018年入学
いい中学校だと思います。私は好きです笑笑だだ、文化祭が無いと知ってめちゃめちゃ落ち込んだ時もありました笑笑
くるぶしが隠れる靴下にする意味が分かりません。(私はバリバリ見えてます笑)スカートも膝上禁止です(これも少し破ってます笑笑)体育の時ピン禁止。(ほとんどの女子は付けっ放し笑笑)また、うちの学年だけなのかもしれませんがアメピン以外のピン禁止、マトメージュ(髪の毛固める系)禁止、前髪ある子が前髪上げるの禁止、触覚禁止、長袖のシャツの腕まくり禁止。(思いっきりまくってます笑)あとは、下着白以外禁止。(何人か黒とかいます)うちの学年は、生活担当?的な先生がいるので他の学年より校則が厳しいです。
私の知ってる限りないです。でも、揉めることは多々あります笑笑まぁ、生徒同士で解決していることが多いです。
そこはあんまり、不備はないです。近々、黒板では無く電子黒板が各教室に来るらしいです。
部活の種類は、12あります。サッカー部が強いっぽいです。あと、バスケは男子が強いです。
大原中は、出来る人と出来ない人の差がめっちゃあります。また、ここ最近は卒業生全員が高校合格してるらしいです
体育館は割と広いしキレイだし、本は年に2回くらい市から出るお金で本買ってます。たくさんの本があると思いますわ
自転車通学もいます。ほとんどが歩きです。
周りの中学より、全然制服可愛いです。チェックのリボン、スカートが可愛いです。
在校生 / 2018年入学
可もなく不可もなく、普通に楽しい中学。教師と生徒の関係が良好とは言えないが、生徒同士はうまくやっている。
普通だと思う。靴下の長さが短かったり、ブレザーからセーターがはみ出していると怒られる。化粧(アイプチや色つきリップ)はバレる先生にはバレる。あと、指定のスクールバッグに大きめのストラップをつけると怒られる。要するに中学生らしく真面目な服装を心がければなにも問題ない。
いじめといういじめはあまり聞かないが、いじり、等は存在する。陽キャ陰キャの差が激しいので、陰キャの中でも少し浮いた感じの子はすぐ標的にされていじられてるイメージ。教師は知らないふりをしている。(本当に知らないのかもしれないが。)
受験生に対するサポートは手厚い。ただ教師が頭の悪い人が数人いて、生徒が呆れている事も多々ある。
吹奏楽、卓球、は強豪。その他もそこそこ好成績を残している。活発に頑張っている部活とゆるい部活の差が激しめだがそこそこみんな楽しんでいる。
「公立へ行け」など強制してくる先生が少ないので、みんないろいろな志望校を選んでいる。毎年学力が違うのでなんとも言えないが、2018年入学の代はレベルが高く事前調査でも進学校志望がかなり多かった。中学全体でみたら多分レベルは低い。
改装工事が始まり、汚すぎた美術室や理科室も綺麗になるらしい。冷暖房クーラーが全教室に設置してあるし私立と変わらない気がする。
近い生徒はかなり近いが、遠い生徒は30分くらいかけて登校する。なのに自転車登校は認められない。道幅が狭いし線路が近いし、立地が悪い。
ださいけど公立中はこんなもんだと諦めている。
在校生 / 2019年入学
先生もあまり厳しくないしたまに学年レクリエーションがあって楽しいです。カウンセラー室があったてそこで色々と相談する生徒もいます。
靴下の柄物がいけないとかあまりキツくはないです。女子の髪が肩にかかったら髪を結ぶとかキーホルダーやバッチは1個か2個までと言われています。ですがみんなバリバリ付けているし先生もあまり言ってこないので数個つけても良いと思ういます
変な噂が流れると一気に腫れ物扱いになります。トラブルと陰口が頻繁になったりします。実際自分も陰口にあって一部の同級生には今もあまり良い印象を持たれていません。
去年にエアコンが設置されて快適です。特別棟が新しくなっています。トイレが6カ所にあります。
陸上部、野球部、サッカー部、テニス部(男女別)、バレー部(女子のみ)卓球部、吹奏楽部、美術部、とあります。大会での実績は野球部が主の大会ではないですがベスト4くらいだったと思います。あとは分かりません。
みんな普通です頭がいい子は四日市高校などに進学しています。推薦や部活目的で県外の高校行く子もいます
月に新しい本が入荷されています体育館は結構広いです。校庭も広いですが野球部が打ったボールがネットを越えることがある。
徒歩での通学なので遠い地区の人は大変です。
男子は学ランで女子はブラウスです。
高校に進学します。
高校進学する人が多いので自分も高校に進学します
在校生 / 2018年入学
いいと思います。自習学習でルーズリーフとかに勉強したのを先生に出せば評価もしてくれますし分からないことはすぐ教えてくれます。優しい先生が多いです。でもお気に入りの生徒ばっかり話しかけに行く先生も中にはいます。でも生徒も明るく面白くて楽しいです
ツーブロックをしていたら怒られますがその他は緩いです。優しく注意する先生が多いい印象です。中学生なんでそんなに厳しくは無いです、が、例えばスマホを校内に持ち込んでしまったら大きな騒ぎにはなりそうです
これと言ったいじめはありませんが、陰口は普通にありますよ。でも学年で雰囲気から、あっ、、ってなる人もいますので(笑)それに自分から嫌われに行ってる人もいます(話しかけても無反応)
養鶏所の匂いがしますがクーラーも扇風機も暖房もありますので登下校のみ匂いがする時もあります
卓球部がとても強く全国でtop3には入っていたと思います吹奏楽部が去年県大会まで進んだらしいですその他は普通だと思います
私の学年は頭の多い子が多く5を普通にとってる子がほとんどで正直怖いです(笑) 県相に行った人もいますしまあ普通よりは頭がいいと思います
うーん。特にこれといったことはありませんが、校庭は広いと思います。体育館は普通です。図書館はあまり利用したことはありませんが授業等で使用することもあります。
私が登校している通路は車が多く信号がないところがあるので怖いです
そこら辺の中学校と同じ。とてもダサい。恥ずかしいです
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
外国人が2~3人ほどいると思います
私は市外の予定です
校舎や雰囲気、先生方や生徒の様子を見て決めました
在校生 / 2019年入学
いいほうだと思います、イジメも少ないですし成績も高い方です。あと、挨拶をするなどの礼儀作法も身につくのでおすすめです。
結構きつめです。まぁ普通に前髪とか切ってない人いますけど…((校則とかしっかりしてるほうがいいって方はおすすめです。
激しいイジメは少ないです。ですが、名前をいじるなどの軽いイジメはある気がします。というか実際昔されてました。
集中できている人が多いと思います。寝不足で普通に授業中に寝ている人もたびたびいますが…。
真面目に取り組んでいる部活が多いです。強い部活も沢山あります。ただし部活の中でサボってたりする人はたまに居たりします。
年々下がってきてはいるものの高い方です。ですがその代わり点数が取りずらいです。テストの問題とか結構難しめの物が多いかなと感じます。
施設は綺麗な方だと思います。ですが、まだ特別教室の方にはクーラーが付いていないところがあり、そこで授業する時はキツイです。
そんなに距離が変わらないのに、自転車だったり歩きだったりします。なんか適当に自転車と歩きの人を地区ごとに分けてる感じ。本音を言うと坂道が多いので自転車は結構キツイです…。
私がちょうど入学した時に制服が変わったのですが私的にはあまり気に入ってないです。前の方がかわいかった…。特に冬服が男女共々肩パットが入っており着ると変な感じになります…、あまりおすすめはしないです。
在校生 / 2018年入学
性格いい子が多いんですけどあんま個性がないです。みんなとにかく同じになりたがって人の目を気にする感じがします。堅苦しいなと思う時がありますね。うるさい人とかあんまりいないです。授業中は特に。でもとにかく真面目すぎるのであんまり騒げないのと楽しいかって言われたらそこまでです。まぁそこさえ何とかすれば楽しいかもしれないです。基本的に男女は仲良い方だと思います。あととにかく周りの子も言ってましたが制服があんま可愛くないですね。
学習の時はみんな真面目です。本当に真面目です。分からない問題があったら友達同士で教えあったりしてめっちゃ真面目な感じでした。
校則はそこまで厳しくないけど靴下の色が白じゃなきゃだめなのと肩より下の髪の毛の長さの人は結ばなきゃだめなのと髪ゴムの色が黒じゃなきゃだめって程度ですね。特に厳しい校則はないです。
いじめは基本的には全くないです。でも浮いてる人はちょっと嫌われてたりします。あと陰口程度はたまにある。ここではいじめる人が逆に嫌われるので基本的には無いです。
部活は割といい結果残してると思うけどサボってる人がたまにいる。でも入部する人が全体的に多いです。部活によっては人間関係奈悪い部活があります。友達に誘われたから一緒に入るとかはやめた方がいいです。自分が入りたいなって心から思ったところにした方が後悔しません。
結構頭の良い高校に行く人が多かったです。真面目で頭が良い人ばっかりな中学なので。
新校舎と旧校舎があって割と広くもないし狭くもないって感じでまぁ普通です笑でも新校舎と旧校舎の差が半端ないです。
治安は良いです。通学も家から遠いと坂道とか大変だけど割と通学しやすい環境です。
制服は可愛くないです。もっと可愛くしてもいいのになと思った。
在校生 / 2018年入学
生まれ変わったらもう一度この学校に入学したいです。ただ、制服をもう少し可愛くしてほしいのと、学校をリフォームしてほしいと思いました。
普通の中学校と同じです。さすがに派手な化粧や髪型、髪色とかは注意されますが、茶色のカラコンつけてる子とか普通にいましたし、薄い色付きリップつけてる子もいました。そんな厳しくはないと思います。先生にもよりますが、靴下の色や髪の長さを注意されます。大体の先生はあんまり言いません。
いじめはありませんでしたが、女子たちのバトルはすごいです。なんかもうめんどくさくて放って置いてます。私は某部活に所属していましたが、嫌がらせをされました。それを知っていたにも関わらず、顧問は対処してくれなかったです。まだ同じ学年の子の方が寄り添ってくれてたと思います。その先生がやばかっただけで、ほかの先生はいじめなどには厳しく、定期的にいじめアンケートを取っています。
テストの前には質問教室というものがあり、学習しやすい環境は整ってると思います。友達とかも教えあったりできて、いいと思いました。
私の4学年上の代のサッカー部が都大会で優勝しました。テニス部や剣道部も都大会に出ていて、部活には熱心だと思います。
結構いいところ入ってる人いると思います。先代の進学実績を見ると、都立だと西高校や日比谷高校、青山高校、戸山高校などで、私立だと慶應志木や早稲田実業など結構いいところに行っていました。上から下まで色々あり、やっぱり人によると思います。
正直言って汚いです。教室がある南校舎のトイレは綺麗になっていますが、北校舎は神社のトイレみたいに暗くて汚いです。やはり学校が建って40年経ってるので、年季が入ってます。体育館は、真夏の全校集会は地獄です。私が一年生の時に、40周年記念で巨大扇風機が導入されましたが、もちろん扇風機に近いクラスの人しか当たらないので、それ以外のクラスの人は地獄だと思いました。配られたプリントで仰いだりしたら『仰ぐために配ったんじゃないぞ。』と言われるのでまじで地獄です。私はもう卒業間近なのでいいですが、これから入ってくる後輩が可哀想なので早くクーラーを導入してあげてください。
私は家が学校から近いので、とても登校しやすかったですが、遠い子は7:30に家に出てると言っていました。治安は悪くはないけど良いとは言えないです。たまに露出狂やストーカーなどが出ますが本当にごくたまにで、1年に一回あるかないかくらいです。部活帰りだと、ちょっと暗いかなとは思いました。
冬服は可愛くはなったと思いますが、夏服がダサいです。でも涼しいのでわたしはあまり気にしてないです。昔よりは可愛くなりました。近所でも三原台の制服は可愛いと言われてるらしいですが、わたしは普通だと思ってます。
在校生 / 2018年入学
校舎もきれいで悪い噂も聞かないのでそれなりに高いかと思います。生徒会の取り組みもしていて日々改善を考えています。
学校が今も凄く綺麗です。毎日掃除を欠かさずしています。 服装や髪型に厳しいですが、守ってる人は7.8割ぐらいです。 部活動はどの部活も一生懸命で楽しく明るく元気よく活動してます!男子バスケ部とテニス部と男女別のバレー部が人数も多く活気に溢れています。 生徒のことを1番に考えている先生が多いので悩み事や相談事は気軽にできます。でも1部の先生は自分優先な感じで挨拶しても返事が来ない時があります。面白い先生や少し顔の怖い優しい先生がいたりして楽しく授業が受けれます。
イジメというかイジリがどの学年もそれなりにあります。イジリなので暴力などは無いけど言葉の暴力は多少あります。
うるさい人(元気な人)がどの学年にも絶対にいるので注意する人や委員長は大変そうです。
運動部は全部で10種類あり、文化部は5種類あります。男子バスケ部は大会で結構上までいったことがあります。バレー部も優勝が何回かあり、野球部もサッカー部も強いです。吹奏楽部はコンクールで何回も受賞しています。どの部活も活気に溢れています!
自分の勉強したいですが過去には北野高校に受かった人もいます。先生の教え方も分かりやすいので自分で理解をしつつ、質問もしてメモなどとって勉強しているといい高校には行けます。
どんな運動でも出来るようにその運動専用の体育倉庫があります。21年には体育館にエアコンが付きます。広さは普通です。図書室には常に新しい本が来て、種類豊富です。探している本がすぐに見つかると思います。
大きな道路が多いので車通りも多いです。学校の目の前には扇町公園があるので不審者が出ても逃げればなんとかなります。私はなんとか逃げれました。そんなに悪い治安は聞きませんが多少いますので気を付けてください。
男子は普通ですが女子はスカートが長めに作られているので膝下の長さを選んでも実際はいたらふくらはぎの長さまであります。少し短めの選んでちょうどいいって感じかもです。靴下は男女ともくるぶしより長い白靴下です。男子は黒ベルトが必要です。学校でも買えますが高いです。他で買ったほうが安いかと思います。
在校生 / 2018年入学
全体的に言ってもいいと思う。いじめなは少ないし生徒同士も仲が良い。先生方も優しくて面白い先生ばかりだと思う。
普通に生活している分には特に不便に感じたりする校則は無い。そこまで厳しくは無いので生活はしやすいと思う。
少ないと思う。しかし、いじめは少なくても学級に馴染めない子もたまにいたりするのでそういう子や勉強についていけない子は2階にある心の教室という所で勉強することもできる。心の教室に行く場合は他の生徒より遅く登校して早く下校する(朝10時くらいに登校して午後2時くらいに下校する)ので、遅刻&早退扱いになる。心の教室では専属の先生が1人いるので主に自習で分からないところはその先生に聞くことが出来る。
いいと思う。どの教科の先生の授業もわかりやすい。今のところ3年生だけだが、放課後に自習室で先生に見てもらいながら勉強をできるようになった。
その部活によるが頑張っていると思う。柏丘の野球部は結構強いらしい。その他の運動部はあまり強くないがみんな毎日一生懸命練習している。文化部は吹奏楽部と美術部しかないが、どちらも楽しそう。
いまいち分からないが、その生徒によると思う。すごく勉強が得意な子もいれば、全然できない子もいる。しかし学級に1人はすごく勉強ができる子がいるのでその子に教えてもらえばいい。高校についてはみんなバラバラだが、白石高校と厚別高校への進学者が多い。
どれもいいと思う。施設も綺麗で使いやすい。図書館と体育館は昼休みに自由に使える。体育館はその日によって使える学年が決まっている。
治安はいいか分からないが、校区が横に長いため学校から遠い人だと歩いて30分かけて学校に来る人もいる。私も家が校区の端の方なのでいつも歩いて30分かけて学校に行くのは結構きつい。(いい運動にはなるが。)校区内にJRの駅が2つある。(白石駅と平和駅)
すごくいいと思う。制服はとてもかわいくて気に入っている。しかしジャージが上下赤と言うのは…
>> 共学