>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
部活動や勉強に力を入れていて文武両道ができていると思います。校則が厳しく、だいたいの生徒は校則が厳しくて嫌といっている人が多いです。学校行事は結構力を入れていて、運動会では先生たちが先生用のTシャツを作って着ています。合唱コンクールなども力を入れていると思います。
補習はきちんとしていると思います。テスト前などの際に自習・質問教室のようなものが開かれたり、毎日継続して勉強させるための自学ノートというものが毎日の課題になります。これをやってこないと1~2年は補充教室でやらされます。自学ノートは推薦の大きな判断材料なのでしっかりやった方が良いです。
非常に厳しいです。スカートは膝が少しでも見えていたらアウト、LINEやSNSの禁止、髪の毛が肩につくのもダメで、百均等で売っているパッチンどめのピンもダメです。もちろん髪の毛を染めたりピアスを開けるのも禁止です。LINEの禁止はほとんどの人が破っています。親もそこに関しては謎という人も多いです。
側から見て明らかにいじめているというのはありません。女子は女子の中で陰口をしている人はいると思います。私たちの学年だけかもしれませんが、今年の台は男子内で結構悪口を言い合っているそうです。
運動部は基本的に強いです。特に男女ソフトテニス部・男子バスケ部・女子バレー部などが強く、都大会で上位に入れるように、都大会に出場できるように努力していると思います。文化部もそれぞれ楽しくやっています。
勉強する人は成績は良く、名門校に行く人は少なくないと思いますが、勉強しない人はそんなにレベルは高くない高校に進学する人もすくなくないです。でも勉強しない人たちにも一人一人と向き合ってくれるのでどこかしらの高校には行けます。頑張る子は頑張っていると思います。中3になるとみんなスイッチが変わります。
校庭は狭いですが人工芝なので良いと思います。プールが屋内の温水で、市民プールとしても使われているので結構良いです。教室には一つ一つ冷房が付いています。これから工事で結構綺麗になると思います。
周りには戸越銀座商店街があるので治安は良いです。近くに駅があります。
女子はセーラー服、男子は学ランです。女子は夏服は過ごしやすいですが冬は結構寒いです。上着でセーターがありますがチクチクして痛いです笑上履きは学年カラーです。
在校生 / 2020年入学
公立中学校なのでどこもこんなものでしょう。良くも悪くもこれが今の中学校なんだろうと思います。先生にも顧問にも期待しすぎないほうがいいと思います。
男子の髪型はツーブロック禁止という不思議な校則があります。何の意味があるのかわかりません。そのくせにすごい長髪の男子生徒がいるのを見ました。どちらが中学校としてふさわしくないのか理解に苦しみます。
親が外から見ている分にはわからない程度です。一部意地悪をする生徒の話も耳にしましたが、どこにでも数人はいると思います。
水曜日はクラブもなく補習日と決まっているみたいですが、ただダラダラとプリントをするらしいです。
種類は少ないです。一部自費でユニフォームを買わないといけないクラブなどもあり、親の負担が辛いです。毎日毎日クラブで使うものを持ち帰るというルールがあるみたいで、すごく重そうでした。空いている教室でかまわないので、せめて部室くらい用意してほしいです。
進路実績、学力レベル、他の中学校がわからないので評価しようがありません。
校庭はもう少し手入れをしたほうがいいと思います。雑草がすごく気になりました。
寝屋川公園の隣なので環境はいいと思いますが、正門はもう少し違う場所に作れなかったのかな、と首をかしげたくなります。
ポロシャツにジャケット、スカートとスラックスです。指定のバックはリュックにもショルダーにもなりますが、ビニール素材で値段が5000円もするくせに、すぐ破れました。
在校生 / 2018年入学
あいさつ活動や、生徒会が充実していると思う。先生の指導のゆるさは少し気になるけれど、とても居心地のいい学校です。
学校まで5分かからないという人もいれば40分ほどかけてくる人も。通いやすさは人それぞれだけど私は通いやすかったです。ただ、先生がゆるい。普通にスマホ持ってきてたり、廊下で騒いでいてもあまり注意を受けない。
いじめはないとも言い切れない。特に私が中1のときにひどかった。暴力とかではなく、言葉での傷つけが主に。今では男子同士との喧嘩やいじりあいが多いと思います。女子は言うてそこまででも。心の中で思ってる人はいっぱいいると思います。
わからないところは時間があればいつでも対応してくれる。教科書でなくても塾の問題でも対応してくれた。テスト前の補習はほぼみんな使っていない。友達同士で勉強会を開いたり、塾で自習をする人が多い。
陸上やバトミントン、男バレはない。活気はとても良い。外周で9種くらいの部活がよく走る。吹奏楽部は去年まで賞をとっていた。先生が経験者でないこともある。私の部活は週6~7あって厳しいところもあったが楽しく活動できていた。上下関係はどちらとも言えない。
偏差値でいうと60くらいかな?柏陽とか光陵に行ける人はいる。それは、学校の先生が良かったとかではなく、塾選びと自分の実力だと思う。
校庭は少し狭い。ギリギリ50m測れるくらい。体育館は暑い。夏の季節は本当に暑い。大きい扇風機が2~3台ある。廊下が狭い。
治安は悪い。アクセスは京急、地下鉄、バス、タクシーと多々あるので便利。一駅いけば上大岡なのでそこで遊ぶ人が多い。
女子は紺のブレザーがある。大体の人はダサい。昭和っぽいといっているが、スカートは折れるから、別にあんまり気にしてない。男子は一般的なの。ズボンが暑そう。
在校生 / 2019年入学
【良し悪し。。】箇条書き失礼します。・先生が個性的な方が多い・思ったより脳筋系・個性が潰されてるのか生かされてるのかわからない・虐めはその時の学年によって変わる(基本ない)・授業は他の学校を知らないので難しいですが、凄く教えるのがうまい先生ととてつもなく下手な先生がいます。どこも同じですかね…?・テストが先生によって個性的すぎる。(急に数学で海外の言葉出してきたりします。。数学一筋の子がかわいそうでした笑)・”諸学の基本は哲学にあり”精神に基づいで哲学の授業があります。校長先生直伝です。・結構裏表なさそうな子が多いです。
入学してからすぐに合宿があるのですが、そこで大体友達ができます。そして、友達と勉強会したりしてるのをよく見ます!先生からだと、やはりお姉さんやお兄さんがいる子やテストの点がいい子、愛嬌がいい子を先生が無意識に優先している感じがあるな…と、、、周りの子と学力を比べたり、先生の対応を比べたりする子は不安になるかもしれません…。時期も時期ですが、中学生なので…、、私の場合かるーく病みました(表現むずかしいです)
髪ゴムがすこし青強めの紺だったり、いわゆる百均に売っている黒にすこしラメが入ってるものなどだった場合、一部の先生に注意されます…髪型は自由だけど結ぶものや止めるものにはちょっと厳しいかなって思いました…。(おろしてる子が最近多くなってきた)ただ、探してそれくらいで、校則はかなりゆるいと思います。パンもジュースも買い放題(1000円までしか?ですが…)スマートフォン持ち込みOK!iPad(今年からPCかな?)の使用もそこまで厳しくないですし、漫画に出てくるくらいの校則に憧れてる方にはおすすめかな!と思います…!
私の学年は特に目立ったいじめは聞きません!が、他の学年で少しトラブルがあったときいたことがあります!
美術部、吹奏楽部がないです……。ホームページ上には書いてありますが存在しなくて寂しかった記憶があります…
これは星つけようがないです今年やっと中1~高3全員揃った状態となり、勝負!っていう感じだったのにコロナの影響でどうなるやら……先輩方はいろんな試験受けたりしていてとても積極的な方が多いイメージです。
テニスコート、柔道場、更衣室、図書室、食堂、記念館、講堂等々…たくさんあります。きれいですし、清掃係の方々が普段からとてもきれいにしてくださっていて感謝です。大学並に広いと思います。
自分は周辺に住んでいないのでなんとも言えませんが、文化祭の買い出しに行ったりしたときに見た感じだときれいだし街頭も沢山、人がよく通るので治安はそこまで悪くないのかなあと思います!?基本的に県外から来る子、市外から来る子が多いです。バスが急に通らくなって去年はとても困りました。外から来る方はバス、駅要チェックです……。
女子の冬服がとても可愛いです!
在校生 / 2020年入学
しっかりと、充実した学校だと思うけど、制服痒いのちょっとやだな、上のポロシャツは涼しいんだけどね!後、勉強の教え方から上手いです。
今コロナが続く状態で登校時毎回消毒をしてくれます!授業中は所々うるさいけれど、1部の生徒で注意したり、あまりにも話しを聞かない場合は放ったらかしじゃなくて先生が授業を止めたりしてしっかり注意をしてるので安心です!!コロナウイルスが続いてるので、授業の進めもやや早めで、楽しい授業もあります!ちゃんと充実した学校生活を送れてるのでとても学校に行くのが好きです!!
私は、中学校に入ってからいじめにあった事ないし特に周りの子達でのいじめなどは、聞いたことがありません。
テスト前や大切な時期に勉強が曖昧な子は、先生から部活がない日とかに補習しませんか?と連絡をいただいてる子がいたりします!サポート面では、しっかり分からないとこはゆっくり時間をかけて教えて貰えました!私は、英語がすごい充実してると思います。
私は、運動部に所属させて頂いておりますので文化系での活動は分からないのですが、運動部は、基本的にストレッチ・筋トレ・マラソンなどが多いですね!
学力レベルは大阪府でも高い方です!先日に、実力テストはスラスラと解けたよーって子が多かったです!
夏のとても暑い日は、男女で別れて体育館を半分にして使っています!蒸し暑いですが、外よりは、全然ましです。体育の先生なんて5・6時間体育館で授業を実施しているので、すごいと思いますね!
治安はとても良いと思います!ですが、アクセスはあまりしないのでわからないですけど、駅から何分とかは、普通にかいてありますよ!
男子と生地が一緒だと思うんですけど、女子のスカートはとても痒いです!なんかよく分からないんですけど、スカートが硬いですね!
清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
在校生 / 2018年入学
いろいろ書きましたが、結論その人次第だと思います。勉強しかする気がないという人にはピッタリだと思いますが、青春したいと考えている人にはつまらないと感じるでしょう。
校則は普通だと思います。昨年から携帯の持ち込みがOKになりました。ですが、申請書を書いて提出した生徒しか持ち込みが許可されておらず、学校にいる間は電源を切ってロッカーに入れておかなければいけないというルールがあります。登下校中の電車内ではみんな携帯をいじっています。髪型について。女子は肩に髪がついたらアウトです。男子はツーブロ、刈り上げなど禁止です。髪型に関してはかなり厳しく、すぐにバレて注意されます。次の日までに規定の髪型に戻すよう言われます。それと、ほとんどの生徒が不満に思っているであろう校則は、学校指定の製カバンを毎日持ってくること、同じく学校指定の革靴を毎日履いてくること。靴下も学校指定のものしか認められていません。駅から学校までの道は、とにかく坂が多く、とてもしんどいです。登り切った頃にはみんなハァハァ言ってます。さすがに革靴はキツイです。
いじめとかはあまり聞かないです。
図書室、総合学習室、それとラーニングコモンズという主に自習に使われる教室、この3つがとても綺麗です。たくさんの本や資料が揃っており、落ち着いた静かな雰囲気なので勉強にも集中しやすいと思います。頼めばパソコンも借りられます。
放課後はみんな部活に励んでいて良いなと思います。部活の数も多いし、よく表彰されています。
ABクラスが1類、CDクラスが2類という感じに分けられています。1類2類は入学した時に既に決まっていると思います。正直に言うと、1類と2類の差がすごいです。課題の提出状況や授業態度、テストの点数など、、、。毎年、学年が上がる時に、成績が良くて1類から2類に上がる人、成績が悪くて2類から1類に落ちてくる人が4、5人ほどいます。
体育館は全部で3つあります。主に第1体育館と総合体育館を使います。あと1つはほとんど使いません。名前も忘れました。個人的に、総合体育館は広いし綺麗だし設備も整っているので好きです。
通学はしにくいと思います。上にも書いた通り、坂がとてもキツイです。夏は特に地獄です。
入る前は制服可愛い!!と思っていましたが、実際着てみると あれ?赤チェック柄のスカートってなんかダサくね?と思うようになりました。冬の制服はとても好きです。黒に近い紺色のブレザーとスカートも、チェック柄のリボンも、黒いラインが入った灰色のセーターもとても可愛くて気に入っています。(赤チェック柄のスカートは基本夏と秋にしか履きません)
在校生 / 2018年入学
マンモス校です。やる気があれば勉強も部活も両立して頑張れます。部活がとてもさかんでどこも強いです。行事はマラソン大会に球技大会、百人一首大会などもあります。
靴下は白・黒・紺。女子は靴下が長い人、短い人どちらもいます。1年生の最初の方はハイソックスが多い印象でしたが、運動部を中心にだんだんと靴下が短くなっていきます。3年にもなるとハイソ派は極小数です。髪型についてですが、男子はツーブロがダメだったと思います。肩につく髪は結び、前髪も目にかからない程度にします。後ろ髪は長すぎると指摘されますが、前髪の長さは曖昧なので注意されている人は滅多に見かけません。靴は、体育でも兼用出来る運動靴を使用します。色は白・黒が多い印象です。通学カバンは今年度から学校指定のものを使う必要はなくなり、男女ともにほとんどが黒のリュックサックを使用しています。柄等は人それぞれです。
一学年上の先輩で、少しあったという噂です。しかし、それ以外は聞いたことも見たこともありません。特に心配はいらないかと。もしもいじめに近いものがあるとするならばクラス内ではなく部活内だと思います。
テスト前に学習会というものがあります。先生に分からないところを質問できるそうです。夏休みにも希望制の補習があり、私は受けたことがありませんが、友達はわりと受けています。学習環境は普通に良いのではないでしょうか。
部活動はさかんで、吹奏楽部は特に忙しいと聞きます。朝練がある部活もあります。運動部、文化部問わず、大会のある部活はどこも強いです。部活に入っていないのはクラスの中でも1人、2人程度でその人達はクラブチームに所属しています。クラブチームに所属していても一応部活に入っているという人もおり、その人達は俗に言う幽霊部員となっています。これは私の印象ですが、近年稲中で人気なのはハンドボール、バドミントン。次いで卓球、テニスあたりだと思われます。
普通だと思います。本人の努力次第です。1年生でも塾に通っている人は大勢おり、2年生の後半に差しかかると既に半分以上は塾に通っている状況です。塾に行っていないとなるとほとんどが通信教材で学習を行っています。3年になっても塾に通っていない人はほとんどの場合成績上位者です。毎日塾に通い、県でトップレベルの高校を狙っている人もいます。進学先は生田、麻生、生田東あたりが人気です。学力レベルは上から下まで、本当に人それぞれです。
今は棟によって綺麗さが違いますが、あと数年もすればすべて新しくなると思います。今現在は、2年生の一部と3年生のトイレがとても綺麗で、ショッピングモールのようです。女子トイレに関しては全て洋式、音姫もついています。しかし、1年生の棟など、汚いところは本当に汚いです。あと数年の辛抱かと。
不審者の目撃情報や事件も多数あり治安が良いとは言えませんが、そこまで心配は要らないと思います。近くに宿河原駅、反対方向に登戸駅があり、家が遠い人は電車で通学しています。
かっこいい/かわいい、です。今年度からリュックサックでもOKになり、靴も色の指定がなくなったので着る人が着ると本当に高校生のようです。この辺だとかなりイケてるうちに入ると思います。近所の人には私立中学なのかと度々聞かれます。女子はリボン、男子はネクタイで、なくしてしまう人がたまにいますが、1000円近くするそうなので気をつけた方が良いです笑
在校生 / 2019年入学
私の学年の人達は学校が楽しいと言っている人達がとても多いです。わたしも楽しいと思っています。ただ、トイレののれんをドアに変えて欲しいですね。
私の学年はいじめがほとんどなくあっても入学してから1回程度です。私の周りの人達も学校生活を楽しんでいます。先生もいい方ばかりでとても楽しいです。
1年生の時吹奏楽部で1回あったくらいで、それも解決したみたいなので、それ以来全くないですね。
トイレの入口がドアではなくのれんのようなものなので、あまり宜しくないかと思います。
野球部は、夏休み中でも4日間しか休みがなかったりと、とても厳しそうです。ですが、ほかの運動部はとても緩いので楽です。部活を熱心に頑張りたい方にはおすすめできません。
そこそこだと思います。平均より少し上の人たちがけっこういます。ですが、頭の良い人と悪い人の差がありすぎます。
校庭は草加市内の中学と同じような感じです。図書室は冊数は少ないですがまあまあ綺麗です。
そこまで治安は悪くないので私は安心して登校できています。
30年以上前からずっと同じ制服なのでハッキリ言ってしまうとダサいです。体操着は新しくなったので他の中学校よりも確実に良いと思います。
生徒はどのような人が多いか
明るくて元気がいい人が多いです。
在校生 / 2018年入学
良い先生もいるが老害が何人か…面白い授業もあればねmい授業もある。でも内申のために媚び売らないといけない。寝るなんてもってのほか。本人が頑張れば良い結果もついてくる!!
頭いい奴とつるむとテスト期間とかに問題の出し合いしたりとか、塾の課題してたら教えてくれたりとか、かなり満足いく環境にはなるけど、テスト期間に普通にゲームする奴もいるからそういう奴とつるむとテスト期間にゲームの話になる。要は本人次第。
普通の公立中学って感じ。過去に荒れてた背景があるからだと思うけどばkらしい校則の一つや二つはある。生活に支障はない。
なんとも言えない。指導されてるやつはたまに見る程度。いじめってほどじゃないけど何かが水面下で起きてる印象。弱いところを見せちゃダメだね!
吹部が強い。各部活しっかりやってると思う。ここだけの話、陸部と英語部はサボりが多い。陸部は内申に書けるから形だけ入ってサボってる人が多い(全学年)英語部も学習発表会の劇だけ出るやつが多い。真面目な奴もいるから頑張りたい奴は頑張ってる感じ。
河合塾新小岩教室に入れ。頭いい奴とつるむめ。先生に媚びを売れ。ただそれだけだ。。
体育館にエアコンがついた!!!しかも、14台!!そう言えば、夏場にブレーカーの落ちる頻度が増えたのはそのせいじゃないはず…………
最寄り駅から歩いて5分以内。治安は意識してないからわかんないけど、お年寄りが多い(?)
普通くらい?ダサいって言う人もいる。まぁ、学ランよりはブレザーの方が良いから良い方なのでは?(男女共にブレザー)
投稿者ID:662029
在校生 / 2019年入学
とりあえずいろんな面において中学校だからというのもあり差が大きいです。校舎についてですが本当にボロいです。廊下や壁紙が剥がれています。外見も中身も黒ずんでいて必死に掃除しても何一つ変わりません。トイレはとても臭いです。トイレの汚物の匂いが廊下の端まで漂ってきます。
授業中に喋ったり、先生を泣かしたり、スマホで写真撮ったり、周りに迷惑をかけていることを自覚していない人がいる。でもほとんどが、真面目に取り組んでいる。分からない所を先生に聞けば分かりやすく教えてくれる
校則はごく普通。頭を染めれば呼ばれるし、ピアス開けてたら怒られる。その他も結構厳しい。まぁ当たり前なルール
個人的な喧嘩が多いように思える。その他変わった子に対して集団で無視したり、嫌がらせがあることもある。だけど寄り添ってくれる子もいるから1人ぼっちにはなりにくい
実績について まぁまぁいい方だと思う。でも飛び抜けた実績をとっているとは聞いたことがない。部活の雰囲気はいいところと酷いところの差があります。また吹奏楽は先輩と後輩と先生が仲良く、気まずい雰囲気はないです。またそれとは真逆にテニス部の中では本気でやっている人と、適当にやっている人の差が目立ちます。
生野高校に受かっている人なども割といます。差はありますが、ある程度の偏差値の高校に行く人が多いです。
図書室は冷房が効いていて快適です。体育館はまぁ普通ですね。校庭は広い方?じゃないでしょうか。
家から遠い人からすると地獄です。遠い人は自転車登校にしている学校が周りに多い中、ここは歩きで行かないと先生に注意されます。治安はよくも悪くもないです
何故かここ最近で制服が変わりました。めちゃくちゃダサいです
>> 共学