>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
給食は美味しいですし、先生などもいい方が多いので、個人的には、いい中学校だと思います。????????
厳しいと思いました。僕は女子じゃないですがほかの女子に聞いてみたらゴムが黒以外ダメというのが不満のようでした。あと制服じゃなくて学ラン、または私服のほうが個人的にいいと思いましたさらに冬は上着を着れるのですが、ブレザーの上から着なければいけないので、動きにくいです。
冗談で暴言を言うのは少し見かけますが、これはいじめだって判別できるようなことは無いと思います。
よく僕は休み時間に友達のところに行って分からないとこを教えてもらったり、趣味が合う友達でその趣味に関する勉強をしたり、小テストなどの前に4、5人で問題を出し合ったりしてます。
なんの部活かは言えませんが、意外と楽しく、面白いです。しかも、去年の枚方大会では優勝を果たしました。僕は弱いですが、まあ強いと思います
僕の兄も楠葉西中学校なんですが、卒業後は牧野高校に進学しました。僕も公立をめざしているのですが、先生たちは今から頑張っても間に合うよと言ってくれます。
下駄箱の前にウォータークーラーが3つ置いてあります。どれも、体育が終わったあとや、体育の授業中に人気です。
家から近く、不審者などもいないので、安心して通学できます。
先程も言いましたがブレザーが動きにくいです。他の市の学校では、制服は少ない方だそうです。
近くの公立に進学したいです。
仲のいい友達もそこに行く人が多いからです。
在校生 / 2019年入学
全学年が仲が良く、元気がいい特徴です。テスト期間には自主勉の時間や先生に分からないことを聞く時間を取ってくれて学習面では熱心な印象を持ちます。
校則は最近結構緩くなってきたと思います。今年の二学期から運動靴であればどんなデザインで何色でも良くなりました。
いじめまでもいかないけどみたいな場面はちょくちょくみかけます。
テスト前には基礎学と言って好きな教科を居残って分からないところを教えて貰えます。授業中も結構テスト勉強の時間をとってくれます。
結構帰宅部も多い印象です。クラブに熱心な先生やあまり熱心ではない先生もいます。クラブの種類は普通だと思います。
あまり学力は良くないと思います。進路決定は熱心にしてくれます。卒業先の進路は北高や和高が多いと思います。
体育館はほかの学校に比べると狭いと思います。図書館などは様々な本があり充実しております。校庭は広くて休憩時間みんなで遊んでいます。
通学は徒歩通学で40分以上かかる人もいます。周辺の治安は良いと思います。
一般的なごく普通なものです。
在校生 / 2019年入学
学校の、設備もよく、制服や、勉強法には、気に入ってます。ただし、校則、治安、が少しよろしくないと思います。
自分は満足しています。ですが先生によって個人差があり、厳しい先生や、あまい先生などいます。あと、最近は、黒、白色の靴と、靴下を使えるようになって良かったです。ツーブロックは、禁止になっています
あまり、いじめは見たことはないけど、たまに見かけることがあります。スクールカウンセラーの先生や、担任の先生などに、相談しやすいのでいいです。
まあまあ、満足しています。授業中は、うるさくなったりすることがあります。発表、質問、などが、しやすい環境になっています。テスト前では、学習相談などあっていいです。
県大会出場、中央大会出場など、はよく聞きます。部活によって、人数の差が激しいです。
少しいい人は四街道高校や、千葉北高校の、合格者が多いと、聞いています。ただ、悪い人は、よくない学校に、行ってるとよくききます。
教室、図書室などに、エアコンが、設置され、快適に、すごせていてます。けど、壁、天井が、少しボロボロです。
治安は良くないです。通学中に、逆走バイクや、ヤンキーなど見ます。2キロメートル以上家から離れていれば自転車が使えます。
個人的には、気に入ってます。学年によって、ネクタイの、色が違います。
在校生 / 2018年入学
校則もなく生徒主体というのは本当です。みんなで考え協力しあえるところは素敵だと思います!受ける人はとにかく面接を頑張った方がいいと思います。外部生は良い子そうな人をとっている感じがします。
校則はとても緩いです。髪型や靴下、靴、持ち物などなんにも指定がありません。携帯はダメですがそれ以外は本当に緩いです。自転車で通学する人はヘルメットは必須でカゴを付ける人がほとんどです。
他の口コミでは少ないと言われていますが女子の中では陰口や悪口は多数あります。もちろん言わない人もいますしいい人も沢山いますが、小学校からいる人は特に言う傾向にあると思います。
学校内ではよく分かりません。図書室などで勉強はできますが、している人はあまりいませんし、ほとんどが入学時から塾に通っているので学校内で教え合うなども見ることがありません。
基本的に部活には力を入れていません。部活の種類は運動部がサッカー部、野球部、テニス部(男子.女子)、陸上部、バスケ部(男子.女子)、卓球部、文化部は吹奏楽部、造形部です。全部活性別関係なく入れます。
とても良いと思います。毎年80人中10人以上附属も出ていますし、半分以上が市内6校に受かっています!
体育館は他の公立中学校に比べて狭いです。バスケコート1面分がぎりぎりないくらいの広さでとても古いです。図書室も狭いですが読みたい本や好きな本も入れられるのでそこは良いと思います。校庭は人数が少ないのでそれにしては広いかなと思います。
通学は2号線を通る人も多いと思うので安全かと言われればそうじゃないかもしれませんが、周辺の治安は良いと思います。バスは7番、4番、41番線などで行けます。JRの場合は向洋まで距離があるので通いにくいと思います。
男子はふっっつーの制服だと思います。冬は学ランです。女子はリボンやネクタイはなく、ジャンパースカートです。可愛いとは言えませんが上もくっついているので汗が目立ちにくいです。夏以外ははそれにブレザーがつきます。冬は男女ともにコートがあります。柄は可愛いですがとにかく重たいです!!!ポロシャツではありません
在校生 / 2019年入学
クラス単位で皆仲が良く、協調性のある学校。体育祭や合唱祭はとても盛り上がり、良い思い出になる。 進路についての情報が手に入れやすい。
男子は刈り上げやツーブロック、モヒカン等は禁止。女子は肩に髪がついたら結ばないといけません。髪を染めるのは男女ともに禁止されています。スカート丈は膝下となっていますが、ほとんどの人は守っていて、切るような人もいません。また、夏は一日中体操服で過ごせる期間があります。
たまにあります。大きな嫌がらせ等は無いものの、生徒間でのいざこざをよく耳にする事があります。仲の良い人と悪い人、はっきり分かれているイメージです。
とても良いです。数学は2年の始めから基礎コースと標準コースに分かれて行われます。コースは希望制です。また、3年になると到達度試験や進路説明会など、進路についてよく考えることができるイベントがあります。
色々な種類があります。中でも、テニス部やソフト部、剣道部、バスケ部は強いイメージがあります。運動部と文化部、どちらも活発に活動していると思います。しかし、部によっては部活内でのトラブルも稀にあるそうです。
ほとんどの人は近いためか、佐西に行くと思います。人それぞれ、学力に合った高校に進学していると思います。
体育館は、とても綺麗です。用具等は多少ボロボロですが、他校と比べれば断然新しい方だと思います。夏は熱がこもり、暑くなりやすいです。図書室も綺麗だと思います。しかし、利用する人はごくわずかです。
普通です。学区が広いので、家が遠い人は自転車通学です。定期的に点検があります。あとは基本的に徒歩で通学します。近くのイオンタウンには志津中生が多くいます。
紺色のリボン無しのブレザーです。近隣の中学校と比べると質素な感じですが、慣れてくるとその辺はどうでもよくなってきます。冬は中にニットが着れますが、必ず上にブレザーを着なければいけません。ウインドブレーカー等は、部活ごとにあります。(文化系は吹奏楽以外はありません)ジャージはとても珍しく、いいと思います。最近リニューアルされたようで、青を基調とした爽やかなデザインになっています。
在校生 / 2018年入学
良い所もありますが悪い所の方が目立ってしまっている中学校ですね。入学してから「えぇーっ」と誰もがなります。ほとんどの教科担当の先生は運動部の顧問なので、運動部に所属した上で活躍すればかなりの好印象を獲得できます。逆に文化部はあまり良い印象を持たれません。そのため、文化部は本当に頭が良くないと手を挙げても全く指されていません。運動も勉強もできる人は全然馴染める、むしろモテる学校です。
図書室の自習スペース等、充実しているように見せかけて充実してない所もあります。美術室や理科室に冷房が無く、机はほんの一部が破損していたり昔の落書きや傷跡が残っていたりします。松戸市自体が教育費にあまりお金を回してくれないので満足しない人は多いかもしれません。
きちんと守っていれば特に問題は無いレベルです。ただ「前髪が眉毛より下に伸びてはいけない」だとか、髪や靴下などに関する校則が意外と多かったりしますね。授業中に寝る人や髪型が変な人は本当に悪目立ちしてます。
いじめというよりかは陰口がそこそこ多い印象。稀にSNS上でのトラブルがあったりします。ヲタクや陰気な人は陽気な人達から差別とまではいきませんが陰口を言われる事が多いです。まぁ陰気な人やヲタクでも陽気な人達と仲が良かったり性格が良ければ例外です。
部活はとても活発で、大会での実績も滅茶苦茶あります。廊下に飾られているトロフィーや賞状の数はとんでもないです。新入生のほとんどは初心者なので安心できますよ。
文武両道な人がかなり多いです。また勉強が苦手な人のほとんどは運動能力が極めて高く、逆に運動が苦手な人のほとんどは学習能力が極めて高いです。進路実績もそれなりに良い印象です。小金高校が隣にあるため、小金高校を志望する人がとても多いですね。
図書室は前述の通り、充実はしています。生徒からのリクエストに応じて本を入れてくれるので、種類も豊富です。体育館や校庭はそこまで…といった感じ。
家が遠い人にとっては少し危険かもしれません。新型コロナウイルスの影響かは分かりませんが、ここ最近不審者が増えてきています。またポイ捨ても多いです。駅からは徒歩約16分くらいですかね。
特に不平不満はありません。男子は学ラン、女子はセーラー。スカートは長い方かと。問題点は校内服(ジャージ)が青色で、とてつもなくダサい点です。ほとんどの生徒は近くの平和堂という店から制服や上履きなどを購入しています。物によってはおさがりok。
在校生 / 2018年入学
良くも悪くも一部の先生とは距離も近く、友達のような関係です。ヤンチャな子もいるが、そういう子はあまり教室にはいないそうです。その子たちにはお母さんのようなベテランの先生が厳しく接してくれしっかり見守ってます(とはいえ警察沙汰のトラブルもあるようですが…) とはいえいじめもなく、各々に応じた対応を先生方がきちんとやってくれてるように感じています。卒業式には、昭和のヤンキーみたいな刺繍入りで投稿する子もいますが(笑)、本当に現代の「闇」のような問題は抱えてない学校だと思っています。(うちの子の下の世代は全く知らないのでなんともいえませんが…)
勉強したい子にはその環境を用意してくれているので、学校でも勉強でき教師に相談できる環境は整えてくれています。が、行く子はごく一部のようです。
他校が分からないのでなんとも言えないが、季節で夏服と冬服の決まりはあるが、いい意味で曖昧。男子は学ラン。女子はセーラー。だが暑い日が多く、大抵はカッターシャツで過ごすことが多い。あからさまに腰でスカートを折り曲げ上げていても怒られません。
全くありません。地味な子、オタクな子、普通の子、派手な子、やんちゃな子、と個性様々ですがいじめは全くなく個々がしっかりしているのか、この学校で良かったと思いました。(特に教師がどうとかいうことはわかりません) たまに大津市の提案なのか「困ったことはないですか?」というメモを書かされるそうですが、「友達関係で困っていることがある」などと書いても特に個別相談を受けたりもないそうです。安心されてる学校なのかその仕組みはよく分からず必要性に疑問があります。
進学に役に立つほどの活躍はほとんどないのではないでしょうか。なのであらかじめ部活で活躍したい子は、学区外の学校へ通う子もいたくらいです。
学力は両極端です。通常、成績の分布図は低い方から高い方に山型になると思うのですが、こちらはV字になるそうです。平均的な子が少ない。大津市の中でも総合的にレベルは低いので、この学校で上位にいても期待できないと言われたことはある。とはいえ膳所や石山、同志社に数人は進学してます。でもよほど自頭がよくない限り、3年になってからは大抵の子が通塾してます。
設備は古い。校庭は広くいいのだが、雑草がすごい。充実してないわけではないが、子供のモチベーションがあがるほどの魅力は全くないかも。
田舎なので、交通量がすごく多いところは少ない。が田舎ゆえ、路地に入り込むと街灯が暗いところが多いのは少々心配。JRは近いので学区外からも通いやすいかもしれない。
在校生 / 2018年入学
まぁ普通の学校です。グラウンドが広いとか3棟まであるとかまぁ普通綺麗なところは綺麗です。あ、でも入口のとこの坂は毎回登るのだるい。
これといった校則は無いですね。しいといえば去年からジャージの下に長袖を着てはダメになりました。これはほんとに謎。
派手ないじめは無いですね。はぶかれるとかはあります。まぁ先生に頼んだら何とかしてくれるでしょう。
クラスのメンツによりますが、たまに陽キャたちが騒ぎすぎて授業放棄になったことは1度だけあります。あとたくさん寝てる人いる。クラス1人には絶対います。酷くもなく良くもなくって感じです。
部活動はまぁまぁ充実してます。強いといえば、バスケ(男女)、卓球部とかですかね。バスケ部はだいたい賞を取ってますね。卓球部も歴代で関東大会行ったとか行ってないとか??
人それぞれですね。努力次第です。まぁ頭いい人は厚高とか行ってたりしてます。まぁ頑張れって感じです。
3棟の1年生の所だけ改装されてなんかすごく綺麗になったらしいです。2棟、1棟は汚い((特に2頭の2年生の所は超臭い。他はまぁまぁ?ですかね。図書室はほぼ誰も行きません。自分の代ではあんま行ってる人いなかったです。
所々危ないって思うところはあります。あと毎年苦情が来たり来なかったり??
いたって普通のセーラー服です。可愛くもなくダサくもなく??
在校生 / 2018年入学
普通の学校です。フレンドリーな先生が多いです。ジャージも制服も他と比べるとおしゃれだと思います。ただ、クラスが2クラスだけな為人数は少なく、体育祭、合唱コンクールなどは小規模ですが、生徒の9割が小学校からの知り合いな為、交友関係はとても良く、先輩、後輩の仲もいいです。転校してきてもすぐに馴染めます。ボランティアの川戸と言われることもあります。
最近エアコンが設置されました。あまり風が循環せず、涼しいのはエアコンの近くの数名だけです。机や椅子などは殆どが綺麗な状態です。黒板はどの教室も上下に動くタイプで見やすいです。
女子のスカートは基本膝下ですが折っている生徒も少なくないです。膝上でも先生には何も言われません。校則もそこまで厳しくないです。ただ、冬場ブレザーを着ず、セーターだけの状態で廊下に出てはいけないというよく分からない校則があります。体操服を出していると先生に注意されます。
いじめを見かけたことはありません。まだ中学生ということもあり、陰で悪口などは言われます。
野球部、バスケ部(今は女子のみ)、女子テニス部、卓球部(男女)、特設水泳部、コンピュータ部、美術部があります。どの部活もそこまで強くはないですが、野球部とバスケ部は、やる気が凄いです。バスケ部は男子は部員がいないため女子のみですが、そこそこの成績は残しています。
就職する人はあまりいません。志学館や幕総など良いところに行く人もいれば、そこまで偏差値の高くない学校に行く人もいます。
体育館は工事をしたばかりで床は綺麗です。バスケットゴールを降ろすためにチェーンを下げるのですが、重く、洗えば落ちますが手が汚れます。校庭はそこまで大きいとは言えません。図書室も普通です。椅子と机は綺麗です。
たまにバイクが走っていることがありますが、地域の人はみんな優しく、人通りの少ない場所などもあまりないです。セーフティーウォッチャーさんが立ってくれています。
男女共にブレザーです。男子はグレーのチェックが入ったズボンで、カチッと止めるタイプのネクタイです。女子は赤いチェックが入ったスカートで紐ではない赤いリボンです。女子はよく他校の生徒に制服が可愛いと言われます。
在校生 / 2019年入学
普通に楽しい!校則はスカートの長さなどは決まっているがあまり厳しくない。人数が多いから友達が沢山できる
いじめに関してはあまり聞いたことはない。見てる感じみんな仲良い。
先生によって違うからなんとも言えないでも去年エアコンが設置されたから快適に過ごせるのはいい所だと思う
部活によって違う、ゆるい部活もあるし厳しいのもある文化部は吹部以外はほとんどゆるいと思う…運動部だったら水泳部がゆるいかな1日3時間以上練習をしてはいけない、個人的に良いと思っている(練習試合などは例外)
人によって違う、近隣の高校に行く人もいるし隣の市の高校に行く人もいる更津総合高校に行く人が多いイメージがある
まあまあ 図書室は結構狭いからもっと広くして欲しい校舎が広いから移動が大変8クラスあるとひとつの学年1だけでも校舎が違うから違うクラスに用事があると移動が大変
学区が広いから自転車で登校する人もいるし歩きで登校する人もいる。 大変な人もいるし楽な人もいる
普通。 セーラー服が着たかった女子の制服はベストがあるから暑い
>> 共学