>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
生徒数がかなり少ないので団結力があると思います。大きなイベントもちまちまあるので楽しめます。先生たちは比較的いい方です。
厳しすぎない。どこの学校と比べても緩い方だと思います。ただ、スカートを上げすぎてる子がいるけど注意点しないのはどうかと思う。
実際に私の姉がいじめられていましたが対処にはすごく不満が。ただ、ないとは言えませんが少ない方だと思います。
終学活、部活の後でも提出物が出来ていない子を先生たちがマンツーマンで教えています。また、先生方がいない場合は学年の教室に友達同士で集まってしています。
クラブの種類は本当に少ない。いくら生徒が少ないとは言え6つは少なすぎる(文化部3運動部3)大会での実績はその年によってバラつきが激しい。
実際にはわかりませんが姉の同級生たちを見ていると偏差値が高い高校に行っている人が多くいました。ただほんとうに人によって学力の差はすごいです。ホームページにも載っていますが進路相談など、先生と1対1で喋る機会もあります。
体育館は2階建てで何週間か前に2階の工事が終わりました。校庭は水捌けもよく水溜まりが見られません。ただ図書館が小さいのが本当に残念。
詳しいことはわからないですがいいと思います。
まあまあという感じです。やっぱりブレザーなのでセーラー服といったものに憧れます。ズボンやブレザーなどは購入者すればポロシャツはどこで買ってもいいみたいです。
在校生 / 2020年入学
学校はとても広いという特徴があります。先生もも丁寧に教えてくれるので分かりやすいです。先生とは気軽に話せるので困ったことがあったら相談できます
校則は普通に良いと思いますが下着の色は白という謎のルールがあります。
いじめは聞いたことありませんクラスのみんなは仲良くできています
先生はわかるまで説明してくれます友達と教えあったりしています。
先輩も顧問の先生も優しいです。みんな頑張って練習をしています。
先生も進路について考えてくれます。進路学習は週に一回しています
水泳の時に男子更衣室がないそうです。教育委員会に相談したので来年はわかりません
治安は良いです。学校内に不良がいます
体操服がちょっと嫌だけど大丈夫です
まだ決まっていませんが倉敷高校に進学したいです
在校生 / 2018年入学
通っていて普通に楽しいし不満に思うことはありません。いい学校だと思います。でも小さい学校なので体育祭や文化祭がしょぼいと思います。
普通の中学よりは緩いと思います。今年から結構緩めになりました。
男子はふざけ半分で蹴ったりとかはあるけどそのあとは仲良くしてるしいじめか分からない感じ。でも一方的。女子は陰口が多いいです。男子も多少あります。
普通です。でも放課後分からない人のために質問教室とかしてくれるときがあります。3年生だけですが。
部活は少なすぎて終わってますね。でも陸上部は結構強いと思います。
翔青高校に進学する人が1番多いです。
トイレが時々すごく臭いです。体育館は少し小さいけど生徒が少ないので全然いいと思います。
中学が上の方にあるので坂を登るか結構急な階段を登らないといけません。きついので車で来る人もかなり多いいです。
夏服はかわいくないです。冬服は白襟なのでかわいくないと言ってる方がいますが普通にかわいいです。生徒もかわいいって言ってます。男子は普通の学ランです。
在校生 / 2018年入学
生徒の人柄も良く優しい先生が多いです。環境も良いので、私は好きです。陽キャも陰キャも仲良くしてる感じですね
制服を着用するときスカートは膝まで靴下はくるぶしが隠れるまでとありますが、普段はジャージなので不自由ないです。
いじめはほとんど聞いたことないです。優しい子達ばっかで男女の中も良いです。
月3くらいで時間を設けて受験について詳しく説明してくれます。
ソフトボール部ソフトテニス部吹奏楽部は大会での実績が良いと思います。
全体的に頭の良い子が多いです。進路実績も良い方だと思います。
最近廊下のタイルが綺麗にされていたり、壁の色が白く綺麗になっていたりしてます。多目的室が無駄に多い気もします。
すぐ隣が森なので授業中に虫が入ってきたりします。自然が多くていいと思います。学校から徒歩5分くらいにバス停があります。
グレーのスカートにグレーのブレザーでダサいです。男子は普通の赤のネクタイです。
在校生 / 2019年入学
不登校は多い方です。設備としては新しいので良いです。ひどい先生とかはいないと思います。学力的にも平均レベルです。中学校としては良い、普通。
髪の毛が長い女子はくくるとかありますがくくってなくても何も言われてない生徒が多いです。スカートは短かかった人は呼び出されてました。中学校としてはふつうな校則です。たまに厳しい時もあります。
暴力的ないじめはないが悪口や陰口は多い。呼び出されてる生徒がいる。
学習も普通並みです。教科の先生によってサポートは違うが、テスト前などはちゃんと指導している。
数が少ないです。人数が少ないから仕方ないが、陸上、卓球、女子バス、男子バス、女子バレーボールと文化系は文芸部しかない。文芸部は絵を描く感じなのでほぼ美術部です。実績も人によるが、ふつうな方です。
一番は近くの南丹高校に行く人が多い。頭がいい人は堀川高校など上を行くが、ほとんどは亀岡高校、南丹高校が多い。
図書館は綺麗で過ごしやすい。体育館も普通な感じ。校庭も綺麗。教室はエアコンがあるので夏も冬も過ごしやすいが、冬に暑すぎるや夏に寒すぎるくらいのエアコンが効きすぎて困る時もある
バスでいけます。千代川駅からは遠い。
夏はカッターシャツ半袖と膝下のチェックグレーのスカート。冬もカッターシャツと膝下のチェックグレーのスカート・紺色ブレザーだが、セーターやベストを寒いから着る。
在校生 / 2018年入学
校則もそこまで厳しくないし、前に治安が悪いとされていたけど全然そんなことない。先生達も生徒にしっかり寄り添ってくれて過ごしやすい。
全体的に規則はあるが緩い。化粧やツーブロックなど禁止だが多少してても何も言われない。しかし、タイツがダメなところが変というかOKにして欲しい。
全くと言っていいほどない。(私の知る限りでは)陰口を言ったり、多少無視する人もちょいちょいいるが気にするほどでもない。
3年になると頻繁に進路相談が行われたり、先生達が入試っぽいテストの形にしてくれるのでとても助かる。テスト前は5教科の質問教室を開いてくれるのでテスト対策になる。テストの後は学年ごとに自分の順位が知れるのでモチベーションがアップする。
私は途中から野球部に入っていました。ベスト4でバレー部やバスケ部も結構強いと思います。しっかり勉強と両立しやすいです。卒業した先輩など来てくれるのでとても楽しいです。
学力レベルは他の学校に比べると低い方だと思います。しかし、分からないところなど教えてくれるので勉強の意欲は下がりません。中卒の人は聞いたことがありませんし、中卒すると噂になりやすいと思います。
少し古いですがトイレがめちゃくちゃ綺麗です。体育館は夏は暑すぎ、冬は寒すぎなのでエアコンを着けて欲しいです。その他は全く問題ないです。3年になると特別に3年専用の空中廊下があるのでとても教室移動が楽しみになります。
近くにあるY中学校はとても治安が悪いと聞きます。アクセスはバス停が近いので来やすい。目の前に小学校があるので人が多い
中学校にしてはめっちゃ制服が可愛い。リボンも大きくてとても可愛らしい。男子は女子と少し柄が違うがかっこいいと思う。
在校生 / 2018年入学
授業はごく普通で、校舎も古いし、制服もイマイチですが生徒が明るく自立してると思います生徒会の方々がカタにはまらない柔軟な考え方をしてくれるので、生徒会が常に身近に感じることができて、かたくるしくならず生徒皆が積極的に行事に参加しようと意欲的になれます。学校生活全てが生徒主体で活気のある学校だと思います
補習や受験対策はありません授業も先生の予定通りに進むので、わからないことがあっても淡々と授業はすすめられていきます
女子は髪が肩に着いたら結ぶ、スカート丈膝下など公立中学校の一般的な校則です靴下は白でくるぶしが出ないよう、靴は白です。靴は3年生になると白をベースにして色ラインが入っているものを履いてる人が増えてきてます
大きないじめは見たことありません影で悪口やSNSでの悪口などは多少あるとおもいますが、どこにでもあるような程度だと思います。ただ不登校の人が数人いるので、知らないところでイヤな気持ちになってる人がいるのかもしれなません
コロナウイルス感染拡大防止のため休校期間が長かったせいもあり、以前より活気は感じられなくなりました。大会やコンクールなども中止になったりと生徒のモチベーションも下がってしまった結果が活気の低下に繋がってしまったと思います
人数も多い学校なのでそれなりに毎年あちらこちらの高校に合格しているようです
可もなく不可もなくですが、生徒全員が無言で集中して掃除を毎日しているので、古い校舎ではありますが、ゴミや汚れはないです
治安は悪くないと思います自転車通学は禁止されているので遠い生徒は40分以上かけて通学している人もいます
男子は昔ながらの学ラン、女子の制服がくすんだ色落ちしたようなブルーでネクタイもカラシ色などとても満足できるものではありません
在校生 / 2019年入学
夢と人権を大切にする学校と言うところが素敵です。カッコいい教育理念だと思います。だから私はこの学校に入ったのです。
体操服の裾をズボンに入れないといけないや前髪は眉毛までなどわけわからん校則が多いです。
昨年はsnsのいじめが多くて大変でした。今年度はいじめは昨年より少ないです。
テスト前には学力補充がありますが今年度は任意なので行かない生徒がたくさんいます。
部活は多すぎて来年度になくなる部活もあります。園芸部というレアっぽい部活もあります。大会では陸上部だと県大会優勝の子もいてすごいと思います。
入学説明会の資料だと北高や南高や東高などの頭のいい学校が多いです。
迷子になるくらい建物が多くすごく充実していると思っています。
アクセスは人それぞれです。家から1分で学校につく子もいれば自転車で40分かかる子もいます。治安はいいと思います。
制服が60年以上前から変わっていなくて女子の制服は紺色のセーラー服に白の襟、紺色のリボンなのでリボンは付けていなくても先生方は気付きません。制服の中に体操服も意味が分かりません。今年度は制服がなしなので体操服で過ごしてます。
在校生 / 2018年入学
敷地内に結構汚いですが池があり、結構ちゃんと整備された花壇がありいいと思います。給食は普通です。部活も学習面も悪くなかったので評価は4です。
これに関しては先生で振り幅が大きいです。ちゃんと将来の事や現在の成績、態度などからどこの高校が良いかなど具体的に言ってくれる先生もいれば適当にいま〇ランクだしここでいいと思うけど。みたいな先生もいます。一人一人にちゃんと教えてあげれる場合は教えてあげてる印象です。
悪い訳では無いけどいいという訳でもない。最近大規模な工事が行われており校舎内は綺麗です。トイレも前は汚かったのですがとても綺麗になっています。教室も変えられほとんど変わりました。自分的には満足です。
たまに話は聞きます。ですが見たことがありません。不登校がクラスに1人いるかいないかくらいなのですが自分の知っている中では全員イジメでの休みでは無いです。数十年前は不良の集まりで教師がナイフで刺されそうになったこともあります。ですので学校の前に交番があります。
案外サボる人が多いです。大会は剣道部がメダルを総なめしている事がよくあります。何より大曲中学校は吹奏楽に力を入れ毎回金賞を持ち帰ってきます。他にも管内常連の部活もあります。活気に関しては先生が熱血系かそれともどうでもいいや~。って感じの人か。ひとによって左右されます。
普通かなーと思います。最近では近所の平岡高校志望が多いですその次が北広島高校などランクの高い高校に行く人もいます。しかし、やはり勉強の苦手な人はいるのでその場合は北広島西高校に行く人が多いです。近辺の高校は案外バランスがいいのでその辺はいいと思う
校庭は特別広い訳では無いがサッカー中学校の1面以上はあります。縦100メートル横200メートルくらいだと思います。雑草が結構ある印象です。図書館は結構流行りに乗った本も置いており、中々充実しています。図鑑、小説、絵本、漫画の小説化したものなどがよく置かれています。体育館はバスケットボールのゴールが6個、用具も一般的な位はあります。
昔は治安が悪かったそうだが今はそんなにって印象。国道沿いなのでバイクなどを乗り回し授業の迷惑になることがよくありますが、そんなに気にするほどではないかなと思います
悪いとは思いません。ジャージはシンプルで動きやすく色は紺色です。靴は正直いってダサいと思います。夏服は至って普通でネクタイのデザインは少しだけセンスがないですが気にならない程度です。取り外しが楽なのでありがたいです。
在校生 / 2019年入学
特に個性的な場所ではないが、出会えてよかったと思える人と青春ができるので一概にも悪いとは言えん。ただ地元の小学校よりは良いから安心しな。
良くも悪くもない。補習は美術と技術ぐらいしかない。部活の時間を削ってやるハメになり、部長や顧問にも伝えなければいけなく、めんどいので授業で作品を全力で完成させよう。受験について↓進路希望調査は1ヶ月に一回位の頻度で出ます。因みにこの地域じゃあ公立は一校、私立も一校しか受けられないのでみんな頑張ります。ただ体験入学やオープンスクールは自力でなんとかしなければならない。
あまり理不尽過ぎる校則はないよ。ただ、「カラオケは大人が付き添いでいないと駄目」とか「ゲーセンには行っては行けない」とか……そういう決まりがあるが、生徒の90%は破ってる。一応言っておく。不良ではないのでスカートを折ったり、髪染めたり、ピアス開けてきたり、不要物を持ってくる人は学年で1人ぐらいしかいない。
明らかに、カースト制度が強く根付いている。陰キャと陽キャの違いも分かりやすい。陽キャはいつも真面目に生きている陰キャ組をからかって楽しんでいる。人を物理的に傷付ける連中はいないので、先生にもバレない小賢しい連中。学校には、「しおさい学級」という何らかの身体的不自由や精神的な不自由がある子供達を集めたクラスがあるが、その人達は卒業しない限り永遠に冷遇されることになる……とにかく、自分は万人受けしない人だと思ったら迷わずその人達を避けるべき。
わりと吹奏楽が強い。だがしかーし。人間関係のいざこざが一番絶えない所卓球や野球、柔道はないです。剣道はあります。(この地域じゃ当たり前だけど)部活は真剣に決めよう。
相変わらず学力の差がありすぎです。○○高校へ行く人が多いとかありません。できる人は南高から上を目指し、普通の人は湖南高校できない人は江ノ島高校か私立へ。就職する人は滅多にいません。
かなりボロくて汚い。因みにこの学校はある意味流行に疎いです。何故ならばエアコンがこの学校にはないから。トイレは昔からきれいです。特別教室(美術室、被服室など)は、下ネタの落書きでいっぱいです…飛翔館(武道場)は床が新しくなって綺麗です。扇風機も増えました。
学区ではよく「露出狂」が出没します。運が良ければそれに遭遇してしまいます。とにかくエンカウント率が高いです。それ以外は至って平和です。南陽は立地が悪いです。(元は田んぼだった。)周りより地面の高さが低く、大雨が降ると最大1メートルくらいは浸水します。あと川が危険です。それに、ほとんどの人は歩道橋をわたらなければならないのが不便です。
男子学ラン、女子セーラーです。女子のリボンは自分で結ぶタイプです。今後入学する人の為に言っておくが、結び方は「ちょうちょ結び」です。入れば分かるが、制服の需要がホントにない。
>> 共学