>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
全体的には良いと思います。ただやはり公立なので先生の贔屓やいじめはあります。ですが上手くやっていけば特に問題はないです。
2ブロック禁止、ブレザーを着ずにセーターを一番上に着たらだめ、という謎校則がありますが、それ以外では特に校則で苦しむことはありません。
ハブったり、裏で悪口を言ったりからかったりはあります。自分を出しすぎて目立っている人が標的になりやすいです。学校側はいじめ0プロジェクトやアンケートを実施してますが特に効果はないように思えます。
定期テスト前に学習会と質問会が開かれます。前回の点が悪い人は強制呼び出しです。
それぞれ頑張っていると思います。特に強いのはハンドボール部、バスケ部、吹奏楽部あたりだと思います。外部でスポーツをやったりしてる人もいます。
レベルはそこそこ高いと思います。文理学科へ進学する人も結構います。3年生での三者懇談では割と厳しく指導されます。ゴーサインが出るかどうかは実力テストの点と内心で判断してます。
校庭は狭く、体育館は蒸し暑いです。校舎全体が古くボロボロです。現3年生の校舎のみトイレが洋式できれいです。それ以外のトイレは正直トイレを我慢するレベルです。校庭横にはウォータークーラーが数台設置されていますが壊れているものが多いです。もともとパン購買があったのですがコロナの影響か今年はありません。
治安はいいと思います。あまり不審者情報も聞きません。最寄駅は曽根、岡町、豊中ですが、どの駅までも絶妙に遠いです。校区が広いため登校に30分以上かかる生徒も普通にいます。自転車通学は禁止です。
男子は普通の学ランです。女子はブレザーにプリーツの少ないスカートで、上下とも紺色です。正直ダサイです。豊中屈指のダサさだと思います。卒業生が制服の寄付をしてくれることもあるそうです。
在校生 / 2019年入学
学力が高くていじめはなく、制服もそこそこ可愛いので結構いいところだと思います。プールがあるのですが、更衣室か気持ち悪いというか空気がどよんでいる気がするのでそこは改善してほしいです。あとは公立校なので仕方ないですがオンボロなのが気になりますね…。でもトイレは洋式でそんなにも汚くないのでご安心を。また、津駅まで徒歩10数分のため利便性がとても高いです。近くにはイオン(通称サティ)もあります。津市南端にあるイオンモール津みなみまでは津駅からバスで30分程です。ほぼ良い所なのですがオンボロなので星4です。
3年生ではないので受験対策は分かりませんが、テスト前の補習みたいなものはありません。そのくせにテストのレベルが高いので、補習は欲しいなと思います。テスト前は友達同士で問題を出し合ったりしているので意識は高いかと。
基本的な校則はおそらく他校と同じです。(スカートは膝下、ボタンを開けるのは1番上だけなど)ですが、シャーペンは2本まで、色ペンは赤、黒除く3色まで、シャー芯はシャーペンの中に入れて入れ物は持ってきてはいけないなど小さなことですが生徒として不満があるので星4にしました。
他クラスは知らないですが、いじめはもちろん陰口すらほぼ無いと言っても過言ではないぐらい無いです。ここの中学校や隣の小学校界隈でいじめをするような人はいないと思います。
特に強くも弱くも聞かないので星3に。ですが、学力が高い割には熱心に取り組んでいるのではと私は思います。
進路実績は知りませんが、学力が高いのは確かです。アホそうに見えてテストの点数が高いというのは日常茶飯事なので油断しないように。ただ、授業で全然やってないのにすごく難しい応用問題を出してくることがとある教科の先生はしていたので個人的に意地悪だなと思います。塾に関しては、津駅前にそこそこの塾があることからクラスの4分の1ぐらいはその塾に行っています。学力が高いので塾に入った方が良いかと。
公立校ですし創立70数年という伝統ある学校なのでオンボロなのは言うまでもないです。ですが、プールはあります。更衣室が汚いのですごく残念。トイレは洋式でどちらかといえば綺麗なのでは。
ここの中学校周辺は治安が良すぎです。橋北中は南立誠、北立誠、西ヶ丘小学校の人達が来ています。どの小学校の人たちもいじめをするような人ではありません。徒歩10~15分ぐらいのところに津駅があります。特急はおそらく全て止まるため、名古屋などにもアクセスしやすいです。
男女ともにブレザーです。女子はブレザー紺色、クリーム色のベスト(任意)、ポロシャツ、リボンなし、紺色のスカートで少しだけ薄い青色のチェックがあります。クラスの3分の2ぐらいの生徒がベストを来ていると思います。着てないからといって何かされることは一切ないのでご安心を。男子はブレザー紺色、ポロシャツ、ネクタイなし、グレーと青の中間みたいな色ズボンでうっすらチェックが入ってます。市内ではそこそこ良い方かと。私は満足です。
在校生 / 2020年入学
星四です。なぜなら、全体的かもなく不可もなくで学校生活を充実して生活できると思います。また、給食もおいしくこの学校の生徒もほとんどが満足をしています。
校則は一般的。問題はない。だがもっと校則がほしいという人もいる。
いじめは全くなくみんな仲良しの素晴らしい学校です。誰でもみんなと仲良くなれると思います。
一般的なサポートだが、定期テスト前になると勉強会が開かれ、勉強が苦手な人も勉強ができるようになる工夫がされている。
この学校は吹奏楽部の実績優秀で全国大会で金賞を取る常連校となっている。また、ほか部活でも県大会に行く人はある程度いるので、比較的にはなかなか実績はいい思います。
いたって普通可もなく不可もなく、優秀な人は全体の五パーセントぐらいいて、県内トップの浦和高校や栄東高校にいっている生徒もいる。
施設は一般的できれいだが、公立中学なので汚い部分もあるが気にするレベルではない。なので充実した学校生活を送れると思います。
栗橋という町は治安もよくお年寄りが挨拶をしてきてくれる。なので、人間性も強くなれる学校だと思う。
一般的な制服可もなく不可もなくという感じです。
在校生 / 2019年入学
田舎のごく普通な学校です。地域協力方でとてもいいとおもいます。除草作業といった校庭の草むしりもやりますとても楽しいです。
校則は至って普通です。もちろんスマホNGですが大会などの特別な場合はグレーということで先生は見逃しています。電車を使う時はSuica、pasmo等のカードも持ち込めますしスマホ内蔵の方も持っていけます。
いじめは無いですが過度ないじりはあります。先生もしっかり注意していて見過ごしはありません。
特別指導学級(障害を患っている方、学習が遅れている)があり、充実しています。3年生は朝の時間に学習会を設け、放課後も教室で居残り学習もしたりしています。職業講習会も行い、将来の夢が広がると思います。
私は水泳をやっていますが水泳部はありません。ですが大会の時は先生が着いてくれたりするので特に不満はありません。もし部活外で習い事をしてる場合は入学したらすぐに校長先生に言う必要があります。部活全体では県大会には出ています。
偏差値は40~50が多いです。 高校進学は99%できています。
図書館は特に欲しい本を入荷してくれます。体育館は狭いですが特に不便ではありません。体育館にはストーブ、扇風機はあります。
ネット回線は普通です。治安も普通ですが外国の方が爆音で自転車こいでることが多いです授業中でも稀に…
セーター〇で女子も可愛いです。男子も学ランで普通ですよ
在校生 / 2019年入学
地域の学校だから欠点があってもしょうがないと思います。個人的な話、先生がいい人多いです。自分が気に入る先生が見つかると思います。結構不登校や休みがちな生徒に優しいです。(保健室登校や図書館登校などが許されます)ただ、少しそういう生徒にクラスメイトのあたりは強いかもしれません。
聞けば教えてくれます。特に自分は勉強が苦手なので凄く助かります。また、テストの要点を詳しく教えてくれるので勉強しやすいです。
制服は、とても良いデザインです。しかしその着方について正直気になることはあります。(スカート丈、ブレザー、ワイシャツ等)着崩している生徒がいると注意されます。
わかりやすいいじめというものは無いのですが、少々度が過ぎるいじりが目立ちます。
強い部活とそうでない部活で様々です。恐らく活気は全部の部活あると思います。ただ、たまに顧問とのトラブル・メンバー同士のトラブルが起きます。
学力は低めだと思います。その辺はよく分かりません。他の口コミを見ていただけると幸いです。
トイレが綺麗!(最近男子トイレで傷が出来ているようですが……)体育館にはエアコンがつきました!校庭は広いですが、冬の夕方は何も見えないくらい真っ暗です。図書館は居心地がいいです!
周辺の不審者情報は結構多めだと思います。ただ、警察の方がパトロールをしてくれたり、地域の人が見守ってくれているそうなのでまあまあ安心です。アクセスに関してはよく分かりません。
在校生 / 2019年入学
この学校は市内で一番高い場所にあって 、四階からのけしきは他中もみえるほど、いいところです。先生たちも熱心で、運動会や文化祭はすごくはりきって動いてくれます。困ったことも聞いてくれて、とてもいいがっこうです
特にそこまで厳しくないですが、よく大きな行事の前は注意をかけられることがあります
年に一度、大きいいじめがあるかないかです。ただ、先生たちも上手なのでなんとか抑えてます。
基本的に休日に一緒に勉強をするというのは聞いたことがありません。テスト前も遊びに行ったり、オンラインゲームをしたりする人もいるようです。
何年か前は優勝旗を多くとっていたようですが、いまはそうでもなく、どちらかといえば文化部の方が頑張っています。
ぞれぞれの学年によって、学力には大差があり、特にぼくの学年は非常に頭があまりよくなくて、最近のテストでは、平均点は300点もいかなかったです
施設は比較的きれいですが、床が白いせいかどうも汚く見えてしまいます
環状線から入れるのはいいですが、それ以外はひどいです。特に駐車場はなさすぎるので、気を付けた方がいいです
なかなかかっこいい感じの制服でした。ちなみにジャージは青色でそれぞれの学年カラーがあります
在校生 / 2018年入学
様々な行事に積極的で面白い先生や優しい先生など沢山いるので、とても充実した学校生活が送れるかなと思います。
校則はやや厳しめですが、あまりみんな気にしていません。頭髪検査が学期初めにありますが、そこでみんな整えて来ることが多く検査に引っかかっても緩く怒られる感じなので怖いとかあまりないです。
不登校が多いです。先生が話をよく聞いてくれるのでいじめは少ないかと。
先生に相談すると快く対応してくれます。また、英検や漢検などの受験者を放課後に残し、対策もしてくれます。
運動部が特に強く、いい成績を納めてるのことが多く見られます。文化部では吹奏楽部が金賞を取っていました。
進路実績は良いと思います。ただ勉強が出来る子と出来ない子の差が激しいです。テストの平均点はやや高めで、難しく感じるテストも平均点は50点前後でなかなか良いテストを作ってくれるのが印象的です。
今は仮校舎なので校舎自体あまり良いとは言えません。体育館はとてもしっかりしていて、今年から冷房が着けられ夏の体育館でも涼しくしてくれます。校庭は今は半分になっているので昼休み外で遊ぶには少し狭いですが、曜日ごとに体育館で遊べる学年が決まっているので結構遊べると思います。体育の時間の校庭は狭いですが慣れてくるとあんまり気にならなくなります。
小岩にある中学なので治安がいいとは思いません。問題起こす人はいますが大体特定の人物なのでみんなまたやったのかってなるぐらいです。アクセスは近くにバス停が2つあるのでかなりいいと思います。
周りの中学の制服と比べると結構ダサいです。ただ3年間この制服を着てくと何故か愛着は湧いてきます。
在校生 / 2018年入学
友達さえ浅く広く作っておけば良いかと。あと男子にはいろんな意味で注目されないように。後々面倒なので。(それで不登校になった子もいた)すごくいい学校に行きたいのなら受験頑張ってくだせぇ。テストは本当に簡単だから成績は取りやすい。先生に胡麻すっとけばオール4とか簡単に取れる。そこだけはおすすめかも。ただ他の区立校とでさえも学教科の差はあるので何度も言うが塾に行くべき。
先生に質問すれば答えてくれるし,成績があまり良くなかったり,希望者は夏休みに補習の時間で学校で勉強することができる。三年生は年に4回ほど進路希望調査をとったり、進路担当の先生がいるが,いわゆる進学校のように手厚い対策は望まない方がいい。自分で調べたり、塾の先生に聞くなどした方が絶対にいい。
普通の学校の校則だと思う。不要物検査は今のところ受けたことがない。中には隠れて持ってきてる人もいるけれど…化粧は禁止だけど普通にアイプチとかしてる子はいるけどチェックをされることもない。要するにバレない範囲なら先生も黙認してるもしくは気付いてない。たまに色付きリップで注意されてる人はいる。
よくある陰湿な感じのいじめとは言い切れないものなら沢山ある。メモ帳の手紙交換の中身は本当に見ない方がいい。仲良しだと思っていても陰口が書いてあることがある()悪ノリが行きすぎてると思うこともあるが,変に目立たず大人しくしてさえいれば虐められることはないと思う。
楽しくやっている姿がよくみれる。本気で望みたい場合は他の学校に行くべき。エンジョイ勢が多い気がする。テニス部が個人のペアで入賞すらことはあるが都大会だとかそういうのはここ最近は滅多にない気がする。吹部は結構強い。金賞を取ったところも見たことがある。あとはダンス部。すごく綺麗だし,花形の部活だと思う。あとはのんびりしてるし,部活に入るのが強制でもないからそこはいいと思う。
いいところに行きたいなら学校の授業だけで受かるなんてことは絶対に,絶対に!!!無いので塾に行くことをお勧めする。大体の人が塾に行っている。中卒の人はほぼいないと思う。先生は確実に受かってほしいと思っているので,自分が行きたい学校を言うとその学校の3~5ランクほどレベルの下がった学校を滑り止めとして受けさせようとするが,無視した方がいいかと。言ってしまえば,名前を書くだけで受かるような高校すらも滑り止めとして提案されるので,やはり塾の人に聞くか,自分で調べるのがいいかと。
今年になってやっと体育館にエアコンが設置された。耐震工事もしているらしいが所々に亀裂らしいものがあるので結構怖いかも(笑)二年生と職員あとお客さんが使うトイレはとても綺麗。というか他が汚すぎて綺麗に見える。綺麗好きなのであれば面倒でもお客さんが使うような綺麗なトイレに行くことをお勧めする。図書館はあるし,定期的に買いたい本のアンケートも取っている。すごく広いとは言えないが,まぁまぁだと思う。
たまに不審者の情報を聞くが,なにせ広いので大きな道を通るなどすらば平気だと思う。
普通。至って普通。リボンやネクタイを忘れると文句を言われるので注意。靴下は基本無地の白。(ワンポイントまでなら可)この制服で外に出て恥ずかしいなんてことはないと思う。
在校生 / 2018年入学
ごく普通の中学校です。楽しめるか楽しめないかは自分次第だと思います。イベントはどれも充実しています。特に文化祭は毎年盛り上がります。
校則に関しては本当に緩いです。髪を染めている人もいればメイクをしている人、ピアスを開けている人もいます。女子は基本スカートを折っていますが特に何も言われません。ただ、部活によっては注意されます。スマホは承諾書を出せば持って行けます。登下校や校内では電源を切るという決まりがありますが守っている人など片手で数えられるくらいです。教室でゲームをしている人もいます。
大きないじめはあまりありませんがレベルの低い生徒が集まった学校なので女子は聞こえるように愚痴を言ったり省くとかは普通にあります。男子は特にそういうのは見ません。あとはカースト上位の上級生から目をつけられると面倒です。会う度に睨まれたり愚痴を言われたりします。まぁ普通に過ごしていれば特に何もありません
教科によって違いますが、私の担当の教科の先生はとても手厚く教えてくれます。ただ分かりにくい先生、好き嫌いで態度を変えたり成績をつける先生、すぐ泣く先生などが割と居ます。運が良ければって感じです。
ほかの学校よりも部活が少ない気がします。吹奏楽部は運動部と同じくらいトレーニングをしています。卓球部、水泳部、テニス部はよく表彰されています。野球部と吹奏楽部は強いらしいですがここ最近は落ちてます。
ほんとに人によります。難関校に受かった人もいれば…って感じです。その人の努力次第だと思います。ただ、ほかの中学よりは成績は取りやすいと思います。
普通の中学の体育館です。広くもなく狭くもないです。図書室は割と充実していると思います。雑誌なども置いてあります。とても静かな場所なので、放課後は図書室で勉強している人が多いです。校庭は狭いです小学校のグラウンドをちょっと広くしたくらいです。
ここら辺は治安が悪いので有名です。変質者が出ることが多いです。今はだいぶ居なくなりましたがつい最近までいわゆる不良と呼ばれる生徒がかなり居ました。登下校は家から1時間かかる人もいれば3分もかからない人もいます。ここら辺は坂が多いので駅の方から来る人たちは大変だと思います。
3年前に学ラン、ボレロからブレザーに変わり女子は他の中学より可愛いと思います。男子は普通のネクタイにブレザーって感じです。ブレザーには生麦中のエンブレムが入っていて可愛いという人もいればダサいと言っている人もいます。
在校生 / 2018年入学
社会的に最低な先生は居ませんが勿論静かな先生、熱血な先生、面白い先生、色んな方がいます、ですが全員授業は一生懸命工夫を凝らして教えてくださります。近年では注目されている学校です。自信を持って入学しても良いです、と言えます。
自分は家で勉強ができない分、毎週月曜にある『がんばりタイム』に参加しています。申し込みしてない子でも参加でき(基本申し込みはして下さい)、参加者で各自静かに勉強、課題をします。大学生と先生2人ほどのサポートがあり、この時間は家であまり集中できない子にとっては最高です。先生の時間がある場合はがんばりタイム以外でも教室を開けてくださります。
校則は必ず社会で役立つ、正しいものばかりです。スカートは長さというより折らない。髪は肩に着く長さは縛る。白靴。制服はLGBTについて考えられ男子女子共にズボン、スカートが可能になります。しかもどこの私立中学校にも負けないくらいにオッシャレーになりますよ!近年ではだいぶ注目されている中学校です!!ただ、守らない生徒はとても多いです。
自分が見た限りないですね。ですがクラス内で合う、合わないとはしっかり壁がある印象です。俗に言う陽キャ陰キャってやつです。でもうるさいだけで悪口を言う生徒は居ませんでした。二三年生頃からクラスに数人不登校が増える印象です。
めちゃくちゃ強いです。特に運動部は。文化部では吹奏楽部ですね、わかり易く言うと文化部は地域、学校に貢献する、運動部は大会に向けて、という感じです。入ったら分かりますが、文化部は影で支える、文化部がないと成り立たない行事沢山あります!週に数回の活動もあるので自分に合う、そして誰かの役に立つ部活しかありません。
とても賢い人と賢くない人と綺麗に分かれている印象です。地元でも有名な進学校に入学した先輩方は何人もいましたが、逆に地元で有名な偏差値低めの高校に入学した先輩方も勿論います。昨年度は高校入試に落ちた生徒は1人もいなかったそうです。
改修工事も行われ、トイレはショッピングモール並のものすごい綺麗になりました、めちゃくちゃ狭くなりましたが…その代わりLGBTの為に入口付近に男女どちらも使える広めのトイレがあり、体育館は1000人近くの生徒が入れるくらいですので広いです。
素晴らしいです。小学校と幼稚園がすぐ隣にあり、手柄駅、姫路駅、文化センター、平和資料館、慰霊塔、水族館、植物園等の手柄山。殆どが小中学校では『学習』として利用されます。勿論プライベートで、どんぐりカードというもので無料で利用可能です。文化センターでは学芸発表会が行われ、広い舞台と観客席で大規模な行事となります。
「ダサい」との声が現在多いですが、自分はシンプルで控えめで、とても好きです。しかし制服が変わります、ブレザーの超絶オシャレです。びっくりしました。本当にオシャレです。入学するならば現在の制服より変更後の制服を見てみてください。
>> 共学