>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

友達が居れば全くなんの問題もないです。技術の先生だけは本っ当に生理的に無理ですが、先生も基本的良いです。
冬はブレザーを着ずに防寒着を着用してはいけない、スカートは折ってはいけない、髪を染めてはいけない、などの校則がありますが髪染め以外基本みんなやってます。やり過ぎたら注意されることもありますが、すぐに生徒指導ではないのでめんどくさいなーって思う程度です。
正直いじめもトラブルも結構あります。ですが基本やばい人たちだけが争ってます。静かな人たちは孤立していたり静かな人達だけで小グループを作ったりしてる感じです。
小テストや単元テストなどの小さいものでも再テストがあります。行かなくてもいいですけどね。受験に関しては手続き等の説明の機会が最近多いです。学習のサポート面は正直先生によります。
バスケ部や卓球部、バド部、吹奏楽部など結構大阪とか近畿大会に行ってるイメージです。どちらかと言うと運動部の方がよく目にします。
小学校からそのまま上がってくる人が多いので、進路はマジで人それぞれです。勉強への意欲や態度も差があります。ですが大体は意欲が少なく、進路先は偏差値50以下ぐらいに行ってる人が多いです。やってる人は頑張ってます。
特に可もなく不可もなくです。最近体育館にエアコンが設置されました。図書館は見本の中学校みたいなのに選ばれてから、明らかに活用度が増してます。テスト前には図書館で勉強する人もまちまちです。体育館前のトイレは臭いことで有名です。運動部の人がたまに利用したり掃除したりすることがありますが、キツそうです。
基本いいと思います。アクセスは家の距離ですが、遠い人は結構少ないです。浮浪者の噂はたまーに聞きますが、全然見た事ないし接点ないです。
スカートの柄がダサいっていう女子が多いです。私的にはなんとも思いません。丈は結構長いと思います。体操服はほぼ青です。
投稿者ID:1019979

広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
在校生 / 2024年入学

恋愛も多いし、とても楽しいと思います。
勉強は大変ですが、大体頼れる友達がいるので大丈夫だと思います。
普通の校則だと思います。
行き帰りはスマホを見れます。正直いって授業中も見てるクラスとかはあって、クラスによって緩さが違います。
スカートは膝上5cm~膝下5cmとなっていますが、折ったり基準の範囲内ではない人も意外と多いです。
制服は男女ともに、ベストとセーターがあり、両方とも白と黒があります。
ちなみに女子は黒セーターの人が多いです。
髪型は染めなければ基本大丈夫です、ピアスとかはダメで、ゴムなども派手じゃ無いもののみです。
少ないと思います。
少し問題発言をしたりする人がいたとしても、周りの人はその人の行為を受け入れないだけなので、結局問題発言をする人が浮いただけになります。
特に英語はとにかく補習や追試が多いです。
大変かもしれませんが、元から英語ができる人もたくさんいるので、追いつくためのチャンスだと思った方がいいです。
部活はどの部活も基本的に先輩は優しく、後輩も生意気じゃないので学年を超えてもかなり仲がいい方だと思います。部活は楽しいです!!
あまりわかっていないのですが、おそらくいいほうだと思います。
綺麗で、冷房が効きます。
本当は校内でエアコンのおんどを25度以下にしてはいけないらしいのですが、どの先生も破ってます。
グラウンドは狭いので、運動がたくさんしたい人には向かないかもです。
理科室が3個あるなど、とても充実しています。
図書館は自習スペースが充実しています。
カフェレストランやカフェテリアは中庭にも繋がっていて、開放的です。
中庭で昼ごはんを食べる生徒もいます。
広尾駅(日比谷線)の4番出口を出たところから1分以内につきます。
スカートは膝下5cm~膝上5cmとなっていますが、折ったり基準の範囲内では無い人も意外と多いです。
ちなみに女子は黒セーターの人が多いです。
スカートでは左上にある飾りがオシャレですが、そこにリボンをつけて保管している人が多いです。
スカートの時はネクタイを付けられませんが、スラックスの時はネクタイもリボンも付けられます。(男子はネクタイのみ)
スカートの下に校章があって、切れないようになっています。
男子やスラックスのベルトにも校章があります。
カバンは大きいです。男子はリュックタイプが多く、女子はリュックの人もカバンのひともいます。
投稿者ID:1019737

在校生 / 2022年入学

行事など全力でやれる学校。もちろん勉強なども先生によっては全力で取り組める。
比較的楽しい学校。入学して後悔はない。
最近校則が変わり来年から夏だけのジャージ登校が可能になった!
他にもなにかして欲しいことがあったら書ける場所もあり先生や生徒会の人達がしっかり考えてくれる!
女子のスカートは式典の時には折ってはダメだが普通に折ってる人がおり先生も式典の時以外は注意はするが比較的緩い。
自分の周りにはいじめられている人やいじめている人は見たことがない。しかし他の学年にはいじめみたいなのを見た事があるという声は聞いたことがある。
先生によってだが一生懸命教えてれる。
他にもできるだけ内心を落とさないよう補習や再提出など色々なサポートをしてくれる。
テストなどでは一問一答など生徒たちのために色々なことをしてくれとても助かっている。
少なくとも自分の学年ではそういう先生だけ。
ソフトボール部が強い。他にも吹奏楽部は県大会に行っていたり科学部は珍しいハグロトンボを観察し、報告していたりなど積極的に活動をしているイメージがある。
本人の気持ち次第ではあるが比較的頭がいいところに行っているイメージがある。
1、3年生の下駄箱の近くに水やお茶などの自販機が設置されている。また最近は格技場の改修工事が行われた。
比較的校舎はボロいがボロいなりの古い感じがとてもいい。
近くにバス停があり、そこから東戸塚駅と戸塚駅どちらにでも行ける。生徒の治安があまり良くないため地域の治安も悪くなっている気がする。
周りの中学校や高校と比べて女子の制服は可愛いと思う。
公立の中学校の中では可愛い方。
投稿者ID:1019725

在校生 / 2022年入学

みんな仲良くて先生もフレンドリーな人が多い。とても楽しめると思う。学校でするテストだけでなくほかのテストも挑戦してみないと後々困る。今困ってる。
去年からいろいろ変わった。
ポニーテールしててもなんも言われない。
制服は来年から変わるらしいが今までの制服では女子は着崩す方法がない。男子も着崩してもかっこよくならないのであまり着崩しはない。
今のところ聞いたことがない。先生と仲がいい人が多いのでみんなわちゃわちゃしてる。
テスト前に学習会がある(行ってもいかなくてもいい)教えてと言ったらしっかり教えてくれる。
男バスが強いらしい。
ほとんど顧問によって雰囲気が変わる。
仲良し。というイメージ
テストが簡単なので三年になってからが絶望。
勉強ができる人ならあまり困らない。
トイレはザ・学校のトイレ
ほかはそこそこ。体育館はそこそこきれいだとおもう
治安は悪いほうだとと思う。
皆うるさい、よく言えばにぎやか。
いろいろな人がいる
今のジャンパースカートはげきださ。
次の制服はまあまあかわいいと思う。

在校生 / 2022年入学

校則が割とゆるく、生徒数も4クラスとそこまで多くないので、それがすごく良い。最近ようやくデジダル化が進んできた感じはあるが、古い学校だなというのを節々から感じるのが残念。
女子の多くは附属高校に行けることもあり、そこまで受験対策ガッツリされてないかも。3年生になると任意で放課後に授業が開講されるなど、勉強したければできるし、そこまでしたくなければしなくてもいい、みたいな緩い感じ。ただ、放課後の時間が短く、そこまで自習の時間などをつくることはできないと思う。先生も質問したらしっかり答えてくれる先生が多いイメージだが、しっかり自分から聞きに行かなくてはどうにもならない。
髪型や持ち物など、基本的に公序良俗の範囲内でという決まりのみなので、緩い。先生によるが、メイクなどしてても薄ければ見て見ぬふりの先生も多く、自由で楽しい。夏季は私服もOK。ただ、フードはだめなどたまに、そこ?!みたいな決まりがある。古い学校なので仕方ないかも。
女子は入学時の偏差値も高いのである程度常識のある人が多いが、男子は偏差値が低くヤンチャな生徒が多い印象。ただ、女子は割と真面目な人が多いので、男子がいないとつまらない感じがするので、ちょうど良いと思う。
最近、部活整理があったらしく、部活はすごく少ない。生徒数が他に比べると少ないので実力のある生徒も集まりにくく、実績を残したという話はあまり聞かない。部活の練習も、週3回までで最長2時間程度、朝練も無いので部活にすごく打ち込みたいという人はおすすめできない。ただ、少人数ということもあり、部活内での仲は割と良い方だと思う。
もともと女子はある程度学力のある人が集まっていることや、附属高校への推薦制度があることもあり、進路実績はふつうに良い、という感じ。男子は、学力の差が激しく、人による。
体育館にエアコンがついていないので、冬は凍えるほど寒く、夏は熱中症になりそうなくらい暑い。教室だけエアコンがついているが、廊下はすごく寒かったり、すごく暑かったり。図書館は、大学の図書館で読みたい本があったら借りることもでき、欲しい本なども言えばすぐ買ってもらえ、まあまあ充実していると思う。また、グラウンドも、大学附属なだけあって大学の広いグラウンドを使えるので、まあまあ充実している。
駅から少し坂を歩く。最寄りの茗荷谷駅は東京駅や池袋駅からすぐということもあり、アクセスは悪くない?とおもう。周りにたくさん学校があり、子どもも多いので、治安もそこまで悪くない。
ダサい。男子は普通の学ランに、女子は普通のセーラー服+ダサいベルト(通称・お茶中ベルト)。それを伝統として誇りに思う人も一定数いるみたいだが、私はすごくダサいので嫌だ。でも、上に自由にカーディガンを来てよかったり、夏季は私服もOKだったりするので、ぎりぎり許容範囲内。

在校生 / 2023年入学

施設も新しめでかなり暮らしやすいところもありますが授業は基本的に塾に行っていないとついていけないこともありだいぶ難しい学校だと思います
部活で全国行きたい人は入ればいける可能性はありますが自分の場合団体メンバーにすらなれませんでした(テニス部)
生徒会などは生徒の自由のような感じで一人一人思いついたことを生徒会の活動の候補にしてもらうことができ校則は厳しいけど縛られてる感じはしない
避けられて影で喋らないことを言いふらされるような人はいるけど大きな問題は起きていない
定期テストは友人に試しにといてもらったところかなり難しいようで先生内でも自分の教科が点が高いと立場が上になるらしく(イメージ的に)サポートはいいと思う
顧問の先生はかなりどの部活も熱血らしく大会に出ればほとんどは市予選突破レベルで一部県大会突破ほんの一部全国行きになる
まだ進学考え始めたくらいだけれどこの学校でテスト80%取れればよほど難しいところでなければ受かるって3年に聞かされてるくらいです
中卒社会人は最近いないらしいです
移動は大変だけれど施設の数は多く充実している感じはあります校庭はかなり広く部活4~5くらいは余裕でやれるくらいです
登校時は見守りの人がいて交通事故は起こらないと思います
中学校の目の前くらいにバス停があり行こうと思えばそこから行くこともできます
アストラムライン通学の人もいます
正直かなり厳しく校訓に「いつでも受験ができる格好」ともありボタンが空いていれば注意は普通名札つけ忘れも注意くらいます。

在校生 / 2023年入学

生活はかなりしやすいが授業などは楽しいものと楽しくないものの上下が激しいのでそこをどうにかしてもらえればとてもいい学校生活を送れるようになると思う。
男子は髪型などほとんど気にしずに登下校などできるから
それに体育祭などの行事の場合体操服での登校が許可されるから
裏で虐められている子が多い
虐められてる人がいるのに先生たちはほぼ何もせずに少し注意するだけで終わり、改善しない
楽しい授業で分かりやすく教えてくれる先生が少ない
授業は非常にわかる人と分からない人の差が大きく出てくる
各クラス目標などを掲げてその目標に向かって全力で行動するところが非常よろしい
だいたい頭が悪い人の方が多い
勉強出来る人とできない人の差がとても激しい
体育館はある程度広く授業などは普通にできる
図書室は本がかなりあるが読みたいものがなかなかない
校庭はとても地形が悪く足をすぐ怪我してしまう
部活で使う物はかなり揃っていて活動はしやすい
誰も投票しないのに選挙に出る宣伝の車がとてもうるさい
聞いていてイラつく
女子は個人的にはダサいと思う人の方が多い
男子はかなり普通だが肩幅が広くなりごつく見える

在校生 / 2024年入学

校舎が古くて廊下が露出していること以外は大体完璧だと思います。先生も優しくて校則も厳しくないそして伝統的な踊りソーラン節がある。文化祭や体育祭も充実しているなど非常に満足です。
校則は他の学校に比べて緩いと思います。男子の髪が少し長くても注意されている人を見たことがないし、女子も髪を結んでいない人も全然いて注意されていないと思います。また、先輩達もスカートを折ったりしている人もいるけど全然怒られないです。肌着の色なども特に指定がないけど、靴下が白色でくるぶしより上じゃないといけないのが少しめんどくさいです。
陰キャと陽キャの差が激しく陽キャが授業中でも誰彼構わず揶揄っていてとてもいい気になるとは心底思えません。
補修はないけど提出物を出す日などにいろいろな人が協力して提出物を仕上げています。先生にも質問がしやすい空気感だと思います。
卓球部が強く、バスケ部は2人の先生が男女一斉に指示を出している感じらしい。どの部活も先生が全力で取り組んでいます。バスケ部や野球部は練習試合が多いイメージです。
学力は他の学校を知らないけど多分、県平均ぐらいの学力だと思います。頭がいい人は全教科90点以上ぐらいは取れています。平均点はとても高いとは言えないけどそこそこの高校を目指している人が多いです。
体育館はバスケットコート1面分で図書室は驚くほど狭いです。そして、廊下が露出しているから冬はめちゃくちゃ寒いです。あと、トイレがめちゃくちゃ多くて素朴で、校庭が野球部のグラウンドと、テニスコート3面、バスケットコート1面ともうちょっと何もないところがあるくらいの大きさです。
駅から徒歩3~5分で周辺には小学校、高専、大学などがあってそんなに困ることはないです。
カッターシャツとスカート、ズボンはいいと思うけど女子のブレザーと男子学ランが昭和っぽくて少し好まないです。

在校生 / 2023年入学

先生はとても話しやすくて、面白い先生がたくさんいるので相談しやすいです
校則はとても緩く、毎日過ごしやすいです
校則は改善されており、鞄や靴は完全自由化や髪型は勉強に支障がない髪型というようにほとんど校則がなくとてもいい学校です。
特に目立ったいじめはありません。しかし、男子生徒のいじりが酷く、いじめに変わってしまうこともあるかもしれません。いじりの限度を知って欲しいです。
友達との話し合いの時間が沢山あっていいと思います。
テスト前に復習プリントがあるのもいいと思います。
陸上競技部は兵庫リレーカーニバル優勝や市新人女子総合優勝と多くの結果を残しています。バーボール部も市新人総合準優勝、サッカー部やソフトテニス部も阪神大会出場と色々な部活動が結果を残しています。部活動に力を入れていると思います。
学力は低いと思います
受験前には面接の練習があり、受かる可能性が広がります
冷水機が置いてあったり冷暖房があったり女性用トイレには生理用品が置いてあってとても施設はいいと思いますが、とてもトイレが臭いというのがあります
周辺にはスーパーやコンビニがあったり公園が沢山あるので遊ぶには最適だと思います
女の子でもネクタイをつけることが出来るのでいいと思います

在校生 / 2024年入学

総合的にいうといい学校です。
男子に関しては微妙だけど、女子はいじめがありません!
いい子ばかりでみんな仲がいいです!!
受験勉強を頑張って良かったと思います!
先生もいい先生が多くて、親身に寄り添って話を聞いてくれます!
不満がないと言ったら嘘になるけど、なんだかんだで楽しいです!
朝テストの補習もあり、定期考査の補修が毎週あります。
叱るなどではなく、一緒に勉強しようみたいな補修が多いです。
生徒たちも向上心が高く、良きライバルといった印象です。
総合的にいうといい学校です。
男子に関しては微妙だけど、女子はいじめがありません!
いい子ばかりでみんな仲がいいです!!
受験勉強を頑張って良かったと思います!
ロングソックスにしなければいけない理由が意味がわかりません。
制服がかなりのかなりダサいです。
夏服にリボンをつけるボタンはあるのにつけられない理由がわかりません。
いじめというよりいじりが多いです。
男子から女子へのいじりが多く、変なあだ名をつけられそのあだ名で歌を作られたりします。悪口も一部の人は多いです。
しかし、女子は平和でトラブルはほとんど起きていません。
朝テストの補習もあり、定期考査の補修が毎週あります。
叱るなどではなく、一緒に勉強しようみたいな補修が多いです。
生徒たちも向上心が高く、良きライバルといった印象です。
クラブの実績自体はないですが、皆それぞれで楽しんでやっています。
競争部のルールが少し厳しいかと見受けられます。
年々早稲田大学への進学人数が上がっています。
テストの成績だけでなく、生活態度なども考慮されて推薦をあげるかあげないか決まっています。
図書館や保健室が中学棟から遠いです。
グラウンドだけ謎に広いです。
体育館はとにかく暑いです。
購買をもっと広くして欲しいです。
駅から出ている昭和バスの値段があまりにも高すぎます。安くして欲しいです。
ガリガリくん2本買えます。
歩くと微妙に遠いです。
めちゃめちゃにダサいです。
ロングソックスは暑いし、夏服はシャツを入れてはいけません。
合服のセーターを脱ぐのは禁止とされています。
下着が透けるためです。しかし、夏服と同じ素材でぶっちゃけ言って意味がわかりません。
>> 共学