>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
生徒にはみんな活気があり、授業中にもよく笑顔が見えます。先生たちも個性の強い人ばかりで、先生のおかげで苦手な教科が楽しくなったと言う人もいます。生徒と教師の距離が近いので、気軽に相談などができます。
普通に生活していて、特に校則が厳しいなと思うことは少ないです。生徒たちもあまり校則を気にしないで楽しく学校生活を送っています。
目立ったいじめ(物を隠すなど)は見られませんが、陰口・悪口は少なからずあります。しかし、学校側も定期的にいじめについてのアンケートを実施してくれているので、そこに書いたり先生に直接言ったりすれば、ある程度の対応はしてくれると思います。
学校側で学習プリントを作ってはくれていますが(3年生)、やりたい人だけ持って行くという感じです。強制はしません。授業内での教え合いはとても活発です。先生たちも、しっかり質問に答えてくれます。
実績に関しては部活それぞれですが、結構強い方だと思います。強い分、練習量も多くて、仲間とともに高め合えると思います。
勉強ができるできないは、本当にクラスの中でもバラバラです。できる人は本当にできるし、できない人はできないなりに一生懸命頑張ってます。偏差値の高い学校へ行くのかは、その人次第だと思います。
校庭は、遊具がない分とても広いです。他の施設も同様に、特に困ったことはありません。図書室もいろいろなジャンルの本があって、借りる人も多いです。
自転車通学者にとっては、少し危ないなと感じる道路も少なくありません。見通しが悪かったりしますが、治安に関してはよいと思います。
正直、制服は学校内ではほとんど着ません。登下校の時だけ着て、学校に入ると生徒みんなジャージに着替えています。これが当たり前なのか、注意されたことなど一度もありません。ただ制服は一般的な物で、女子はセーラー服に黒いリボンがついています。まあまあ可愛いです。
在校生 / 2018年入学
私は内部進学でしたが9年間ここに通えて良かったと思っています。
卒業後のことまで考えて下さるのでここに通えば将来人間に必要な最低限のことは身につけられると思います。
しかり、他校と比べると部活も沢山練習時間があるわけではないし、登下校も時間がかかります。
将来のことを見据えて、いい高校、大学、企業にいきたいと思うならおすすめです。
中3生は部活を引退した後は朝40分~50分(登校時間が早ければ)勉強時間があります。
また、テスト前は補習を開いてくれます。
基本的にはどの先生に質問しても真摯に対応してくださいます。
靴下はくるぶしより上、腕まくりをするなら肘より上、女子のヘアゴムは黒か紺などそれほど厳しくないと思います。
ただ小学校の時にOKだったキッズ携帯の持ち込みがありません。
ほとんどの人が公共交通機関を使うのに対し安全性がかけていると思います。
とくに目立ったいじめはありません。いじめをする暇がないと言った感じです。
内部外部の差はありますが、入学してすぐのオリエンテーション合宿を通してすぐに仲良くなることができました。
また、テスト前は補習を開いてくれます。
基本的にはどの先生に質問しても真摯に対応してくださいます。
練習時間は公立学校より圧倒的に少ないですが真面目に取り組めばある程度の実績は残せると思います。
体育祭は凄く盛り上がります。
行事も全力でやればどれも楽しいです。
進学実績はいい思います。周りを見ると、県内だと、浦高、一女、大宮、栄東、開智、川越東、県外だと早慶やGMARCH附属校が多く見受けられます。
体育館は今年からエアコンの設備がつきました。
図書館も綺麗だと思います。
ただ校庭は部活をするには狭いかなと思います。
治安はいいほうだと思います。
浦和駅から徒歩25分
中浦和駅から徒歩10分
女子は1年を通してグレーを基調とした落ち着きのある制服です。
男子は黒の学ランです。
上履きは学年によって色が異なります。
女子は登下校のみローファーです。
在校生 / 2018年入学
どの行事も盛り上がっていて活気があっていいと思います。先生も優しい人が多いです。人数が多いので必ず一人くらいは気の合う友達と出会えます。
制服がダサいです。でも3年生にもなるとスカート膝上でも髪の毛が少しくらい高くても何も言われなくなります。
陰口などはありますがドラマで見るようないじめはほとんどありません。
普通だと思います。でも生活ノートという毎日提出させられるノートは正直意味がないと思います。やる人はやるしやらない人はやりません。
吹奏楽部が強いです。あとはよくわかりませんが、表彰もよくされているので悪くはないんだと思います。ハンドボール部は他にある学校が少ないので簡単に県大会へ行けます。内申稼ぎにはいいと思います。
ほんとに人それぞれです。でも受験生になるとみんな勉強は頑張っています。
トイレは汚いですが他は特に不満はありません。どこもこんな感じではないでしょうか。
学校の周りは特に事件もなくて治安も普通だと思います。
男子は普通の学ランです。女子はダサいです。
在校生 / 2018年入学
生徒と教師の距離がまあまあ近くて過ごしやすいと思う。理不尽な教師もいるが、大半は生徒に寄り添ってくれる教師なので安心できる。
カラオケボックスやゲームセンターには行ってはいけないという部分は少し残念。だけど明らかに理不尽な校則などはない。
身体的ないじめがあったことは聞いたことがないが、悪口などはたくさんある。
高校生に勉強を教えてもらったり、集団授業だったりするので質問しやすい環境にあると思う。
目立つ部活としてはバスケ部などの運動部や吹奏楽部だったりする。一部の文化部はあまり機能していない。
進路学習として高校の先生方や高校を卒業した生徒から話を聞いたりするが、今のところ進路に直接つながるような学習はできていない。
全教室にプロジェクター完備、エアコン完備
食堂や自販機があって便利。
見た目もとても綺麗だと思う。
バス停が校門のすぐ近くにあるので遠くから来る人もだいぶ楽だと思う。
セーターが白で汚れやすい。夏の制服はブラウスにスカートでダサい感じがする。高校に上がる際に一式買い換えなければいけないということはないので金銭面的にはいいと思う。
在校生 / 2019年入学
挨拶の九中とも呼ばれており、地域の方々との交流も深いと思います。
校舎は少し古いですが、電子黒板やタブレット、冷暖房、窓などはあたらしいものをしようしており、校舎が古いところも卒業する頃には愛着が湧きます
作文教室や寺子屋など、申し込みは自分でしなければ行けませんが、やる気があれば環境はあると思います。
また部活によっては朝勉と呼ばれる、通常の朝練時間を使ったテスト前の勉強時間があります。
数学は補習があります。
また朝学習と呼ばれる時間があり、ほかの学校では朝読書などをしている時間にプリントをやり、金曜日の朝は小テストです。
テスト前には各教科の先生が放課後に質問教室を開いてくれます(自主参加)
まぁ、普通なのではないでしょうか?
髪は肩に着いたら結ぶなどはありますが口頭で軽く言われる程度です。
特に持ち物チェックなどは無いです。
スマホ持ってきてる子もいっぱいいます。
以前、授業中に通知音がなり指導されてる子がいましたが、それ以降も持ち物チェックが増えることも無いです。
都電通学の子や舎人ライナーを使ってくる子が少なからずいることも関係があると思います。
電車通学の子はICカードを持っているので買い食いしたりしている子や、通学時にガムを食べたりしている子もいます。
2個上の先輩に少しやんちゃな先輩が多かったですが現在はそんなことは無いと思います
生徒数があまり多くないこともあり、学年によりけり多少のいじめはあると思います。
うちの学年には持ち物を捨てたりなどの大きないじめはありませんが、男子女子どちらからも嫌われている子がおり、軽いいじめ状態です。
数学は補習があります。
人数は少ないですが、部活に入っている人が多く積極的に取り組んでいると思います。
特にサッカー部やソフトテニス部は都大会常連で、強い代は関東大会に駒を進めたりしています。
しかし、バレー部はそもそも人が少なく、バスケ部は人はいるもののあまり強くは無いです
文化部では吹奏楽部が区大会で上位、いいと都大会などです。
前述した通り部活動が盛んなため、スポーツ推薦などが多いと思います。
1年生の後半から進路学習が始まり、テストの度に観点の話をされます。
学力のレベルは公立なこともありまちまちです。
テストで1桁代をとる子もいれば100点を取っている子もいます。
校庭も体育館も広くは無いです。
しかし、体育館には冷暖房が完備されておりギャラリーには座れるところもあります
図書室は少し狭いと思います。ん
荒川区は治安が悪いイメージがあるかもしれませんがここら辺は比較的いい方です。
数年前に変わったばかりでとても可愛いです
アイロンをかけなくて良い生地でワイシャツが出来ており、とても楽です。
男女共にブレザーで、女子はスラックスを選択することも出来ます。
また、セーターを着る時は必ず上にブレザーを着用しなければいけませんでしたが、今年からはセーターのみで移動や授業を受けることができるようになりました
在校生 / 2020年入学
先生と生徒の距離が近くとても、相談に乗って下さいます。
先生もとても優しく、勉強を熱心に教えてくださり、本当に嬉しいです。
女子は、膝下で冬は棒タイ、
男子は分かりませんが何cmと細かかったと思います。
いじめを聞いたことがありません。
先生、生徒同士、仲良くしています。
苦手な場所は先生に聞たり、
給食の準備時間に、勉強ができます。
運動場、体育館、教室などの部活があります。
体育祭や、希絆祭(文化祭)もあります。
卒業後は、それぞれ高校に行く人が多いです。
大学などを目指し、頑張っている人も多いようです。
最近は、危ない場所がないよう、
先生方が点検をし、直したりしています。
学校の手前の坂がきついですが、
治安も良く、自然が好きな人には良いと思います。
在校生 / 2019年入学
良くも悪くもないです。ふつう。
何か言うとすれば、先生と仲がいいです。
昼休みもよく話しています。
体育祭はすごく盛り上がります。
陰キャでも楽しめる。(陰キャ)
女子のスカートは膝下(立膝になった時に床についてなければダメ)。
パッチンタイプのピンはダメ。
セーターは黒か紺。
などです。
割と普通な方だと思います。
学年によると思います。
いじめというものはあまり見かけませんが、悪口を言ってる人は多いです。
テスト前は自習の時間を設けてくれることが多いです。
大体学年の先生で五教科揃っているので、質問もしやすいです。
自分が分かるまで熱心に教えてくださる先生もいます。
悪くは無いと思います。
今は男子バレー部が強いです。
吹奏楽部は数年前まで強かったですが、
いまはそうでもありません。
偏差値が高い近いところへ進学されている先輩方もいますし、
低めのところへ進学されている方まで、様々です。
ちなみに、学年に1人は天才がいます。(あくまで個人の考え)
学校がボロいです。
音楽室が特に。
体育館は普通です。
エアコン等もなし。
図書館は充実している方かなと思います。
隣の小学校はめちゃめちゃ広いですが、中学はそこまでです。
体育ができればいいくらいの大きさで、鉄棒と幅跳び用の砂場があります。
近くにコンビニやスーパー、団地が多いです。
登校や生活をする分にはいいと思います。
正直言ってめちゃめちゃダサいです。
女子は紺のブレザーです。
模様もポイントも何も無し。
リボンくらいつけて欲しかったです。
男子は黒の学ラン。普通です。
在校生 / 2018年入学
入る年によって当たり外れがあるのでなんとも言えません。
生徒のハズレは多いですが先生達はいい人ばかりです。
私が困った時も先生が親身に話を聞いてくださり、それなりの対応をしてくださいます。
他学年の先生達はわかりませんけど、、
この中学校の二代行事の体育祭と合唱祭はみんな力が入っていつも以上にうるさくなります。
体育祭は楽しくはっちゃけることができるのでとても楽しいです!!
合唱祭はホールを借りて1学年から3学年の歌を聞くので眠くなります。練習中は楽しいですが本番は眠さとの戦いです
定期テスト前日?に学習会なのがありますが私は行ったことがないのでよくわかりませんが、勉強が本当にできない子・理解できていない所を先生に聞きに行ってる子はみますね。
5教科
私の担当している先生だけなのかわかりませんが、黒板をあまり使いません。
口頭で言ったり、周りと活動したり、教科書見てプリントの空欄を埋めたりしています。
数学で2年生から基礎クラス、一般クラスと分かれます。
一般クラスは授業スピードが早く難しい問題を解くなどという感じで
基礎クラスはわからないところを徹底的に先生が教えてくれて授業のスピードは少し遅く丁寧に教えてくれます
理科
説明が書いてあるプリントの空欄を先生と埋めていく感じです。教科書読むより先生が配ったプリントの方がわかりやすくてテストの点数もかなり良いです
社会
先生の口で説明しながらスクリーンの資料を見ていきます。
資料映像も見せてくれてわかりやすいです
英語
ただ教科書読んで班で活動するだけなのであまり理解できません。
入る年によって当たり外れがあるのでなんとも言えません。
生徒のハズレは多いですが先生達はいい人ばかりです。
他学年の先生達はわかりませんけど、、
SNSで大きく話題になっているひどいような校則はありません。
年々校則が緩くなっている気がしますね、多分先生たちが諦めているのかと思います。
ですけど、校外活動(修学旅行など)では公共の場ですので普段より厳しいです。
ピアス開けても何も言われませんでしたし薄く化粧しても大丈夫でした
暴力はありませんが、陰口はひどいです。
それで不登校になっている人や別教室に通っている子が結構います
部活の中でいじめというか強奪というのがあります
ポジション奪いが多すぎて部活をやめた友達がいました。
いまそんなことあるのかはわかりませんが女子の部活にはいい印象を持っていません
5教科
数学で2年生から基礎クラス、一般クラスと分かれます。
理科
社会
先生の口で説明しながらスクリーンの資料を見ていきます。
資料映像も見せてくれてわかりやすいです
英語
部活入っていないのでわかりませんが剣道部がなんか賞を結構もらっていた気がします。
頭がいい子と頭が悪い子の差が激しいので進学は様々です。
頭がいい子なら希望ヶ丘、厚木、海老名ですね
悪い子なら地元で有名な頭の悪い高校に行っています。
通信だと有名なところに毎年一人二人は行っています
今、体育館が工事していて来年から綺麗になるそうです確か冷暖房付き、、だった気がします!
図書館は静かなところにあるので本が好きな人はおすすめです。
1、2年は別の棟にあるので来るのが難しいかと思います(距離的に)
3年生は同じ棟ですので行き来しやすいと思いますよ
校庭はそこそこ広いですが、凹凸が多くて雨が降った翌日水溜りが結構ひどいです!
坂が多くてへんぴな場所です。体力がない子だと結構辛いです
駅が近いので何かあったときすぐに駆けつけられます。
川が近いので大雨が降ると氾濫ギリギリで怖いです、、
夏服と冬服の柄が少しだけ違う
夏のスカートは生地が薄く、チェックの柄が大きい、軽い、かわいい
冬のスカートは生地が分厚く、チェックの柄が小さく細かい、重い、ダサい
なので冬になっても夏服のままでいる女の子が多いです
今はコロナの影響で制服ではなく体操着登校が許されています(毎日洗濯できるため)(ジャージ着用可)
ジャージは去年の代から変わって胸あたりのところが学年の色となります。
シンプルで緑と赤以外は着やすいと思います。
学年の色は青が当たりです。その次に赤、緑です。
在校生 / 2019年入学
皆わいわいしています。
出来る子と出来ない子の差を感じます。
月一で委員会ごとに集まって意見を出し合う会?みたいなのをします。(委員会に所属している方のみ)それで一週間私語なし清掃キャンペーンやロッカーチェックキャンペーンなどを実施しています。
テスト前になると放課後特別教室?みたいなの開いて下さりプリントをくれます。動画を使って説明をしてくださる先生もいらっしゃるので分かりやすいです。分からないところを聞くと教えて下さいます。
皆わいわいしています。
出来る子と出来ない子の差を感じます。
特に女子の髪型の校則がゆるゆるだなと感じます。先生も何も言わないので「いいのかな?」という感じです。皆んなで確認する時間を設けたら少し変わるのかな…なんて思ってます。割とゆるい方の校則だと思いますが、女子のスカート膝下は全員守っています。
直接言うのではなく裏で言う感じです。
目立ったイジメは聞いておりません。
文化部はtheゆるゆるという感じです。勉強に集中したい方はぴったりだと思います。運動部は男子バスケと陸上部が強いと聞きました。オリンピックのなんかに関係している子もいるみたいです。(すご)
勉強してる子としてない子の差が色々すごいです。
ちゃんと将来のことを考えている子はいい高校に行っています。
周りの子に流されない事が大切だなと最近よく感じています。
虫の目撃情報などびっくりするほど見かけないです。
(第三校舎は蚊が出ると風の噂で聞いた事があるかも?ない?くらいです)トイレも汚くないので使いやすいです。
東松戸駅から近く秋山駅に近いという感じです。治安もいいです。
女子は膝下です。全員守っています。清潔感があってまあまあ可愛いと思います。男子はブレザーです。
在校生 / 2018年入学
個人的にマラソンがすごく苦手なので辛いと思うこともありますが、3年間を通して何となく価値は見いだせてきたかな、と。
社会に出たら嫌でもしなきゃいけないことがあるんだから、今のうちから慣れておこうと考えればマシです。
自然に囲まれているのに、中国自動車道(?)からの車の排気ガス(?)などがあるのが残念です。
勉強に関してはあまり評価できるようなものでは無いかな、と思います。
ほとんどの生徒が、塾、家庭教師もしくは通信教育で成績をキープしているように感じます。
良い先生もいらっしゃいますが、教え方がよくわからないような先生がいらっしゃるのも事実です。
塩瀬に来るのなら、勉強は個人でしっかり頑張りましょう。
一般的。
基本的にはないと思います。
ただ、人間同士には合う合わないがあるのでそこでの揉め事はたまにあるようです…
先生に相談すると、しっかりと対応してくださるので まずは相談することが大切だと思います
塩瀬に来るのなら、勉強は個人でしっかり頑張りましょう。
運動部、文化部共ともに活躍しています
学力のレベルは人それぞれ。
上から下までいます。
上のレベルでは市西や(宝塚)北高、県西に行く人もいます。
まぁ普通かな、という感じです。
体育館の下に格技室があるので、柔道やマット運動などの単元の時はそこで授業を受けます。
図書館は先生などに要望を出して、受理されれば新しい本も入れてくださいます。読みやすい短編小説やライトノベルも一定数あるので、本が苦手な人でも訪れやすいと思います。
駅からすぐ。
塩瀬中学校には、生瀬小学校・名塩小学校・東山台小学校の生徒が来るので、通学方法は様々です。
一般的に、生瀬民は電車通学。(生瀬駅or宝塚駅から西宮名塩駅まで)
名塩民は、バス通学。テスト期間などはとても混みます。ギュウギュウ詰めです。
東山台民は、徒歩通学。
電車・バス・斜行エレベーターに乗るときの指導などはたまにあります。
ダサい。
まぁ義務教育だし、変にガラガラな制服を着るよりかはマシだなと日々自分に言い聞かせています。
…イオンで揃いそう。
校章などは、どこにも、一切入っていません。
リボン、ネクタイもありません。
(マラソンの際、着替えを早くするためだと聞いたことがあります。ホントかどうかはわかりませんが…)
>> 共学