>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
それなりに良い学校。保護者の意見をよく取り入れ、その質問と回答をプリントにしてさらけ出すスタイルは気に入った。制服がダサいのと、謎の校則が多いのはマイナスポイント。
最近はパソコンを使って調べ学習、なんてことも多少なりとも増えた気がします。夏はクーラー、冬はヒーターがありますが、全く付けてもらないクラスもあります。生徒が付けたがっているのにも関わらず熱々の教室で朝の会や帰りの会やを行い、皆ヒイヒイ言ってました。汗だくで部活に向かうなんてありえないです。今はコロナウイルスで休校ですが、国や県が配布している問題集のサイトを使用してほしいとのことです。映像授業をしてもいいと思うのですが、田舎ですしお金もないと思うので無理そうです。
さすが田舎。ダサい。髪型くらい自由にしても良いと思うのですが、男子はツーブロック禁止、女子は下ろしたり編み込み禁止、三つ編みやツインテールはセーフ、高めのポニーテールはアウト。低めじゃないとダメみたいです。スカート丈も膝下、長めです。あと掃除の前の授業休みにあらかじめ着替えるには、掃除の後の授業が体操服でない限りダメで、掃除までのほんの5分休憩の間に体操服に着替えなくては行けなく、トイレも行けず不便な校則だなぁと思います。そこを配慮してか、授業担当の先生に許可を取れば、本来は制服で受ける授業を体操服で受けていいよといってくださる先生もいます。ただ毎回そうとは行かないので面倒臭いです。謎な校則が多いです。古いから仕方ないのかなと思います。
校長先生が中学生の時、いじめを受けていたという話を全校生徒を体育館に集めてしました。(今は校長先生が代わったようですが)どの先生方も親身に話を聞いてくれると思います。クラス内で罵声が飛び交うことがあります。先生は注意していますがなかなかなくなりません。こればっかりは生徒の質ですね。私のクラスは騒がしい人が多く、反対に他のクラスは大人しい人が多かったりします。クラスにいるタイプが大きく異なっていて、不平等だなと思うところがあります。いつも声をかけてくれるような子は少なくて寂しいです。
女子バレーボールの顧問が理不尽にキレる、という話は何度か聞きました。野球部は結構厳しい気がします。吹奏楽部は本格的にコンクールに向けて練習していて、とても上手です。美術部は元々絵の上手な人はかなり活躍しますし、上手になりたいと意欲のある人は沢山絵が描かけると思います。顧問が美術の先生ではないのですが、長年美術部を担当してきているからかそこそこの知識を持っています。でも稀に顧問より知識を持った部長さんがいます。
進路相談が多く設けられています。学力レベルは低い方だと思っています。でも頑張った人は頑張っただけ良い高校に進学できると思います。周りとどれだけ差をつけられるか、ですね。ここは個人戦だ。
武道場が新しく出来たものの、床が汚い。髪の毛が沢山落ちていて不潔。それ以外は普通だと思います。
チカンに注意!と書かれた看板があるので昔はあったのかなと思います。体育の先生はちょっと怪しいです。女子をよく見ているような気がします。坂がきつめです。慣れればどうってことないです。ただ慣れてない人はゼェゼェしてました。文化部にはちょうどいい運動になりそうです。
未だに制服が新しくならないのが謎です。最近は保護者の意見を取り入れて冬のタイツや長袖インナーの着用を許可されました。黒限定です。
生徒はどのような人が多いか
多国籍の生徒がいます。
在校生 / 2018年入学
学力はあまり高くありませんが、とても過ごしやすい中学校です。
部活動にも力を入れており、顧問が3人以上居る部活もあります。
学校行事に関しても、全力で取り組む生徒や先生が多くとても楽しめると思います。
特に変な校則はないと思います。
モヒカンやツーブロックなどは禁止です。
始業式や終業式、離任式などの儀式的行事のとき、男子はホックをしめないといけません。
いじめは聞いたことがありません。
小学生からの成り上がりなので、基本的に皆仲が良いです。
陰口などはあると思いますが、そこまで酷くはないとおもいます。
定期テスト前や実力テスト前になると、担任の先生が定期テストの対策として帰りの会の時間や朝の会の時間のときに、確認問題を配ってくれるなど、学習面に関しては力を入れていると思います。
剣道部がかなり強いです。
少子化の影響で部活の数が1つ減りましたが、他の部活では皆一生懸命にがんばっています。
学力に関しては印旛郡でも少し低い方だと思います。
実力テストで100点を切る人が数人います。
ですが、県内のトップレベルの高校に受かる人も一定数います。
体育館のバスケットコートに関しては古いままなので、少し不満です。
台風のときに体育館の屋根が剥がれることがありましたが、今では修理しているので前よりは補強されていると思います。
治安は良い方です。
通学に関しては、チャリで事故る人もいるので気をつけた方が良いです。
在校生 / 2018年入学
部活動も盛んで普通の公立中学校です。
先生は熱心に教えてくださる先生も沢山います。
教師と生徒もとてもフレンドリーな学校です。
厳しいより、比較的ゆるいほうです。
たまに生活委員で靴下チェックなど行われます。
校則破ってる人は多いと思います。
いじめはわりと多いと思います。
部活で言い合いとか争いになる部活もあります。
定期的にいじめアンケートをやっているので
先生たちは相談に乗ってくれると思います
周りの学校よりペースが早いと思います。
大体の人たちが学習塾に通っており、授業内容も
難しい事もあります。なかなか良い点数を取れない時は
夏休み中に補習をすることができます。
日の出中は女子バスケットボール部、陸上部、吹奏楽部が
主に大会などの実績はいいと思います。特に陸上部は
市内で3年連続1位など強豪校だと思います。吹奏楽部は
東関東大会出場など部活動は盛んです。
学習塾に通ってる人、通ってない人で大きな差があります。
近くの学校よりも学力レベルは高いと思います。
本校舎と新校舎があります。
本校舎と新校舎の冬場の行き来は本当に寒すぎて地獄です。
全クラスに冷暖房は付いているのでいいと思います。
校舎は周りの学校に比べて古い気がします。
周りは治安がいいので登下校も安心してできます。
極稀に公園などで不審者でるなどはたまに聞きます。
周辺の学校は制服がいい学校が多いです。
日の出中はジャージが特に本当にダサいです。
ジャージを上下着たらドラえもんです。
在校生 / 2018年入学
設備がとてもととのっていて、過ごしやすいです。
挨拶もしっかりしていてほかの学校より挨拶は徹底していると思います。
校則は最近靴下は白、黒、紺の中ならどれでもいいと変わりました。
家庭学習に徹底し、学習環境がとても整っていると思います。
不登校の人はいるものの、いじめは聞いたことないです。
生徒会がいじめプランなどの説明会に行ったりしていじめの改善をてっていしています。
学習室という教室が各学年2室あり、色んな目的で使われています。
家庭学習も、毎日必ずだしてもらえるように、学習委員が中心になりそこにクラスの皆が協力して提出してるように思えます。
部活は、バスケ部、吹奏楽部、陸上部が強い方で市内の上位に入っています。野球部などは柏市下位であまり強くありません。けれど、サッカー部と野球部が同時に練習できる広い校庭は良いとおもいます。それに、バレー部とバスケ部が同時にできるひろくて綺麗な体育館も柏中の自慢です。
各学成績が良い人がとても多いです。
とてもいいと思いいいと思いいいとおもっています。
体育館は3.4年くらい前に建て替えが行われ、とても綺麗になりました。図書館もとても綺麗で広くて、新しい本も定期的に入ってきます。校庭はサッカー部と野球部が同時にできるくらいのスペースがあり、とても広く充実していて、陸上部用の陸上グランドもあります。今は廃部してしまいましたが、ソフトボール部が練習できるサブグランドもあります。テニス部の2面のコート、外でできるバレー部のコートが2面ありますが、バレー部はほとんど体育館でやるので、テニス部が男女わかれて4面つかっています。
国道をとおったりして駅が近いのもあり、たまに危ないけどみんな気をつけて登下校します。
女子はセーラー、男子は学ランで一般的な制服です。
式の時は女子はセーラーのネクタイを白タイにしなきゃダメです。あと、無地の靴下が指定でした。
生徒はどのような人が多いか
日本人がおおいです。ハーフもいます。
在校生 / 2018年入学
入学したときに配られる「入学のしおり」ってゆーのがあって、それに校則がバーって書いてあるんだけどそれに書いてないことをやったら先生に呼び出しされた。「だって入学のしおりに書いてなかったじゃないですか」って言ったら、「常識でしょ」って言われた。これはひどいと思った。全部書いてくれって思った。これから入学する人は気を付けてください。
普通にいいと思う。おととしの夏から全部のクラスにエアコンが設置されたから快適。でも使っていい気温が制限されてるからちょっと。。。って感じ。
髪の毛結ぶときは耳より高いのはだめ。(ほとんどの女子が違反してる) みつあみ、あみこみ、おだんごはだめ。 髪の毛が肩につく長さだったら結ばなきゃだめ。 靴下はくるぶしが隠れなきゃだめ。(色は白。絶対。)ピアスだめ。 髪染めるのだめ。このくらいかな
殴る蹴るとかそーゆーのはないけど避けられてる人はいます。掃除のときに机運ばれなかったり。(そういうときはなすりつけ合いになってます)
陸上、男子サッカー、男女バスケ、女子ソフトテニス、男子卓球、剣道、野球、吹奏楽、美術、家庭科、駅伝、特設水泳 サッカー部はつよい。
そんなに学力をよくは把握してないけど全国的に見て平均ぐらいか、平均よりちょっとホントにちょっと高いかなぐらい。
体育館の広さは普通。図書室は2つある。本は全部で1 2000冊ぐらいかな。校庭の広さも普通。
治安は普通によい。登校中はラジオ体操し終わって雑談してるお年寄りとかめっちゃ見かける。
女子は上から下まで全部紺のセーラー服。まあ、普通に中学生って感じ。夏はブラウスとジャンパースカート。男子は学ラン。まじどこにでもある、学ラン。夏はシャツとズボン。
在校生 / 2018年入学
私は3学期に転校してきましたが、運良く皆優しいクラスだったので、転校してきた当日に友達ができて、一緒にまで帰るという…!
全てが普通で雰囲気も和やかで、この学校をそこそこ好きになれました!
ちょっと厳しいです…。
髪の毛は耳下で結ぶと決められていますが、少しくらい上になっても怒られません。
制服はちゃんと着てればOK。
冬コートは地味なら可。
化粧はもちろん禁止ですが、色付きリップや下地を塗ってる子はクラスに1 2人います…バレないので
多少違反しても、気をつけろ~と言われるだけ。
でも先生によってはネチネチしつこい人がいます。
クラスによりますね。私のクラスではいじめられている人は今のところおりません。皆優しくて、団結できています。ぼっちもいますが、好きでぼっちをしている子が多いのでクラスの雰囲気はほんわかしています。
他クラスにな不登校の子が結構いますのでどんな人と一緒になるか次第です。
私立中の先生と比べて先生の学歴が低い。英語の発音が悪い。けど、宿題は少ない方ですよ!
わからないところを聞いても嫌な顔はしませんを
文化系はほんわかしています。特に美術部!
陸上部とか野球部は試合に参加する事が多いです。
頭の良い子は偏差値の高いところへ、頭の悪い子は偏差値の低いところへ、という感じです。高校受験をしない方はいません。
ちょっと校舎は汚いかな…
トイレは1、2組は汚い方、3、4組は綺麗な方を使えます。
運次第です。
近くにな普通の住宅街、少し歩いたところに団地があります。校門が2つあり、昇降口から見たとき右、左とあります。左へ行く人の方が多いですね。
...。という感じです。セーラー服と詰め襟。
スカート丈、靴下丈、運動靴が一般的なら何も注意されません。
生徒はどのような人が多いか
わちゃわちゃ系、優しい系、静か系。
在校生 / 2018年入学
まぁよくあるあるな公立中学校。
最近去年40周年を迎えたからか、少し学校が綺麗になった気がする。先生とも比較的仲が良い。
厳しすぎる。
先生がうるさい。耳に掛かっただけで怒られる。
厳しいから要注意。
髪の他に爪もしっかり切った方がいい。
先生が厳しいし、他人に良い意味で興味がない。
まぁまぁ仲が良い。
先輩後輩も同じ。少ないと思う。
宿題が少ない。
無駄なことが多い。
教科書に書いてあることしか言わない。
そのくせにテストでは変な問題を出す。
オリンピック・パラリンピック推進校としてスポーツ教育は充実してる。
男バレが全国出場、吹奏楽部が東関東吹奏楽コンクール金賞、その他多数の部活が県大会出場している。
特に吹奏楽部が強い。
昔はもっと部活があったが少なくなったと思う。
自分の頑張り次第。
塾の力がでかい気がする。
進路指導は早めにスタートする。
塾に行ってる人が多い。
まぁまあ。
体育館は大きいし、グランドも広い。
テニスコートは4面有り、ソフトボール専用グランドがある。
音楽室が2つあり、授業用と吹奏楽部用がある。
体育館のトイレを改修して欲しい。
普通教室、PC室、吹奏楽部練習用音楽室、職員室、STU室にはエアコンが設置されている。
谷津地区だけ自転車通学。これは市内唯一の取り組み。
男子はまぁまぁだが、女子が酷い。
色がダサい。
在校生 / 2018年入学
全体的にとてもいい所ばかりです。
富岡中学校では挨拶が盛んで、ルールをしっかり
守れる知識のある子ばかりです。
とてもいい学校だと思います
とても充実しています
ですが人数が多いぶんを見切れていないところが
ありますが、それを補うためにテスト前とかは
学習相談などがあり分からないところを
1対1で教えてもらうことができます
もちろん、その期間だけでなく授業が終わった後にも
質問している生徒が多いです
全体的にとてもいい所ばかりです。
富岡中学校では挨拶が盛んで、ルールをしっかり
守れる知識のある子ばかりです。
とてもいい学校だと思います
厳しすぎず緩すぎずとてもいいと思います
ですが、靴の色に対してはたまに厳しい先生が
いたりしますがそこまで厳しくは無いと思います
女子のスカートの長さは膝立ちしたときに床に
着くぐらいのながさです。
いじめはありません。
男女そして、学年を超えてとても仲が良く
とても楽しい学校生活です。
また、もしなにかあってもカウンセラーの方や
先生方が話を聞いてくれるので言いやすい
環境だと思います。
とても充実しています
ですが人数が多いぶんを見切れていないところが
ありますが、それを補うためにテスト前とかは
学習相談などがあり分からないところを
1対1で教えてもらうことができます
もちろん、その期間だけでなく授業が終わった後にも
質問している生徒が多いです
野球部が強いです。
現在の3年生が1年生の時に1年生大会の県大会で
優勝しているなど良い成績を残しています
また富岡中学校では男子バレーボール部があり
浦安市内では富岡中学校でしかありません。
またテスト一週間前は部活動停止になるため
勉強時間もちゃんととれます。
文武両道ができていてとても良いと思います
まだ進学していないので分かりませんが
卒業生の中ではいい学校に進学していることが
多いです。また先生が高校の方と知り合いで推薦を貰えることが多々あるらしく良いと思います
とても充実しています。
校庭は広くソフトボール部、野球部、サッカー部、
テニス部の4つの部活が広く使えるほどの広さです
テニス部はオムニコート2面です。
またサブグラウンドにはバスケットゴールもあります。
図書室も昼休み解放しているため
色々な人が本を読みにきています。たくさんの本があるので、本好きな人は毎日昼休みに行っているほどです。
ここまではとてもいい面なのですが
悪い面も少しあります。
技術室はすこし天井からの雨漏りがあります。
人の行き来が多く安全だと思います
先生がたまに通学路の途中にたっていることがあるのでとても安全に通学できると思います。
制服が新しく変わりましたが
そこまで可愛くはありません。
特に夏服は紺色のポロシャツに紺色のスカート、ずぼんと可愛いとはいえません。
なのであまり期待とかはしない方が良いかと思います
在校生 / 2018年入学
とにかく先生との仲が良いです。先生と クイズゲームで遊んだり、クラス対抗のドッチボールにも 入ってきてくれたりします。勉強面は低いので期待しない方がいいと思います。いじめは全くありません。生徒はみんな一人一人のいい所しか見ないような人しかいません。学校行事も 生徒の大半が何も考えてないのでびっくりするぐらい盛り上がります。学校の方針は とにかく 先生との距離を近く、接しやすく、頼れる人になる です。
クラスのメンバーで決まります。私のクラスは動物園かと思うほどうるさいです。何も集中出来ません。
都会か 田舎かで言ったら 断然田舎の方です。先生方も 一人一人に接してくれて まるで 友達のように話しかけてきてくれたりします。ですが 勉強面の方は 他の中学校よりかは低く 受験は 個人で頑張った方が身のためだと思います。制服はほんとにダサいです。校則は 普通に厳しいです。
一切ありません。皆さんとても仲が良く 男女でも 謎の友情が芽生えています笑
部活は サッカー・テニス・陸上・野球・英語・美術・吹奏楽があります。(覚えてる限り)どの部活も とても活気が良く 大会実績も結構あります。
多分他の中学校と比べれば 相当低いです。先生方の教え方はとてもいいのですが 問題は 生徒の記憶力の無さです。個人で頑張りましょう。
案外良いです。教室にも 2つクーラーがあり、冬には ストーブも用意されます。体育館は冬にはストーブを何台か置いてくれますが夏は何も付いてません。冬はストーブがあってもびっくりするぐらい寒く、夏は砂漠かと思うほど暑いです。
何人かは バス通学で来ています。通学路で溜まっていたり、うるさくすると 学校に苦情が来ます。
まじでダサいです。リボンぐらいつけて欲しかったと思っています。
在校生 / 2018年入学
真面目な学校ですが、スポーツなどで表彰されている生徒もいて、
文武両道といった感じです。学力は近所の学校より高い方だと思います。
全体的に落ち着いた学校だと思います。髪染めやタバコを吸っている生徒はいませんし、犯罪を犯した生徒も聞いたことはありません。
大きなイジメはありませんが小さないざこざはあります。先生方に話せばきちんと向き合ってくれると思います。
授業中は大体静かです。授業後に先生に質問することもできるので
とても良い学習環境だと思います。
部活の数が少ないです。サッカー部などがありません。
また、吹奏楽部ではなくオーケストラ部となっています。
先生方が積極的に受験について説明してくださいます。
実績はわかりませんがほとんどが高校に行っていると思います。
校庭はやや狭く、体育館も古いです。
トイレと、プレハブ校舎がとってもきれいですよ。
自転車通学で何度も注意されています。徒歩通学でも広がって歩くなどの迷惑行為についてご近所の方々に通報を受けています。
ごく普通のセーラー服と学ランです。飾りっ気がなくシンプルです。
ジャージがダサいですね。パジャマのようです。
>> 千葉県
>> 公立