>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
先生も生徒もいい人ばかりです。
施設も充実している。
おまけに学習環境も最適、、、
入学したら自慢できる、とってもいい学校だと思いますよ!
市立の図書館がくっついてて、そこが図書室だから、超楽しい!!授業の時に使ったりしていてとっても便利です!茶室とかもあって、家庭科で使ったりもします!
毎回4Kのテレビ使って授業する教科もあるし、かなり充実していると思います。
学習林というのもあって、理科の授業で植物、微生物採取などを行います。
先生も生徒もいい人ばかりです。
施設も充実している。
おまけに学習環境も最適、、、
入学したら自慢できる、とってもいい学校だと思いますよ!
校則はない。ルールって名前ではいくつかあるけど、大丈夫かな。・肩についた髪は結える。・靴下は白。・華美なヘヤピン、ヘアゴムはNGとか?うるさい先生はうるさいけど、大体の先生は言わない。言うのは1人2人かな笑
いじめはない。それぞれの友達と仲良くやってる。
たまに学年のみんなで公園で遊んだらすることも。
ちょっとした嫌がらせ位だったらアンケートに書いちゃえば対処してくれるよ。
いい結果残してる部活と、割と普通めの結果の部活、両方です。バスケ、野球、音楽がいい感じですね。
文化系が2つ、運動系が7つあります。
みんな楽しくやってます??
偏差値、高いところに行く人と、低いところに行く人、色々います。比較的高いところに行く人の方が多いかな。佐倉高校に行く人はめっちゃ多いです!100人もいない学年ばかり(70~80人)ですが、毎年10~15人は行っているようです。
なんといっても図書館がいい!市内で1番じゃないかな!かなり充実していて、DVDも見れるし、雑誌も置いてる。これって市立図書館だからじゃないかな?
あとは、プールとトイレが綺麗!
プールは郡大会が行われるくらい充実していて綺麗です!
学校がある山王地区は山防会という方々が見守りやゴミ拾いなどをしてくれています。
大きな公園は公園を1周できるコースもあって、地域の方がお散歩コースにしていることが多いです。みんな挨拶し合ったりしているし、声をかけてくださる人ばかりです。
近くには大学もあって、教育実習なども多いです。
女子はリボン、男子はネクタイで、それぞれ3種類ずつあるので、好きなものを選べます。中には全部買って日によって変えてるおしゃれさんもいて楽しいです!
それに比較的新しい学校なので制服も今っぽくて、他校の制服と比べるとかなりいいです。
生徒はどのような人が多いか
好きなことに夢中な人が多いかな。
市立千葉 理数科
理数系の仕事に就きたかったから。
在校生 / 2018年入学
全体的に荒れています。1度陰キャ判定されれば喋ったこともない人に陰口を言われます。お気をつけて。いじめられれば親を通さないとなにもしてはくれません。
白ソックスのみ。髪の毛は耳より下の位置に結ぶ。靴は白だけ。ピンも片側に3つまで。というThe昭和の校則です。女子は辛いでしょう。耳より下の位置に結ぶと体育の時邪魔になりますので私は切りました。男子のことはよく知りません。
差別が多いです。また、先生は宛になりません。部活内で男子にいじめられていましたが先生は確証がないといい聞き入れはせず助けてくれませんでした。結局親が教頭へ連絡し自体は落ち着きました。ここまでしないとなにも対策してはくださいません。○○という取組をします。というのがありますが無意味でしょう。
うるさいです。学力が落ちます。授業中消しカス、輪ゴムを投げ合ったり、先生が見てないところでふざけたり。先生も先生で教え方が悪い先生も多いです。塾に行かなければなにもできません。
各部によって変わりますが弓道部は強いと思います。
吹奏楽部に所属しておりますが遊んでいます。
良いか悪いか悪い方が多いかと。良い人はすごくいいところに行きますが行けない人はほんとうに悪いところに行きます。人それぞれですね。
体育館は広く校庭もひろいです。図書館は本が少し少ない気もしますが追加したい本があればすぐに追加してくれるのでいいと思います。
治安に関してはあまりいいとは言えません。1度誘拐事件がありましたから。ですがバスを使えば北小金駅だったりと行けますので通学はしやすいでしょう
校内で制服で過ごしてもいいと私は思ってます
在校生 / 2018年入学
先生方はとても楽しい方々で先生同士もなかがいいです。相談などしやすいと思います。
人数は一学年150前後、4か5クラスです。友達には困らないと思います。
それほど厳しくないと思います。
バックは自由です。髪型は、2ブロックは禁止、肩につく長さは結ぶ、染めてはいけない。前髪は巻いていても特になにも言われないと思います。
制服は、比較的かわいいと思います。2020年度から制服に男子用、女子用というのが無くなり、ジャージと制服を混用していなければ良いという風になりました。これによって女子がネクタイをつけることが多くなりました。
冬場はタイツを履けます。ブレザーの上から私服の派手でないコートも着用できます。マフラーもネックウォーマーも手袋も自由です。
私の学年では、クラスによって、少しカースト制があるようです。
いじめ、というほどではありませんが、グループ作りの時にある程度顔ぶれが決まっているというぐらいです。
運動部は、それぞれやる気のある人がいるようですが、それと同時にそれぞれやる気の無い人もいるようです。
文化部は、演劇部はとても活気がある部だと思います。吹奏楽部は年々実力が落ちてきています。やる気はありますが、いまいちまとまっていないように感じます。しかし、何か機会があれば挽回できるという状況です。
進学実績は良い方だと思います。近くにある、誉田進学塾、ITTOに行っている人が多いです。
毎年、長生、東、千葉、市千葉、幕張総合などを有名なところにいく人が一定数います。
また、秋から冬にかけて高校の模擬面接のような感じで校長先生との面談があります。
体育館はそこまで広くもないが狭くもない。という感じです。別校舎になっています。
図書館は天井が球のような形になっていて、広く感じられます。
校庭は、百メートル走を斜めに走ってギリギリという感じです。
音楽室はとても広く、天井が高いので音の反響がいいです。
歩道はありますが、そこまでひろくはないので、車道へはみ出てしまっているというのをよく見かけます。また、多くの生徒が行き帰り通るところで車がの見通しが悪い箇所が何ヵ所かあります。
事故が起こったというのはあまり聞きません。どれだけ家が遠くても学区内であれば35分でつくと思います。
在校生 / 2018年入学
いじめを無くせば少しは良くなる。いじめNO宣言を掲げても何もしない生徒会を直して欲しいと思う。先生のほとんどがはずれ
制服の袖が短くなってしまうことがあり、セーターが出てたら注意されます。それは直すことが出来ないのでしっかり考えていただきたい
いじめられてる人が減りません。不登校の人がクラスに1人以上います
授業中はうるさく集中しずらいです。先生の雑談が長くうんざりします。先生からの扱いの差も酷いです
特に陸上部、バスケ部、テニス部などが県大会に行くことが多く、部活動にとっての環境はやりやすくなっています。
上位と下位の差が酷いです。課題もしっかりと伝えてもらいたいし、テスト期間に授業で遊ぶというのはやめてほしい
体育館、校庭は広く部活、授業がやりやすいです。特に校庭は水はけが良いので嬉しいです
木の枝、葉、銀杏などが沢山落ちていて通りずらい時があります。
スカートが長くて着替えずらい。
在校生 / 2018年入学
基本的にはみんなで盛り上がっている雰囲気があるので、うるさいけれど何とかなります。先生の当たり外れはあります。部活や生活面は厳しいところもあるけど、楽しめるんじゃないかなーって思います。今年特に大事なのは、体育祭と林間が無くなったことです。これは本当に悲しいです。
先生によって差が激しいですが、分かりやすい先生は人気です。気が弱くわかりにくい先生は集中出来てないところがあります。
またeライブラリというネットでのサービスがあります。学習意欲がある人はやっている印象です。
女子の制服は全身紺でゴキブリのような制服です。スカートも膝下強制で、とてつもなくださいです。男子は学ランなので普通だと思われます。
女子の場合、ケープを使っていると頭を触られみんなの前で怒られます。また、爪が長いと自分の顔に自分の指を刺して(痛いだろ)と脅されます。
基本的に仲はいいです。しかしイキってる奴や、大声で騒ぎ立てる
、裏で悪口を言うなどは多少あります。そういう人は距離置かれてます。
もちろん吹奏楽は本当に素晴らしいです。しかし年々衰えてきている感じが受けられます。また、運動部は基本的に県体や関東全国など行っていると思います。個人の表彰も多く、式典などでは表彰が多すぎて時間が長すぎるし表彰者が集まりすぎて凄いことになります。それだけ凄いです。笑
ここは正直幅が広すぎます。めちゃめちゃ頭がいい人もいれば、高校行けるかわかんないレベルの人もいます。
体育館は普通です。図書館は結構色んな本があり、読み応えがあると思います。校庭は部活の盛んな割には狭いなーと思ってます。陸上は野球テニスサッカーのボールがあちこちから飛んできて怖いというのもよく聞きます笑
不審者が本当に多い。桜通り側は狭いし、部活帰りは大名行列みたいになってます笑 しかし、部長が声掛けしてくれてるので地域の人には配慮してる感じがします。
ださいです。きらいです。
在校生 / 2018年入学
教師がひどい学校ですね。部活も強いですがルールを守りません。勉強を頑張りたいなら強い部活には絶対入らない方が良いですね。
下着は白と第2学年のみ決められています。第2学年の生徒主任は軍隊教育みたいな教育で生徒をしばりつけてきます。担任のクラスは連帯責任などと誰かが忘れ物をしたらクラス全員で前向き給食、昼休み掃除をさせられます。
陰湿ないじめが多いです。表立ってやらないのでよりタチ悪いですね。
自主の時間があったりするのでまぁ満足しています。教師による差はありますが。良い教師と悪い教師がいる感じですね。
強い部活ほどルールを守りません。どこの部活とは言いませんが教育委員会が決めたルールを守っていない部活があります。
公立中学校なら普通ぐらいでしょう。ただ部活がキツイので部活に入っている人は成績あまりよくありませんね。
トイレが汚い。校舎も古くあまり満足は出来ませんね。ただ古い学校なので仕方ないかと。
都賀駅周辺でたまに不審者が出るくらいですね。遠くからバスで通学してる人もいます。
別に普通だと思います。ジャージは変わってほかの学校と比べたらかっこよくなりましたね。
在校生 / 2018年入学
部活にはだいぶ力入れているけど、勉強の方はほとんど重視していない。校則を普通に作っているけど、守ってなくてもちょっと注意するだけであんまり見てないから意味が無いかなと思ったりする。
先生も面白い人はいるけぉちゃんと怒る人もいるからまあいいと思う。
私たちの代はほとんど私語ばかり。授業中喋るのはほぼ当たり前で立ち歩くなんて日常茶飯事。それをちゃんと注意する先生はいるけど少ない。注意しても2、3回で諦めてしまっている。度が過ぎたやばいクラスだとその時間に担当がない先生が見に来るけど騒いでるのがほとんど男子で、普段よりちょっと高い声で甘々と注意するだけ。見回りしている意味がないと思う。
公立の中学校の校則にしては普通だと思う。
ただ、校則を破ってる人がいてもちょっと注意するだけで終わる。
校則破るような態度が悪い人に少し甘い。
いじめはほとんどないと思う。
ただよく喧嘩は起こるし、女子なんかは陰口悪口は普通に言っている。
部活は結構盛んだと思う。たくさん種類がある。昔よりはだいぶ減ってるらしいけど。県大会出場したり優勝したりする部活もあったりする。結構部活動には力入れてると思う。
進路はほとんど近場の高校に行くって言うのを聞く。けど少し高い私立とか受験してる人もまあまあいる。
学力のレベルはだいぶ低いと思う。それでも定期テストとかの平均点は満点の半分くらいしか取れてない。
校庭はまあまあ広いとは思う。体育館はちょっとちっちゃいけど全学年(650人くらい?)が入ってちょっと余裕あるくらい。トイレは新しくして東か西の校舎だけ新しくてどっちかは汚く臭いまま。
あんまり周辺の治安はいいとは思わない。コンビニとか公園とかでたむろってる人とか結構いる。学区は駅近いからまあまあいい方かとは思う。
女子は夏が白いワイシャツに紺のスカート。膝下。冬はセーラーでスカーフが白。これも膝下。
男子は夏がワイシャツに学ランの黒ズボン。冬はそれに学ランの上羽織っても羽織らなくてもどっちでもいい。
一般的には可愛い方?スカートがちょっと長いかなくらい。
在校生 / 2018年入学
林間学校や修学旅行がきちんと計画が立てられていて生徒が充実できます。また行事も盛んで体育祭などは特に盛り上がります。先生方もハズレはそうそう居ないです。優しいし面倒みがある人は多いですね
挨拶、歌声、無言清掃を三本柱として日々楽しく過ごしています。ほかの学校より大人しめの人が多いかもしれませんね
放課後に学習会が開かれてボランティアの人が教えてくれたりします。また、先生によって異なりますが朝、任意で勉強したい人は進路室などで勉強を教えてくれたりします。とてもいいです。
また、受験生になると朝早くの部活の時間から学校で勉強したりする人も見受けられます
普通の公立中学校の範囲内の校則。
そこまで厳しくないしいいと思う
注意もそこまでされないが、三本チャックは結構言われます。ジャージがチャックになっているので指三本分、閉める事になってます
影でコソコソ悪口を言ったり言われたりです。
theいじめっていうのはなかなかないですね。
吹奏楽と女バレが強いですね
吹奏楽は東日本大会や全国大会、自治体のお祭りなどに参加しており、顧問の先生が最高なので充実した3年間が過ごせて、礼儀などの基本的な事や人として育てられると聞きます
北中と言ったら吹奏楽でしょうね笑
絶対充実する部活です
学校のテストがそもそも少しランクをあげて実施するため、受験の時にそこまで困らないし、きちんと勉強していれば50後半の学校は余裕でしょうね
校庭も広く隣の林があるため緑があるため授業も落ち着きますし、心が休まります。
図書室は本好きの私からすれば少し本が少ないかなと思いますね。でもリクエストすれば新しい本を置いてくれます
駅から近いですし商店街やお店も多く、治安もそこそこです
生徒からはゴキブリマントと呼ばれています。
なんかお偉いさんがデザインしたそうなんですが、市内でセーラー服じゃ無いのはうちらだけです笑
まあ清楚な感じで自分はいいと思いますがね
在校生 / 2018年入学
緑が多く、昔からの伝統も受け継いでるいいところです。
去年で70周年を迎えました。
3年生になったら行く修学旅行は会津です。これは40年以上前から続いてます。
厳しいです
マフラー、手袋、セーターは色が厳しいです
髪型は、アシメ、左右で違う、髪が肩につく、男子が髪を結ぶ、編み込みは全て?です
靴は白、靴下も白。
不登校はクラスに1人はいます。ほんとに悲しいです。
正直いじめも聞きます。先生たちが止めてもなおらない時があります。
各教室にエアコンはあります。
移動教室にはありません。
テスト前に質問会を開いて先生たちが教えてくれる場を設けてくれます。2週間前にはテスト週間表で計画を立て、1週間前には朝読書の時間を勉強時間にしてくれます。
やる気のある子とない子で分かれます。
管弦楽部、陸上部、演劇部はいい結果をよく聞きます。
剣道部も最近聞きます。でも剣道部は2年の女子が5人しかいなくて、剣道部女子目当てでくるのはおすすめしません。駅伝は希望者(部活によっては強制)で行います。良くいい結果を聞きます
正直分かりません。ですが先生たちは協力してくれてると思うので、努力次第でどうにでもなると思います。適当ですみません。
校庭、体育館は広いです...が生徒数が多いせいで体育館は集会時ぎゅうぎゅうです
図書館はまぁまぁ揃えはいいです
本好きには物足りないかも...?
正門の方は車通りが多く危ないです。
裏門の方は坂道が多いです。
まぁ可愛くは無いです笑
リボンは自分で巻きます。着かたが下手の人はワイシャツの襟が出てきます
1年生の頃には上野・浅草へ校外学習
2年生の頃には長野へスキー校外学習
3年生の頃には京都などに修学旅行
やはり行事面がすごく潤っているので5ですね。
特に不満も見当たりません。
先生によると太田中は4市(多分、君津、袖ヶ浦、富津だと思います)の中でもトップの成績を誇る学校らしいです。やはり、定期テストの問題も難しいです。
なので友達と一緒に集まって勉強したり、SMAPという 放課後の補習も受けられます。わからない問題も先生や友達に聞いても手厚く教えてくれます。
1年生の頃には上野・浅草へ校外学習
2年生の頃には長野へスキー校外学習
3年生の頃には京都などに修学旅行
やはり行事面がすごく潤っているので5ですね。
特に不満も見当たりません。
まあ満足できると思います。
スカートは膝立ちになって裾が床に着くようにする
お団子編み込み禁止は生徒の中でもブーイングでしたけど…笑 冬場はブランケットの持ち込み可だったり、
制服の下にトレーナーを着ても良いなどあまり不満だと思うような校則はありません。
この頃はあまり見かけません。内申点に関わったりするのでドラマのような表立ったことはしません。
ですが、先輩が厳しい代だったりすると、1年生はいじめられてしまいます。ですが、学期ごとに必ず一回はいじめアンケートが実施され、発覚しても、先生が被害者の家に謝罪しに行くなど、対応もしっかりしているし、解決したあともいじめはないか聞いてきてくれます。すごく対応が厚いです。
特に実績に関しては陸上部、バスケ部、卓球部、が強いのではないかと思います。もちろん代によって変動があるので何とも言えません。ですが活気という点では最高だと思います。部長会でも部をよりよくするためにたくさん議論がされたりします。また、声かけなどもたくさんあり、めちゃくちゃ聞こえます笑
進路実績ではやはり、メインとしては袖ヶ浦高校、君津高校、木更津高校がメインでしょう。ですが、頭が良い生徒では、幕張総合、千葉東、千葉高、開成高校、など行く生徒も見られます。
学力レベルは、20位より上は千葉高など
20位~40位まで木更津高校
その中で30位から50位ほどは君津高校60~90位は袖ヶ浦高校などだったと思います。違ったらすいません。
少し古いですが、トイレが綺麗です笑笑
体育館は結構古く、ゴキブリが出たり、卒業生の方の落書きが入っていたり、電気をつけたらなんか、変な色になります。白くないんですよ。ちょっと困りますね。プールは更衣室が少し古いですがプール自体は綺麗めです。教室はエアコンがついており、快適です。
公立中学校なので贅沢は言えません。
治安は悪くありません。木更津駅からは少し遠いです。車で10分って所でしょうか。ですが、駅の近くにまた別の学校があります。
女子はセーラーで夏服が可愛いです。
男子は学ランです。
結構他の学校からしても可愛いと言われますね。
高校進学です。
進学率99%だからです。
>> 千葉県
>> 公立