>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
小学生の頃からずっと一緒の子が多いらしく仲はとても良いと思います。転校生がいても、性格によりますがすぐに馴染めてると思います。不登校の子がいてもその子に対しても一生懸命考えておりとても良いと思います
居残って勉強は出来ないがアドバイスはしてもらえる事が出来たり、テスト前に皆で教科書見ながら問題を出し合ったり。毎日自習学習ノートを出さなくてはいけない、6時限目が終わった後に基礎学タイムで強化に沿って勉強をするというのもあり、勉強に関してはとても熱心だと思います。
髪の長さには厳しいです。眉毛より伸びていたらだめ、との事ですが、視力に関する事にもなるのでこれは当然だと思います。
他の方も言ってる様に、学年によります。ですが、SNSでのトラブルや一定の人に向けた誹謗中傷は少し酷いと思います。誰かに上履きの中に画鋲を入れられた生徒が1人いたようです。ですが、それ以来大きないじめは無いとの事。いじめが発覚した時は学年集会が行われます。
少人数の割にはとても良い成績を残していると思います。運動部ではとても厳しく、文化系では穏やかに。どの部でも後輩と先輩との距離が近くてとても仲が良い印象があります。
400点取れる子もいれば、5教科で100点取れない子もいたようです、まぁ人それぞれですが普通ぐらいです
体育館は新しいですが校舎自体は古いです。トイレは自動で電気が付いたり、洗面所が広かったり。ですが、やはり理科の道具が少ないようです。他校から借りたり自作で作ったり。これも楽しいので大丈夫だと思います。校庭ではサッカーゴールとバスケットゴールがありますが、少々古いです。ですが充実していると思います
とても良いと思います。周りの方も挨拶を返してくれたりしてくれています。ですがやはり田舎です、木がたくさん生えているところもあり、暗くなったら人目がつかなくなる所もあるのでそこは不安ですが、今のとこら大きい事件はありません。
女子はブレザーでスカートは少し長く、赤いネクタイ。男子は学ラン。冬になったらセーターを着ても良いらしいですが、色に厳しく、黒や紺ではないと駄目とのこと。それにセーターを着るのならば必ずブレザーを上から羽織らないとだめとききました。制服が少し地味でスカートが長いのは少し田舎っぽくてダサいとよく耳にします。謎にこだわってら所もありますが全然普通だと思います。
在校生 / 2018年入学
普通に楽しい。陽キャと陰キャが別れてるがそれぞれ平和に過ごしている。誇り高き椿森中てすごい言われます。いやそれを推してどうすんのかとかよく分からない笑笑
スカート折ったりするとすぐバレる。周りの学校は靴の色や靴下が自由な学校もあるなか、白と決められている。評判が悪いのは昔だけ、今は普通グレてるのも余りいない。
大半女子のグループでのものが多い特にバスケ部とかバレー部など
クラスによってはうるさくて集中できないクラスもあるが、うるさいのが面白かったりします。
特にバスケ部は強く、サッカー部があまり実績は無いですね、吹奏楽も活発です。ちなみに部活はものすごく少ないです
うーん頭いい人と頭悪い人の差が大きいと思う。いい人は極端によく悪い人は極端に悪い
今年からエアコンがついたからいいが夏は汗が滝れべるで暑かった。またプールが汚いところが嫌だ特に更衣室とか終わってますね。
大きな坂があって行きは大変だが友達がいればどうにかなります。またうるさくて通報?が学校に入ることがありますが、少し注意されるだけであまり怒られません。
女子は暑いのにベスト着て夏すごく汗かきます。でも開いてると怒られるのできちんとした身だしなみをおすすめします。またスカートをおってるとすぐバレて怒られます。男子は普通のネクタイにジャケットです夏はズボン暑そうにまくってます。
在校生 / 2018年入学
部活は活発だけど、制服、学力は残念。土地が狭くなって部活も譲り合いなので大変。給食は運ぶときに他のクラスとぶつかるときがあるので、コース的な改善をしてほしい。
厳しくない。生活委員がしっかりしてる。髪の毛は何か行事があるときに結構言われる。でも髪型は最低限守ればある程度は自由。
めちゃめちゃある。先生に言ってもなかなか解決というか注意すらしてくれない。
まぁ、一般的な環境かな。ただ、校舎は古い。パソコンで資料をみながら勉強したりする。寝てる人は多数。
部活が特に活発。特に柔道、バスケ、バレー辺り。文化部も吹奏楽が普通にすごい。美術部はバザーで結構すごい。
市の中でもしたから数えるほど。でも進路に関しては積極的。三年生が使う階段の踊り場には毎年進路に関する情報がおかれてる。
体育館は2階建て。更にギャラリーもついてる。図書室は本館にあるため、12年生にとっては遠くて行きずらい場所。
学区が広いので、自転車がほとんど。
女子のリボンは普通に無い方がいい。学年カラーによってはニラって読んでるw
在校生 / 2018年入学
可もなく不可も無い学校です。普通に中学生らしい学校生活が送れると思います。市内広範囲いろんな小学校から人が集まってきているので、入学したての頃は新鮮です。今年は三年4クラス、二年3クラス、一年3クラスです。年々生徒数は減少してきています。行事は、新入生歓迎会、校外学習(一年)、林間学校(二年)、修学旅行(三年)、体育祭、はまかぜ祭、合唱コン、三年生を送る会、卒業式等です。
特にこれといったことはないように思います。試験二週間前からテスト期間、一週間前から諸活動停止で部活がなくなります。(大会などが近いとある事もあります)授業内での話し合い活動も度々あります。
特に緩くも厳しくも無いといった印象です。真面目な雰囲気の学校なので皆特に不満なく過ごしています。肩につく髪は結びます。女子は大体の人が一つ結びです。ワックスやジェルの使用は禁止されています。ピンやゴムの色は黒、紺、茶など派手にならないものとなっています。靴の色は白か黒です。少し前まで白だけでしたが、昨年度から黒もOKになりました。大体半々くらいの割合だと思います。黒が若干多いかな。靴下は白です。ワンポイントまでならOK、くるぶしソックスは不可です。スカートは膝丈程度です。たとえ短くしても可愛くならないので皆やりません。冬の手袋、マフラーは黒、白、紺、茶、グレーで派手な色や飾りは不可です。コートは黒、グレー、紺、茶でいずれも派手な色は不可です。セーターやニットベストはVネック状のもののみ可能です。カーディガンは不可、色は黒、茶、紺、白、グレーです。タイツは厚手のパンストタイプ、無地の黒か紺です。風紀検査などは特にありませんが、少し気になる所があると先生に軽く注意されます。その程度です。
いじめは見かけた事がありません。ですが、何かあった時はきちんと対応してくれるのではないかと思います。
運動部...陸上、サッカー、野球、女子ソフトテニス、 男子バスケ、女子バスケ、女子バレー文化部...吹奏楽、美術特設部...水泳少し前までは女テニが強かったですけど、今は三年4人と二年2人でやっています。前ほど活発じゃないです。今は特にここが強い!というのは無いです。どの部活もそれなりにやってる感じです。美術部は緩いと思います。
千葉と言うこともあり県立志望が圧倒的に多いです。学力レベルは当然ですが人によります。上位層は少なく、中間層が多く、下部層が少なくと言った感じです。中途半端な成績の人が多いです。飛び抜けてできる人はほんの数人程度です。まぁピンキリって事です。
校舎、体育館、技術室、武道場、剣道場(ほぼ使わない)、校庭です。校舎の中には、図書室、音楽室、調理室、家庭科室、美術室、理科室があります。カウンセラー室もあります。30何周年かその辺だったと思いますが、綺麗でも汚くもないです。不快な思いをすることはありません。
市内広範囲から生徒が集まっています。近くに停留所があります。
ダサいですよ。青とも紺とも言えない微妙な色の無地のブレザーに、えんじ色のネクタイをします。夏は男子は白シャツに微妙な色のズボン、女子は白シャツ微妙な色のスカートに微妙な色のベストです。夏の方がまだマシです。けど慣れれば何も気にならなくなります。
在校生 / 2018年入学
設備はあまり良くないですが、先生方は、進路のことに一生懸命向き合ってくれたり、学習相談を夏休みや、テスト前にしてくれたりと、色々なサポートをしてくれます。
たまに頭髪検査があります。凄く厳しいかと言われたら、そんなことは無いです。頭髪検査で引っ掛かったら、髪を切ってくるように言われます。
表では、あまり見かけませんが、裏でのいじめはあるかもしれません。
テスト前に各教科の学習相談があり、分からないところを質問したり出来ます。また、休み時間や、昼休みに友達同士で集まって勉強する人もなかにはいます。
種類は少ないと思います。しかし、活気がある部活もいくつかあり、特に、ハンドボール部や、バトミントン部などは、県大会や関東大会に出場しています。
先生も、進路について一生懸命向き合ってくれます。最近は、公立高校より、私立高校を受験する人がふえています。
トイレが臭かったり、壁にひびが入っていたりします。公立なので仕方ないですが。プールは、昔はあったみたいですが今は、無いです。
地域の方々も優しいです。たまに道に広がって歩いている人もいて、集会とかで、生徒指導の先生に注意されたりします。
普通です。
高校進学
大学受験を見据えて
在校生 / 2018年入学
いいんじゃないでしょうか。普通の公立中学校なのであまり多くを求めなければ普通に生きていけます。要は運です。先生や生徒の善し悪しも結局は自分でどうこうできるものでもないし。
他の中学とほぼ一緒です。肩にかかった髪は結ばなければいけないなど。1番意味わからないのは男子の髪が耳にかかっては行けない襟足が短くなければいけないなど、生徒の人権を普通に奪うような校則ばかりです。あと、今年から、着て行っていい防寒着の色が増えるらしいです。
目立ついじめはないが、やはりまだ中学生なので陰口とかは普通にあります。運動部が陽キャみたいな風潮はあります、仕方ないですね。いじめ撲滅集会みたいなことをしてますが、そんな物に効果なんてないです。あくまで個人の意見ですが。
先生によっては生徒同士で教えあわせるとか、ミニティーチャーをさせるとかはあります。
吹奏楽部が強いです。冬季には、部活が終わったあとに希望者が参加して持久走をする(部活によっては強制されることもあるようです)冬季トレーニングというものがあります。
クラスや学年によってバラバラです。定期テストの平均点が極端に低いクラスと高いクラスがあります。また、県立船橋や県立千葉に行く人はほぼ居ないです。東葛飾に5人ほど行く学年もあります
ほとんどの教室には冷房と暖房ついてます。体育館臭いです。アンモニア臭します。あと何故か、美術室には冷房がついていないです。いじめとしか思えないですし意味不明です笑。美術部員は、夏は汗まみれになりながら活動しているようです。
周りは道路に囲まれています。通学のしやすさは文句ないです。学校から遠い栗山などの生徒にはバス通学が認められています。2キロ半の道のりを歩いてる人もいますが。
普通のセーラー服です。女子は冬は吊りスカートなのでめんどくさいかも知れません。また、身長が伸びた人のためにスカートが伸ばせるようになっていますが、5センチだけなので無いに等しい。男子は学ラン。
在校生 / 2018年入学
生徒主体の学校らしいが、生徒が全てやる訳では無い。先生が授業も関係ない話をして終わることが多々ある。
全体的にゆるい。女子のスカートは規定があるが、折っている人は沢山いる。また、気にする先生と気にしない先生がいる。
これは、クラスによって異なると思う。いじめといういじめはないが、いじられてる人はいる。また、いじっている側も悪気がない。先生は気にしてない様。
騒がしい人が集まっているクラスと比較的落ち着いてるクラスがあるので、その時のクラスによると思う。でも、先生によって生徒の態度が違うので、だいたいの授業は騒がしい。
男子テニス部のみ強い。他は弱い。先輩後輩が仲良い部活と、あまり仲が良くない部活がある。また、部活を途中で辞める人も多い。
クラスに1人~2人程度頭の良い人がいる。他の人はレベルが低い。進路についても、真面目に考えてくれる先生と、考えてくれない先生に分かれる。
全体的に狭い。3年校舎はとても汚い。エレベーターはあるが、先生の許可がないと乗ることはできない。図書室も狭い。休み時間に多くの人が行くため、騒がしい。エアコンは、各教室についているが、校内全体でつけるため毎日ついているわけではない。
住宅街、車の多い通りを通る。また、車の出入りが多い道もある。不審者はごく稀にでる。
ださい。男子は学ラン女子は紺色のスカートとベストリボンは紐で学年によって色が異なる。
在校生 / 2018年入学
荒れているし勉強もままならない時期もあって大変ですが、友達ができればとても楽しい学校です。公立だからほぼ流れで入る人が多くいると思いますが勉強に集中し、荒れた生徒などが全く居ない環境で楽しく生活をしたい方は近くの若松中に行くことをオススメします。
普通の中学校の校則。髪染めは禁止でスカートは膝下、セーターは黒とか灰色とか。でも破ってる人が多く、私服で来てる人とかがごく稀にいます。
自分は見たことがないけどSNSでのトラブルがとても多い。学校側は先生によるけどちゃんと話を聞いてくれると思う。
頭の悪い人が多く、授業や定期テストのレベルも低いと思います。山王の定期テストで高い順位をとってもほかの学校の平均以下ということもあります。
部活によってレベルが全く違く、野球部は強いけど全く練習をしない同好会のような部活もあります。理由は分からないけど急に朝練が無くなりました。
人によるけど、基本偏差値50いくかいかないかくらいの人が多いので進路実績はあまりよくないと思います。
今年エアコンがついたけど暑いです。プールの授業で見学する時屋根がないとこにずっと座らされるためもっと具合が悪くなります。
道は狭いし工場臭いし卒業生か在校生のバイクを乗り回してる音がうるさいしで最悪です。治安重視の方は来ないほうがいいと思います。
ダサいです。
在校生 / 2018年入学
良くもなく悪くもなく。3年間総合的に見て楽しかったと思えるような生活が送れることを願っています。楽しいと言う人もいればつまんねえという人もいます。
中学校の中では基本的である、女子は肩についた髪の毛は1つまたは2つに結ぶ、男子は2ブロック禁止などのがあります。校則に関してとっても厳しい先生がいて髪の毛を下ろしたくて切ったのにだめでしょと呼び出しされた子がいたり、縮毛矯正をかけたと先生に言ったらそもそも中学生はしちゃだめと言われた子もいて先生によって多少のイライラなどもあります。この先制服が変わるという話があるのでこれを機に見つめ直していた抱きたいなというのが正直な所。本当は真っ白の靴しかダメなのですが先輩などは蛍光のラインが入った靴などを履いてるのを見かけました。あと気になったのはある女子生徒が爪を磨いてきてるのに気づいた先生が「中学生は磨く必要ないでしょ」とキツめに言っていたという話を聞き、中学生としての身だしなみをきちんとしろなど言う割にそういうことはしてはいけないんだと少し矛盾を感じています。
やはり口が悪い人がいたり友達と話すのが苦手な人がいたりしていて、はぶかれたり同じ班なのに話し合いにいれてあげなかったり良かれと思って言ったことに対してとても強い口調で当たってくる生徒がちらほら見受けられます。先生に話しても解消される気配があまり感じられず...
友達同士で話し合ったり質問し合ったりなどの時間が多く、意見交換などに力を入れているのかなと感じます。先生と生徒も仲良いし勉強面では充実していると思います。
基礎的な部活しかない。テニス、バドミントンなどもあったらよかったのになと思います。武道場に謎の畳があるのにも関わらず、野球部が雨のときにしか使ってないので部活で使用すればいいのになと思います。運動部は土日どちらかも活動があり、吹奏楽部は土曜に1日練習があります。
元からの頭なのか塾に行ってる人と行ってない人なのか家での勉強具合なのか真相はわからないが勉強できる人とできない人の差が激しい。平均点が毎回ふらついている。市の展覧会などに出品される作品はとっても綺麗です?久しぶりに先輩に会って制服を見るとエリート高校の制服だったので進路実席に関しては悪くはないと思う。この高校にはこの学校から何人行ったなどの情報が欲しいとつくづく思います。
体育館がとても暑い。最近黒い大型扇風機が導入されたがいまいち効果があるのかわからない。ストーブもあるがその目の前の人しか暖かくならず端の人はあるのもないもの同じ。図書室にはエアコンがあるので夏での休み時間はよく人がいる。校庭は一般的な広さで3年前くらいに砂の工事をやったらしくサラサラの砂です。騎馬戦とかで踏んでも大丈夫と言ってました。
不審者がとても多い。猿がたまに出没する。中学生の一番近くの交差点の信号の切り替わりがとても早く全然渡れない人が続出しています。
とってもダサイ。女子たちで話すと2回に1回は絶対いう。全身紺でワンポイントも何もない。来年辺りに制服が変わると聞き少しサンプルを見たのですがあまりの変わりように今年卒業する人たちからの賛否両論がすごい飛び交ってます。
在校生 / 2018年入学
学習環境がとてもよく、部活も強い。みんな文武両道が出来ている。行事がとても楽しく、とても盛り上がる。生徒も明るく優しい生徒が多い。
女子のスカートは膝は出てはいけない。髪は肩についたら1つ結びか2つ結び。ゴムやピンは黒系。男子はツーブロ禁止。ボタンは第1まで開けてOK。男女共通は靴下と靴は真っ白。ジャージ腕まくり禁止。などなど、他にも沢山あってほかの学校より厳しいですが破る人もいませんし、中学生なら当たり前だと思う。
いじめは見たことがないし小学校の頃はいじめが多いなど噂を沢山耳にしたのですが、実際は全くそんなことない。少し変わっている子などは周りから言われたりもしますが、そこからいじめには発展しない。
図書室には自習室があったり、先生に分からないところを質問すると対応してくれたりする。また、モデル校になっていたり、アクティブラーニングの実験校になっていたりし、全国から先生が見に来るようなこともあった。学習環境は他校と比べてとてもいいと思う。
吹奏楽部、陸上部は全国1位をとっている。科学部は世界1位をとっている。また、野球部は関東大会まで出ていて(コロナの影響で大会が中止になった)松戸の大会ではスーパーシードを貰っていた。その他の部活もとても厳しく夏休みはほとんど休みがない。今年からだんだんと方針が変わってきて練習時間が減るらしいが…
隣の小金高校に今年は12人ほど合格した。また慶応やお茶女などにも合格している人もいる。進路実績はとても良いと思う。進路指導は普通だと思う。
とても新校舎は建ってからあまり経ってないのでキレイ。掃除もしっかりとしているのでピカピカ。体育館は少し広いと思う。部活の大会などで使われている。中庭はとても開放的で休み時間や部活で使用出来る。
周りは小学校と高校に囲まれていて治安はいいと思う。
至って普通。
生徒はどのような人が多いか
明るく優しい。男女関係なく話せる。
>> 千葉県
>> 公立