>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
生活面では、あいさつが盛んだったり、ボランティア活動も活発です。学習面では、先生方の教え方がうまくてとても分かりやすいです。定期テスト前になると、部活動が停止になり、質問会も実施しています。ほかにも、休み時間でも質問をすることができ、生徒と先生の距離も近いです。
制服について・基本着崩してはいけません。靴下・バック・学校指定です。髪型・前髪は目にかからない長さ・女子は肩についたら結び、男子はツーブロ・モヒカン禁止です。メイク・整髪料・基本禁止ですが、整髪料に関しては軽くつけてもバレません。。。カーディガン・セーター・色の指定はありますが、冬は着れます。p.s.夏は、クールビズ期間というのを設けていて授業での指定がない限り、一日中体操服で過ごせます。・
私が見た限り、いじめは見られませんでした。ですが、年度を重ねていくうちに治安が悪くなってきています。(たぶん)
教科ごとに違いますが、基本いい先生たちで、定期テスト前には質問会(希望者)というものがあります。
どの部活も、盛んで、特に野球部・バドミントン部・吹奏楽部・バスケ部が強いと思います。ちなみに、私が加入しているバレー部は。。。まあまあです。。生徒の部活動加入率は高いです。
偏差値は低いですが、先生たちも生徒の進路関係に関しては熱心に考えてくれています。
体育館は二つあり、図書館や校庭もありますが、プールがないです。校舎は古いところもありますが、最近は、改装工事を始めているので、もうすぐキレイな校舎になります。
近隣の人たちの治安もよく、物井駅から20分のところにあるので簡単に通学できます。
女子はセーラー、男子はブレザーと一般的な制服で、夏は女子がブラウスにリボン、男子はワイシャツになっています。ジャージは、女子がオレンジ、男子がブルーです。。。
在校生 / 2018年入学
全体的に明るく、明るい挨拶が多い学校です。大変なところもありますが馴染みやすく先生とも仲良くなれる楽しい学校です。家庭や学校の相談がある場合は保健室の先生にいえばしっかりとした対応をとってもらえます。私は家庭のことで悩んでいて相談して解決しました。
この頃エアコンが設備されましたが席により寒かったり暑かったりして大変です…制服の上に何か羽織れれば…。そして美術部に入ろうとしている方は美術室にエアコンが設置されずしかも3階なのですごい熱くてむしむしするので気をつけてください!(集中して作品制作が出来ません。慣れるまで大変です)
校則は中学校として厳しくもなく緩くもないです。ですが少しだけこれおかしくない?ってとこがあったりして先生にその事を伝えても会議で話すと言われ待っていても改善されてませんでした。
いじめはほぼありません特別教室が1、2人くらいいるぐらいで、転校してきた生徒もすぐ仲良くなれます。
バト部・友達から聞くに他の部活より治安悪いです(先輩後輩で仲が少し悪い)…でもかけ声がよかったり真剣にやっています。陸上・毎日真剣に取り組んでいます。サッカー・部員どうし仲良く楽しそうに部活をしています。剣道・武道館の前を通るとよくかけ声が聞こえてきます。(真剣)バスケ・陸上と同じように真剣に取り組んでいます吹部・色んなところを使って真剣に取り組んでいて聞いていてとても楽しいです。仲もよく部員も多いです美術部・私は元美術部の副部長でした。今は受験のため引退しました…。美術部は先輩後輩仲良く、暖かい人や明るい人がいます。たまにゲームをしたり話をしたりしてますとても個性的な部員が多いです。アニメやゲームが好きな人ならぜひオススメしたいです!今は男子生徒がいませんが入部して損はないと思います。私は今まで先輩から引き継いだ明るい挨拶を続けて来ました。とても楽しくて自慢の部活です。
先生が個性的で自分に会う先生と合わない先生がいるので苦手教科との差はつきやすいかと思います…進路について相談すると真剣に聞いてくれますよ
体育館は今雨漏りの修理をしてます。図書館も不便なく快適です。校庭は昼休みにちょくちょく人が出て外で話してたりうんていなどで遊んだりサッカーしたりと少し自由です!
通学はとても便利だと思います!今は学校の前に一軒家が沢山建てられて、そこから通っている生徒もいます。不審者はそこまで出ません。レストランや、カラオケ、ショッピングモールが近くにあるので友達と遊んだり集まったりして遊ぶことも出来ていいですよ
夏服はスカートが涼しいデザインで、ベストは自由に来て大丈夫です!冬服はブレザーを着ますが集まりと登下校以外は脱いでも大丈夫です。カーディガンも指定の色なら大丈夫です。個人的に冬服は可愛くて好きです!よく制服で言われるのは、オシャレと身だしなみの違いを言われます…
在校生 / 2018年入学
まぁ、全体的には全然いいと思う!部活盛んだし、部活入って、体力つけたいとか、(色々あると思うけど理由は)頑張ってやるって子は部活オススメ!あとは、病んだりしちゃうことあるかもだけど、先生たち相談乗ってくれるから、困ったら相談しなね
全然厳しくないと思う!普通に生活してたらなんも…あ、しいてうなら、中学生らしい格好?あれ、まじ意味わからん?w
嫌いな人が多いため、いじめは何気にあると思いますまぁ、クラスによって、嫌われてる人の差は違うと思いますが…
勉強してる人、寝てる人に別れてますただ、勉強してる人はちゃんと集中して授業受けてます! 先生たちの雑談面白いし( ^ω^ ) T先生とでも言っておきますか?w?w
部活は運動部が、結構居ます!野球部が有名かな あとは、バド部と、男バレ??優勝もしてるし、結構いい成績残してると思います!!
部活は盛んなのに学力が低いっていうね
校庭は広いと思います! 実際、昼休みに遊んでいる人が結構居ます!! 体育館は夏は暑いし、冬は寒いですね
最寄りの駅は遠いかな…だけど、周りが家とかだから、安心は出来ると思う!冬になると、結構暗くなるかな…
制服はダサいね?w みんな、夏服の方がまだマシって言ってるもうちょっと、可愛いのなかったのかなー
在校生 / 2018年入学
先生もいい人が多く、親身になって話を聞いてくれる先生が多いですし生徒と先生の距離も近いです。理不尽な先生は各学年に1人は絶対いますが、それも気にならないくらい周りの先生の質はいいと思います。不登校は多いですが、不登校の生徒にもしっかり対応してくれていますし、不登校の生徒に向けた学習用のプリントや放課後に学校に来れるようなシステムもあるので不登校の生徒も学校に行きやすいような環境が整っています。部活が強いので、学区外から通っている人も結構います。しっかり手続きをすれば電車で通うことも可能です。勉強より部活を頑張りたい人にはとてもおすすめです。行事にも力を入れているのでとても楽しいです。
部活に力を入れすぎているということもあり、あまり期待しない方がいいです。補習などは1年に1、2回程度。先生によりますが、どんどん進んでいくのでついていけない人も。友達に教わった方が断然分かりやすいなんてことも結構あったりします。
式典の時のみ厳しくチェックされます。特に靴下がふくらはぎ以下の人はその場で立たされ集められますが、それ以外はほとんど何も言われないか、少し注意されるだけです。
クラスで一人ぼっちになっている人はほとんどいないと思いますし、表でやるようないじめや悪口もないかと思います。
部活動はどこも素晴らしい実績を残しています。特に強いのは女子バレー部、吹奏楽部あたりでしょうか。ただ、部活の時間はガイドラインを超えていたりするのでかなりきついです。
代によって学力は異なりますが、平均すると低いです。まず部活が第一な学校生活なので、、めちゃめちゃ頭のいい人もいればテストが10点も取れないような人も結構いたりするので、人によるかと思います。塾などに通っていないとかなり厳しいです。
体育館、図書室は普通。校庭は狭いです。その狭い校庭で部活をするので、サッカーボール、野球ボール、テニスボールがいつ当たってくるかわからないので怖いです。
しょっちゅう不審者が出るので治安は悪いです。駅は歩いて1分程で着くくらい近いので電車を使ってきている人たちはいいと思いますが、その他の道路は交通量がどこも多いです。
女子はゴキブリ制服と呼ばれるくらいの全身紺と紐リボンでだっさいです。とにかくださいです。男子は普通の学ランです。
在校生 / 2018年入学
特に、可もなく不可もないどこにでもありそうな学校。三本柱というのがあり、挨拶、清掃、歌声を重視にしている
特に普通。不満は無い。前髪は眉毛より上という校則だけど女子はあまり守っていない。靴下はくるぶしより上でないといけないがあんまり注意されない
証拠があるのに信じてもらえない。悪口を言われていることを相談しても、悪口を言ってる方が「やっていない」といえばそれを先生が信じるので結果、相談した方が悪くなる。意味がわからない。意味がわからない。
特に普通。先生次第だと思う。だけど塾に通ってないとついていけなくなる。テスト前の課題はワークがほとんどなので特に慌て無くて大丈夫。
部活は活発。全体的に結果は残しているが特に、男子バレー部が結果を残している。みんなそれぞれの目標を部活が始まる前の日に、部活のみんなで決める
進路実績は普通。人によるが学力は平均より少し低いぐらい。高校は公立なら六実やおおたかの森、小金も人気がある。私立だと、二松学舎が多い
校庭は広くて使いやすい。色々が部活が使っている。体育館は、いろいろな部活が使っているが別に小さい体育館があるので不満は無い。しかし少し古い。
治安は普通。通学も特に何かがあるわけでもない。しかし、自転車通学の人の通学のマナーはたまに守っていない人がいる。
男子は学ラン。女子はジャンパースカートに緑のネクタイ。少しダサい。
在校生 / 2018年入学
友好関係が心配の子は本当に自分次第です。学力に関しては周りに塾が沢山あるので心配な子は通ってください。むしろここは頭がいい方なので置いていかれると受験の時かなり困ります。制服は慣れてください。多分それが1番です。ジャージに関しては我慢してください。また体育祭は盛り上がります、クラスが団結したらですが。仲悪かったらもう愚痴だらけです。合唱コンクールはこれもクラス次第です。正直心配な子も多いかと思いますが最初は皆そんなもんだと思います。普通の中学校です。
トイレに落書きがあったり治安が少々悪いですがエアコンが各教室に着いている為寒いとか暑いとかは特に。プールは絶句します。
そんなに厳しいかと言われたらそうでもありません。むしろ他の学校よりは全然緩いんじゃないと思います。1年生から3年生になるとスカートの長さが合わなくなるので中には膝上の生徒もいます。卒業まで1年もないし先生達も目を瞑ってたりしてるんじゃないでしょうか?髪の毛は肩に付くなら結んだ方がいいです。たまに注意されます。
何とも言えません。小学校から一緒の子が多いので入学して早々グループが出来ます。本当にこれに関しては自分次第かと。暴力的ないじめは聞いた事ありません。ただ悪口等はそこそこに。
陸上部、剣道部などが目立ちます。全国レベルなので剣道の為に入学する子もしばしば。
先生に聞いたら受験生を優先的に、勉強など教えてくれると思います。進学に関しては頭がいい子は習志野高校、中の下くらいなら実籾高校。と言う感じが着いてるんでしょうか?クラスの3分の1は実籾高校か習志野高校と先輩から聞きました。
本当に普通。普通です。汚くもないし綺麗でもない。校庭は砂埃が酷いです。体育館は2階が広いです。
通学に関しては家の場所によります。3分で着く人もいれば15分以上かかる子もいます。ただ不審者が多すぎます。グループで帰らなきゃ本当に危ない。また月一で必ず苦情が入るくらいには地域の人がうるさいので広がって歩いてると口酸っぱく耳にタコができるくらい注意を受けます。気をつけましょう。
県でみるとここより酷い制服があるのでまぁ…普通ですが隣の中学校が可愛いのでよく羨ましがってます。千葉市内で見ると多分ダサい。地味。制服似合ってるねって言われたらそれは悪口と捉えてもいいんじゃないでしょうか?部活の遠征とかは地獄です。笑われますたまに。ジャージに関しては嵐の相葉くんもテレビで言っていた通り、泣きたくなるくらいダサいです。1年近く経てば慣れますが我に返ると脱ぎたくなります。
在校生 / 2018年入学
やや普通の学校ですね。いじめは見受けられますし先生たちの対応も酷い。担任がハズレのクラスは可哀想としか言いようがないです。
中学生らしい髪型という校則が良くわかりません。 制服等の身だしなみは朝の会での確認や生徒指導の先生がチェックしてるので気崩れしてる生徒は見かけません。 たまにリボンをしてない人や名札をつけてない人は見受けられます。
生徒会が掲げてるいじめNO宣言というものがありますが、全く活動が見受けられません。いじめが原因で生徒支援室に行ってる子や通級指導教室に行ってる子スクールカウンセラーに行ってる子 保健室で休んでる子が沢山います。 不登校もクラスに一人はいます。
部活の種類は他と変わりません。コンクールで金賞とったり大会行ったりとまあまあ活気で溢れています。
進路については先生たちも熱心でいいと思います。ただ進路担当の先生が昨年捕まったので 信頼はできません
体育館は広く 部活も体育の授業もしやすいです。 トイレは当たりとはずれがあり、当たりは洋式でとても綺麗で電気も勝手につきます。 外れは和式でとても汚く虫が溜まってます。体育館や外のトイレもとても臭く使いづらいです。
治安はとても良く近くに駅もあるのでとても良いです。危ない道も特にないので通学しやすいです
昭和って感じの制服です。スカートがとても長くリボンもダサいです。
在校生 / 2018年入学
「努力は嘘をつかない」と言うのをスローガンにしてるため、皆負けず嫌い、とても明るく行儀のいい生徒ばかり
普通です。校則は厳しくないです、ジャージのチャックが開いてたり校章がまかってたりすると、そんなに怒るかと言うくらい怒ります
いじめは、少ないですがある事はあります、頻繁にはないので安心して学生生活を楽しめます
近くに森林が有り自然でいいのですが花粉症の人は、要注意です。友達と協力しあってテスト前など勉強してます
部活もそこそこあります。「努力は嘘をつかない」をスローガンにみんな努力し合って部活動に励んでいます
普通です悪くもなく、良くもなく自然が多いので農業系の高等学校に進学する人が多いです
古い校舎なのですが、中の施設は、充実しています、中庭もあり、ある映画撮影もここで撮影されています。ただあまり生徒は行きません
周辺の治安などは良く、通学路の通行人も、「行ってらっしゃい、おかえり」など言ってくれます。通学のしやすさは、学校に行くまで長い坂があり自転車を押して行くので大変です
不満は特にないです普通の制服ですが、個人的にネクタイがある方がいいですが。この学校の制服はネクタイは、ありません
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
行儀の良く明るく負けず嫌いな子が多い
在校生 / 2018年入学
まあ割といい感じの学校。先生もいい人多いし。理不尽な人もいるけど。 体育祭、桜歌祭も楽しい。クラスの仲が深まります!
割と緩い方だとは思う。けど灰色靴下、ライン入り靴下が駄目な理由はよくわからない。髪染めたら黒染めさせられてる子いました。スカートは少し短くしてる子いたけどそこまで。
クラス、部活によると思うけどうちのクラスは美術部、演劇部が少し遠ざけられてる。でも直接害を与えてる人とか見たことないし、少しのいじりくらい。
まあまあ。今の英語の先生は少しわかりづらいけど。他の先生はわからないって言ったら教えてくれるし。
文化部は吹奏楽部が強いかな。でも文化部だからってなめないほうがいいと思う。休み月1あればいい位だし土日も一日練習。顧問も厳しいらしい。運動部は女バスが強い。関東大会普通に出てるし。でもやっぱり女バスも厳しい辛そう。あと辛そうなのは野球部。でもどの部活もやりきった達成感すごいと思います。逆に?そんなに辛くない部活は男子テニスかも。帰りの会とかの前に『今日部活いくー?』とか会話してるくらいだし、実際みんな部活サボってるけど怒られてない。まあしらんけど。
いい人は本当にとことんいい。学年10位に入ってるメンツはだいたいいつもおんなじ人。高校も78のとこ目指してる人いるくらいだから。。新しく入ってきた先生が『3中市川の他の学校に比べたらいい子ばっか』って言ってて、詳しく聞いたら他の学校はやばいそう。低い人はとことん低くてやる気なさそう。
体育館怖いくらい冬寒い。校庭は水はけ悪い。図書館は読みたい本あったら入荷?ってかなんか入れてくれる。
不審者情報よく聞く。坂下に住んでる人は毎日登るのだるい。交通量も多いから帰り道大人数で下校してるとクラクション鳴らされる。
男子は学ラン、女子はセーラー。マフラー指定ないし靴も黒靴OKになったからまあ満足。
在校生 / 2018年入学
先生方も暖かく見守り、指導して下さり、生徒同士の中もとてもよく、本当にいい学校です。入って後悔はしないと思います。
普通に学校生活を送っていたらまず破らないだろうって感じの内容の校則です。特に先生から注意されることもなく、みんな守っています。
あからさまないじめは見受けられませんが、まぁ中学生なので仲いい子同士でぐちぐち言ったりはしてます。ですが、孤立している子はいません。
教室はごく普通の公立校って感じですが、電子黒板もあるし、特に不満はありません。先生方も優しく指導して下さいます。
運動部はどこもしっかりやっていて活気があります。女子バレー部が強いのが目立っていますが、他の部活も頑張っています。文化部は吹奏楽部が週6で(土曜日は午前、コロナ対策として現在は金管と木管にわかれて)やっていますが、その他は週2程度です。特に厳しい訳でもないですが、弱小ではありません。
塾に行っている人が多く、定期テストもとても難しいため、県内でも上位校に行く人が多いです。塾に行っていなくてもそこそこ取れる人はいますが、ほとんどの人が塾に通っています。そのため、評定が取りにくいです。しっかりやらないと4以上はとれません。
全てにおいて狭いわけでもなく、ちゃんと使えます。校舎は綺麗でも汚くもないって感じですが、少し前にランチルームが新設され、そこで給食を食べています。とてもきれいです。
学校に直結している道はやや狭く、少し危ないですが他は問題ないと思います。学区が広いので、片道30分かけて歩いてくる子もいます。治安は悪いわけではありませんが、不審者情報は3ヶ月に1回くらい先生から聞きます。
男子は普通の学ランですが、女子のがダサいと評判です。
>> 千葉県
>> 公立