保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
可もなく不可もなくという感じです。 先生は比較的年齢層が若いように思えますので子供たちも馴染みやすいのかなといった印象。
髪型が厳しい(ツーブロックはダメ) 制服の着用ルールも細かすぎる
特別ひどいという話を聞いたことがない。 一部で友達をからかったり口を利かなかったりという話はたまに耳にします。
テスト前は朝始業前に勉強時間を設けてくれるので友達と誘い合って自習をすることができている
特にこの部がすごい、という目立った活動はないように思えるがほとんどの生徒が部に所属し部活動に励んでいる
学力レベルは正直良くわからない。 個々の頑張り次第といったところだが、先生方も熱心に指導してくださるようだ
校庭もキレイだし校舎もそこそこ広くていいと思います。近隣には市で所有するスポーツ施設もあり、周囲の環境も整っているように思います
駅からも近く線路沿いで見晴らしの良い場所にあるため登下校時等子供たちの行動がよく見えるので近隣の住居者も目が行き届いていいと思います
ブレザーにポロシャツという組み合わせ… あまりセンスのいいものとは思えません。 せめて中のポロシャツをワイシャツにしてネクタイ等付けてほしかったです。
緊急事態宣言中は課題を持たされました。 オンライン授業はなし。 今後また休校になるようなことがあればオンライン授業が導入される模様。(先日各生徒にタブレット端末を配布された為)
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:57 - 59)
保護者 / 2020年入学
企業で求められるプレゼンテーション能力の獲得を目的に、パソコンを利用した情報デザインに基づく読み手を意識した分かりやすい文章の作成・編集スキルを磨き、仕事の現場で役立つ応用力を身につける。家政学部 ライフデザイン学科の研究テーマ
閑静な住宅街に位置し、千代田キャンパスまで歩いて通えます。寮職員が24時間常駐しており、初めての一人暮らしに安心な管理体制が整い、セキュリティ面、生活面での充実したサポートを行っています。
学生一人ひとりの資質を高め、その適性を生かすためのきめ細かい就職支援プログラムを用意。前年度の採用試験を研究・分析した、本学独自の内容が充実。2020年度は対面とオンラインの両方でガイダンスを実施。資格取得に加えて、社会人として必要なあいさつ、言葉遣い、身だしなみといったマナーの習得にも力を入れているのも特徴です。
千代田キャンパス/家政・文・社会情報・比較文化学部皇居や各国大使館が徒歩圏内。都心にありながら、落ち着いた雰囲気が魅力です。【多摩キャンパス/人間関係学部】最寄駅から徒歩5分。各種実習室、図書館、人工芝の運動場など、広い空間を生かした施設が充実しています。
「家庭」「地域・社会」「自然環境」の3つの領域を包括した、生活に対する総合的な視野から、物質的な豊かさを超えて、日本人のライフスタイルのあるべき姿を構想
造形、デザイン、自然体験などを通じて、美的感性、自然への共感、人とのつながり感などを体得。●「内面的豊かさ」「社会的豊かさ」「文化的豊かさ」「自然的豊かさ」の4つの視点から、「家庭」「地域・社会」「自然環境」の3つの領域を理解する。●分析力や企画力、プレゼンテーション力などの技能や能力を磨く。
人生のさまざまな時期に見られる発達上の特徴や理論を学ぶことにより、個人が家族・学校・職場などの多様な社会集団の中で、他者と関係を結びながら、生涯にわたり心理的・行動的に変化していく過程を理解する。
主な研究テーマは、●ガラス工芸の未来と可能性●マイボトルの普及における給水スポットの重要性─新聞記事に見る過去事例からの考察─
大妻女子大学の基本情報(学費・奨学金など)を紹介。学部・学科、オープンキャンパス
保護者 / 2020年入学
今までの質問に対する評価を総合して、「3点」としました。先生方は生徒に寄り添った指導をしてくださっていると思います。
校内で特に問題が多いということもなく、普通の中学校だと思います。
現在は表立ったいじめの問題はありません。もしかしたら、発覚していないいじめは存在するかもしれません。
学校周辺には、ゲームセンターやショッピングモールなど、生徒たちが遊べる施設はないので、そういう意味では、環境はいいのかもしれません。
一応、生徒全員がクラブに所属することになっていますが、入部していない生徒もいます。
以前に比べて学力レベルは落ちてきているように思います。上位の公立高校へ進学する生徒数が減っています。
体育館が台風の被害にあって、新しくなりました。校舎は、かなり古いです。
駅からは、徒歩で20分くらいかかります。登校時、ほとんどの生徒は急な坂道を登っていくことになります。
男子は標準学生服から、女子はセーラー服から、ブレザーの制服にかわりました。
分散登校やグループ分け授業など、密にならない状態を作って、授業をしています。
保護者 / 2020年入学
合うか合わないかは子供によるとしか言えませんが、うちは特に問題はないです。 小学校と比べると先生方は親身さはなく冷たいイメージです。交流もほぼありません。 コロナ禍で部活も行事も活発にはできていませんが、その中でも何とか今年は運動会をやれたり頑張っていると思います。
結構厳しい方だと思います。 膝が見えるようになるとスカートの裾を長くするように指導が入るそうです。 前髪も眉上でなければいけませんが、そちらについては見逃されてるようです。
親身に寄り添ってということはないです。ついていけない子は置いてけぼりな気がします。
コロナ禍で練習試合などはほとんどないですが、朝練など活発に行われています。
卒業生の卒業後の進路について手紙が配られましたが、ほとんどの子が進学していました。偏差値が高い高校にもまぁまぁ進学していたので、学校がどうというより個人の頑張り次第かと思います。
体育館にクーラーが付きました。 あと生徒1人ひとりに卒業まで江戸川区の教育委員会からiPadが支給されました。
目の前に葛西警察署があるので治安については安全かと思います。
今の制服は昔から変わっておらずダサいですが、令和4年度の新入生から制服が変わるそうです。
入学してから校内で2人、コロナが出ましたがクラスターなどは起きていません。 今月から1人1個iPadが配られました。今後オンライン授業もあるかもしれません。 対策としてマスクはもちろんなのですが運動会の練習や体育でもマスクをしているので子供のマスク焼けがひどく、仕方ないのですがマスクしながらの体育はきつそうに思います。
保護者 / 2020年入学
自主性を重んじる学校なので、最初は親としては不安な面もあります。しかし、6年間でゆっくり成長を見守るという学校の方針で、先生方も子どもをよく見てくれているので安心してお任せできます。色々なタイプの生徒がいてお互いに尊重しているので、子どもは居心地がよいと学校が大好きなようです。
子どもの自主性を重んじる学校なので、学校側は色々なツールや手段を提供してくれませすが、やるかやらないかは子どもに任されている感じです。自己管理がしっかりできる子どもにとってはとてもいいですが、それができないと親としては心配なことが多いです。よく放課後に友達と学校に残って宿題をやってから帰宅したりするので、友達からよい刺激を受けているようです。
子どもの自主性に任せるという方針のため、校則はほとんどありません。6年間という期間の中で自分で考えて行動できるように成長できるのであれば、よい環境だと思います。
いじめがあるということは子どもが入学して以来、聞いたことがありません。子どもによると活発な生徒、社交的な生徒、オタク気質のある生徒と色々なタイプの生徒がいてそれぞれお互いを尊重しているのでいじめをするという雰囲気がないようです。
進学校ということもあり、部活動は他の学校に比べるといい感じで緩い感じがします。複数の部活動の兼部も可能なので、子どもによっては、色々と活動できます。
まずどの学部に行きたいかという視点から進路を考えるという方針、先生方も生徒に寄り添って進路を考えてくれるので進路については満足できる生徒が多いようです。海外大学の進学実績も高いです。
渋谷という立地から、校庭やプールなどはありません。校舎はビル形式、専用のグラウンドは離れたところにありますが、活発な生徒にとっては物足りないかもしれません。
最寄り駅が渋谷駅ですが、治安が心配な方面でなく、徒歩7分と近いです。
男子、女子ともにブレザーですが、スカート、スラックスはオプションがあります。中に着るニットベストや冬のコートは色の指定はありますが、規定品でなくても大丈夫です。女子は近々スラックスが導入される予定です。
昨年の4~5月はオンライン授業を実施。その後は、分散登校を実施。現在は、通常通りの登校。
保護者 / 2020年入学
どこにでもある一般的な中学校だとおもいます。教育熱心なご家庭が多いため、勉強には力が入っているとおもいます。
女子の髪型については、先生によって、対応が異なるため、子どもが迷うことがある。
特に目立ったいじめがあるわけではありません。子どもの話を聞くかぎり、深刻ないじめはないようです。
クラスみんなが、日頃より勉強する習慣があると見聞きしています。
コロナの影響もあり、ほとんど活動できていません。そのため、力もつきません。
進学校レベルは、高いようにおもいます。教育熱心なご家庭が多いと聞いています。
新しい施設ですが、全体的に狭いような気がするため、この点数になりました。
治安は悪くないとおもいますが、近隣でたまに不審者も出ることがあります。
まったく、おしゃれな制服とはいえません。
三密をさけ、マスクをしという、特段変わった対策はしていないような気がします。
保護者 / 2020年入学
学校の指導方針も、合っており、学習面も問題なく着いていける。先生との距離も近く、とても熱心でありとても良い
髪の毛の色や長さ。スカートの長さなとが厳しいと思います。携帯電話なども厳しいと
とくに目立ったいじめなどは耳にしていない。子供からも聞いていない
友達同士仲良く、一緒に勉強する姿など見受けられる。 得意な科目を教えてあっている
部活動のバトミントンなど一生懸命頑張っており、しっかりと打ち込んでいる
全体的に成績が、悪くなく進路に関しても、教育熱心な先生方がいる
ネットなども授業も取り入れており、学校に行けないこともあるが問題無し
交通も便も悪くない
オンライン授業やズームを取り入れて、授業している。 健康観察表も取り入れている
保護者 / 2020年入学
箱根湯本から強羅へは、箱根鉄道しかないため、時間かかること。送迎することも沢山あります。突然の呼び出しで親が行くことも結構な回数であります。
スマホは学校では使えない。スカートの丈、マフラーや手袋の色の指定など、一律で決まっていて、乱れがあると本人には優しく指導し、親に連絡がくる。優しく指導されるので、反抗的になる生徒がいない。挨拶は、ごきげんようと徹底している。
いじめはないです。自然豊かな立地と言葉使いも指導されているからだと思います。学校全体も少ないですが少人数制のクラスです。
寮では学習の時間があることと、引退された先生が教えにきてくれているので、学校の授業で分からない時は、先生や先輩が教えてくれます。
特にクラブ活動は力を入れているようには見えず、気楽にできるようになっているからだと思います。ガッカリスポーツしたい学生には学校に向いてない様子です。
大学まであるので、卒業後はエスカレートで高校へ行き、同じ大学へ行くことも可能ですが、理系を目指すなら、特別に講習など設けているそうです。
学校の敷地内は階段が多いので、子供の足が引き締まりました。また、寮がついているのは有り難いです。
箱根湯本から強羅までの箱根鉄道に乗っている時間が長いです。車なら20分で着くのに。そのため、通学は時間かかります。
セーラー服と夏はポロシャツで登校も出来ます。
熱が出たら解熱して72時間経過していないと、出席できません。また、熱がでたら、PCRを受けます。
保護者 / 2020年入学
英語教育に力を入れており、文系が強いイメージ 私立の中では中レベルの学力 先生は厳しい先生も多い
公立に比べて厳しいところもあるが、私立としては普通 スマホの利用禁止や髪の毛の長さは少し厳し目
いじめをするような生徒も中にはいるが、アンケートなどはしっかり取っている
英検や漢検は全生徒が取り組み、先生もサポートしているため、取得しやすい
高校の野球やサッカーは強いようだ。中高での交流もあるため環境は良い
中高一貫校のためそのまま進学し、高校から入学してきた生徒とはクラス分けされている
コンパクトだがそれなりに揃っている。野球場は市の野球場を利用できる
駅からは遠いが住宅街のため治安は良い JRと新京成の2路線が利用可能
女子は清そでデザインの見直しもある 男子はスタンダードなブレザー
検温の徹底など一般的な対策はしっかり取っている 学校内のクラスターも発生していない
保護者 / 2020年入学
全体的によく行き届いた学校だと思われます! 学習、部活もいい感じで取り組んでると思われます!
特によし悪しはなく 適正なものだと思われます。 日頃から良い生徒ばかりだと 思われます。
学校でそういう噂は聞きません! 生徒がいいのか指導がいいか わかりませんが問題はありません。
学校の取り組みがいいのか 特に問題はさいと思われます! 学力向上に取り組んでいます!
昔と違い鬼コーチはいませんが生徒同士が頑張って取り組んでいます
学力向上に学校全体で取り組んでいます! 進路は各個人で格差はありますが問題はありません
あまり学校には訪問していませんので詳しいことはわかりませんが、 特に問題はありません
治安は問題ありません! しかし駅からは 少しアップダウンがあります
女性はブレザー 男子は学ラン 今の時代では少しお高いかな
昨年は登校事態が少めでしたが 本年は通常登校ですが 検温、体調観察は毎日の日課です